автор
Размер:
38 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1171 Нравится 198 Отзывы 338 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Примечания:
Когда Вэй Ину пришлось отлучиться с юными адептами на ночную охоту в деревеньку, неподалёку от озера Билин, как раз настало время сбора весеннего чая. На обратном пути — а с шуйгуем, который привёл в ужас деревенских жителей, они разобрались за одну ночь — Вэй Ин не мог не заглянуть в чайный магазин. Новая чайная лавка появилась в Цайи недавно, даже красный лак ещё не побледнел на вывеске, и Вэй Ину было очень любопытно познакомиться с хозяином и узнать, нет ли редких сортов чая, которыми можно было бы побаловать Лань Чжаня, раз уж страсти к вину у него так и не появилось. Оказалось, в лавке хозяйничала женщина. Одета она была ярко, словно собралась на праздник, и Вэй Ин улыбнулся ей, как привык ещё в годы ученичества, в той, прошлой, жизни. — Говорят, — начал он после приветствия, — уже готов весенний чай? — В моей лавке — лучший улун в Цайи, — кивнула женщина, чуть прищурившись. — Но вы, должно быть, не любите чай. — Действительно заметно? — усмехнулся Вэй Ин. — Я выбираю не для себя. Хочу сделать подарок. — Возлюбленной? — как-то сразу догадалась хозяйка и об этом. — Тогда посоветую вот этот, — она поставила перед Вэй Ином изящную коробочку, доверху наполненную скрученными шариками из чайных листьев. Аромат был тонкий и нежный, и Вэй Ин сразу представил, как Лань Чжань едва заметно улыбнётся, когда в первый раз попробует свежезаваренный чай. — Прекрасно, сколько я должен? Хозяйка смерила его взглядом и усмехнулась: — Я отдам бесплатно за один поцелуй. — Э, нет, — Вэй Ин нахмурился. — Время таких игр для меня давно ушло. Такая цена не по мне, каким бы прекрасным ни был чай. Хозяйка закрыла коробочку крышкой, выхватила из-под прилавка изящную изумрудную ленту и перевязала её. — Что ж, господин заклинатель, — теперь она смотрела прямо ему в глаза, — вы прошли мою проверку. Отнесите же подарок возлюбленной и оставайтесь верны ей, что бы ни случилось. Вэй Ин принял чай и, удивлённый, покинул лавку. Адепты, скромно ожидавшие его неподалёку, переглянулись и медленно подошли. — Господин Вэй, — осмелился один из них, — там случилось что-то плохое? — Нет, — покачал головой Вэй Ин, а облик хозяйки никак не шёл из головы. — Напротив, хозяйка любезно отдала мне чай без всякой оплаты. — Должно быть, она узнала вас и не решилась предлагать цену самому Вэй Усяню, чтобы не навлечь его гнев, — хмыкнул другой адепт. — Как бы то ни было, время возвращаться, — напомнил Вэй Ин. — Ханьгуан-цзюню наверняка не терпится прочесть ваши сочинения о ночной охоте. И они зашагали по улице прочь. *** Они добрались до Облачных Глубин к вечеру, но Вэй Ин не почувствовал радости. Словно что-то смущало его, словно душа не могла найти покоя. Заметив его состояние, Лань Чжань ни о чём не спросил, но предложил сыграть на гуцине. Вэй Ин едва вспомнил, что собирался вручить ему подарок. — Я нашёл для тебя весенний чай, — неловко улыбнулся он, ставя на столик коробочку. — Хозяйка говорила, что это лучший в Цайи… — и тут же ему вспомнился взгляд прищуренных глаз, изящные запястья, выглядывавшие из рукавов прекрасного шёлкового ханьфу, алые губы, по которым скользнул бликом солнечный свет. — Вэй Ин, — нарушил поток образов голос Лань Чжаня. — Что с тобой? — Нет, ничего, — Вэй Ин уселся на циновку. — Сыграй мне, должно быть, я слишком устал. Звуки гуциня успокоили его, только вот захотелось спать. Впервые за долгое время Вэй Ин согласился отправиться в постель в положенный час. *** Проснулся Вэй Ин среди ночи. Лань Чжань спал рядом совершенно спокойно, но его самого одолела тревога, точно кто-то вошёл к ним в цзинши и теперь стоит, рассматривая их постель. Вэй Ин сел, но ничего не заметил, в то же время присутствие стало ощущаться куда сильнее. «Кто же это сумел пройти в Облачные Глубины, не побоявшись сетей охранных заклятий? Кто сумел войти к нам, когда любая нечисть боится даже близко подойти к стенам? — задумался Вэй Ин, нащупывая Чэньцин. — И что нужно этому духу?» Стоило флейте удобно лечь в ладонь, и Вэй Ин увидел женщину в текучих одеждах. Волосы её свободно стекали по спине, падая к самому полу. Женщина любовалась гуцинем Ванцзи. — Кто ты и что тебе тут нужно? — спросил Вэй Ин. Удивительно, но Лань Чжань совсем не проснулся. — Пришла проверить, насколько ты верен своей любви, — усмехнулась женщина и повернулась к нему. То была хозяйка чайной лавки. — Взгляни на меня. Вэй Ин смотрел и не мог не признать, что она красива. Тонкий шёлк одеяний позволял представить её фигуру, почти рассмотреть самые сокровенные детали. Тёмные волосы казались роскошной волной, наверняка были мягкими настолько, что хотелось ощутить их под пальцами. Вэй Ин был согласен — она красива. Но и только. — Что ж, я посмотрел, — сказал он. — А теперь уходи, и я не трону тебя. — Твоя любовь действительно крепка? — улыбнулась она, и лицо её на мгновение озарилось сиянием. — Или просто женщины — не в твоём вкусе. Теперь напротив Вэй Ина встал юноша, прекрасный и лицом, и телосложением. Он маняще улыбался, и ханьфу медленно обнажило его плечо, открывая удивительную белизну кожи. Вэй Ин засмеялся. — Нет, это уж точно не для меня. Уходи, лисица, иначе мне придётся научить юных адептов, как ловить таких созданий, как ты. — Угадал, — и теперь в лунном свете напротив постели сидела лиса, обернувшая лапы сразу девятью хвостами. — Никогда прежде я не встречала столь верного сердца, как у тебя. Раз так, я хочу сделать тебе подарок. — Подарок? — удивился Вэй Ин. Но лисы уже не было рядом, только лунный свет проникал в цзинши. *** Утром Вэй Ин проснулся от тонкого аромата — Лань Чжань готовил весенний чай. Чувствуя непонятный трепет, Вэй Ин сел на постели. — Лань Чжань, — позвал он, — не сделаешь ли и для меня чашку? — Ты же не любишь чай, — удивился Ванцзи. — Такой аромат! — усмехнулся Вэй Ин. — Не могу не попробовать. Стоило ему сделать глоток, как внутри что-то произошло. Там, где привычно ныла пустота, заструилась энергия. Это, конечно, было ещё не Золотое ядро, но… Вэй Ин залпом допил горячий чай. — Лань Чжань… — прошептал он ошеломлённо. — Лань Чжань, она не обманула. — Она? — Лань Чжань подошёл ближе. — Кто? — Лисица, — Вэй Ин вскинул голову. — Только… почувствуй, — он перехватил ладонь Лань Чжаня и прижал к своей груди. Глаза Ванцзи расширились. — Если… если ты будешь тренироваться, — заговорил он, — то получится… сформировать новое. — Это всё чай, — Вэй Ин светло улыбнулся. — Буду пить с тобой каждый день, и тогда… *** Месяц спустя Вэй Ин снова очутился в Цайи. Он завернул на улочку, где стояла новая чайная лавка, но той на месте не оказалось. Разрушенный дом выглядел так, будто никто несколько лет и близко не подходил к нему. Не слышал никто в округе и про красивую хозяйку. Слишком расспрашивать Вэй Ин не стал, чтобы не рассердить упрямую лисицу. Новое Золотое ядро требовало долгих и упорных тренировок и медитаций.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.