автор
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1171 Нравится 198 Отзывы 338 В сборник Скачать

6

Настройки текста
Однажды Вэй Ин принёс в цзинши лягушку. Зелёная красавица, выловленная им в одном из каналов в Цайи, смирно просидела всю дорогу до Облачных Глубин в опустошённой им бутыли из-под вина, однако стоило ей оказаться перед Ханьгуан-цзюнем, как она выпрыгнула и плюхнулась прямо на белоснежную рисовую бумагу. Лань Чжань поднял на Вэй Ина взгляд. — Убери её, Вэй Ин, — сказал он тихо. — Разве тебе не нравятся лягушки? — удивился Вэй Ин. — Посмотри, какая она красавица! — Вэй Ин, — в голосе проскользнул холодок, и Вэй Ин вздохнул. Он протянул к лягушке ладонь, и та, как ни удивительно, взобралась на неё, будто была совершенно благоразумной. — Пойдём, — сказал Вэй Ин, улыбнувшись ей, — Ханьгуан-цзюнь совсем тебя не любит. Ему нравятся кролики, а тебе? Мне вот и ты очень даже нравишься! — Вэй Ин! — одёрнул его Лань Чжань. Но тот уже унёсся прочь, чтобы выпустить лягушку за пределами Облачных Глубин. *** Прошло несколько дней, и эпизод с лягушкой успел забыться: Вэй Ин каждый день придумывал что-то новое, и дни проходили в беспечной радости, как вдруг после занятий в цзинши заглянул Цзэу-цзюнь. Вид у него был озабоченный. Поприветствовав Лань Чжаня и Вэй Ина, которые как раз собирались пить чай вместе, он серьёзно посмотрел на брата. — Ванцзи, — заговорил он мягко, — ты не знаешь, что случилось с нашим холодным источником? Лань Чжань смотрел на него, сохраняя молчание. — А что там случилось? — удивился Вэй Ин. — Мы не ходили туда вот уже… — он посмотрел на Лань Чжаня в замешательстве, — с прошлой полной луны?.. — В холодном источнике, — пристально посмотрел на него Лань Сичэнь, — завелись лягушки, господин Вэй. — Лягушки? — нахмурился Вэй Ин. — Откуда бы там взяться лягушкам?! — Наверное, кто-то принёс их туда, — предположил Лань Сичэнь, всё так же не сводя с него взгляда. — Но кому это было нужно?! — воскликнул Вэй Ин. — Разве кто-то здесь любит лягушек? Лань Чжань сохранял молчание, однако Вэй Ин мельком взглянул на него и заметил то, что, возможно, не сумел рассмотреть Лань Сичэнь. Кончики ушей Ванцзи постепенно становились всё розовее. — Ванцзи, — перевёл взгляд Лань Сичэнь. — Понимаю, господин Вэй любит шутки… Но, возможно, тебе стоило бы… повлиять на своего супруга?.. Каждую ночь лягушки поют и нарушают покой Старейшин, живущих по ту сторону горы. Вэй Ин усмехнулся. Лань Чжань опустил глаза. — Вэй Ин… не виновен, — произнёс он совсем тихо. — Ванцзи, даже если ты хочешь снова защитить его… — мягко начал Сичэнь, но тут они встретились взглядами. — Ох, нет, ты говоришь правду… — и, потрясённый, он замолчал. — Это я принёс лягушек, — добавил Лань Чжань, и теперь Вэй Ин уже смеялся в голос. — Но зачем?.. — Лань Сичэнь выглядел совершенно беспомощным. — Для чего, Ванцзи? — Лягушки красивые, — пришёл на помощь Вэй Ин. — Лягушки нравятся Вэй Ину, — честно ответил Лань Чжань. — Действительно, — отвернулся от них Сичэнь. — Кролики нравятся тебе, а лягушки — нравятся Вэй Усяню, а ослик нравится вам обоим, а также Лань Сычжую… Отчего бы не оставить их всех, даже если не все они умеют вести себя пристойно как кролики. — Пристойно как кролики? — прыснул Вэй Ин. — Ох, думаю, по пристойности лягушки не уступят кроликам. Скоро мы точно это увидим. Лань Сичэнь вышел, оставив их наедине. — Ты хотел порадовать меня? — восхитился Вэй Ин. — Хотел, — не стал спорить Лань Чжань. — Что ж, это отлично, — и Вэй Ин тут же поднялся. — Пойдём скорее ловить лягушек, чтобы переселить их из холодного источника в другое место. Я очень люблю подобную охоту, а ты, Лань Чжань? Лань Чжань едва заметно улыбнулся, но ничего не ответил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.