ID работы: 9504001

Чужой Кибертрон

Джен
NC-17
Заморожен
22
Размер:
162 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 56 Отзывы 9 В сборник Скачать

Лабиринт

Настройки текста
      Дела становились всë хуже. Поиски автоботов не давали результатов. И хотя Мегатрону очень хотелось прижать наглого и явно чего-то недоговаривающего Сикхола в каком-нибудь тëмном углу замка и хоть кулаком, хоть мечом выбить из него всю правду о враге, тогда бы тут же прекратились поставки оружия на склады десептиконов, чего очень не хотелось владыке фиолетовозначных. Хотя, если он всë же знает, где искать ботов, то жертва-то, в общем, небольшая. А если всë-таки и правда не знает?.. Нет, ну его к Падшему так рисковать! Маркитантов на такое не напасëшься! В конце концов, автоботы сейчас практически загнаны в угол, так что день, когда клинок Тëмного Лорда разорвëт все кабели в теле архивариуса — лишь вопрос времени.       Вот только время-то это может взять и не настать, так как жуткое заражение стало для десептиконов большой такой занозой в бампере. На днях твари совсем охамели — прямо на крепость как танки пëрли! Хорошо хоть отбились, но если такой дурдом каждый день будет происходить, то вехиконов вообще не останется через кватрекс другой! Другого способа защиты, кроме крепкого удара кулаком и этого автоботского геля, пока не было.       Да уж... Похоже, десептиконы и автоботы оказались в одном котле... Конечно, монстрам удастся уничтожить группу Оптимуса в ближайшем будущем, но тогда единственными их противниками станут именно десы, а вот это уж не очень весело. Монстры хоть и намного тупее автоботов, но их куда больше. Попробуй всех перебить и при этом снова не превратить Кибертрон в одну большую свалку! Хотя, казалось бы, куда уж хуже... Только разве что разнести родную планету по камушкам, как это когда-то умудрились сделать фаэтонцы... А такого совсем неохота...       Мегатрон впервые за весь актив оказался в такой ситуации. Конечно, на гладиаторской арене он попадал в нечто подобное. Вот только тогда его по кругу окружали такие же бойцы, как он сам, но теперь ему приходилось иметь дело с врагом, с которым никто раньше не сталкивался. И в далëком прошлом он ещё мог выплеснуть весь накопившийся гнев от осознания своей беспомощности на корпуса соперников, а здесь, на войне, каждый неверный шаг, сделанный под контролем слепой ярости, грозил глубоким нокаутом. Если не дезактивом...       От невесëлых размышлений Мегатрона отвлëк щелчок коумлинка и последовавший за ним доклад Дредвинга:       — Лорд Мегатрон, к нам приближается неопознанный объект! — бойко отрапортовал капитан армады.       «Твою дани, только не очередной маркитант, а то у нас тут настоящая базарная площадь откроется!» — с раздражением подумал владыка десептиконов.       — Кто конкретно, опознать можете? — прорычал серебристый мех.       — Так точно! Это десептикон!       «Уже интересно...»       — На связь он не выходит?       — Нет, хранит радиомолчание, но направляется явно к крепости. Что прикажете делать?       — Отправь ему приглашение и встреть лично. Если вдруг что покажется подозрительным — пристрелить на месте! Обо всë доложишь мне лично. Всë понял?       — Так точно!       — Отлично. До связи!       «Очень надеюсь, это не очередной нахлебник вроде Нокаута. Нам лишние топки сейчас наболт не нужны...»       Через десять минут ожидания Мегатрон услышал топот ног по коридору, и через распахнувшуюся дверь в зал вошëл Дредвинг. Обычно спокойный и уравновешенный сикер в этот момент был явно чем-то взволнован.       — Ну, как прошла встреча? — полюбопытствовал лидер десептиконов, хотя уже понимал, что случилось что-то любопытное.       — Лорд Мегатрон, Вы не поверите, КТО только что к Вам приехал! — воскликнул запыхавшийся сине-жëлтый мех и повернулся в сторону входа, где выжидающе застыл...       — Шоквейв! — завидев своего давнего соратника, Мегатрон поднялся с трона и подошёл к учëному. — Надо же, какая встреча в нашем захолустье!       — Логично, что Вы, мой Лорд, не ожидали увидеть меня здесь, — фиолетовый мех почтительно склонился перед своим повелителем, — но мне пришлось покинуть мою резиденцию и отправиться на поиски соратников. Не так давно мой телетран засëк появление десептиконского судна в атмосфере Кибертрона. Возможности связаться с Вами у меня не было, так как телетран был сильно повреждëн в ходе нападения автоботов. Полностью восстановить его функциональность возможности у меня не было.       — Вот оно, значит, как! А этот пройдоха Старскрим утверждал, что ты погиб... Врал, выходит... Настоящий десептикон, без вранья не может... Но в этот раз я даже рад, что он солгал. Твой дезактив был бы серьëзной потерей для всех нас.       — Я полностью к Вашим услугам, мой Лорд.       — Превосходно. Твой вклад в нашу победу будет неоценим. Дредвинг, проводи Шоквейва в лабораторию и проясни ему ситуацию. Шоквейв, надеюсь, в ближайшее время ты меня сможешь чем-нибудь порадовать...       Поклонившись Тëмному Лорду, учëный вслед за сикером покинул тронный зал.       «Нет худа без добра...»

***

      — ... Ох ты ж дани моя мясорубка...       — И долго он ещё причитать будет?       — Это же как это называется, Юникрон вас покусай?!       — Это он ещё на мат не перешёл...       — Дык я ж вас всех... На шпиль «Немезиды» наболт насажу!       — Оп, всë, пошло дело! Слабонервных прошу отключить аудио! Щас такого наслушаетесь...       — Балк, ну не убивайся ты так! Ну починим мы всë, успеем ещё!       — Да какой! — окончательно вскипел «рэкер». — Не сегодня-завтра опять уродов набежит и опять всë шарктикону под хвост! Вашу искру, я за бригаду работать не могу! Не могу, не могу, вот просто я не могу!       — Балк, хватит психовать, а?! Ну чесслово, не мех, а кисейная барышня! «Рэкер» ты или кто?!       — Ох, Праймус, разорались... Парни, ну хорош, а?! Нам щас мужики нужны со стальными коннекторами, а поистерить мы и без вас обоих можем. Так что оба собрали провода в кулак, и... Шлак, надо было сразу придумать, куда и на сколько вас послать...       За спиной Хромии захохотала Солар.       — Апи по пипипи уи пап уоп оп уп оп пип? (Может, стоит сначала убрать жижу изо рва?)       — О, точно!       — Так-то шланг с насосом ещё вчера у меня на окулярах лягух сожрал.       — Болт...       — Так, я не поняла, что за столпотворение? — к собравшимся у рва автоботам подбежала Элита. — Вам, что, заняться нечем?       — Да как бы это... Есть чем... Только не знаем, с чего начать...       — А, а так я вам сейчас распределю задачи! Балк и Джек — мост, только дождитесь, когда воду подадим. Бамблби и Арси — на вышку стекло ставить. Солар — на крышу помогать Скайэрроу систему слежения ремонтировать. Хромия, я и ты идëм к насосу.       — Командир, вопрос можно?       — Можно.       — А остальные где и чем заняты?       Где-то за стенами крепости послышался грохот и лязг металла.       — Это Оптимус вторую линию обороны восстанавливает. Рэтчет граундбридж возводит, Тайнивос опись оставшихся в медбэе препаратов проводит. Всë, вопросов нет? Всем всë понятно? Тогда за работу!       Вскоре у развалин моста остались только «рэкеры».       — Не, Балк, ну это трындец... — провентилировал Уилджек, сев рядом с другом на краю котлована.       — Чë так?       — Не знаю... Подзаколебала меня эта Элька. Прайм-то ещё, может, и ничего, а вот она бесит. Не знаю, почему, но меня любые командиры бесят. Особенно бесяче, когда твой командир — фемма. Такая стерва, аж денты сводит...       — Может, просто вышестоящий?       — Какая болт разница?! Походу, Элька просто злится на то, что не она теперь в шалмане царь.       — Да не, она просто нервничает после штурма. Видел ведь, какой тут дурдом делался! Битва Первых Тринадцати отдыхает!       — Ну-ну...       — А вообще, знаешь, мне кажется, она и Оптимус отлично ладят.       — Пффф, мне вообще оранжево!..

***

      «Ну всë, Ноки, ещë чуть-чуть, и тебя разжалуют в солдаты,» — думал Нокаут, наблюдая за тем, как буквально пять минут назад приехавший Шоквейв хозяйничает в лаборатории. Светило десептиконской науки проявил живой интерес к тварям и всему, что с ними было связано. Вот и сейчас, никак от микроскопа отлипнуть не может. Что такого интересного он нашëл в этой жиже? Вонючая дрянь, а он с ней носится как с писаной торбой... Псих...       — Есть возможность доставить какого-нибудь монстра в лабораторию? — неожиданно спросил фиолетовый мех.       — От этих чудищ желательно живым уйти! — буркнул «Астон Мартин». — Тебе-то повезло, ты их не видел, а меня на днях чуть не задрала одна тварь, еле спасся!       — А ты не думал о том, что исследование самих монстров может дать больше данных?       — Думал. Но наболт. Хочешь прикол? Твари после смерти сразу начинают разлагаться. Успеть бы хотя бы до крепости доставить...       — А что насчëт доставки живого монстра?       — Ты меня вообще слушаешь?! Я ж тебе кибертронским языком сказал — твари опасные! Близко не подходить!       — Наука, знаешь ли, требует жертв, — на пороге лаборатории неожиданно возник Мегатрон.       «Шарк побери, как у него получается так подкрадываться?! Он же весит десять тонн как минимум!»       — Мне нравится идея Шоквейва. Действительно, что толку тратить время на лужи шлака, которые встречаются на каждом шагу, если можно выйти за стены крепости (выразительный взгляд на Нокаута) и добыть опытный образец!       — Это я и пытался объяснить Нокауту.       — Ну, теперь, надеюсь, он понял...       — Только вот что, Лорд Мегатрон. Я бы хотел лично возглавить охоту.       — Такая инициатива заслуживает похвалы. Но советую тебе взять наших лучших воинов для сопровождения. Охота на монстров — дело не из лëгких (очередной выразительный взгляд).       — Благодарю за оказанное мне доверие, мой Лорд.       — Вот и славно. Предупреди Саундвейва, когда соберëшься выдвигаться. И ещё — возьми Нокаута в качестве научного консультанта и проводника. Он тебе мно-о-ого интересного можно рассказать...       «Твою дани, да он издевается!..»

***

      — ... Вот тут ещё чуть-чуть подкрутим... Та-а-ак... Теперь закрой этот клапан.       — Вот этот?       — До этого я и сама дотянусь. Ты закрой тот, до которого я достать не могу.       — Ой, ладно, хи-хи...       — Похихикай ещё мне тут. В этом деле точность важна. Одно лишнее движение пальцем, и полетит всë к юникроновой гранддани... Что поделать, не настолько у нас совершенные технологии...       — Ой, да ладно тебе прибедняться! Главное, что починили всë!       — Ладно, шабаш, — Скайэрроу отряхнула манипуляторы от смазки. — Пошли вниз что ли.

***

      Тайнивойс ждала Скайэрроу в главном зале, чтобы передать ей результаты инвентаризации. Феммочка, конечно, понимала, что фемм-сикер потом всë равно проведëт свою, но Тайни помнила совет Хромии о проявлении инициативы. А сейчас тихоне автоботке очень хотелось быть полезной группе.       Тут задумавшаяся было фемма подскочила от резкого звукового сигнала на телетране. Пробежавшись окулярами по экрану, Тайнивойс поняла, что где-то на окраине города был обнаружен сигнал десептиконского маяка.       «Надо кому-нибудь сообщить,» — решила феммочка и начала судорожно перебирать варианты. Оптимус? А что, он главный, он должен всë знать и всем заправлять. Но нет, он сейчас занят. И, возможно, сильно разозлится, если дело окажется пустяковым, а его будут отвлекать. Да и разговаривать с трансформером-великаном робкая феммочка немного боялась. Кто этих больших знает? Элита? Она тоже занята. Рэтчет? Нет, он медик. Кого же тогда?..       В это время со стороны лестницы послышались шаги, и в зал вошли Солар и Роу.       — Ай да мы, ай да молодцы, радары починили!— приплясывала Соля на ходу. — Ну что, Тайни, работает всë?       — Да, но...       — Что-то не так? — спросила Скайэрроу пока что ровным голосом. — Ох ты ж бампер Падшего, десептиконы! Тайни, ты же видела, что десы в зоне действия радаров, почему никого не предупредила?!       — Я хотела...       — Хотела она... — отстранив смущëнную соратницу, Роу подбежала к телетрану и связалась с Элитой. — Лита, радары засекли конов! Готовить группу захвата?       — Я сейчас к вам поднимусь, девчонки, — раздался из динамиков голос амазонки. — Сообщи Оптимусу и не спускай с сигнала конов окуляр! Сейчас будем думать, что делать.       — Ладно, конец связи! Тайни, а ты пока отнеси результаты инвентаризации в лабораторию, я или Рэтчет потом с ними разберëмся.       — Хорошо...       Тайнивойс, подняв датапад, развернулась и поплелась к медбэю. Когда она проходила мимо оставшейся в зале Солар, та заметила, как из окуляров подруги тоненькими струйками бежит омыватель...

***

      — Консультант, как же! — бурчал Нокаут, расхаживая туда-сюда по внутреннему двору замка. — Проводник, ага! Пушечное мясо, не больше! Сбагрить меня хочешь, а, Большой М?! А вот болт тебе! Что, я тебе рыжий что ли по развалинам бегать и тварей своими шестерëнками кормить?!.. А, ну да... Рыжий... Болт...       Тут в поле зрения меха попала Вандерсэнд. Феммочка несла в манипуляторах какой-то датапад. Оп-па, ещë рыжик!       — Эй! Как там тебя... Ванди, подойди на секунду!       Малышка остановилась и подошла к бордовому кону.       — Чем могу помочь? — спросила феммочка, посмотрев своими разными окулярами прямо в оптику меха.       — Слушай, у меня к тебе партийное задание. Справишься?       — Смотря, какое задание...       — Да там делов-то на пять минут! Как два пальца об... Короче, пошли! По дороге всë расскажу...       Через пять минут       — Ну что, Шоквейв, уходить собираешься? — Нокаут с Вандерсэнд под руку подбежал к отряду охотников с Шоквейвом во главе.       — Одного тебя ждëм, — прогудел мех, повернувшись к своему предполагаемому помощнику.       — А не надо меня ждать! Вы, вон, лучше Ванди с собой возьмите! Она больше меня вам расскажет! И места интересные покажет... В общем, от неë явно будет больше толку, верно? Она, если что, помощница маркитанта, который нас оружием снабжает, а уж торгаши каждую лазейку знают! Короче, с ней не пропадëте!       — Твои доводы вполне логичны. В таком случае ты, Нокаут, закончишь опыты. Возможные алгоритмы действий я уже записал в дневник наблюдений на телетране.       — Вот и славно, а теперь в путь, Праймус с вами!       Нокаут проводил соратников по туннелю граундбриджа, едва не выпинав отряд в воронку портала, и тут же рванул в лабораторию. Не приведи Праймус Мегатрон его здесь, да ещё и не с Шоквейвом увидит — разом башню отвернëт! А он пока препараты поперебирает. Это всяко полезней, чем шатание по диким территориям, где из-за каждого угла может выскочить что-нибудь пострашнее той химеры...

***

      — Элита, за какое примерно время можно будет добраться до отряда десептиконов, скажем, по сети метро? — спросил Прайм, наблюдая за точками на экране телетрана.       — В быстром темпе не плутая — минут двадцать, — ответила амазонка. — Но при этом скорость ударной группы должна быть не меньше ста двадцати километров в час.       — Приемлемо. Вот только придëтся отправлять кого пошустрее... У нас есть только шесть кандидатов — ты, Бамблби, Скайэрроу, Арси, Солар и Уилджек.       — Я еду точно. Скайэрроу пусть останется в крепости — будет сообщать о движении врага... Ладно, Би и Джек поедут со мной, у них ударная мощь больше, чем у девчонок.       — Уверена, что вас троих хватит?       — В этом деле важна скорость и эффект внезапности. Поедем большой группой — нас быстро засекут.       — Это всë-таки большой отряд.       — Дык там, небось, вехиконы сплошняком! — вклинилась Хромия. — Их смазкой можно перебить!       — А если отрядом руководит Брейкдаун? Или даже Дредвинг?       — На месте разберëмся, чем будет наша миссия — разведкой или боем. В любом случае нам нужно знать, что собираются делать коны.       — Согласен. Тогда выдвигайтесь. Если что, мы с вами свяжемся.       — Договорились. Роу, свяжись с Би и Джеком. Скажи, пусть ждут меня у рва. Я пока до кварты за винтовкой сбегаю.       — Да, в таком деле никакая пуха лишней не будет, — провентилировала Хромия, проводив подругу взглядом. — Ох, чую, выгуляет Элька своего «питомца»...

***

      Вандерсэнд во время вылазки показала себя отличным проводником и толковым следопытом. В Иаконе, где и было решено устроить охоту, маленькая фемма чувствовала себя как рыбка в воде. Она легко вела отряд десептиконов через завалы, при этом поворачивать обратно в поисках нового маршрута не приходилось. Да уж, поживëшь с маркитантом — ещë и не такому научишься. Какое уж там составление маршрута!       — Вы какого монстра вообще хотите поймать? — спросила Ванди после часа поисков. Рядом с отрядом часто пробегали мелкие зверюшки вроде скакунов или ящеров-землекопов, но было видно, что Шоквейв ими не сильно-то интересовался.       — Такого, чтобы мог влезть в клетку объëмом сто кубических метров, — флегматично ответил мех. — Это уже на твоë усмотрение.       — Хорошо... Вы не против, если я буду использовать терминологию автоботов? Просто другой пока не придумали, так что маркитанты пользуются ею.       — Это не принципиально.       — Ладно... Тогда можно будет поймать некрупную химеру, горластого колченога, лягуха, драккара или равнинную зубатку.       — Предупреди, если заметишь кого-либо из них.       — Конечно. Знаете, легче всего поймать лягуха. Их проще найти, потому что они особо не передвигаются. Обычно сидят где-нибудь у какой-нибудь лужи или в подвале, где воздух влажный и холодный. К тому же они ничего не слышат, поэтому к ним легко можно подобраться сзади. Главное на глаза не попасться, а то убежит. А нападают они очень редко. Только если ранены или сильно напуганы.       — Откуда у тебя такие знания?       — Мне и Сикхолу часто приходилось иметь дело с монстрами. Пришлось изучать их повадки, чтобы остаться в живых.       — В таком случае на сегодня ты становишься моим информатором.       — Ладно. Спрашивайте, если что.       Вдруг Вандерсэнд резко остановилась и завертела головой.       — Что-то не так? — подал голос один из вехиконов.       — Кажется, я слышала крик колченога, — Ванди развернулась к ведомым. — Но, скорее всего, птица очень далеко. Они могут так орать, что их слышно за километров пять.       — Тогда почему ты остановилась?       — На всякий случай. Пыталась сориентироваться. Похоже, мы зря потеряем время, если пойдëм за колченогом. Крик очень тихий, раз никто из вас его не услышал.       — В таком случае нам нужно идти дальше.       — Да, конечно. Но всë равно держите аудио востро. Монстр может появиться откуда угодно.       — Слышь, проводник, тут чьи-то следы! — вех, шедший в конце колонны, кивнул на цепочку отпечатков пятипалых лап на грунте.       — Похоже на зубатку, след свежий, — забормотала феммочка, — только странно, что одиночный. Они редко ходят по одному.       — Тогда это наш шанс на лëгкую охоту. Что скажете, командующий?       — Разумно было бы воспользоваться такой возможностью. Отряд, идëм по следу! Нельзя упускать такую возможность.

***

      В это самое время группа Элиты по тоннелям метро мчалась к отряду Шоквейва. Лита на правах руководителя и проводника гнала впереди. Уилджек и Бамблби ехали чуть позади, образуя вместе с амазонкой клин. Встречавшиеся в подземелье чудовища не решались связываться с автоботами. Может, просто не успевали замечать их, а может просто пугались рëва моторов. Кто их разберëт, они сами не скажут...       Но Уилджеку было не до скрывавшихся во тьме подземки монстров. Мех думал о своëм. И мысли собственные его сильно злили.       Ни для кого не секрет, что белый «рэкер» был очень свободолюбивым ботом. Привыкший к одиночной работе за время обучения в Клане, да к тому же волк-одиночка по своей натуре, он не терпел над собой никакого начальства. Подрывник всегда любил подмечать недостатки командиров, чтоб не было повода пресмыкаться перед ними, спуска никому не давал. И к тому же часто пытался привить сослуживцам свою точку зрения.       Конечно, на Земле пришлось играть по другим правилам. Та вылазка и последовавшее за ней спасение Балкхэда дали самураю понять, что иной раз лучше засунуть собственное мнение куда поглубже в выхлопную трубу и что от скоропалительных выводов стоит иной раз воздержаться. Но, упрямый белый бампер, Уилджек не изменил своим принципам. Так, сделал для Прайма одно маленькое исключение. Один раз.       Но ладно Прайм, тот мех понятливый, свойский. Не строит из себя Александра Македонского, Атиллу и Михаила Голенищева-Кутузова в одном флаконе. К такому можно привыкнуть. Но то, что над ним поставили начальницей ФЕММУ, выбило подрывника из колеи. В смысле? Я да под феммским каблуком! Нет уж, увольте! Праймус фемм создавал, чтоб они бэт рожали да воспитывали, а не мужиков строили! Развели толерантность, понимаешь!       Конечно, Элита успела проявить себя как толкового бойца и командира из разряда «Живы — и ладно», но чисто рефлекторно Уилджек с недоверием косился в сторону белой амазонки. Ладно, если Большой-Во-Всех-Смыслах-Босс во главе отряда или просто неподалëку где-то топчется, но фемка... А что делать, субординация! Попробуй слово против сказать или сымпровизировать разок— в окуляр получишь или под дых удар словишь!       — Ребят, плохие новости! — щëлкнули коумлинки автоботов. — Похоже коны прямиком в Лабиринт направляются.       — А теперь пояснительную бригаду попрошу! Что за Лабиринт и что в нëм такого нехорошего?       — Лабиринтом мы называем Северо-Западную часть промышленного района, — начала объяснять Лита. — Пять циклов назад там обосновался монстр, которого мы называем паук-отшельник. Он натаскал всякого хлама в эту область и устроил там хитроумный Лабиринт. Жертва, будь то другой не особо крупный монстр или трансформер, попадает в ловушку, заблуждается, тут-то еë и находит паук. Что с ней случается дальше, думаю, пояснять не требуется.       — Тогда, может, наболт нам тогда туда соваться, а?       — Всë же стоит выяснить, что такого могли задумать десептиконы, — вставил Прайм. — Пусть даже они попадут прямо в пасть твари, нам надо понять, зачем они пришли в Иакон. Элита, не дайте им сесть вам на хвост ни в коем случае. Если они ищут нас, то нельзя дать им возможность вас выследить.       — Я поняла. Конец связи.       «Не, ну реально командиры оболтели! Прямо Юникрону на рога лезем... Эх, как жаль, что прошли те времена, когда можно было начальнику по шлему зарядить...»

***

      Вот эта часть Иакона вообще было страннее некуда. С виду вроде всë нормально, а подсознание всë равно бьëт тревогу. Ахтунг! Ферштейн?! Ахтунг! Мусора всякого вокруг стало ещё больше, целые горы, только по коридорчикам между хламом и получается с трудом продираться. И шорохи подозрительные. Вехиконам, судя по гомону, стало нереально страшно, хотя программа не позволяла им оставить непосредственное начальство на произвол судьбы. К тому же паникëров следовало расстреливать на месте, каждый имел на это право. Да болт с ними, с вехиконами! Новых наклепаем из останков старых!       Вандерсэнд тоже что-то заволновалась. Феммочка стала подозрительно часто останавливаться. А когда рыжинка приказала назад повернуть, так у солдат чуть искры в пятки не убежали. Всë, проводник залажал — жди беды!       Одному Шоквейву, казалось, было на всë абсолютно по борту. А чего вы хотели от меха, который себе нервные узлы вырезал?       — Ты когда-нибудь уже была здесь? — спросил Шоквейв у воспитанницы маркитанта, когда они уже час проблуждали среди горной мусорной гряды.       — Честно говоря, нет, — неуверенно пробормотала Вандерсэнд. — Я и Сикхол старались сюда не заходить. Вот только он не объяснял, почему...       Истошный вопль и грохот металла заставил всю группу повернуться в сторону хвоста колонны. Один из вехиконов, пытаясь вжаться спиной в баррикаду металлолома, тыкал пальцем куда-то перед собой.       — Ты чего разорался, придурок? — начал подначивать соратника ближайший вех.       — Т-та-та-там т-т-тварь к-к-какая-т-т-то п-п-по с-с-ст-т-тене п-п-проб-б-бежал-л-ла, — лопотал насмерть перепуганный солдат. — Зд-д-доров-в-венная...       Вехиконы сориентировались быстро: приняв боевое построение, воины ощетинились энергомëтами.       — Валить надо отсюда, и поскорее, — решила Ванди и повела отряд за собой. Вот вроде шли тем же путëм, которым пришли, а впереди вдруг стена выросла.       — А мы точно тут шли? — неуверенным голосом спросил тот самый вехикон, заметивший загадочную тварь.       — Точно, я зарубки оставляла... Только у стены она обрывается почему-то...       Сзади раздался жуткий грохот. Обернувшиеся десептиконы и воспитанница маркитанта увидели высокую мусорную кучу в десяти шагах средних габаритов меха от отряда. Шли они, в этом готов был поклясться любой, по прямой...

***

      — Ну, вот и добрались, — проговорила Элита, оглядываясь у входа в Лабиринт. — Десы никуда не убежали, там же тусуются.       — Уоп па пап? (Каков план?) — спросил Бамблби, разминая конечности после поездки.       — Я вот что предлагаю: я заберусь повыше и, если что, буду стрелять из винтовки, — амазонка кивнула на висящий за еë спиной «Сайлент». — К тому же буду вас направлять. Ну а вы вдвоëм устроите конам и пауку, если он где появится, нахлобучку. А пока ждите сигнала. Я скажу, когда устроюсь.       — Слышь, а с каких это пор снайперы в белый красятся? — Уилджек мигом почувствовал себя на коне. — Тебя ж вычислят быстрее, чем ты успеешь винтовку расчехлить!       — А вот это ты видел? — фемма достала из субкармана чëрное, похожее на большую такую тряпку, нечто и, помахав им перед гребнем у самурая, затопала к ближайшей высотке.       — Уап иу! (Один — ноль!) — бибикнул жëлто-чëрный мехлинг, но тут же сник под взглядом старшего товарища.

***

      — А-А-А, СНИМИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!! — верещал попытавшийся взлететь вехикон. Что-то пошло не по плану, и солдат застрял не пойми, в чëм. И теперь остальные вехи пытались вытащить невезучего товарища из ловушки. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Ладно Шоквейв додумался прострелить воздух рядом с вляпавшимся бойцом, который тут же повис вниз головой. Тут-то всем стало видно причину неудачного взлëта кона: между стенами лабиринта тянулись едва заметные нити, похожие на паутину.       — Праймус всевидящий, что за чертовщина тут творится? — ошалело спросил вехикон, пытаясь очистить корпус от обрывков ловчей сети. — Слышь, рыжая, чë за болтня?!       — Я, честно говоря, без понятия, — залепетала феммочка, начиная тихонько пятиться к ближайшему проходу.       — Знаешь, что с тобой сделают после этого?! — вскипел кон. — Ты хоть понимаешь, что ты натворила?! Ты завела нас в этот шлак! Да я ж тебя сейчас!..       — Дезактивация проводника нам сейчас ничего не даст, — ровным, но громким голосом сказал Шоквейв, собирая паутину в контейнер. Взбунтовавшийся солдат тут же отступил. — Сейчас главное — это выбраться. Охоту оставим на потом.       — Тут бы самим добычей не стать...       В хвосте колонны послышался шорох, а следом за ним оглушительный вопль, быстро перешедший в хрип, и лязг металла. Вехиконы почти мгновенно развернулись и начали стрельбу, но успели только увидеть корпус товарища с торчащими из него то ли когтями, то ли лапами. Секунда, и умирающий вехикон скрылся за поворотом. Осмелившиеся последовать за ним бойцы ничего не увидели.       — Сглазил...       — Твою дани...       — Шарк, и связи как на зло нет...       — Так, ладно, похоже, идëм без плана. И пошустрее...

***

      — Шлак, ну где она там копается? — бурчал Уилджек, с тоской поглядывая на широкий проход в недра Лабиринта. — За это время можно Политекс без дозаправки обскакать.       — Уип пап пап пипуп пиа. (Мы здесь всего пару минут топчемся) Уап иуп ап апи по папипи? (Чего ты так рвëшься в этот Лабиринт?) Пип оп иоп папи ипи! (Сиди на бампере ровно!)       — Да какой там?! Только время теряем! Щас бы как фэйсы конам начистили, пока не улетели!       — Уи уип пуп. (Успеем) Попопа ап уопоп пу пип папупи. (К тому же неохота мне связываться с пауком)       — Ты чë, Би?! Вчера же всякой нечисти хвосты крутили, а тут ты насекомого какого-то забоялся! Не смеши мои подшипники!       — Ип иуп уип папип — иуп уип пап пап апап попап. (Поспешишь — людей насмешишь)       — Ой, да ну тебя! Все вы, «Праймовские», пришибленные какие-то! Если так охота бампер просиживать — сиди, жди Эльку, а тогда пойду конов, а заодно чудище ваше искать!       «Чëртов камикадзе,» — подумал Бамблби и побежал вслед за Уилджеком. Скраплету беззубому понятно, что беготня в одиночку по неизведанной территории до добра не доведëт! Тем более, если эта территория принадлежит монстру.

***

      Зря, конечно, самурай побежал, оставляя за собой дымящийся след, потому как Элита в это самое время обустраивала в здании заброшенной во время Войны коммуны позицию для стрельбы. Накинув на плечи светопоглощающий плащ, амазонка расчехлила винтовку и приникла окуляром к прицелу. И тут же фемма очень удивилась факту отсутствия подчинëнных на том месте, где она их оставила. Впрочем, в одном из коридоров Лабиринта промелькнула канареечно-жëлтая макушка Бамблби.       «Вот два болвана...» — подумала Лита, раздражëнно отдëргивая край капюшона, чтобы достать до коумлинка.       — Так, вы, два балбеса, я же кибертронским языком сказала — ждать сигнала! — рявкнула фемма, стараясь не упустить из виду соратников. — Что тут непонятного?!       — Извиняй, командир, но тратить время на ТВОИ сборы, мне как-то ну очень неохота! Так что, не возбухай!       Среди стен из хлама появился сверкнувший белым корпус Уилджека. Непонятно, что именно собирался сделать подрывник, но его поднятый манипулятор вдруг завяз в воздухе.       «Видят нас Праймы всë-таки, — позволила себе немного позлорадствовать белая колëсница. — Порядок какой-никакой наводят, баланс восстанавливают...»       — Забыла предупредить, парни, вы уж извините, — усмехнулась Лита, наблюдая за тем, как Бамблби пытается вытащить товарища из ловушки. — Паук тут сверху паутины натянул, чтоб никто улетать или выпрыгивать из Лабиринта не вздумал. Ему так играть интереснее. Так что вы особо там не скачите.       — Шлак, командир, вот сразу-то нельзя сказать?! — вспыхнул самурай. Биша его всë-таки достал, и теперь белый мех брезгливо стряхивал с конечности липкую гадость.       — Думала провести подробный инструктаж чуть позже, когда вы только-только соберëтесь войти в Лабиринт, но, видно, не судьба...       — Шлак, командир, вот не посмотрю, что ты фемма — гребень в...       — Ой-уой-уой, развыступался! Иди давай, пока десептиконы выход отсюда не нашли! Так... Вон, вижу. Вам до них пара поворотов. И пошустрее, а то они волнуются что-то! Как бы рядышком паук не ползал...       — Пап ип по иуп попу! (Ржа тебе на глоссу!)       — Извиняюсь. Ладно, парни, вам сейчас прямо...

***

      — Нам конец!!!       — Мы все здесь подохнем!!!       — Мы не выберемся!!!       — Праймус и Первые Тринадцать, спасите нас!!!       — SOS!!! SOS!!!       — Эх, и почему меня не выплавили шахтëром?..       — No pasaran!!!.. Тьфу, не то говорю... А, во! ПАМАГИТИ!!!       — Я слишком молод, чтобы дезактивироваться!!!       — Всë, я не могу, у меня клаустрофобия!!! Выпустите меня отсюда!!! (Стук кулаков о металл)       «Микронус Прайм, и это наша элитная армия... И где только система успела дать сбой?..» — сокрушался Шоквейв, наблюдая за тем, как вверенные ему бойцы носятся вокруг как почуявшие запах газа мыши. Конечно, десептикон понимал, что ситуация реально была не ахти, потому как вокруг рыскал неизвестный монстр, создавший хитроумную ловушку для всякого рода тварей, и что он с отрядом как раз-таки попал в эту ловушку без шанса выбраться, судя по растерянному выражению фейсплейта Вандерсэнд. Можно было бы свалить всю вину на Нокаута, втюхавшего ему неопытного проводника, да что толку? Мегатрон с этим обормотом разберëтся всë равно без них.       А, может быть, выход всë же есть? Чудовище как-то проникает в ходы Лабиринта, а это значит, что где-то должны быть лазейки, чтобы в них смог пролезть даже здоровяк Шоквейв. Одна проблема — сам монстр. Он вряд ли захочет их вот так вот запросто отпустить. Получается, путь к свободе лежит, в переносном смысле, через труп чудовища.       — Прекратить истерику! — громовым голосом рявкнул Шоквейв и сделал предупредительный выстрел из пушки. — Тех, кто будет дальше паниковать, я лично здесь уложу!       Беготня и крики тут же прекратились. Солдаты и Ванди вопросительно уставились на учëного.       — Вот что — нам нужно убить этого монстра. Так мы по максимуму себя обезопасим. Дальше уже можно будет думать о том, как выбираться.       — Вы, что, предлагаете напасть на эту образину?!       — Именно. Логично, что перевес за нами, так как мы превосходим противника количеством бойцов, наличием стратегии боя и качеством вооружения. Да, он лучше нас знает данную местность, но это лишь мизерное преимущество. К тому же, у меня есть план, как выманить его сюда...

***

      У Уилджека создавалось стойкое чувство, что Элька продолжает над ними издеваться. Мехи слышали, как где-то орали десептиконы и, возможно, шуршал лапами паук, но наткнуться ни на кого из них им пока не удавалось, хотя фемма утверждала, что до всего самого интересного ещё далеко. Вот пара поворотов...       Только эта пара поворотов постоянно восстанавливается.       — Элька, мы тут уже подзаколебались плутать, — с раздражением в голосе выговаривал соратнице подрывник. — Скоро там, нет до конов?       — Я-то что поделаю, если им на месте, как тебе не сидится?! — парировала амазонка. — Если такой умный, то сам тогда отслеживай их беготню и составляй маршрут!       — Суперская идея! Только у меня пульта от граундбриджа нету! У тебя случайно в субкармане не завалялся?!       — Пуп ап пип! (Посмотри туда!)       Уилджек тут же закончил перепалку и посмотрел в ту сторону, куда указывал Бамблби. В ста метрах от них по стене сверху ползла тварь, похожая на разжиревшего земного паука, тело которого было густо покрыто иссиня-чëрной шерстью. С такого расстояния мехи не могли разглядеть подробностей внешности твари, но обоим разом поплохело уже от того, что они увидели. Падший его знает, какого это чудище вблизи...       — Лита, ты его видишь? — полушëпотом, чтобы монстр не услышал, спросил самурай, когда тот скрылся из виду.       — Да. Он идëт параллельно вам, прямо к десептиконам. Он вас не заметил. Зато у нас есть прекрасная возможность застать конов врасплох. Тварь доберëтся до них быстрее, чем вы дойдëте.       — Слушай, Эльк, я спросить хотел: а почему ты всех сразу не перестреляла? Ни паука, ни конов...       — Во-первых, у меня сейчас нет возможности менять позицию после каждого выстрела. Забыл правило? А во-вторых, череп паука из «Сайлента» не пробить. Пыталась... Если только в глаз, и то, как повезëт...       — У-а-а-ах... Ладно, веди что ли...

***

      Затаившись в одном из ходов Лабиринта, Шоквейв и часть вехиконов ждали, когда же нарисуется паук. По аналогии с земными и кибертронскими членистоногими он должен был прийти к повреждëнной паутине залатать брешь, оставшуюся после выстрела Шоквейва, чтоб даже скакун в неë не проскочил. Наверняка тварь почувствовала колебание при ударе и сейчас на всех парах спешила к десептиконам.       Казалось бы, не легче через эту самую дырочку проскользнуть и вырваться наружу? Нет, не легче. Во-первых, Шоквейв с Вандерсэнд летать не умеют. Во-вторых, попробуйте всë вехиконское стадо в эту несчастную брешь пропихнуть? Они ж тупые! Скопом кинутся! Да плюс ещё самого Шоквейва туда болт засунешь. И пробить паутину может почему-то только пушка начальника экспедиции. Пытались по-другому, но...       Но тут по стене зашуршали лапки паука. Молясь, чтоб никто из подчинëнных не заорал, Шоквейв стал наблюдать за тварью. Размерами монстр оказался довольно крупным. Головогрудь и брюшко, сливавшиеся в чëрный мохнатый шар, тянули метров на шесть. Каждая лапа чудовища толщиной с фонарный столб доставала чуть ли не до десяти. С хелицер и педипальп, шевелившихся под десятью чëрными бусинами глаз, капала дымящаяся жëлтая жижа.       — Кто-нибудь, верните меня на мой родной конвейер... — залепетал было один из соседей Шоквейва.       — Захлопнись! — громким шëпотом шикнул на него другой вех, но по его дрожащему голосу было понятно, что сам он тоже напуган до чëртиков.       Учëный в это время продолжал наблюдение за тварью. Паук, издавая что-то похожее на переходящий в ультразвук свист, топтался рядом с прорехой. Поворчав, чудовище начало скоблить задними лапами своë мохнатое брюшко. Вскоре от задних лапок к передним потянулась полупрозрачная нить толщиной с феммский манипулятор. Проходя через трущиеся между собой лапки, нить истончалась, становясь почти невидимой. Не давая нити опускаться паук вплетал еë в сеть над Лабиринтом.       Шоквейв решил, что лучшего момента для нападения уже не будет:       — В атаку!!! — заорал он и первым выстрелил в монстра. Взвизгнув скорее от неожиданности, чем от боли, тварь под ливнем выстрелов попятилась назад. Выстрелы командира десептиконов рвали паутину как гнилые нитки, увеличивая сектор обстрела бойцам. Один из вехиконов попытался полететь вслед за монстром, но, едва поднявшись над Лабиринтом, был сбит точным выстрелом жижей в грудь. Дрянь эта вылетела изо рта паука с такой скоростью, что насквозь пробила солдату грудную клетку. В общем, наученные горьким опытом, остальные бойцы не спешили пускать в ход крылья.       А так дела у десептиконов пошли очень даже хорошо. Раненое чудовище не могло быстро ползать, а потому крутилось на месте без возможности сбежать.       Но не может же всë идти так хорошо и радужно?       Через минуту битвы один из солдат поднял тревогу. И было от чего: в одном из проходов показался... ещё один паук! Этот был раза в полтора больше своего другана и с трудом умещался в стенах хода, но кусался он наверняка страшнее, и броня у него должна быть, соответственно, крепче.       И тут до Шоквейва дошла вся патовость ситуации: они попали на территорию семейства пауков. То есть сверху их караулил самец, отслеживавший попавшихся в Лабиринт бедолаг, а здесь, по ходам бегала самка, поедавшая заплутавших.       — Рассредоточиться!!! — Шоквейв перенëс удар на самку. Паучиха взвизгнула... и бросилась на десептиконов, разрывая их корпуса огромными жвалами. Пара шагов, и она доберëтся до самого Шоквейва...       Но тут вдруг один из глаз паучихи взорвался маслянисто-чëрным фонтанчиком. Обиженно заскулив, тварь заскоблила по пустому участку лапой, но сбоку на месте стыка головогруди и брюшка посыпалась серия выстрелов плазмы. Монстр, не зная, куда деваться, завертелся на месте, но Шоквейв, не будь дурак, выстрелом промеж глаз добил тварь.       К огромному удивлению десептикона, если б тот вообще имел свойство удивляться, его неожиданным спасителем стал маленький жëлто-чëрный юнглинг с меткой автоботов на плече и закрытым энергоприëмником шлемом. Следом за ним в коридор ввалился бело-серый мех в маске с зелëными и красными полосами на корпусе.       — Твари ещё есть?! — протараторил белый, целясь в невидимого противника. Шоквейв кивнул на продолжавшего огрызаться паука. Автоботы всë поняли без слов и вместе с остатками войска вехиконов добили монстра.       И тут нарисовывается сцена как из дешëвого боевика...       Так уж вышло, что горячие автоботы оказались ближе всего к пауку, так что теперь они стояли у крайних рядов десептиконов.       — Ну что, куски шлака, — оба бота направили стволы энергомëтов на неудавшихся союзников. — Манипуляторы в исходное состояние, а ты, одноглазый, пушку в пол! Быстро!       Шоквейв понимал, что его потрëпанный и уставший отряд вряд ли окажет достойное сопротивление пусть даже небольшому, но полному сил и энтузиазма отряду автоботов. Конечно, хотя бы одного из этих клоунов они смогут положить, но затаившийся снайпер наверняка на раз-два их перестреляет. Снайпер...       С необычной для грузного меха скоростью десептикон схватил стоявшую чуть поодаль Вандерсэнд и занëс еë над собой так, что, пытаясь добраться до его головы, снайпер неизбежно бы пристрелил феммочку.       — Дай нам уйти отсюда! — крикнул Шоквейв, надеясь, что снайпер и наверняка командир группы его услышит. — Иначе феммчонке конец!       Затянулось напряжëнное молчание. Автоботы продолжали целиться в десептиконов. Напуганная Ванди пикнуть боялась. Шоквейв, застыв восьмиметровой громадой, ждал решения снайпера. Вехиконы... что-то они тоже ждали.       Вдруг белый мех недобро сощурил оптику. Его соратник тоже заволновался.       — Валите отсюда! — рыкнул белый. — И чтоб без фокусов, не то мигом шлемы посрываем!       «Всë-таки, все автоботы одинаковые в своëм стремлении к свободе всех живых существ. Наивные идиоты...» — с лëгким торжеством думал Шоквейв, задком пятясь по коридору продолжая сжимать в манипуляторе плечико феммочки. Вехиконы плелись следом за ним. За дальним поворотом десептиконская процессия скрылась из виду, и на короткое время стены хода осветились зелëно-голубым. Автоботы тут же поняли, что преследования не будет.       — Лита, ну и чë это за хрень?! — рявкнул Уилджек. — Лита?!.. Шлак, она отключилась... Что за народ эти феммы?..

***

      — Слушай, Сикхол, вот спасибо тебе огромное за это чудо! — Нокаут радостно приплясывал у клетки с зубаткой, в то время как маркитант, флегматично скрестив манипуляторы на грудных пластинах наблюдал за «пляской счастливого бабуина». — Вот чесслово, если б не ты, украшал бы мой шлем шпиль над главной башней. Ну не поймëт ведь Мегатрон моего гениального плана!       — Да пожалуйста! Любой бы на твоëм месте помягче бы подстелил... Только основной группы охотников что-то давно нет. Не случилось бы чего.       — За Ванди переживаешь? Пф-ф-ф, да ей достаточно будет Шоквейву за спину встать, чтоб ядерную зиму пережить! Какие там монстры... Ладно, осталось дождаться, когда же наш гений соизволит нарисоваться...       Тем временем у платформы граундбриджа       Дредвинг с небольшим отрядом вехиконов собрался у платформы. Связи с охотниками давно не было, поэтому Мегатрон приказал сикеру отправляться на поиски не позже, чем через два часа с потери сигнала. Большая часть положенного времени уже прошла.       Но обошлось, группа вышла на связь. Казалось, даже у Саундвейва стеклопласт запотел от облегчëнного выдоха. Пронесло...       Но какого же было удивление Дредвинга, когда среди вехиконов мелькнул рыжий шлем Вандерсэнд. Прижухшая и помятая феммочка плелась чуть впереди Шоквейва.       Что-то тихо сказав воспитаннице маркитанта почти на самый аудиосенсор, учëный подошëл к Дредвингу.       — Я к Мегатрону.       — Конечно. Будет желание, потом мне расскажешь.       Кибертронский Франкенштейн, чуть прихрамывая, направился к центру крепости, потрëпанные вехиконы поплелись к санитарному боксу. И только Вандерсэнд осталась стоять, с тоской глядя на погасшую воронку бриджа. И опять что-то кольнуло Дредвинга в самую искру.       — Тебя что-то беспокоит? — спросил десептикон, стараясь сохранить невозмутимость, хотя ему так хотелось подойти к этой малютке и осторожно провести манипулятором по запылившемуся шлему. Странно... Впрочем, и сам офицер удивлялся таким мыслям. С чего вдруг они у него в процессоре возникают?..       — Вы не знаете, Сикхол в крепости? — тихо спросила Ванди. Сикер расслышал нотки беспокойства в еë голосе.       — Да, я недавно видел его...       Феммочка округлила оптику, но тут же опустила голову.       — Хорошо, — пролепетала рыженькая и поплелась с платформы.       Оглянувшись на Саундвейва (тот с виду нисколько не был увлечëн разговором, хотя, кто его знает...), Дредвинг поспешил за феммочкой.       — Всë нормально?       Вандерсэнд чуть не подскочила от неожиданности и развернулась к застывшему в паре шагов от неë меху.       — Я не успела его предупредить, что уйду, — пролепетала феммлинг. — Пожалуйста, не ходите за мной... Лучше Вам не лезть в это...       — Я и не собирался.       «Так... Теперь я ещё больше запутался... Она, что, так сильно боится Сикхола? Но почему?.. И откуда у неë такие вмятины на плечах?.. Хмм, вроде бы вместо неë с отрядом Шоквейва должен был идти Нокаут... А он куда запропастился?»

***

      — Ну всë, Би, щас я этой командирше болтовой вставлю и по первое число, и по последнее, и по предпоследнее! — в негодовании рычал Уилджек, на скорости тепловоза мчась к выходу из Лабиринта. — Ишь чë удумала! Шоквейв стоял себе! Пальнула бы наболт разок из винтовочки, и трындец кону! Нет, болт, мы будем в благородство играть! О-о-ох, офицеришки, тоже мне! Насадить надо всех мягким местом на штыки!       — Уипи... (Уилджек...)       — Отвянь! Не видишь, я на взводе! Бомбану раньше времени, сам ныть будешь!       Элита уже ждала соратников у входа. Плащ всë ещё был на ней, только капюшон теперь уже болтался у феммы за спиной.       — Ну что, товарищ командир, как это по-вашему называется?! — коршуном налетел на амазонку самурай.       — Ты о чëм? — флегматично спросила белая колëсница.       — Как это, о чëм?! О том, как ты профукала офицера десептиконов и трëхнутого на все микросхемы психа, считающего себя учëным! Как тебе такое, а?!       — А ты не заметил, что он взял в заложники бэту, причëм не принадлежащего ни к одной из фракций, да ещё и полностью безоружного? Напомнить тебе вкратце положения Тайрестской Конвенции?       — Да кто их сейчас вообще соблюдает?!       — Я! И все остальные автоботы тоже. Подумай, Уилджек, смог бы ты еë убить? Решился бы?       — Ну это ты загнула...       — Отвечай: да или нет?       Уилджек неожиданно замялся, словно потерял весь свой прежний запал. Какое-то время мех молчал, глядя то на фемму, то на Лабиринт.       — Нет, — нехотя, полушëпотом проронил подрывник.       — Соблюдение заповедей гуманизма — не слабость, а воля Праймуса, нас направляющая. Ладно, болт с ней с философией. Парни, вы гнездовье пауков не нашли?       — Какое ещё гнездовье?       — Здрасте! Я же говорила: пара поворотов справа относительно вас от входа — и гнëздышко с яйцами.       — Би, ты чë мне ничего не сказал?!       — А иуп пауп? (Издеваешься?)       — А, да, ты ж пытался... Ну ладно, пойдëмте что ли вместе тогда?       — Уилджек, ты дождëшься, я тебя на перевоспитание Хромии отправлю...       — Ха, напугала ежа голой гусеницей! Давай с нами! Будет весело! Успеем до ночи! Кстати, Эльк, мы похоже конам сафари обломали! Там где-то до сих пор клетка валяется! Большая такая!       — Можешь взять себе. В качестве сувенира...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.