антон и ася
15 августа 2020 г. в 17:48
Примечания:
8900 слов
варнинги: неравномерность стиля, антон тупит, попову зовут александра, упоминание развода, ира кузнецова как отдельный варнинг (хотя она тут хорошая)
фикбук обожает удалять пробелы при загрузке докх так что публичная бета вся ваша
1.
«Просто наговори побольше, Антох, окей? Мы вырежем нужное потом».
Антон опускает голову и со вздохом проводит рукой по ежику коротких волос на затылке. Для фильма о проекте он снова нацепил на руки побольше колец и браслетов, и висюлька с одного из них на секунду касается металлическим холодом шеи в районе позвонков — он почти отвык от этого ощущения на пальцах и на запястьях; кольца хочется поправлять и крутить постоянно, но Стас просил, чтобы руки были спокойны во время интервью.
— Что я могу сказать про Асю? — тянет Антон задумчиво, глядя в потолок, хотя ему велели подготовиться. — Ну, у нас же есть часа четыре сейчас, да? — смеется он. — Да нормально, ребят, к утру закончим, устраивайтесь, давайте, поехали. Так — Ася — наверное... наверное, надо сначала сказать, что ты никогда не можешь предугадать, что эта женщина сейчас скажет и что она вообще сделает. Если бы в словаре были картинки, там бы по-любому рядом со словом «непредсказуемость» стояло фото Аси Поповой. Где-нибудь в воде. В платье таком, ну, дорогущем, длинном, дизайнерском. И c резиновой уточкой. Она… мы же для телека делаем? Материться нельзя? Ну — она… причудливая.
Антон снова ржет и отводит глаза, а потом неосознанно трет влажные ладони и прокручивает кольца.
— Я не знаю — может, дело в том, что она женщина, и у нее… юмор в голове по-другому укладывается. Не знаю. Хотя вообще — я знаю все-таки довольно много женщин… Да, я тут такой выделываюсь, типа много женщин знаю, воронежский Казанова… — да, сорян. Я имею в виду… Я не думаю, что, по крайней мере, в случае Аси это как-то зависит от пола. У нас на канале много женщин, которые занимаются юмором, и вы можете называть то, что творит Попова, «женской логикой», конечно — но так ведь больше никто не умеет. Вообще никто, ни женщины, ни мужчины, так что — женский юмор, мужской юмор, дело тут не в этом… Даже не так — давайте я по-другому скажу ща — вот есть женский юмор, есть мужской, а есть Ася Попова. И вот если посмотреть чисто из нас четверых, с кого мы чаще всего смеемся внутри шоу, то это будет она, я уверен. Потому что, ну — ты не ожидаешь.
У Антона перед глазами все рассыпается фрагментами, и они настолько не состыковываются между собой, что он не уверен, что все воспоминания относятся к одному человеку. Вот Ася с последних съемок — высокая, но все равно взглядом упирается в его подбородок, в кедах и с драными коленками на кораллово-красных штанах, с распущенными темными волосами до плеч, туго заплетенной тонкой косичкой вдоль недавно выбритого правого виска и перстнем вместо обручального кольца на безымянном пальце правой руки. Она пытается вести себя так, как будто ей от силы двадцать — но ей тридцать пять, и осуждающий шепот за плечами ползет мерзким шлейфом.
Антон вспоминает: светлые голубые глаза в окружении темных густых ресниц, профессионально подведенных и накрашенных тушью, чуть волнистые черные волосы (хотя на всех старых фото — каштановые), передние пряди, обрамляющие лицо так, чтобы скрывать прямоугольные очертания широкого умного лба, красные губы в цвет штанов, привычка неестественно строить манерную дурочку во время игры, какая-то чушь про клубнику и королеву Викторию (потому что Ася, вообще-то, пиздец эрудированная), растерянно-счастливый взгляд, который Антон иногда случайно ловит на себе.
Антон вспоминает: светлая кожа и четыре родинки на щеке (визажисты их не замазывают — говорят, фишка), заразительный смех, расстегнутая верхняя пуговица рубашки, мостик на мышеловках, шпагат на мышеловках, колесо на мышеловках.
— Она еще вообще постоянно дразнит, мол, она женщина, а мышеловок боюсь я — ну вот что я сделаю, если у меня очень низкий болевой порог, а у нее выше крыш? Мне кажется, если она женщина, то это логично, что она боли меньше боится, это же… девочкам больше нужно. Ну Аська она действительно очень… толстокожая. В хорошем смысле! У нее на шокерах еще ток стоит больше, чем у всех нас, я не знаю, как она это выдерживает. Хотя она мне как-то крапивку делала… Ой, не спрашивайте.
Антон думает, что это логично, что Асе ничего не страшно — он не то чтобы лезет в ее личное пространство, но, на его взгляд, если женщина уже родила ребенка, ей в этой жизни вообще больше можно ничего не бояться (кроме как рождения второго — если, конечно, все, что рассказывают в Интернете о родах, — правда).
Он сам узнал о том, что у нее есть сын, только через полгода после знакомства, а фандом и некоторые люди на площадке (те, что задерживаются ненадолго) если о таком где-то и слышали, то подтверждений не имеют до сих пор.
Ася всегда вся напоказ — выебывается, ничего не боится, фотографируется, бежит шутить первая, — и каждая секунда этой показушности — это новый секрет за маской ее сияющего красивого лица.
— Имя? Да, с именем у нее отдельная тема, — Антон кивает и снова посмеивается воспоминаниям. — Вы, конечно, можете попытаться назвать ее Сашей, но за это вам, скорее всего, прилетит с ноги в челюсть. Да, она умеет, она занималась какими-то там… боевыми искусствами. Да чем она только не занималась, я думаю, у нее список такой, как в мультиках, вжух, и размотался на несколько километров. Вот — короче, не называйте ее Сашей, она хоть по документам и Александра, но типа… не, ну у всех же свои загоны? Она вообще сразу представилась Асей. Не, с полным именем у нее таких проблем нет. Ну, — Антон разводит руками, — у всех свои тараканы, а у нее там… тараканная костюмированная вечеринка.
Ася пила вино из стакана на кухне в квартире Матвиенко и объясняла очень доходчиво: «Ну мне уже не так мало лет, ребят, я родилась в каменном веке, ну вы что? Мама хотела назвать меня Асей, но не было тогда официального имени Ася, только как сокращенная форма. Ну, а полное для этого или Александра, или Анастасия, но Анастасия — это же хуйня, а не имя, ну объективно, а?» — Ася смеялась. — «Этих Анастасий на каждом шагу куда ни плюнь, обязательно наткнешься на какую-нибудь Анастасию. А так почти отсылка на Пушкина, красиво, модно, молодежно. Ну, для девятнадцатого века. Конечно, я родилась в девятнадцатом веке, когда еще? Да-а, холопы, конечно, глупые пошли.»
Антон тогда пил пиво, слушал и смеялся.
— Не, ну конечно, конечно, во время знакомства не все было гладко. Конечно, мы… эмм… не могли найти общий язык, у нас очень разные команды были. Да, мы все сначала были такие типа: «Зачем им в команде женщина, так же несмешно, она же не понимает ничего в импровизации сто процентов, она слишком красивая для комика, она все испортит нам» — ну знаете, такие, немножко озабоченные российские сексисты средней выжимки. — Антон кривляется и смеется, жестикулируя в процессе речи. — А Ася еще в первый день пришла… Блин, я ща точно уже не вспомню, но на ней было платье… Ну видно, что дорогое, и она была накрашена сильно, а нам ее представили, что она профессиональная актриса театра — мы (когда я говорю «мы», я имею в виду, эм, ребят из воронежского театра, нас, из «Спорного вопроса») сразу решили, ой, все, нам пизда. Ой, бля, для телека же. В смысле… да бля-я-я. Давайте переснимем? Нет? Смешно? — Антон снова ржет. — Так, о чем я — Александра Сергеевна тогда была, конечно, вся при параде, мы вообще не понимали, как мы с ней работать будем, схватились за голову, все дела, я вообще был, типа — ну пацан рядом со всеми ребятами, мне двадцать два только было, а ей лет тридцать уже. Черт, вырежьте это к хуям, она же убьет меня за то, что я ее возраст назвал. Вот она вся такая пафосная, сто тридцать пять образований — она на экономиста же еще училась, там не разберешься — мы тут уже хоронили шоу, а на следующий день она приходит, — он стягивает губы, стараясь больше не ржать на каждой фразе, но получается хуево, — значит, в ярко-оранжевых штанах с подворотами, в очках таких, кислотного цвета, солнечных, и футболке с Микки Маусом. Ага, — он прикрывает рукой лицо и все-таки смеется опять. — Ну да, мы думаем, все, теперь все нормально будет.
Антон чешет бровь. Он вспоминает, как у них ничего не клеилось и как Ася смотрела на него как будто бы сверху вниз (хоть и была все еще куда ниже), окруженная своей свитой питерских коротышек. Вспоминает, как долго считалось, что Аси не будет в финальном составе: когда Дрон уже решил уйти со сцены в креативную группу, Захарьин все еще оставался вполне утвержденным и уверенным участником команды, тогда как у Аси возникли какие-то проблемы в семье — никто не распространялся. Антон думал — это логично, Антон думал — это то, чего стоило ожидать от женщины. Но Попова вернулась и взялась за прогоны, тренировки и технички с утроенной силой, а Захарьин вдруг сообщил, что он скорее придерживал для нее место последние пару месяцев, чем хотел быть в шоу — почему-то перегорел.
Было сложно.
И нельзя сказать, что в какой-то момент стало легче, но все постоянно менялось, они привыкали и притирались друг к другу, учились, играли, бухали вместе по пятницам, когда Ася не сбегала в Питер слишком поспешно. У нее тогда еще были нормальные отношения с ее Лешей, и об их разводе речь не шла.
(По крайней мере ничего, о чем бы знал Антон.)
В конце съемок второго сезона она бросила это скорее случайно, когда Шаст смотрел на нее слишком вопросительно после очередного ее долгого и напряженного телефонного разговора.
«Все нормально. Просто мы с Алёшей разводимся».
Антон тогда подумал, что он тоже не стал бы жить с женщиной, которая называет его Алёшей — но шутка была глупая, и он действительно пытался Асю поддерживать — говорил всякую хуйню и таскал ей ее любимый кофе — но она поспешно уходила от темы и больше к ней не возвращалась, хоть и пила кофе с видимым удовольствием. Она почему-то никогда не подпускала Шастуна к себе близко. (Антон спрашивал у Матвиенко, но тот отмахивался, отправлял к Асе или просто слал на хуй. Ничего неожиданного.)
Антон вспоминает: вот у них тур по городам, и они наконец оказываются в Омске, Ася ходит по квартире родителей в старой растянутой футболке с желтоватым пятнышком у ворота и с завязанными в неаккуратный пучок на затылке волосами, Ася играет с сыном и прячет его от любых камер, неодобрительно глядя на Стаса или Диму каждый раз, когда те пытаются что-то снять. Ее развод по документам все еще не завершен, но во время тура у нее слишком мало времени, чтобы проводить время с ребенком — он живет у бабушки с дедушкой.
Антон смотрит на ее непривычно ненаигранную, мягкую улыбку, мягкий сияющий свет в голубых глазах и плавный изгиб сухих розовых губ — и чувствует, что плывет. Ася его старше на восемь лет, опытнее — лет на двадцать, благо жизнь у нее была пиздец насыщенной и зачастую совершенно непонятной. Антон постоянно ерошит на себе волосы и вздыхает, все сильнее осознавая, что ему пизда. Дима смотрит на него внимательно и зовет на балкон курить.
В квартире родителей Аси суматошный и вечно куда-то несущийся мир во время тура как будто немного преображается, и в него возвращается что-то домашнее и важное.
Вот мама и сестра Аси кормят его домашними пирожками, а отец разговаривает с ним про футбол; вот пятилетний и очень серьезный Кирилл от него по какой-то неясной причине в восторге — смотрит с восхищением, запрокинув голову, болтает про новых друзей со двора, слушает про футбол и постоянно сидит на тощих и острых шастуновских коленках, стоит первичной боязни незнакомцев спасть. Антон что-то рассказывает ему о своем детстве, показывает игры на телефоне, собирает лего — возможно, он сам все еще ребенок, поэтому и нравится детям. Ася смотрит на них обоих нежно.
Антон надеется, что она не ощущает к нему материнских чувств и привычного для окружающих Антона женщин желания его покормить.
— Вот честно — мы уже сколько? Получается, лет пять, наверное, знакомы, а я все еще не имею ни малейшего понятия, что творится в ее голове. Какая-то чудная другая планета. Нет, не Венера — если она с Венеры, я что, должен с Марса быть? Нет, мы тут земные все более или менее — а она вот… Не знаю, откуда-то из далекой-далекой галактики, — Антон пытается вспомнить какие-то интересные названия из астрономии или поп-культуры, но получается херово, — я вообще так навскидку помню только название Раксакорикофаллапаториус — крутяк, да? что я это вообще помню, — но там, кажется, все страшные были, так что давайте она откуда-то со своей личной, абсолютно пизданутой планеты. Да еб твою мать…
Ася разная, Ася сложная, Ася интересная. Она светится и привлекает к себе внимание, но Антон все чаще ловит грусть в ее голубых глазах, когда ей кажется, что никто не видит. Она делает тысячу фотографий и выбирает из них две, что-то замечает про свои синяки под глазами и снова невесело шутит про возраст, что-то ляпает про то, что, конечно, никому такая ебнутая никогда не будет нужна — Антон сообщает, что это все дурость, потому что шутки шутками, а Ася же прекрасно понимает, что она куда более особенная, чем все вокруг. Он уверен, что она это понимает — зачем еще ей так себя вести?
Они знакомы пять лет, и они коллеги.
(Антон немного устал.)
— Скажем так, на мой взгляд — даже, наверное, на наш общий взгляд — как минимум в женском юморе в нашей стране Асе равных нет. Хоть я и не считаю то, что она делает, женским юмором. Она, конечно, особенная. Мы все особенные, — Антон смеется, — а она вот… особенно особенная.
Он пытается уложить спокойно руки на коленях и вопросительно смотрит на съемочную группу. Стас неопределенно дергает ртом, сильнее ерошит короткие редкие волосы и машет на него рукой — в целом, пойдет.
2.
— Ась, там ребята в номере Стаса и Сережи собираются, поиграть в карты или че-нибудь такое хотели, ты же с нами?
Антон после короткого предупреждающего стука толкает дверь в Асин номер и заглядывает внутрь — Попова сидит на диване, ее телефон от нее в метре, и она поспешно прячет лицо, отворачивая его и прячась за рукой, будто поправляя убранные волосы. Антон напрягается и немного теряет мысль.
— Не пойду, Тох, голова болит, — говорит она торопливо, но голос звучит слегка сдавленно.
— Ась, все хорошо?
Как будто ему не ясно, что что-то нихуя не хорошо. Он мнется на пороге, но в итоге прикрывает за собой дверь и осторожно, неуверенно шагает внутрь ее номера, боясь сделать что-то не так.
— Все нормально, иди, повеселись с ребятами, я сама как-нибудь.
Ася не смотрит на него. Ее черные волосы собраны сзади заколкой, выбритый висок она решила так и не отращивать (образ понравился); на ней одна из ее футболок и свободные домашние клетчатые штаны — она поджала босые ноги, подтягивая колени к груди, и выглядит действительно устало и несчастно. Антон снова замирает в неуверенности и все-таки садится рядом.
— Может, я Сережу позову? — спрашивает он осторожно. — Или Окс?
— Шаст, спасибо за заботу, но это правда не нужно. — Ася наконец поворачивает к нему лицо, и Антон видит, что белки ее голубых глаз покраснели, а слегка вспухшие веки сильнее выделяют потемневшие синяки под глазами. У него никак не получается сопоставить в голове, как же это возможно, что Ася — та же Ася, которая несколько часов назад как ненормальная прыгала и веселилась на концерте, та же Ася, которая чуть более устало, но все еще ярко и весело смеялась и шутила, пока они все вместе добирались до отеля — эта же Ася сейчас сидит в одиночестве, расклеенная и несчастная, и никому не хочет это показывать.
Шаст молчит несколько секунд и растерянно скользит глазами по ее лицу; ему кажется, что она на грани срыва, и Антон искренне не понимает, когда он успел это проморгать.
— Что-нибудь принести? — спрашивает он тихо. — Может, кофе сделать? Или чай?
Ася отрицательно мотает головой, сжимая губы в тонкую линию, и снова отворачивается.
— Иди, Тох, — повторяет она глухо.
— Да не хочу я никуда идти — я вообще играть, считай, не умею, — отвечает он максимально просто, — сейчас там Дима все карты запомнит, а мне потом опять в трусах бегать и песни Стрыкало орать. Надо оно мне?
— Ну а что, ты хочешь, чтобы у Димы не обновлялась папка с компроматом на телефоне? — Ася слабо улыбается; у Антона в груди вроде и отлегает чуть-чуть, а вроде и становится хуже — он боится, что она сейчас возьмет себя в руки, снова начнет шутить и смеяться, и он опять перестанет замечать, что ей плохо; ей плохо, и он понятия не имеет почему.
— Ну… да. — Антон кивает, но обеспокоенность никуда не девается. — Ась… — тянет он на низких нотах; женщина снова хмурится и прячет взгляд. — Ась, что случилось?
Ася смотрит на него секунд семь.
— Ничего нового, Антон.
— А старого?
Ему хочется ее обнять, но важность личного пространства никто не отменял; Антон все сильнее теряется и боится, оставаясь уверенным только в том, что уходить сейчас нельзя.
— Ты правда хочешь это выслушивать? — Она отбрасывает игру и маски, глядя на него прямо и безмерно устало; ее сейчас нельзя назвать красивой с ее бледным лицом, натертыми глазами и синяками под ними, сухими губами, пушащимися волосами, неаккуратно выбивающимися из скрепленного кое-как сзади заколкой пучка; ее нос странный и смешной, как будто немного раздвоенный на кончике, а лицо немного вытянутое и треугольное, широколобое; но Антон знает ее столько лет, что ему уже плевать — он видит что-то кроме правильности или неправильности сочетания черт и смотрит куда-то глубже.
— Хочу.
Ему даже немного странно, что он не врет.
— У меня есть психотерапевт для этого, ты знаешь?
Антон, вообще-то, не знает — он буквально вчера и подумать не мог, что Асе может понадобиться психотерапевт и что она может быть готова делиться личными вещами с малознакомым человеком, — но отступать ему поздно. Он рискует и берет ее за руку, надеясь, что это сойдет за дружескую поддержку.
— Ась, не надо меня отпихивать, — Антон надеется, что не звучит слишком возмущенно или обиженно, — как всегда делаешь. Вдруг я могу помочь как-то?
На секунду она кажется удивленной, но свою руку из его не вырывает.
— Я тебя не отпихиваю. И ты не можешь. Просто это не…
— Не мое дело?
— Не твои проблемы.
Антон шумно вздыхает, и уголок губ у Аси снова неуверенно дергается вверх; она мотает головой и опять отводит глаза.
— Ты хочешь быть хорошим другом, я знаю; но это не то чтобы я сказала тебе одно предложение, которое сразу все объяснит, это… Я даже не уверена, что сейчас это будет нормально звучать, когда я рассказывать буду, все равно это больше мои… мм… Это не то чтобы просто случилось что-то, скорее общие… общие трудности.
— Ась, я здесь и я тебя слушаю — ты просто расскажи уже, а? А то я не знаю даже, как мне реагировать.
— Тебе правда интересно?
— Ты уже спрашивала.
Она роняет голову назад на спинку дивана и как будто сворачивает ее чуть-чуть влево, куда-то в сторону плеча Антона, и ее грудная клетка поднимается и опадает.
— Да я и не знаю, что тебе говорить, — негромко и довольно спокойно произносит Попова, глядя куда-то в стену. — Мне Леша звонил сейчас опять. Наорали друг на друга и бросили трубки.
— Но вы же…
— Что?
— Ну, уже не?..
— А, нет, конечно, как развелись, так и разошлись, я его лично уже месяца три не видела, — она грустно морщится и снова вздыхает, — но мы же год, наверное, в суде ругались, и, когда Кирилл все равно остался у меня — в целом, Леше же не нужна полная опека, — он уперся, как баран, а так зачем ему? У него отношения новые вон сейчас, конфетно-буфетный период с этой его Василисой, ну к чему ей видеть его сына постоянно? Но он считает, что я украла у него сына и настраиваю против него, а сама вот вся в карьере и внимания на ребенка не обращаю, такая вот отвратительная меркантильная женщина, думаю… о де́ньгах.
Ася ставит ударение в последнем слове на первый слог, и это звучит немного старомодно, но для нее как-то правильно. Она прерывается, жует губу и трет лицо ладонью, пытаясь не смотреть на Антона.
— Ну, — Антон знает, что должен здесь что-то сказать, хоть он и не уверен, что именно, — ты же понимаешь, что все это чушь? Да мы все знаем, что бабло тут ни при чем, и ты делаешь все, что можешь, Ась, ты…
— Все да не все, Антон, — Ася прерывает его резковато. Ее голос еле слышно ломается. — У меня съемки и туры, прыгаю из города в город, Кирилл вот мотается из-за меня из Питера в Омск, из Омска в Питер, то отец его заберет на выходные или даже на неделю куда-нибудь, замечательно, но вдруг он подумает, что мы перекидываем его, как теннисный мячик? Он ребенок, Тох! А я умотала в тур и смотрю на него через скайп по вечерам, как его бабушка кормит, какую они ему футболку купили, как он друзей новых завел, там, в Омске, а я же знаю, что скоро ему опять в Питер, и там в детский сад после перерыва, и потом опять, — она спускает ноги на пол, запускает пальцы в волосы и кусает губы, потом смотрит на Антона усталыми и загнанными голубыми глазами.
— Ась, ты же не виновата, — бормочет Антон и тянется рукой к ее плечу.
Она отстраненно смотрит на его ладонь.
— Шаст, я не видела сына две недели уже. И я знала, что так и будет — я же сама вот так выбрала, чтобы быть с вами. Когда мне было двадцать восемь, и я выходила замуж за Лешу, мне казалось, я смогу и буду иметь все — как-то поздно у меня переходный возраст случился, да? Ты же не понимаешь, что…
Антон немного хмурится, хоть и не имеет права злиться.
— Ну, а как я пойму, если ты никогда не говоришь со мной? — спрашивает он почти спокойно, сдерживая возмущение, и, чтобы сгладить впечатление, слегка поглаживает ее рукой по плечу. — Может, ты думаешь, что я даже до переходного возраста еще не дошел? слишком маленький?
На ее губах мелькает мягкая успокаивающая улыбка, чуть похожая на те, когда она смотрела на его картинный шок и смех после того, как она сморозит очередную взрывающую у нормальных людей мозг хуйню.
— Ты не маленький, Шаст, вон какой длинный вымахал.
— Ась, ща как-то не прикольно, — говорит он честно. Она понимающе кивает и проводит по лицу рукой, а потом вздыхает. — Так это из-за… Леши? И Кирилла?
Ася сжимает губы.
— Вроде да, но… — ее голос снова трескается и бьется на осколки, и она неровно выпускает из легких воздух, — Антон, все как-то в общем… по пизде. Просто, наверное, несоответствие ожиданий реальности, как у детей, — я же говорю, у меня позднее развитие какое-то. У нас с этим браком давно было ясно, что ничего не выйдет, но копилось-то по капле, фамилию я там его не взяла, моя же уже была на афишах театра — дома редко была, у меня же карьера, работа, я жила театром и импровизацией и мечтами о кино и… — Ася снова отворачивается, и Антон замечает, что слезы все-таки наливаются в ее глазах. От этого он теряется окончательно. — Леша хоть и понимал это все, но все равно в душе надеялся, что для меня на первом месте будут он и ребенок, а… так никогда не получалось. Я просто думала… мне кажется, я всегда считала семью чем-то самим собой разумеющимся, у меня всегда и, ну, поклонники были, и торопиться даже не нужно, а тут тридцатник и уже действительно рожать или сейчас, или никогда, а карьера все еще не устоялась вообще. Леша наверняка думал, что рождение Киры меня… уф, блядь, угомонит? А я через полгода сбежала делать наше шоу. Конечно, он был недоволен. И даже больше… — Ася распускает волосы, снимая с них заколку, и с силой вытирает глаза тыльной стороной ладони.
Антон никогда ничего подобного от Аси не слышал, хоть и все, что она говорила, было довольно понятным и теперь казалось очевидным; однако в его голове никак не укладывалось, как Ася — шебутная, ебанутая, веселая, сильная и упрямая Ася — могла держать в голове так много тяжелой сложной хуйни, столько загонов, столько смятения. Он надеется, что она не прогонит его за вторжение в личное пространство. Он осторожно тянет ее на себя и приобнимает за плечо, предлагая ей положить голову себе под ключицу.
Она увлекается довольно покорно, пряча лицо в его футболке. Антон смотрит на край ее щеки и на то, как на мокрую светлую кожу с бледно-коричневыми родинками неаккуратно налипло несколько черных прядей из разметавшейся прически.
— Ты не знаешь… — говорит она срывающимся голосом и снова трет свое лицо. Антон уверенным движением (которое его самого удивляет) отнимает ее руку от глаз и мягко сжимает кисть пальцами. Ася немного расслабляется. — Ты не знаешь, но я в пятнадцатом году, незадолго перед съемками последнего пилота, делала аборт. Кириллу было три года вот-вот. Леша даже не знал, и я ему не хотела говорить, и-и поэтому было еще хуже–хуже, когда он узнал правду и то, что я приняла решение без него.
— Это твое тело, Ась, и… — растерянно успокаивает Антон.
— Мое тело, но семья была нашей, и я все испортила. После этого все окончательно покатилось по пизде, особенно когда меня узнавать начали. Мы больше за Кирю цеплялись, пока не поняли, что дальше нам некуда. А теперь — а теперь я его даже не вижу — к чему вообще б-были эти семь месяцев развода через суд, а?
Антон не знает, как успокаивать плачущих женщин.
Он почему-то думает, что любит ее.
(Мысль не задерживается надолго, но звучит в черепной коробке странновато и недостаточно неожиданно.)
— Понимаешь, Кире уже шесть, — говорит Ася, — через год в школу, и уже не получится его так возить из Питера в Омск; понятно, что в школу он в Питере пойдет, но как я буду с туром и съемками? Или просить маму перебираться в Питер на это время, или вообще искать няню — ты знаешь, как я не хотела искать няню? Это так стереотипно, а я полжизни боялась стать той ужасной стереотипной матерью, которая не проводит время с ребенком из-за работы. Я...
Ее голос снова ломается, и она не продолжает. Антон обнимает Попову крепче, чувствуя, что она давится слезами, пытаясь не рыдать, и вцепляется пальцами в его футболку, чуть посыревшую под ее лицом.
Они сидят так какое-то время. От кожи Аси пахнет ненавязчивыми духами с фруктовым вкусом и чем-то до безумия знакомым, но не приспособленным к описанию словами — просто ей самой. Она теплая под его руками, вся живая, подрагивает, цепляется сильнее — у Антона внутри все заходится. Он ненавидит себя за чувство удовлетворения и благодарности в эту секунду, потому что он должен только сочувствовать, а не ощущать это тепло от осознания, что Ася наконец-то пустила его сквозь свои постоянные границы чуть ближе.
— Может, отменим ближайшие концерты? — спрашивает он как-то с места в карьер, думая скорее о том, как можно бороться с причинами Асиного состояния, а не самим состоянием. — Хочешь, я могу сказать, что заболел? Ногу подвернул там, или… Или на самом деле ее подвернуть, хах? Мне достаточно по коленке посильнее врезать, ты же знаешь, и все будет…
— Мы не будем ничего отменять, — протестует Ася, но слабо смеется, и Антон считает это хорошим знаком. — Я справлюсь. Всегда справляюсь.
— Ась, если ты так будешь всегда справляться, ты седая через год будешь, — тянет Антон недовольно. — Я серьезно, ты наизнанку вывернешься, лишь бы помощи не просить.
— Я не слабая, — она медленно отстраняется, расправляя теплой ладонью смятую футболку Антона. — При чем тут помощь?
— Вот именно, при чем? — довольно агрессивно, но негромко замечает Антон. — Я серьезно, давай я поговорю со Стасом, а ты слетаешь в Омск, побудешь с семьей, концерты сдвинем на несколько дней.
— А когда я в следующий раз разрыдаюсь, вообще отменим? Хуйню говоришь, Шастун.
Она вытирает лицо краем собственной футболки, приходя в чувство. У Антона вибрирует телефон. Парень игнорирует его секунд двенадцать, но после красноречивого взгляда Аси раздраженно хватает трубку, успевая заметить определившийся номер.
— Да, Дим, че? Не, не приду. И Ася не придет. Ага. Ты охуел, что ли? Нет. Ага, все ок. Бывай. Давайте.
Ася смотрит устало сквозь местами склеенные ресницы.
— Что он?
— Да ничего, — Антон проводит по лицу рукой и откидывает телефон в сторону. — Просто нас потеряли.
— Ожидаемо, — кивает Ася и плавно вздыхает, снова подбирая под себя ноги и садясь на диване в позу лотоса. — Так ты не пойдешь к ним?
— Не.
— Мм. Почему?
Антон неопределенно мычит, отмахиваясь и пожимая плечами, и снова долго пялится в ее лицо — чуть позже они пьют вдвоем пиво, смотрят «Друзей» через Асин «Нетфликс» и ни о чем серьезном как-то больше не говорят;
она не просит его уйти.
Он не уходит.
2,25.
— Дим, — вздыхает Антон неуверенно, размешивая чай в маленькой белой чашке и постоянно звякая по краю ложкой; он оглядывается по сторонам и мнется. Дима кидает на него внимательный взгляд из-под очков. — Дим, ты… ты знал, что Ася… ну, что у нее не все в порядке? Что она переживает… в целом? Много. Ты знал, что у нее не совсем все хорошо?
Дима смотрит чересчур проницательно и ковыряет вилкой омлет.
— Антох, — его слова звучат тверже, — ну ты сам посмотри: Ася — женщина за тридцать, она в разводе, она не видела сына хер знает сколько дней, прыгает и корячится тут на дядю, хотя мечтала сниматься в кино и ходить по красным дорожкам, а в итоге все вокруг над ней стебутся и ржут.
У Антона краснеют кончики ушей.
— Ну я не думаю, что для нее все настолько плохо, я имею в виду… — он путается в словах и отпивает чай, не доставая ложку из чашки, — я имею в виду, она же любит «Импровизацию», как и все мы, если бы ей было так тяжело, она бы ушла, а не стала бы тут…
— Ну разумеется, она любит и шоу, и нас тут всех, Антох, я разве об этом тебе говорю? — обрывает его Позов. — Я говорю о том… что у нее все в жизни немного не так, как она в пятнадцать лет мечтала. Конечно, она не совсем в порядке. Я даже скажу — было бы странно, если бы у нее совсем все было хорошо. Она… иногда грустит. Это видно. Ты же не думал, что, если она тут скачет и развлекает тебя постоянно, это значит, что она действительно такая веселая попрыгунья?
Антону иногда кажется, что у Димы там не просто стекла в очках, а два сканера с доступом ко всем секретным файлам, как в шпионских боевиках. Его уши краснеют чуть сильнее, и он прячет глаза в чашке.
— Нет, — бормочет невнятно. — Конечно, нет.
2,5.
— Нам надо поговорить.
Произнесенное подобным тоном, это предложение звучит как никогда напрягающе, но Антон слишком занят, чтобы задуматься об этом всерьез — Ира не умеет выбирать подходящие моменты, а недавно купленная Until Dawn для его PS4 сама себя не пройдет. Более того — со стороны Иры довольно наивно полагать, что она может сейчас напрячь его сильнее, чем ебаные вендиго, уже запугавшие его до усрачки.
Антон вообще не понимает, зачем играет в это, — он боится ужастиков.
Но ему интересно.
— А? — отзывается Антон невнимательно, наклоняясь вбок, чтобы фигура его девушки не загораживала ему экран. — Ир, это… можно не ща?
— Нельзя.
Если бы Антон так сильно не беспокоился о том, что Майк должен выжить до конца игры, он бы определенно заметил, что Ира сейчас как раз на той стадии натянутости, что может только вспыхнуть и взорваться, — она похожа на тугую пружину, сжатую до минимума.
— Антон, поставь на паузу, пожалуйста. Потом доиграешь, — просит она на удивление спокойно.
Именно сейчас у Антона в животе просыпается чутье и что-то глухо падает вниз, а ноги тяжелеют. Окей, сейчас он слышит.
И ставит на паузу, поднимая обеспокоенные глаза на Кузнецову.
— Ир, все в порядке?
Она опускается на диван рядом с ним, рассматривает маникюр на ногтях и не решается заговорить. Антону кажется, что температура вокруг медленно понижается.
— Мне кажется, — ее голос едва слышно ломается, — что нам надо… закончить.
У Антона эти драмы стоят в горле и поперек — и он не понимает, вот честно. Почему нельзя сказать сразу все четко и ясно, словами через рот?
— В смысле?
Ира нервно закатывает глаза и смотрит на него в упор, поджимая дутые губы.
— Я — я не знаю, как об этом надо говорить, Антон, но нам нет смысла продолжать пытаться. Ты со мной, но тебя никогда по-настоящему со мной нет.
— Да я тут же, Ир, ну что ты…
— Ты меня не любишь, Антон, — обрывает она его так прямо, как может, и замирает, не веря в собственную смелость. Ее плечи обмякают. Рот Антона безвольно открывается и закрывается снова — Ира видит это и бессильно кивает, только подтверждая собственную правоту. — Никогда не любил. Ты, может, сам не понимаешь этого, оно же работало, правда? Ну, то, что между нами?
— Оно работает, Ир, — бормочет Антон сбивчиво, но что он любит ее, сказать не может. У нее на лице написано, насколько она это понимает и насколько она устала.
— Прости, что вот так внезапно, — говорит Ира и мотает головой, трогая лицо руками. — Я просто поняла, что если не сейчас, то я опять не смогу.
У Антона ощущение, что ему врезали по затылку, когда он осознает, что в действительности происходит прямо сейчас, в этом самом реальном мире.
— …Ты даже не намекала на то, что собираешься… — бормочет он и пытается взять ее за руку.
— Я намекала тысячу раз, Шаст, — и Антон чувствует, как проигрывает, проигрывает, проигрывает — как будто это фехтование, а не диалог. Она даже не называет его Шастом (еще один гвоздь в крышке его гроба, если уж начинать драматизировать). — Ты не слышишь. Я не знаю, не умеешь или не хочешь — но я знаю, что нам было хорошо, и… оно работало. Нам было очень комфортно, правда? Было о чем поговорить, и секс — никаких претензий, и я очень… благодарна, что ты мне разрешал не работать, мне нравилось быть с тобой.
Антон немного отодвигается и прячет лицо в руках. Она говорит в прошедшем времени — она все уже решила за обоих.
— И мы могли бы продолжать, — говорит Ира почти ласково, но все еще треснуто.
— Тогда почему нет? — невнятно спрашивает Шаст свои ладони.
Он без понятия, улыбается она или выламывает брови в грусти.
— Потому что я-то правда люблю тебя.
Ира пиздец сильная, если до сих пор не рыдает ручьем.
— А ты… — продолжает Кузнецова. — Я не знаю, мне кажется… ты ищешь кого-то, с кем тебе будет хорошо… удобно, может быть. Но ты же… ты же в телевизоре, Антон. Сколько можно на всю страну пялиться на нее, как будто она… я не знаю, богиня живая, а не просто уже пять лет как наша Ася, а потом приходить домой и делать вид, что все как обычно?
Антон поднимает голову и смотрит на Иру в недоумении. Она выламывает брови, и щеки у нее все-таки влажные.
Она ждет, что он чего-то скажет; может быть, попытается опровергнуть. Скорее всего, если сейчас Антон уверенно заявит, что все это чепуха, что, конечно, он любит Иру, ее и только ее, что все, что есть на сцене, остается только на сцене и не играет никакой роли, — возможно, она сейчас ему поверит. Он видит, что она ждет возможности ему поверить.
Антон молчит.
Она плачет.
(Он оставляет ей квартиру и обещает платить аренду до того момента, пока она сама не встанет на ноги — это не совсем копейки, но достаточно несерьезно, чтобы ухватиться за возможность хоть как-то загладить вину и умерить чувство стыда.)
3.1
Ася крутится перед зеркалами, а Антон залипает в телефон. Не знающие их люди принимают их за довольно классический образец молодой парочки, учитывая то, что с отросшей щетиной Шастун выглядит если не старше своего возраста, то хотя бы до него дотягивает, а у Аси лицо впервые за много месяцев такое свежее, что, кажется, немного светится.
«Серый, ты поедешь с Поповой? Она хотела платье к съемкам Нового года сама посмотреть».
«Да ну в жопу».
Матвиенко всегда был ее лучшим другом; в отношении практически любой женщины он вел себя как тот еще ловелас, но Ася каким-то неясным образом была чем-то, что он негласно и очень платонически защищал. Она ночевала в его квартире несколько раз в месяц и напивалась с ним в дрова, но, насколько Антон знал, между ними никогда ничего не было.
«Friendship goals» или что там?
Матвиенко всегда был ее лучшим другом, именно поэтому он никогда не отказывал себе в роскоши послать ее на хер, если знал, что ему это сойдет с рук.
Ему сошло; с Поповой поехали Антон и Оксана — пока вторая не сбежала на запланированное свидание со своим мужем, пообещав, что целиком и полностью доверяет вкусу Аси и что рассчитывает на адекватность советов Шастуна. Если честно, она бросила в магазине одежды вдвоем людей, одна из которых носила клетчатую юбку с тяжелыми берцами, а второй розовую толстовку с желто-синими растянутыми спортивками, — Антону ее решение не казалось слишком взрослым.
Себе и Асе он как-то все прощал.
(Если честно — несмотря на то, что ему действительно невероятно скучно стоять и ждать, сидеть и ждать, листать ленту в телефоне и ждать, ждать, ждать, продираясь через бесконечную череду ее потенциальных нарядов, изредка давая им случайные оценки, — ему внутри очень льстит это ощущение, как будто они с Асей ведут себя как обычная пара. Оно греет что-то в животе и поднимает теплый воздух к легким.)
— Что насчет этого?
— Двадцать из десяти, Ась, пиздец круто, блядь — ты… Слушай, реально здорово.
Ася выбирает красное платье с открытой спиной — оно длинное, стекает по ее длинным ногам, подчеркивает тренированную стройную фигуру; она надевает к нему туфли на высоком каблуке, и Антону кажется, что такая обувь — только ноги ломать, а она стоит уверенно что на голове, что на этих чертовых пятнадцатисантиметровых шпильках.
У нее рост 185 сантиметров — Шастун помнит, — и сейчас она выше него на три сантиметра, отчего у него кружится голова.
— Идея на миллион, — говорит Ася уже в машине. Ее глаза весело сверкают, и это видно даже в свете желто-оранжевых огней стемневших улиц. У Антона немного шевелятся волосы на затылке, но настроение ему передается — он ждет очередной выебнутой идеи с разноцветными носками или громким цитированием поэтов Серебряного века перед незнакомцами.
«Сыпь, гармоника — скука, скука…»
— Так может, ты сейчас все-таки объяснишь, почему не боишься испортить платье, которое мы выбирали, — Антон смотрит на часы на руке, — …три с хуем часа?
Его голос сочится наигранным энтузиазмом, но глаза смеются по-доброму.
Ася отмахивается.
— Дело же не в платье, Шаст, ты слушай, — она хихикает сама с себя, расслабленно откидывается на дорогое сиденье его недавно купленного джипа, и смотрит в окно; Антон чуть не отвлекается от дороги, засмотревшись на красивый изгиб ее шеи, усыпанный родинками, — …у тебя в машине курить можно?
— А ты снова куришь? — удивляется Антон вместо ответа.
— Да чего-то приспичило сегодня, пизда.
— Вообще, — он даже теряется и полсекунды пялится на дорогу в ступоре, — в машине нет.
— А если очень пожалуйста?
Антон сдается и фыркает, стискивая пальцы на руле.
— А если очень пожалуйста, то старайся в окно выдыхать, ок?
Ася благодарно и ласково ему улыбается и достает его же сигареты и зажигалку из бардачка, и без особенной спешки закуривает, пачкая фильтр сигареты красной помадой.
— Так что за идея?
— Идея чума, говорю, Шастун, — невнятно убеждает его Ася, сжимая зубами сигарету, выдыхает дым в открытое окно, выставляя наружу руку с сигаретой, и снова ржет, даже немного жмурясь. — В общем, представь, я — вот прямо в этом платье, в туфлях за… сколько мы там за них отвалили? Кусков сорок? Ну, вся при параде, накрасилась вон красиво, волосы тоже ничего вроде лежат — а мы сейчас остановимся у «Красного и белого», какое-нибудь прям во дворах надо найти, понимаешь? Поменьше. И я зайду туда, — Антон уже сыплется; он на всякий случай сбавляет скорость, потому что ему смешно и он едва не утыкается лбом в руль — очень хочется фейспалмить, — вот такая красивая, и куплю самого дешевого пива так аристократично, как смогу.
— Ась, ты прости, я тебя очень люблю и уважаю, Ась, ты ебнутая, — смеется Антон.
У Аси вокруг глаз разбегаются тонкие счастливые морщинки, и она сверкает улыбкой во все тридцать три зуба.
— Нет-нет, погоди, это еще не вся история, потому что потом появляешься ты; в смысле, я выхожу оттуда с пивом, мы ждем пару минут, а потом заходишь ты в своих спортивках, кепку надвинь пониже на глаза, щетина у тебя сейчас в самый раз… Олимпийка какая-нибудь вроде «Адидас» у тебя не завалялась в багажнике? Хотя тебе и в этой куртке нормально — и купишь…
— Элитный виски? — подхватывает ее мысль Антон, останавливаясь на светофоре.
— Ну, я хотела сказать какое-нибудь самое хорошее — главное дорогое — вино, но, если хочешь, можно и так, — улыбается Ася.
Антон откидывается назад на спинку кресла и немного качает головой; эта идея бессмысленная, тупая и ебанутая, и, конечно же, он ей загорелся.
— И весь этот перформанс ради одной несчастной сонной кассирши? — расслабленно спрашивает он, не в силах перестать растягивать губы в улыбке.
— Ну ты глупый, что ли? — фыркает Ася. — Стори в инсту запишем. Это наша работа — людей смешить.
Антон снова прыскает и качает головой.
Они успевают проехать еще пару километров и найти подходящее «Красное и белое» на карте в навигаторе, когда до Антона доходит главный вопрос:
— А что мы будем делать с таким количеством бухла?
Сияющая улыбка Аси чуть меркнет и выражение ее лица как будто становится менее уверенным.
— Что-нибудь придумаем, — с более наигранной усмешкой обещает она и отводит взгляд на окно, поспешно прикладывая сигарету к губам.
3.2
Антон никогда не был экспертом в искусстве — такие ребята со двора, как он, предпочитают вещи попроще и попрактичнее. Не то чтобы он не мог отличить незабудку от говна, и красивые вещи оставались, ну — красивыми, — однако на этом все его восприятие прекрасного заканчивалось, и смысла в том, чтобы трепаться об этом часами, восторгаясь и критикуя, он не видел вообще.
Они с Асей приехали в отель и сняли большой номер для нее, потому что Сережа написал, что сейчас проводит в квартире время сразу с двумя какими-то дамами, так что Антон предложил подвезти ее сюда после того, как она по какой-то причине заколебалась оставаться на ночь у него. Ася сидела на столешнице и смотрела в широкое панорамное окно, и Антон знал, что ближе к искусству он уже никогда не окажется.
Черное непрозрачное небо распростерлось над яркими московскими огнями, но облаков на нем не было — иначе бы они нависали грязно-оранжеватыми ватными массами, цепляя крыши высоток. Растущая, почти полная луна была необыкновенно светлой, даже голубоватой.
(Антон знал, что она была растущей, потому что запомнил из детства, что у нее достаточно подставить мысленную палочку, чтобы получить «Р».)
Ася рассказывала, как она в юности играла в театре; местами это было смешно, местами — непонятно (особенно когда она говорила о каких-то классических пьесах, о которых Антон не имел ни малейшего понятия); местами он слишком терялся в интонациях ее голоса и эстетике происходящего, чтобы понимать отдельные слова. В одной руке ее был бокал с купленным им вином, другой она жестикулировала во время рассказа, и красное платье стекало по ее стройной фигуре; Антон не мог отвести глаз от точеных лопаток и сильных мышц ее открытой спины.
Мускатное вино оставалось густым привкусом во рту и густым туманом в голове.
Дважды они выходили на балкон с сигаретами, продолжая пить вино из бокалов; голос Аси начинал иногда немного сдавать на хриплые ноты, да и у Антона слегка болело натруженное горло, несмотря на всю их тренированность; он пил больше вина и говорил с ней о том, о чем умел, — о кино, о сериалах, о последней вечеринке с ребятами и планах на съемки, о том, как был влюблен в девятом классе, о том, как подкармливал щенка во дворе, пока тот куда-то не делся.
У Аси дохуя образований, ребенок и тернистый путь к мечте; у Аси выбритый висок и тонкий колосок, заплетенный над ним, и черные волосы падают на почти голые плечи в бледных веснушках и темных родинках; у Аси густые ресницы и инопланетный способ мышления; у Аси почти постоянно залегают темные тени под голубыми глазами и по венам вместо крови давно течет кофе, у нее и от волос запах немного кофейный, домашний, теплый; у Аси…
Ася закидывает ногу на ногу поудобнее и вздыхает, качая головой, — Антон осознает, что немного упустил нить повествования. Ему стыдно, и он поспешно отпивает еще вина, замечая, что вторая бутылка почти опустела.
— Антон, — вздыхает Ася, — вот скажи мне прямо, чего уж там… Неужели я настолько старая для тебя, что уже вообще никак не возбуждаю?
Антон давится вином; на какие-то мгновения все, что происходит в его голове, — это одинокий несчастный комок перекати-поля, мотающийся по пустоте. Потом он ощущает себя человеком с мема, вокруг которого летят сложные математические вычисления — они никак не решаются в его голове, с математикой у Антона было всегда хуево.
Он не знает, как реагировать;
он не знает, как реагировать!
Он встает с дивана и медленно подходит к ней.
— Ась?
Ася закрывает лицо и отворачивается — она и так сидит боком к нему, и бормочет на грани слышимости:
— Ладно, возможно, это было очень неловко, но мы оба уже бухие, а мне действительно нужен прямой ответ, потому… ну, потому что я уже заебалась с того, что я намекаю, а ты делаешь вид, что не понимаешь.
— Ась, ты же знаешь, что мы все не понимаем где-то восемьдесят процентов того, что ты говоришь? — слабо усмехается Антон, все еще не доверяя ситуации и затуманенному мозгу; он стоит уже рядом, чуть ли не касается дыханием. — Буквально.
Ася отнимает руку от лица, смотрит ему прямо в глаза, поднимая голову — она сидит на столешнице в красном платье, освещенная ночником и луной. Она собирается что-то ответить, но в этот момент Антон решается и наклоняется вперед к ее лицу, собрав в себе всю уверенность, что в нем существует. Ася ориентируется быстрее, чем он, поэтому в тот момент, когда он замедляется перед ее губами, она сама тянется к нему — и они целуются.
Это проще и лучше, чем могло показаться.
Это искусство.
На ее губах плотная пленка красной помады, на ее языке вино и сигареты, ее волосы пахнут кофе; ее пальцы с острым маникюром цепляются за его плечи (уже не такие тощие, как три года назад, а неожиданно раздавшиеся), а тело гибко выгибается навстречу — и Антон отстраняется, когда вдруг осознает, что, как в дурацких романтических фильмах, он стоит между ее неожиданно разведенных бедер, и ее ноги буквально подталкивают его вперед.
— Ась, я… — он смущается и сбивается с мысли — ее треугольное, слегка кошачье лицо слишком близко.
Ася нетерпеливо вздыхает, хотя в ее глазах та же неуверенность.
— Знаешь, Шаст, если мы выяснили, что ты не слышишь намеков, — улыбается она, — давай я скажу так прямо, как только можно: мне похер, что станет с этим платьем, потому что я уже заказала второе такое же, и да, я хочу тебя целовать, и я хочу с тобой переспать, и ты мне очень, очень нравишься уже… я не знаю, достаточно давно — так достаточно прямо?
— Давно? — недоверчиво переспрашивает Антон, хотя его первая инстинктивная реакция — поцеловать ее снова; возможно — положить руку на ее шею и провести большим пальцем по линии челюсти, потому что должен же он до конца следовать законам ромкомов, которые в таких количествах смотрел с Ирой.
Блядь, он вот вообще не хочет думать об Ире сейчас.
— Давно. Ты тогда с Кузнецовой встречался, и я старалась не думать о тебе особенно, но ты мне нравился, потому что… ты же тоже чувствуешь, что у нас есть… как там Стас говорит? Коннект? Он был. И есть! Но я все равно пыталась это не замечать; да и я, наверное, уже искала кого-то…
— Старше?
— Взрослее, — поправляет Ася и поджимает губы неловко; Антон думает, что это еще обиднее.
Они все еще близко до невозможности, Ася все еще сидит на столе.
— Я взрослый, — говорит Антон, надеясь, что это звучит не по-детски; он наклоняется и ловит ее губы снова. Асины пальцы вцепляются в его волосы до боли.
Ему нравится ее целовать, но поцелуй опять разрывается.
— Ты дергаешь волосы, — замечает Антон.
— Прости, — поспешно извиняется Ася. — У тебя щетина царапается, — парирует она секундой позже, но прежде, чем он успевает извиниться, добавляет с какой-то особенной интонацией, — мне нравится.
У Антона уголок губ ползет вверх в довольной усмешке.
— Антох, — продолжает Ася, немного выгибая брови, — ты знаешь меня, я обожаю болтать, я вся за разговоры, всегда за разговоры, но… может, прекратим пиздеть? Я могу придумать пару интересных дел как… в качестве замены.
Она тянет его на себя за ткань футболки, случайно сталкиваясь носами. Антон все еще пытается думать, а получается, как обычно, на троечку; голова мутная, и он счастлив так, что под ребрами раздувается теплый воздушный шар — только какая-то навязчивая мысль на задворках сознания маячит о чем-то как будто неправильном.
Он пытается понять, во что это все выльется. Не прямо сейчас — прямо сейчас Ася все объяснила достаточно ясно, — а в общем и целом, потому что Асю он все-таки знает, и знает, что она пойдет на попятную и им вдвоем будет сложно. Антон пока не может представить и предугадать все, но впервые чувствует желание не плыть, подхваченный удачным течением, а в действительности бороться за что-то, что было похоже на принципы.
Он пока не знает, что в действительности у них получится.
Будут нервы от Аси и почему-то ее непременная уверенность, что все начнут их сравнивать с Пугачевой и Галкиным; Антону действительно кажется, что она переоценивает свой возраст — для человека из юмора Попова на удивление плохо понимает шутки про девятнадцатый век.
Пара таких сравнений промелькнет в желтой прессе и твиттере, но теплой радости за них будет на удивление много.
Будет куда более простая и легкая, чем можно было ожидать, беседа с ее родителями, включающая в себя «Ну, Ася уже большая девочка и может сама решить, что ей нужно» от ее настолько же добродушного, насколько огромного отца, которому Антон почему-то всегда нравился, и наставительное «Ты корми ее побольше, а то она со своими похудениями совсем до костей истощает» от матери.
Будет приглашение чего-нибудь выпить от непьющего Матвиенко и самое долгое молчание между ними с тоннами неразрешенного напряжения, и усталая тревога в темных глазах друга.
«Ты же знаешь, что, если вдруг что, — тебе пизда?»
«Серег, да все будет нормально».
«Но если она придет ко мне рыдать?»
«То мне пизда».
Будут проблемы с вопросом переезда Антона в Питер (что всерьез усложнит съемки его новых проектов) или переезда Аси в Москву (которую та так и не научилась любить); будут сложные разговоры с почти семилетним Кириллом, потому что, когда ты встречаешься с девушкой с относительно большим ребенком, это слишком быстро становится серьезным.
Антон знает, что Ася не считает его готовым к такому; поэтому и надеется только на две бутылки вина и месяц медленно рассеивающейся неловкости после; Антону же хочется упереться лбом и впервые стоять на своем до победного конца.
Он немного теряет равновесие, заваливаясь на нее вперед, когда ее нога, случайно или намеренно подталкивая его вперед, подбивает под колено; Ася шире разводит бедра и обнимает его руками, Антон упирается ладонью в столешницу, и в мутной голове наконец слегка проясняется, что же казалось ему неверным.
— Ась, стой, — он слегка отстраняется, чтобы посмотреть ей в глаза, и ее лицо тускнеет в одно мгновение.
— Ты не хочешь. — Это не звучит как вопрос.
— Нет, стой, я — я не об этом, — он жмурится, потому что вообще-то, блядь, он хочет. — Я не хочу… не хочу, пока мы бухие.
Ее брови чуть вздрагивают в потерянном недоумении, и она слегка морщит свой смешной нос.
— Что?
— Мы пьяные, — повторяет Антон, — бутылка муската в лицо — это ну вообще не бокальчик, блядь, понимаешь?
— Что такого? — снова не понимает Ася. — Иди сюда.
Антон собирает все, что осталось от его воли, в кулак, и шагает назад.
— Не. Я… Так не надо, Ась, я же… — Он пытается понять, как же сформулировать все сложные, долгие, необъятные чувства, появлявшиеся в груди и животе, когда он думал о ней; это было больше, чем могло у них получиться, если бы они переспали в номере отеля в свете огней Москвы.
Ася поправляет волосы и вытирает тыльной стороной ладони помаду, размазанную под нижней губой. Ее новое дорогое платье помялось в районе подола, но это не кажется критичным.
— Ты просто уедешь прямо сейчас? — спрашивает она его глухо. Это звучит для Антона как еще бо́льшая ошибка. Он жмурится и прижимает кулак к глазам, думая о непреодолимом желании пойти в ванную побрызгать холодной водой себе на лицо.
А потом он открывает глаза и смотрит на черное небо над пестрой светящейся Москвой за широким панорамным окном; все становится проще. Он думает об этом несколько секунд — прохладный ночной воздух, чуть стихшие улицы города, который никогда не спит, какие-то случайные музыканты на ночных гуляниях, яркая подсветка всюду, какая-то особенная атмосфера старых зданий и новых стеклянных высоток, огни, огни, огни.
— Может… пойдем просто, ну, погуляем? — предлагает Антон. — Может, найдем кинотеатры с ночными сеансами. Или просто походим. У тебя есть с собой более удобная одежда?
Ася смотрит на него как на дурака.
— Я предлагаю тебе потрахаться, а ты предлагаешь мне пойти погулять?
Антон согласно мычит и чешет бровь, неуверенный, что она не пошлет его сейчас на хуй. Ася медленно выдыхает и слабо улыбается.
— И вы говорите, что это у меня образ мыслей ебнутый, — просто вздыхает она, осторожно соскальзывая со стола. На ее ногах все еще туфли на шпильках, и она слегка покачивается на них — Антон дергается вперед, чтобы поддержать ее за руку. — Антох… Почему?
— Не хочу, — говорит он негромко, — чтобы это было… одноразово. Я… блядь, я не знаю. Я хочу, чтобы у нас получилось?
Ася смотрит на него все с тем же непониманием и недоверием в голубых глазах, но ее ресницы на этот раз слегка трепещут. Она отводит взгляд и странно ведет плечами, а потом наклоняется, избавляясь от туфель в несколько движений, встает босыми ногами на пол и медленно опускает голову виском на грудь Антона.
— Для такого я точно слишком пьяная.
Она молчит еще какое-то время, и Антон не слишком уверен, что ему делать дальше.
— И что ты во мне видишь? — слабо спрашивает Ася. Это слишком сильно идет вразрез с ее привычным поведением на сцене, где для нее в том, чтобы называть себя красавицей и королевой, нет ничего нового и особенного; Антон теряется еще сильнее, обнимает ее, поджимает губы.
— Э-э-э… — тянет он, никогда не разбиравшийся в романтичных штуках, которые нужно говорить в такие моменты. — Всё… что искал?
Ася выглядит скептично, но уголки ее губ вздрагивают в улыбке. Антон вдруг вспоминает запись интервью о ней и то, как он говорил и говорил, пока Стас становился все более и более усталым, и фыркает.
— Знаешь, я пришлю тебе полную версию ответа на почту. Я серьезно, Ась, переодевайся, пойдем — ну не спать же? Мы… Пусть у нас будет первое свидание, ну правда.
— Никакого секса до третьего? — хмыкает Ася.
— Хотя бы до второго, — комично морщится Шаст, и Ася смеется над ним, но сжимает его руку и, кажется, соглашается на этот шанс, и — блядь, кажется, он и правда ее любит.