автор
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1171 Нравится 198 Отзывы 338 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Случались такие ночи, когда Лань Чжань вовсе не мог уснуть. Вэй Ин не сразу обнаружил это, а когда всё же заметил, поторопился расспросить, отчего так происходит. Ответом была лишь грустная улыбка и короткое покачивание головой. Лань Чжань не собирался поделиться с ним. Вэй Ин прежде был не из терпеливых, но вторая жизнь научила его иногда отступать и не настаивать. Жизнь с Лань Чжанем показала, что всему требуется время, как нужно время лотосу на то, чтобы распуститься цветком, отцвести и подарить семена. Вэй Ин ждал, и когда в очередной раз случилась такая ночь, он тоже не спал. Они лежали рядом, как привыкли, соприкасаясь, сплетаясь в единое целое, и Лань Чжань смотрел в темноту. — Что тебя тревожит? — спросил Вэй Ин совсем тихо. — Память, — уронил Лань Чжань. — Прошлое — лишь призрак, — успокаивающе погладил его ладонь Вэй Ин. — Не нужно давать ему волю. Ты же знаешь, нам, заклинателям, должно изгонять призраков. — Я не хочу забывать, — упрямо ответил Лань Чжань. — Не хочу забывать ничто, что связано с тобой. Вот оно что. Вэй Ин, конечно, подозревал, что без этих воспоминаний не обошлось, но наивно надеялся, что они больше не ранят возлюбленного так сильно. Озабоченно нахмурившись, он всмотрелся в спокойное лицо Лань Чжаня. — Что же ты вспоминаешь? — задал он новый вопрос. Лань Чжань прикрыл глаза. Ответ его оказался странным, и сердце Вэй Ина болезненно сжалось. — Свои ошибки. *** Настал новый день. Ученики, заботы о клане и прочие рутинные обязанности заставили их обоих отвлечься, и только вечером, когда солнце вызолотило вершины гор, Вэй Ин вспомнил ночной разговор и опечалился. Он хотел бы, чтобы прошлое навечно осталось в прошлом, чтобы не тянуло длинные пальцы, чтобы не смело красть радость и сон у его возлюбленного, но в то же время он не мог не понять его. «Свои ошибки», — вновь и вновь звучал в памяти голос. И Вэй Ину не по силам было утешить Лань Чжаня. Он сам вызвался готовить чай — с лепестками лотоса, что бережно хранил в специальной шкатулке. Пока вскипала вода, он тоже вспоминал о том, что случилось теперь без малого двадцать лет назад, вспоминал и печалился, что все те события способны ещё причинять боль. Наконец чай был готов, и он разлил его по чашкам, пригласив Лань Чжаня сесть напротив. Они пили в молчании, солнечные лучи всё больше розовели, тени становились всё длиннее. Близилось время сна. Вэй Ин так и не придумал, как же заставить тени прошлого никогда больше не тревожить его возлюбленного. Он даже не посмел спросить, о чём сильнее всего переживает Лань Чжань. Слишком много было моментов, от которых он мог бы повести иной отсчёт, а значит, и сам утонул бы в трясине сожалений. — Лань Чжань, — поднял он взгляд, — быть может, сыграем сегодня вместе? — Мгм, — кивнул Лань Чжань и прошёл к гуциню. Не прошло и мгновения, как они, не спросив друг друга, начали одну и ту же мелодию. Сплетаясь вместе, гуцинь и флейта заставляли забыть о прошлом хотя бы на несколько мгновений. Когда же музыка утихла, Вэй Ин вдруг нашёл слова: — Лань Чжань, — сказал он, опуская флейту. — Что невозможно изменить, нужно принять. Всё, что тогда случилось, было лишь семенами. Мы щедро рассыпали их, а затем дали им вырасти, пока не оказалось, что взращиваем один и тот же лотос… — он робко посмотрел Лань Чжаню в лицо. — Нам дана новая жизнь, так скорбеть ли теперь о семенах, когда лотос расцвёл?.. — Ты прав, — удивлённо кивнул Лань Чжань и поднялся. Они шагнули в объятья друг другу, и последний солнечный луч скрепил их поцелуй, точно сами небеса улыбнулись, одобряя их союз. *** Шло время, и Лань Чжань больше не терзался ночами без сна. Прошло не меньше двух лет, пока Вэй Ин однажды не проснулся в тревоге. И увидел, как Лань Чжань смотрит в темноту перед собой. — Что тебя тревожит? — спросил он, и горечь вопроса на миг сковала скулы. — Сегодня полнолуние, — ответил Лань Чжань. — Я слышал, что в Цайи зацвели лотосы… — Лотосы, — повторил Вэй Ин, и отчего-то горло сжал болезненный спазм, а глаза наполнились слезами. — Ты их любишь, а мы ещё не ходили смотреть, — продолжал Лань Чжань. — Пойдём? — Прямо сейчас, ночью? — изумился Вэй Ин, а что-то тёплое комком собралось в груди. — Нарушая тысячу правил клана Лань? — Как захочешь, — настороженно посмотрел на него Лань Чжань, словно испугавшись, что Вэй Ина не вдохновляет эта идея. — Пойдём, — выскользнул из постели Вэй Ин. — Конечно, пойдём. Это ведь лотосы. Похоже, прошлое действительно оставило их в покое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.