***
Сегодня важный день. Парень, которого, кстати, зовут Леша, сказал, что сегодня мой первый, если можно так выразиться, рабочий день, и я не должна налажать. Мы с ним выйдем из дома в десять, и у меня есть еще время побить баклуши. Наблюдая за тем, как Андрей играется с собакой, во мне что-то щелкает и накатывает жуткая тоска. Я скучаю по нашей с ним дружбе. - Классный пес, да? – я сажусь на пол рядом с ними. - Ага, - Андрей чешет собаку за ухом. - Я сегодня уйду на ночь, - считаю нужным сообщить это ему. Он некоторое время смотрит на меня, а потом отводит взгляд, притворяясь, что ему нет до меня никакого дела. - Малая, я хотел извиниться. За то, что по башке тебе надавал. Ты же знаешь, меня иногда заносит, - на самом деле я давно на него не держу зла, но от его извинений сразу как-то даже легче стало. - Да ладно, проехали, - по-дружески толкаю его в бок, и он делает тоже самое. - Почему ты всегда уходишь, когда Юля приходит? – у меня давно назревал этот вопрос, и сейчас, по-моему, самое благоприятное время, чтобы его задать. Андрей меняется в лице, и улыбка его меркнет. - Не бери в голову, малая. Это ерунда, - отмахивается он, но это лишь подогревает мой интерес. - Ты ведь так и не рассказал, откуда ее знаешь, - напоминаю ему. - Это неинтересная история, - мрачно говорит он. – Я же тебя не спрашиваю, куда ты сегодня намылилась, вот и ты не спрашивай меня. Когда время выходить из дома наступает, я становлюсь похожа на ходячий комок нервов. Мой, так называемый, инструктор идет со мной рядом и информирует меня. - Итак, все очень просто, - мы садимся с ним в такси. На нем черные рваные джинсы, которые обтягивают его тощую задницу, и красная футболка с надписью на английском языке. Я одета в синие джинсы и полосатую кофту. Выглядим мы с ним, конечно, странно. Леша протягивает мне жвачку, но я отказываюсь. - Дурной стереотип, что такие, как мы, всегда жуют жвачки, - он усмехается. А у меня в голове крутится: «Такие, как мы. Такие, как мы. Такие, как мы.» Он меня уже приобщил к торговцам смертью, и эта мысль не дает мне покоя. Такси останавливается возле высоко здания, мало напоминающего мне клуб или что-то вроде этого. - Ты куда меня завез? - Это закрытая вечеринка, - деловито отвечает он, отдавая деньги водителю. Он ведет меня к зданию, и мы заходим в него. Проходим несколько коридоров и встаем у огромной двойной двери. Леша открывает ее, и я уже отсюда слышу музыку. Перед нами очередь, впереди виднеется проход и два амбала. Стандартный набор. Много людей перед нами отсекается, и, когда подходит наша очередь, я обнаруживаю, как сильно на самом деле вспотела. - Ты платье не могла надеть? Че ты вырядилась, как будто картошку копать поехала! – недовольно ворчит Леша мне. - На себя посмотри! Я вижу, как мой новый знакомый незаметным движением руки вкладывает несколько купюр в ладонь амбалу, и нас пропускают. Ловкость рук и никакого мошенничества. Громкая музыка мгновенно ударяет по моим бедным барабанным перепонкам, и я морщусь. Зал просто огромен! Я никогда в своей жизни не видела такого громадного помещения. Конечно, это немного похоже на обычный ночной клуб. Тут есть комнаты. Коридоры, которые ведут в неизвестные мне помещения. Барная стойка. Леша хватает меня за локоть и, покачивая головой в такт музыке, ведет меня в одну из комнат. Тут очень тихо и пусто. - Короче, так как сегодня первый день, то просто смотришь. Во второй раз будешь работать сама, поняла? - Нет, - честно отвечаю я, и парень удрученно и вымученно вздыхает. Он шарит по карманам и достает пакетик. Там намного больше таблеток, чем в том, который он показывал мне у Андрея. - Ты собираешься все это здесь продать? - И неплохо на этом заработать, - он подмигивает мне, и мы выходим из комнаты. Я теряю счет времени. Мы просто подходим в танце к разным людям, и Леша едва заметно показывает им пакетик. Одни кивают, другие качают головой, отказываясь. Но все они, абсолютно все, ведут себя как слабоумные. Те, кто кивает, протягивают Леше купюры, а он им - таблетку. Все происходит очень быстро, и никто ничего не замечает. Проходит еще какое-то время, и Леша говорит, что всё остальное время можно посвятить себе. Только позже я понимаю - дело в том, что он распродал всю партию, что у него была. От танцев я отказываюсь сразу. Какой-то парень пытался потереться об меня, и я решила быстренько слинять. В таком месте невесело, если ты необдолбанный. А я хочу быть в здоровом уме. Сижу за барной стойкой и просто разглядываю людей, пытаюсь предугадать их следующие действия. Я вижу, как парень что-то подмешивает в коктейль девушке, вижу, как сотни людей прыгают и машут головой, изображая безбашенные танцы. Это весело, когда ты в этом участвуешь, но со стороны выглядит не очень. Мой взгляд снова останавливается на странном коридоре, в который заходит несколько человек. Я стараюсь пробраться к нему, но задача не из легких. Мне отдавливают ноги, касаются меня своими потными телами, я вижу десятки лиц перед собой. С трудом, но я оказываюсь у цели. Вхожу в темный коридор, в котором слышатся какие-то шепотки, но совсем не отчетливые. Пройдя дальше, чувствую, как мне в нос резко ударяет этот запах. Запах, который ни с чем другим не спутаешь. Я зашла в глубь длинного коридора и, повернув голову, буквально вжалась в стену всем своим телом. Увиденная картина ужасает меня. Этот запах. Запах героина. Если вы думаете, что героин ничем не пахнет, вы ошибаетесь. На полу почти что в ряд сидят игловые. Им тоже весело. Они в своей компании. Некоторые из них пьют алкоголь и разговаривают друг с другом, но большинство, конечно, находится под кайфом. И еще одна часть подготавливается к дозе. Я хочу заставить себя уйти, но мои ноги меня не слушаются. Мое тело больше мне не принадлежит. Я загипнотизирована этим зрелищем. И в этот самый момент приходит понимание, что вся моя выдержка уничтожена за одну минуту. Стена, которую я возводила вокруг себя все эти недели, которая отгораживала меня от всего плохого, только что рухнула. «Бывших наркоманов не бывает».Глава 17.
27 февраля 2014 г., 20:39
Дорогие читатели, я прошу вас простить меня за то, что я не отвечаю на отзывы. Дело в том, что все свое свободное время я трачу на написание глав. Надеюсь, вы не обижаетесь.
Ваши приятные слова в адрес моей работы, безусловно, очень много значат для меня. Спасибо вам огромное за вашу поддержку.
Вы просто замечательные! Самые лучшие!
Приятного прочтения.
Даша.
Прошло ровно две недели. Две недели, как я живу у Андрея, как я начала все с чистого листа. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все худшее позади. Это были не лучшие две недели в моей жизни, однозначно. Я продолжала свое существование только благодаря снотворному и антидепрессантам, которые таскала для меня Юля. Я стала похожа на овощ.
Сейчас все начало приходить в норму, но есть еще многие нерешенные вопросы. Жить у Андрея становилось все труднее. Основная проблема заключалась в съемной комнате. Первые дни я еле как себя сдерживала. Когда дверь комнаты открывалась, я буквально чувствовала запах наркотиков, и у меня просто ехала крыша. Два раза в неделю Юля меня водила к себе, пока ее родители были на работе и я принимала ванную. Это были те самые короткие моменты, когда я чувствовала себе просто божественно. В понедельник ходила в школу и отдавала задания. Не буду говорить, как учителя на меня реагировали. Мое присутствие в школе сопровождалось перешептываниями, но не насмешками. Ни одной улыбки. Все что я видела – это их широко открытые рты и глаза. Я была уже другой.
Один раз я позволила себе слабость. Когда уже собиралась уходить с очередной кипой бумаг, я пялилась на Влада. Он меня не заметил, поэтому я могла смотреть, сколько захочу.
Сегодня среда, кажется. Я не слежу за днями. Юля сообщает мне в воскресенье, что завтра, вроде как, понедельник, и только тогда я пытаюсь взять себя в руки.
- Как ты? – она садится со мной на диван. В руках кружка с горячим чаем.
Я достаю из кармана маленькую упаковку с таблетками и высыпаю себе пару штук на руку. Выхватываю у нее кружку и запиваю их.
- Нормально.
Я буду честна и скажу, что с Юлей намного приятнее молчать, чем беседовать. Не из-за того, что она нудная. Просто есть такие люди, с которыми молчать уютнее.
- Я хочу уйти отсюда. Не могу здесь больше оставаться, - это серьезный шаг и важная вещь. В последнее время всеми своими важными решениями я делюсь с этим человеком. Кто бы мог подумать, что обычная очкастая дура может оказаться такой понимающей.
Юля перестает пить свой чай и внимательно разглядывает меня. Как будто пытается убедиться, что я точно не сумасшедшая.
- В чем дело?
- Много в чем. Я просто устала сидеть у него на шее, да и он от меня устал.
- Думаю, ты не права. Андрей любит тебя. В смысле, как друга.
- Я знаю, - тяжело вздыхаю, - я ему очень благодарна, но не могу здесь находиться. Эти стены давят на меня напоминанием о том, кем я была раньше. И эта съемная комната. Господи, не могу я каждый день смотреть на этих мертвецов ходячих!
Я оборачиваюсь и смотрю, нет ли нежелательных свидетелей нашего с Юлей разговора.
- В любом случае, у тебя ничего не выйдет, - говорит она с непроницаемым видом и отхлебывает чай.
- Твоя вера в меня просто поражает.
- Ты же хотела услышать правду? Если тебе будет легче, я могу соврать что-нибудь вроде «О, круто, да, у тебя непременно все получится».
Я отворачиваюсь от нее слишком резко, кажется. Сжимаю челюсти, желая обуздать свой гнев. Не хочу обидеть Юлю, но в данный момент мне очень хочется обозвать ее.
- Для совершения твоих грандиозных планов нужны деньги, которых у тебя нет. Ты не сможешь стать самостоятельной в любом случае. Во-первых, ты несовершеннолетняя, - Юля начинает перечислять все это дерьмо, загибая пальцы.
Я перестаю ее слушать еще после первого пункта. Мое внимание притягивает парень, который стоит возле двери съемной комнаты. О, я помню его. Тот самый странный тип. Любитель подглядывать.
- Че ты уставился? – не знаю, грозно я выгляжу или нет, но намерения у меня далеко не добрые.
Парень улыбается так, что можно отчетливо разглядеть его желтые от табака зубы. Юля касается моего плеча. Этот жест уже стал привычным для нас обеих. Знак того, что мне нужно успокоиться. Выдохнуть и взять себя в руки.
Через час Юля уходит по своим делам. Пес садится рядом со мной, и я глажу его по холке. В этот самый момент вижу, как тип подходит ближе к дивану. Пес издает рычание, и я улыбаюсь.
- Я тут кое-что подслушал, - он переминается с ноги на ногу. Потом лезет в карман за пачкой сигарет, достает одну, и мой взгляд приклеивается к ней.
Наверное, он это замечает, потому что в следующую секунду парень протягивает пачку мне.
- Будешь?
Все мои внутренности разом сжимаются. Я не курила две недели. Было трудно, но я держалась. Я кривлю лицо, и он мгновенно убирает пачку в свой карман. Еще некоторое время в моей голове сидит мысль о том, что не поздно передумать и еще есть шанс выпросить у него сигаретку, но я отгоняю эти соблазны подальше.
- Ну, так вот, я тут подслушал ваш разговор с той девочкой...
- Да ну?
Он лишь смеется над моим хамским поведением.
- Не советую тебе ерничать, потому что я – решение всех твоих проблем.
- Да что ты?! Какая радость, что ты вдруг свалился на мою голову!
Парень поворачивает голову в сторону. Я знаю, что Андрей так делает, когда очень раздражен. Представляю, как трудно типу держать себя в руках. На самом деле очень странно, что он меня до сих пор терпит.
- Я предлагаю тебе заработать, - он приподнимает подбородок, показывая свою значимость. Понтуется, короче.
Я приподнимаю одну бровь, и он садится рядом со мной, складывая ладони в замок. От него пахнет чем–то кислым и неприятным.
Следующая информация приводит меня в шок.
Парень, сидящий рядом со мной, - торговец смертью. Барыга. Дилер. Название сути не меняет. Ко мне приходит понимание того, почему он здесь трется. Горло сжимается, и я испытываю ужасное отвращение к этому типу.
- Пошел вон отсюда! – шепчу я.
Тот самый самый шепот, который страшнее крика. Парень не двигается с места. Сидит, уверенный в себе, с гадкой ухмылкой на губах, показывающей его полное владение данной ситуацией. А вот я уже давно не в себе.
- Дура ты. Это ведь действительно хороший шанс заработать. Хороший шанс решить разом все твои трудности, - его голос мягкий, уговаривающий, располагающий к себе.
- Хочешь, чтобы я людей убивала?
Неожиданно он начинает хохотать. Так издевательски.
- Никто не заставляет тебя никого убивать. Это, - он лезет в другой карман и достает пакетик с белыми таблетками, - еще никого не убивало.
- Но ничего хорошего это тоже никому не сделало.
- Подумай над моим предложением. Ты можешь, конечно, отказаться, но тогда ты так и продолжишь торчать здесь без денег и возможностей, а я предлагаю тебе дорогу дальше, - он встает с дивана, ожидая, что его прекрасные речи произведут на меня должное впечатление.
- Я завязала с этим! – теперь уже ору. - Я не хочу с этим связываться! Я больше не наркоманка, ясно? – брызжу слюной, свирепо верещу ему в лицо эти слова.
Потом он приближается к моему уху.
- Бывших наркоманов не бывает.
И уходит.
Четыре гребаных слова, как удар в поддых. По самому больному месту. Все его речи - ничто, но последняя фраза просто сваливает меня с ног, лишая всех сил. Я снова плачу.
Мне нужно принять решение. Одно из самых важных решений в моей жизни. То самое, которые предопределит мою дальнейшую судьбу. И если я сделаю неправильный выбор, все снова полетит к чертям.
Сначала в голову приходит мысль, что, возможно, нужно посоветоваться с Юлей. Мне бы не помешала ее поддержка. Я останавливаю себя. Нет. Это должно быть только мое решение, которое не будет зависеть от чьего-то мнения.
Весь вечер я ломаю себе голову над тем, какой путь верный. А потом просто иду к нужной двери и стучусь несколько раз. Я выбираю такой момент, когда Андрей не может меня увидеть.
Тип открывает дверь почти сразу, как будто зная, что я точно постучусь.
- Я согласна.