ID работы: 9590309

Песни Поднебесной

Слэш
PG-13
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 3. Цзян Чэн I

Настройки текста
      — Цзян Чэн, не так резко!       Цзян Чэн глубоко вздохнул в надежде, что его названный братец не переполошил своим пронзительным криком всю резиденцию. Хотя о чём это он — скорее всего, крик Вэй Ина прекрасно был слышен и на окраине Юньмэна.       — Перестань, — без тени злости упрекнул Цзян Чэн, продолжая расчёсывать длинные волосы Вэй Ина. — Ни к чему орать на всю Пристань Лотоса.       — Цзян Чэн, вот почему, когда я расчёсываю тебе волосы, то всё проходит гладко, а когда ты мне — совершенно наоборот? — искренне поинтересовался Вэй Усянь.       — Потому что твои волосы запутаны так, как будто ты год не брал в руки гребень, — раздражённо проговорил он. — Ты когда-нибудь видел, чтобы мои волосы были спутаны?       — Нет, — кажется, Вэй Ин слегка устыдился, если ему вообще знакомо слово «стыд».       Тем временем Цзян Чэн закончил расчёсывать волосы Вэй Ина и ловко собрал их в высокий хвост, обвязав фиолетовой лентой.       — Моя очередь!       Они поменялись местами и теперь Цзян Чэн восседал на полу, а Вэй Ин — на его кровати. Как только Вэй Ин прошёлся гребнем по длинным волосам, тотчас Цзян Чэн расслабился. Эта утренняя процедура всегда успокаивала его, и позволяла на время отвлечься от насущных проблем.       Недавно отец и матушка поведали, что ему предстоит учёба в клане Гусу Лань. Отец упомянул, что Лань Цижэнь является лучшим учителем их времени, о чём он и так уже давно был наслышан, а матушка добавила, чтобы он с достоинством представлял Юньмэн Цзян и не смел позорить родной клан. Он внимательно слушал родителей и мысленно был рад, что его лучший друг Вэй Ин поедет вместе с ним.       — Это просто преступление, что ты прячешь такие роскошные волосы в пучок, — бормотал под нос Вэй Ин.       Цзян Чэн вздохнул. Вэй Усянь явно льстил ему.       После того, как оба юноши закончили с причёсками, Вэй Ин отправился в свою комнату, чтобы переодеться, а Цзян Чэн остался в своей. Он как раз завязывал пояс от одежды, когда к нему в покои два раза постучали.       — А-Чэн, ты уже проснулся? — послышался женский голос за дверью.       — Да, цзецзе, можешь войти.       — Доброе утро. А-Сянь ещё спит? — сестрица переступила порог, как всегда одетая в сиреневые цвета Юньмэн Цзян. Он собрался ответить, что Вэй Усянь уже встал, как и он, но она первая продолжила разговор: — Матушка и отец находятся в некотором несогласии друг с другом, поэтому лучше вам поторопиться, чтобы не опоздать к утренней трапезе.       Значит, крупно поругались, с грустью отметил про себя Цзян Чэн. И чуть слышно вздохнул: в этом и заключалась разница между ним и старшей сестрой. Цзян Чэн всегда будет прямо говорить, как есть, в то время как Цзян Яньли, действуя как истинная леди, всегда найдет способ изложить события в иной более корректной форме.       — Хорошо, я потороплю его.       — Отлично, — она улыбнулась и оповестила: — Тогда я пойду, надо ещё проследить, всё ли приготовили к завтраку.       Сестра удалилась, а Цзян Чэн в последний раз придирчиво поправил едва заметные складки на фиолетовом одеянии и отправился в соседнюю комнату. Зашёл без стука. К чему лишние церемонии? Тем более между ними двумя.       — О, Цзян Чэн! Ты уже оделся, — бодро воскликнул Вэй Ин. — А у меня как раз идея, я собираюсь побить свой рекорд по ловле фазанов, так же мы сегодня сгоняем на рынок, и я всё ещё планирую повторить прошлый розыгрыш над остальными учениками. По-моему, он станет классикой, не считаешь?       Цзян Чэн закатил глаза. Вэй Усянь — это самый настоящий комок энергии, которую необходимо постоянно куда-нибудь реализовывать и на кого-нибудь выплёскивать.       — Да ты сегодня прям кладезь идей, — произнёс Цзян Чэн и чуть нахмурившись, добавил: — Но сейчас наша первостепенная задача не опоздать к завтраку. Сестра настоятельно просила.       — Тогда я не смею ослушаться мою шицзе, — с готовностью отозвался Вэй Ин. И они покинули спальню.       За столом царила нагнетающая атмосфера. Казалось, её можно было пощупать в воздухе. Родители не смотрели друг на друга, и это ужасно напрягало. В такие моменты у Цзян Чэна пропадал аппетит, и он смотрел на поданные блюда уже без особой радости. Увы, покинуть стол раньше положенного времени он никаким образом не мог — воспитание не позволяло. Поднеся пиалу ко рту, он немного отпил чая, который оставил на языке терпкий вкус имбиря.       — А-Сянь, А-Чэн, вы, наверное, в предвкушении от поездки в Гусу? — тактично попыталась разбавить обстановку Цзян Яньли. Цзян Чэн мысленно поблагодарил её за этот маленький спасительный жест. В отличие от него сестре всегда хорошо удавалось склеивать напряжённую беседу.       — Ещё бы, это же знаменитые Облачные Глубины! — с радостью поддержал разговор Вэй Усянь.       Сестра всё продолжала расспрашивать. Отец улыбнулся и тоже подключился к обсуждению. Цзян Чэн почувствовал, как потихоньку атмосфера за столом разрядилась, и обратил внимание, что матушка тоже вслушивалась в их разговор, но при этом ничего не добавляла. Спустя некоторое и она решила вставить слово:       — Госпожа Цзинь написала мне, что их сын тоже поедет на обучение в Гусу, — за столом повисло недолгое молчание, Цзян Чэн краем глаза заметил, как цзецзе навострила уши. Все знали, что наследник Ланьлин Цзиня — Цзинь Цзысюань, является её будущий супругом. И естественно сестру интересовало, когда заходила речь о женихе. — Цзян Чэн, в этот раз тебе не помешает подружиться с будущим родственником.       — Да, матушка, — послушно согласился он.

***

      Отец разрешил не посещать ежедневные тренировку, чтобы у них было больше времени на сборы в Гусу. Вдвоём они немедля воспользовались возможностью отдохнуть от утомительной учёбы.       — Цзян Чэн, давай искупаемся, — предложил Вэй Ин.       — Днём жарко.       — Ой, да ладно! Когда нам в ближайшее время выпадет такая возможность?       В чём-то Вэй Ин был прав. Сам он успел наслышаться о строгой методике преподавания Гусу Лань. И вряд ли в Облачных Глубинах им спокойно разрешат купаться средь бела дня. Да и где там купаться? Это Юньмэн Цзян славится своими озёрами и тёплым климатом, но никак не Гусу Лань.       — Твоя взяла, — сдался он.       Наспех скинув верхние одежды и, оставшись в одних лишь нижних хлопковых штанах, они с разбегу кинулись в манящее озеро. Прохладная вода мигом окутала тело, заставив почувствовать себя невообразимо свободным. Для юньмэнцов вода являлась фактически второй стихией, здесь детей обучали плаванию чуть ли не с колыбели и невозможно было представить, чтобы кто-нибудь к юношескому возрасту не освоил этот навык. Цзян Чэн практически не помнил, как родители впервые привели его к озеру и позволили вовсю резвиться. Вроде тогда ему и было не больше трёх лет. Конечно же, в первые дни он ничему не научился, но с каждым новым разом его навыки улучшались и в скором времени стал лучшим пловцом среди своих ровесников. Вэй Усянь позвал его и Цзян Чэн мигом отбросил размышления, последовав за другом. Их купание всегда состояло из заплыва на небольшие дистанции и выяснения, кто же всё-таки лучший пловец. И совсем немного дурачества.

***

      Вечером матушка по традиции заглянула к нему в комнату.       — Твой отец, скорее всего, не додумался сказать тебе об этом, поэтому сделаю я. Цзян Чэн, ты как главный представитель Юньмэн Цзян, обязан следить за поведением всех адептов, которые поедут вместе с тобой. И в особенности за Вэй Ином, — последнее она произнесла с нажимом.       — Хорошо, я буду усердно присматривать за всеми, — он постарался успокоить матушку. Та продолжала ходить по комнате, неторопливо оглядывая расположение тех или иных предметов. К счастью, на его полках все вещи были расставлены ровно, не давая малейшего повода для замечаний.       — И не забывай писать письма, — после небольшой паузы добавила она.       — Письма? — скорее всего, на его лице читалось явное удивление, и Цзян Чэн мигом постарался придать обычный спокойный вид. Матушка всегда твердила, что будущему главе клана не пристало давать эмоциональную слабину.       — Да, пиши мне, отцу и сестре.       — Конечно.       Как только матушка покинула его покои, Цзян Чэн принялся ожидать. Сказанное немало удивило его. Если честно он и не задумывался об этом. О чём писать? Об успехах в учёбе? Да, наверное, о них. Ну может и сестре о выкрутасах Вэй Ина, который без сомнения будут, куда же без них. Тем временем за окном раздавались еле уловимые шаги ночной стражи. Уличный запах медленно окутывал помещение. Ровно через десять минут дверь приоткрылась и в комнату ловко пробрались.       — Что так долго?       — Ну, вообще-то я ждал, пока путь освободится, — обиженно произнёс Вэй Ин, но по его выражению лица запросто можно было сделать вывод, что сказанное ни капельки не задело его.       Цзян Чэн отодвинулся, чтобы Вэй Ин удобнее лёг подле него. Вэй Усянь в ночной сорочке буквально запрыгнул на просторную кровать и мигом перетянул большую часть одеяла на свою сторону. Цзян Чэн недовольно фыркнул, так просто отдавать теплое одеяло в руки Вэй Ина он был не намерен — завязалась небольшая мальчишеская потасовка. Это уже стало некой традицией. Будучи детьми, они привыкли спасть в обнимку друг с другом и, когда оба подросли, его родители решили, что теперь им необязательно делить одну постель на двоих. Но привычка никуда не делась, а потому преграда в виде стены ни капельки не мешала Вэй Ину каждую ночь незаметно прокрадываться в комнату Цзян Чэна, в которой они вместе засыпали.       Обычно Вэй Ин быстро погружался в сон, но сегодня отчего-то воротился туда-сюда, ни на миг не оставляя подушку и одеяло в покое.       — Цзян Чэн, ты волнуешься? — внезапно задал вопрос Вэй Ин и повернулся на левый бок в ожидании ответа.       — С чего бы это? — Цзян Чэн по-прежнему лежал на спине и смотрел в потолок.       — Ну, от предстоящей учёбы… — медленно протянул он.       — Нет.       — А я немного.       Вэй Усянь первым погрузился в сон и как всегда неосознанно закинул правую руку на грудь Цзян Чэна. В отличие от него Цзян Чэн ещё долго не мог заснуть. Яркая луна светила в окно, попадая своими серебристыми бликами на кровать. С неохотой он признался себе, что и вправду волновался. Совершенно немного. Но об этом Вэй Ину ни к чему было знать.

***

      Вэй Усянь куда-то запропастился, тем самым раздражая Цзян Чэна. Они договорились, что ровно через пятнадцать минут встретятся на запланированном месте. Вэй Ин опаздывал уже на семь минут. Ну и куда он подевался? Остальные соклановцы на все вопросы растерянно покачивали головой, что ни коем образом не способствовало улучшению ситуации.       Спустя некоторое время вдали показалась фигура с высоким завитым хвостом. Цзян Чэн тотчас узнал Вэй Ина по походке. Это слегка небрежная ходьба, словно он никуда не опаздывал.       — Где ты был? — сразу потребовал ответа.       — Разве я мог не попробовать знаменитое вино Гусу «Улыбку Императора», А-Чэн? Цзян Чэн мысленно усмехнулся. Вэй Ин всегда обращался к нему так ласково «А-Чэн», когда пытался вызвать его расположение. Знает же, негодник, как вить из меня верёвки, — подумал он.       — Ладно, доставай пригласительные.       — Тут такое дело… — неловко начал Вэй Ин, что было не похоже на него. Это не в характере друга медлить, обычно он говорил прямо в лоб, не всегда обдумывая речь предварительно. — А-Чэн, кажется, я их потерял.       — Что?! — резко вырвалось у Цзян Чэна. — Когда ты успел?       — Не злись, — поспешил успокоить. — Я сейчас всё улажу, — и шагнул к адепту в белом. Тот внимательно выслушал объяснение Вэй Ина, после чего безэмоционально огласил:       — Без пригласительных жетонов нельзя.       — Да ладно вам! — воскликнул Вэй Ин. — Мы вообще-то не какие-то левые гуляки, а адепты клана Юньмэн Цзян. И, между прочим, перед вами стоит будущий глава. Знаете ли, не рекомендовал бы портить отношения с моим другом Цзян Чэном.       Цзян Чэн почувствовал, как щёки предательски покраснели. Ему резко стало неудобно от слов друга. Конечно же, тирада Вэй Ина не произвела должного впечатления на адепта Облачных Глубин.       — Без пригласительных жетонов нельзя, — сухо повторили.       — Серьёзно?!       Неожиданно их спор прервали прошедшие мимо молодые заклинатели. Один из них был одет в многослойное белоснежное ханьфу, которое буквально искрилось на солнце, а длинные волосы водопадом спадали вокруг подтянутого молодого тела. Весь этот образ дополняла безупречно закреплённая налобная лента. Рядом с ним шёл второй заклинатель, значительно уступающий в росте первому. Шальной ветер играл с полами его светло-серых одеяний. Одного взгляда на одежду второго хватило, чтобы сделать вывод — этот заклинатель родом из клана Цинхе Не.       Господин в белом перекинулся парой слов со сторожем, в ответ адепт услужливо пересказал только что произошедшие события. Цзян Чэн услышал, как юный адепт Гусу обращается к господину и сразу понял, что тот является вторым нефритом. Как только они закончили говорить, он поспешил сложить руки в приветственном жесте и представиться второму молодому господину Лань.       — Может быть, вы нас пропустите? — вклинился в разговор Вэй Ин.       — Без пригласительных жетонов нельзя.       Тут все как заведённые твердят одну и ту же фразу, недовольно отметил про себя Цзян Чэн. Ему не понравилось, как этот второй господин Лань посмотрел на Вэй Ина. Взгляд прям так и сквозил пренебрежением. Да, его названный братец частенько был неугомонным и мог любого вывести из себя, но это не значит, что он заслуживал такого посредственного отношения. Без лишнего шума он протянул руку к запястью Вэй Ина и притянул друга поближе, чтобы тот ещё чего-нибудь лишнего ненароком не наговорил.       — Ханьгуан-цзюнь, может, всё-таки впустишь приезжих гостей? — тактично спросил его спутник.       — Без пригласительных жетонов нельзя попасть внутрь, — вновь сообщили.       — Скоро солнце сядет, — тихо добавил его собеседник.       Цзян Чэн видел, как второй господин Лань обдумывает просьбу. Интересно, под силу ли было его другу убедить одного из нефритов Гусу? Казалось, Ханьгуан-цзюнь был неприступной стеной. Спустя долгие минуты пристального осматривания их небольшой группы молодой господин Лань выдал короткое «Мгм». А затем медленно удалился.       — Это значит, он согласен, — объяснил оставшийся один заклинатель из Цинхе Не.       — Да ладно! Где такому учат? — воскликнул Вэй Ин. — Это с какого языка ты перевёл его «Мгм»?       Сказанное тотчас вызвало звонкий смех юношей.       — Спасибо, — поблагодарил он одновременно с Вэй Ином. После они по очереди представились.       — Не Хуайсан из клана Цинхе Не. Рад познакомиться с вами, — и под конец эффектно взмахнул красивым расписным веером. Цзян Чэн удивился, что прежде не заметил эту вещицу в руках Не Хуайсана. Как искусно же он прятал веер под рукавом одежды.       — Думаю, мы подружимся, — приобнял его за плечи Вэй Ин. — Ведь так, Цзян Чэн?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.