Водопад
3 июля 2020 г., 20:00
Ты стоишь по колено в ледяной воде небольшого озерца, согнувшись над пушистыми облаками мыльной пены. На ресницах дрожат капли, шорты абсолютно мокрые, а футболка только снизу. Иногда ты сгибом локтя убираешь с лица прилипшую прядь или пытаешься сдуть её. На фоне в озерцо рушатся струи водопада, а во взвеси брызг играет маленькая радуга. Мне одновременно и приятно смотреть на тебя-енота и страшно даже представить, насколько заледенели твои ноги. И ещё немного пугает перспектива простуды, но ты отметаешь мои робкие аргументы и с упоением дрызгаешься.
Мы остановились в нереально живописном месте на банный день. Сегодня стираемся, завтра тупим, расслабляемся и ждём, когда высохнет барахло, послезавтра едем дальше. Хороший план, как по мне. Хотя, были случаи, что времени ждать высыхания уже не было и в поездку отправлялись сырые вещи. Сейчас спешки нет. Можем хоть на неделю тут остаться. Любоваться, как легкокрылые стрекозы порхают по тяжёлым сочным листьям осоки, вести неспешные беседы за кофе, планировать дальнейший путь, хоть вся карта уже варварски расчерчена.
Я спускаюсь к берегу с чайником, чтобы набрать воды. Ты сосредоточенно стираешь, но при виде меня понимаешь, как можно разнообразить день. Себе на беду. С твоей стороны достаточно опрометчиво начать брызгаться. Я выше, сильнее и могу обхватить тебя одной рукой. А ещё у меня есть чайник. Страшное оружие победы! Я не знаю, кто из нас с тобой победил бы на конкурсе мокрых маек, но поливаю тебя прицельной струёй из носика. Мне нравится твой чуть хриплый смех и обнимать хрупкое тело твоё нравится. Пусть оно сейчас и брыкается совершенно всерьёз, разукрашивая мои ноги синяками. Мне приходится отпустить тебя, когда один излишне самостоятельный носок пускается в плавание и грозит покинуть нас вовсе. Жаль. Не носка жаль.
Этот водопад совершенно несерьёзен в сравнении со своими величественными и знаменитыми соседями. Пять метров в высоту и озеро в самом глубоком месте мне по середину бедра. На то и был расчёт: здесь тихо и спокойно, нет даже шанса встретить туристов, жадных до достопримечательностей и готовых вытоптать пейзаж до скальных пород в погоне за кадром «внуки, я действительно был там, вот фото». Только ящерки, стрекозы да шум водопада. Поначалу мы кричим и силимся понять друг друга, но потом что-то в мозгу подстраивается, грохот воды отходит на второй план и можно уже даже шептать — всё равно будет слышно.
Переодеваясь в сухое, мы целомудренно расходимся по разные стороны бусика, хотя, казалось бы, чего там ещё осталось неувиденным на многочисленных вписках, квартирниках, нудистских пляжах. Мы заставали друг друга в чужих объятиях, одевали в сильном подпитии. Однажды танцевали голышом в лесу под луной, дурачась и изображая какие-то древние ритуалы. Иногда мне кажется, что я знаю твоё тело так, будто между нами что-то было.
В одном из придорожных магазинчиков мы купили кофе с волшебным ароматом на развес. Он обещает быть горьким ровно в той же степени, что и бодрящим. И обязательно ореховое послевкусие. На меньшее я не соглашусь. К недавно обретённому лимонному пирогу он подошел бы идеально! Несмотря на обилие совершенно ненужных вещей, что едут с нами, мы забыли турку. Кофе варим в чайнике моего соседа. Он утверждал, что это заслуженный чайник-ветеран, что он достался ему от деда и помнит ещё войны прошлого века. Мы бережем его.
Даже имея газовую плитку и восемьсот пятьдесят три тысячи и четыре баллона к ней, мы всегда разводим костёр. Его дым частично отгоняет всякую кровососущую сволочь, треск окутывает уютом, а кофе, сваренный на живом огне стократ ароматнее и нежнее. Хотя, ты любишь грубый. Мы так его и называем — грубый. У грубого кофе несколько обязательных условий: грубый помол, что очевидно, чёрный перец, немного соли и долька лимона в чашке. Лимон ты потом вылавливаешь, неаппетитно очищаешь от гущи и безжалостно высасываешь.
Сегодня я варю нежный кофе — с корицей и миндалём. Небольшая бытовая магия: смолоть кофе и некоторые специи в ручной мельнице, внимательно следить, тщательно отмерять и вовремя переходить к следующему этапу. Хорошо, не только с корицей. Я порой не могу остановиться, когда перебираю свои разноцветные мешочки со специями и приправами. Все они сшиты из ярких тряпок, украшены лентами или кружевом, у каждого своя история и тщательно подобранная вышивка. Иногда мне кажется, что в нашем тандеме готовка стала моей обязанностью чисто из-за твоего нежелания возиться со специями и моего желания возиться.
Мы сидим в шезлонгах около костра, ты протираешь подолом футболки очки, которые мы даже не забрызгали, а вообще уронили, чуть не растоптали, а потом долго искали, шаря руками по дну. Я роюсь в коробке со специями, доставая то один то другой мешок, развязывая тесёмки, растирая пряности в пальцах, периодически хмыкаю и досыпаю в медленно нагревающийся чайник.
— Смотри, не вызови демона, — говоришь ты, провожая взглядом очередную ароматную щепоть. Ты часто шутишь так о моём способе приготовления пищи. Сравниваешь кастрюли с ведьминым котлом и предлагаешь раздобыть мне ручного ворона.
— Уже, — с улыбкой киваю я на тебя, а ты хмыкаешь.
На недавнем фестивале в моей чайной палатке ты зачем-то берёшь на себя роль зазывалы, хоть нет никакой необходимости разбавлять тонкий, но стабильный ручеёк моих постоянных клиентов широким и бурным потоком новичков. Мне удалось тогда распродать все сборы, набрать заказов, на следующий фест и сорвать голос, почти сутки рассказывая о действии тех или иных трав и их сочетаний. Ты всё делаешь в полную силу и с полной отдачей, даже орёшь дурниной каламбуры о траве и травах. Это не эпатаж. Это твоя суть. Иногда мне страшно сгореть в этом огне.
Зелени вокруг водопада несметное множество. Мы натянули между деревьями испорченную, засвеченную или просто уже ненужную плёнку и развесили постиранное на ней. Одного мотка чёртовой верёвки оказалось мало. Докупим потом в ближайшем городке. Мы отрезаны от мира лабиринтом из сохнущего белья.