Глава 16.
16 июня 2020 г. в 23:15
Десять белых, как снег, коней, десять черных, как ночь. Конь золотистой масти для королевы. Конь серебристой — для вожака Aen Seidhe.
Ведьмак, которого взяли «на всякий случай», ехал на своей Плотве.
На копье реял стяг неведомого королевства, на плащах — символы Драконьего крыла и Древа.
Никто не остановит небольшой кортеж — сделка выгодна будет всем.
Энид сжала руку Бьянки — воительница начала приходить в себя, и первым признаком стало то, что распахнутые до пупа блузки стали целомудренно застегнутыми.
— Мы вернемся.
— Мы будем ждать, Ard Rhena.
— Пока нет, но я постараюсь, чтобы поверили.
Легкой птицей девушка взлетает в седло, набрасывая капюшон плаща, темно-зеленого, с символом Мирового Древа и с необычным узором по краям.
Йорвет неожиданно тепло попрощался с Роше:
— Не вздумай помереть, Роше.
— Сам не сгинь, «белка». И это… присмотри за девчонкой.
— Пригляжу.
Устроившись в седле — все же научился — он стал ждать сигнала к пути.
Вот все на конях, лица скрыты капюшонами, первая черно-белая пара вышла вперед герольдами, неся стяг.
Но вот миг и…
И лишь грохот копыт по земле, промерзшей до каменной твердости.
По дорогам из королевства в королевство поскакал небольшой отряд.
Десять белых коней, белоснежных, как первый снег. Всадники их в плащах с символом Древа в зеленой броне и зеленых шлемах с белыми султанами.
Десять черный коней, черных, как беззвездная ночь, как тайна. Всадники их в золотистых кирасах и золотистых рогатых шлемах, на плащах их распахнул крылья Дракон.
Два коня — золотой и серебряный.
Кто на них?
Лица скрыты капюшонами, быстрый бег не дает понять — люди то или видение, как в песнях эльфов.
Сопровождал странный отряд ведьмак — два меча, белые, как снег волосы, тяжелый взгляд нечеловеческих глаз.
Несся отряд почти без отдыха через истерзанные войнами города и веси отряд, реяло зеленое полотнище с Древом Мира.
На привалах — место для каждого выбиралось особо, а если уж решали остановиться в гостинице, то они были единственными ее постояльцами, — сбивались в единое целое, в одну палатку, хотя палаток было три. Но так было безопаснее и теплее — все же весна только начиналась.
Юную королевну-принцессу грели все по очереди, устраивая со всем возможным комфортом, а если была гостиница, то давали ей возможность принять ванну и поспать в нормальной постели.
Во время одной из остановок заглянули в карту.
Йорвет прочел название и зло выругался:
— D’yaebl! Лок Муинне! Опять, трижды будь он проклят, Лок Муинне!
— Ты уже был там?
Спокойствие командира Драконов ничем нельзя было разрушить.
— Да. И чувствую большую кучу дерьма, куда мы влетим…
— Спокойно. Не думаю, что короли и чародейки хитрее метропольских выродков, а тем мы утерли нос.
Йорвет фыркнул в ответ.
— Не ершись. Вернемся — сдам тебя Талиесину…
— Я не хочу забывать.
— Тебе нужна эта боль, чтоб каждый раз растравлять рану и ненавидеть?
— Yea.
— Neen. Не нужна. Уже не нужна. Пойдешь с нами, лесной брат? — протянул говоривший ладонь, раскрытую универсальным жестом дружбы и мира, но Йорвет колебался: ему до дрожи было страшно сделать шаг навстречу.
Старого Лиса предавали не раз, но так хочется довериться и так страшно снова ошибиться.
«Начать… сначала? С чистого листа? Там, где нет Грозы Севера, а есть просто… просто лучник и мечник Йорвет. Так почему бы и нет? Решено.»
Сжав протянутую ладонь, он кивнул:
— Пойду.
И понимающий кивок в ответ.
Иных слов не нужно.
— Итак, Лок Муинне. Что там может нас ждать?
— Любое дерьмо на выбор. Vatt’ghern, что ты можешь сказать про это место?
— Оттуда не слишком удобно убираться кучей, если случится жопа.
— Постараемся не допустить ее. Что еще можешь сказать, Witcher?
— Держите оружие под рукой и госпоже Энид стоит надеть кольчугу. Там кто только не водится. Вроде с последнего времени почистили, но…
— Но могло и налететь всякое… непотребство.
Дальше обсуждали как идти, возможные пути отхода.
Разобравшись с этим, перешли к следующей части — чего ждать от тех, кто придет на Совет.
— Я бы им всем не доверял до конца. Короли, чародейки… Та еще братия.
— Энид тоже станет королевой.
— Но ее двор — это воины. А не это змеиное кубло.
-Придется немного испачкать ручки в дерьме. Говорят, на нем хорошо розы растут.
Йорвет совершенно неприлично хрюкнул, подавившись смешком, рядом давился смехом ведьмак.
— Вопрос следующий: там вообще хоть что-то можно будет есть или пить?
— Нет. Исключительно то, что взяли. Магичка Филиппа чем-то привязала к себе Саскию, и как итог…
— И как итог — у вас есть реальный шанс. Enid, cailín, teacht anseo…
Рядом с мужчинами возниклв гибкая фигурка в зеленом дорожном наряде и с тонким венцом Наследницы на стриженных темных волосах.
Неверный свет ламп сделал ее очень красивой, похожей на дев Aen Seidhe.
— Что скажешь, luned?
— Я готова.
— Вот и правильно. Запомни, ты их понимаешь, но не говоришь. Переводить будем или мы, или Йорвет, в зависимости от того, с кем будем говорить. Но слушай и запоминай. Наблюдай. Ну, а морду тяпкой ты делать умеешь. Во, понадменней, понадменней… Нет, чуть меньше… вот, самое то. Вот так им и покажешь.
Тихий смешок в ответ.
Совет уже закончился, карту свернули, а Йорвет все никак не мог выгнать из головы эту картинку — мерцающие темные глаза, чуть заостренные ушки, темные волосы, тонкие, подчеркнутые тенями, однозначно нелюдские черты лица.
«Она принцесса, будущая королева. Надежда для молодых Aen Seidhe на мирную и достойную жизнь. А ты тот, кто поможет ей в этом. Не более. Хватит глупых мечтаний, Йорвет. Хватит.»
Выйдя наружу из палатки, набил трубку и закурил, стирая из памяти теплые, как лучик солнца, воспоминания.
" Я слишком стар. Я возведу тебя на престол, и стану беречь тебя и твоих детей.»
Почему-то было больно и горько от… невозможности и несбыточности мечты для него.
***
Энид скорчилась на походной кровати — последняя ночь, уже завтра Лок Муинне и Совет. Ей нужен отдых.
Но сон бежал от нее.
Энид не была совсем уж неопытной, как всякая девчонка, она уже влюблялась и порой ярко и горько.
Но сейчас…
Что было не так сейчас?
Эльф, которому не один десяток лет, мудрый, опаленный войной и отравленный ненавистью.
«Такой ли нужен тебе, королевна? Калека, одиночка… Об осоку руки изрежешь в кровь. Он лишь выглядит таким завлекательным: копни глубже — там лишь уголья да горькая зола. Богиня, за что? Почему так больно?
Дай сил забыть во имя Долга, во имя Народа.»
Она снова перевернулась на другой бок.
И снова сна нет.
Тихо натянув сапоги и накинув плащ, девушка выскользнула из шатра.
Снаружи пахло снегом, лесом и табаком.
Глаза привыкли к сумрак, и она увидела высокую фигуру.
Фигура шевельнулась и негромко произнесла:
— Что случилось?
— Я хочу поговорить.
— Я слушаю, госпожа Энид.
— Я боюсь, Йорвет. Боюсь подвести тебя… вас… всех…
Фигура шевельнулась и в один шаг оказалась рядом, как-то очень неловко обнимая девушку. Она ткнулась носом в пахнущий табаком и какими-то травами плащ, снова обретая уверенность в себе.
— Не бойся. Ты справишься, дитя цветов… Мы рядом. Я рядом.
Негромкий хрипловатый голос успокаивал.
— Йорвет…
— Что, дитя?
- Поцелуй меня… мне будет не так страшно.
Горячие и сухие губы целомудренно касаются лба.
— Ступай спать, госпожа. Доброй ночи.
— Доброй ночи.
Она вернулась в шатер и, сбросив сапоги и плащ, наконец крепко заснула.
Без сновидений.