ID работы: 9590309

Песни Поднебесной

Слэш
PG-13
В процессе
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 13 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4. Не Хуайсан II

Настройки текста
      — Ванцзи, Хуайсан, почему бы вам не прогуляться в город? — предложил Цзеу-цзюнь.       Он хоть и произнёс это мягким успокаивающим голосом, но было понятно, что сомнения ни в коем случае не допускаются. Умел же Цзеу-цзюнь настаивать на своём. Не Хуайсан глянул в сторону Ханьгуан-цзюня, тот лишь кивнул на просьбу брата. Конечно, Ханьгуан-цзюнь всегда и во всём согласен с братом.       Это день должен был пройти, как и многие другие в преддверии начала учебного года. Не Хуайсан бы слонялся по улице, стараясь лишний раз не попадаться окружающим на глаза. Уже в который раз бы полюбовался здешней природой. После посвятил своё время чтению или рисованию. Об учебной литературе в привезенном сундуке он старался не думать. Всё прошло бы по заранее известному сценарию, но вмешался Цзеу-цзюнь.       Они спускались с гор Юньшеня неспешно, каждый думал о своём. Не Хуайсан — о помолвке... О помолвке, которая раз и навсегда связала их жизни. Он мог быть первенцем у отца и тогда его бы ждала судьба даге. Детство, проведенное в бесчисленных подготовках, чтобы однажды с гордостью занять место отца. А уже потом где-то на фоне поиски невесты, ведь род сам себя не продолжит. Но небеса позволили ему избежать этой участи. Да, именно участи, по-другому Не Хуайсан это назвать не мог. Ему было бы не по силам нести на своих плечах этот груз ответственности. Но и так на его долю выпало много обязанностей. Отчего-то их отцы решили заключить между ними политический брак. Такие браки редко, но заключались между младшими сыновьями из разных кланов. Во основе, конечно же, лежало увеличение мощи, кланы Цинхе Не и Гусу Лань и так сильны, но вместе будут представлять непобедимый союз. А вот о чём думал Ханьгуан-цзюнь он не знал. Только если представить, возможно, он думает о предстоящем учебном годе и обязанностях, которые идут в придачу. Хотя нет, это слишком скучно, даже для Ханьгуан-цзюня. Тогда о чём?       — Я заметил, в этом году новые ученические помещения, — вскользь упомянул Не Хуайсан, желая разбавить напряжённую обстановку. Они уже спустились с гор и держали путь на ближайший рынок.       — Ожидается большой поток, — лишь чётко проговорили.       — Конечно.       Они всё продолжали идти, неизвестно, кто первым подстроился под темп другого, но главное им обоим было удобно. Ладно, так уже и быть. Ещё одна попытка.       — Ты весь в предвкушении? Всё-таки в этот раз будет много наследников именитых кланов. А это как никак будущие связи.       — Да, — Ханьгуан-цзюнь смотрел лишь только вперёд на дорогу.       — Ты не с кем не успел пересечься до этого?       — Нет.       Как бы он не пытался за прошедшие года наладить с ним общение, но ему это давалось с трудом. Ему вроде как и удавалось выводить Ханьгуан-цзюня на диалог, но полученную информацию едва ли можно было назвать стоящей. Если сравнить их разговор двухгодичной давности и сегодняшний, то и вовсе кажется, что действительно значимые изменения попросту не произошли. Неужели всё потеряно, так и не начавшись?       — Как в Цинхе Не?       А вот этот вопрос был неожиданным, Не Хуайсан чуть не выронил веер из рук.       — О, на самом деле хорошо, спасибо, что поинтересовался. Даге в этом году набрал новых адептов на обучение, я им не завидую. Мэн Яо всё также ему служит, иногда мне кажется, что он не спит ночами, иначе я не могу понять, как он всё успевает. Вообще у даге навалилось много дел и поэтому он не смог меня проводить в этом году. Так бы он с радостью повидался с твоим братом… — в какой-то момент Не Хуайсану пришлось взять паузу дабы перевести дыхание и вновь продолжить. Не Хуайсан посмотрел в сторону Ханьгуан-цзюня и внезапно всё понял. Лань Ванцзи спросил это не из-за желания узнать, а просто чтобы поддержать беседу. Его не так уж и интересовало, что же там произошло в Цинхе Не, но тем не менее будучи благородным господином он внимательно слушал       — Я, пожалуй, заговорился, — Не Хуайсан мигом перевел взгляд в надежде, что в округе что-то привлечёт его внимание. Как раз неподалеку женщина продавала чайные специи, громко призывая покупателей. Он уже успел привезти с собой достаточное количество, но всегда приятно пополнить коллекцию, пусть даже если это обычный чай с рынка.       — Хочешь купить чай? — тактично спросил Ханьгуан-цзюнь, когда заметил, куда прикован взгляд собеседника.       — Да, почему бы и нет, — радостно подхватил Не Хуайсан и двинулся в сторону прилавка.       — Здесь мало выбора чая, — Лань Ванцзи так и не сдвинулся с места.       — Да ничего страшного, — поспешил его успокоить Не Хуайсан. Ведь, по правде говоря, чай не был так уж и нужен ему, это лишь предлог, чтобы отвлечься.       — Я покажу чайную лавку, где сам покупаю.       Не Хуайсан мигом откинул лишние мысли. Ему действительно не показалось? Он тотчас согласился. Если это предлагает сам Ханьгуан-цзюнь, то малейшее промедление с его стороны смерти подобно.       — Кстати, какой твой любимый чай? — поинтересовался Не Хуайсан через некоторое время.       — Зелёный чай с мятой, — спокойно ответил Ханьгуан-цзюнь, всё также смотря вперёд.       Зелёный чай с мятой. Надо запомнить, мысленно отметил для себя Не Хуайсан, и продолжил:       — О, я тоже люблю чай с мятой, но предпочитаю к нему добавлять лимон и имбирь. Моё любимое сочетание.       Ханьгуан-цзюнь ничего не сказал в ответ, дальнейший путь они шли в тишине. Вывеска «Чайная лавка Ли Фана» заметно возвышалась по сравнению с другими, видно, семья с достатком. Внутри всё было обставлено добротно и со вкусом, на полках лежали чаи из всевозможных провинций Поднебесной. Палитра чаев была богата, здесь имелись белые, зеленые, жёлтые, бирюзовые и красные.       — Здравствуйте, именитые господа! — поклонился хозяин лавки.       Они поклонились ему в ответ.       — Уважаемый Ханьгуан-цзюнь, вам как обычно?       — Нет, сегодня я возьму улун для сюнжана.       — Как скажете.       — Я пока пройдусь и осмотрюсь, — Не Хуасйан направился к ягодным чаям, попутно думая о своём. Как странно, только сегодня узнал любимый чай Лань Ванцзи. Только сегодня в голову пришло поинтересоваться. Или же только сегодня подвернулся удобный случай. Он всё ещё помнил, как когда-то даге написал ему, чтобы он подружился с Лань Ванцзи. Пожалуй, он выполнял эту просьбу слишком медленно. Сам того не заметив, Не Хуайсан начал теребить цепочный браслет с подвесками. Он всегда так делал, когда нервничал. Серебряный браслет всё также сопровождал его, куда бы он не держал путь. Украшал ли такой же браслет запястье Лань Ванцзи? Да. Временами ему даже удавалось заметить, когда на тренировках рукава ханьфу у Лань Ванцзи задирались и браслет проглядывал наружу.       Обратно шли всё также неспешно, Не Хуайсан прикупил себе цветочный чай. На рынке было шумно, внимание Не Хуайсана привлекли дети, играющие в заклинателей. Вместо мечей держали обычные палки, слегка заострённые на концах.       — Я тебе отомщу! — кричал один из мальчишек. — Сразись со мной!       Не Хуайсан приветливо улыбнулся детишкам. Запах уличной еды сладко манил к себе, он вспомнил, что уже время обеда и следует подкрепиться. Видимо, Лань Ванцзи думал также, потому они вместе направились к ближайшему прилавку.       — Добрый день, достопочтенные господа! — воскликнул продавец, едва заприметив их.       — Баозцы. Две штуки, пожалуйста, — сказал Не Хуайсан.       — Мне тоже.       — Сейчас-сейчас, — мужчина мигом засуетился.       Они всё также стояли в тишине, каждый заплатил за себя. Продавец протягивал Лань Ванцзи завернутые в бумагу баоцзы, как вдруг резко воскликнул:       — Оо, достопочтенные господа! Говорят, в соседних кланах неспокойно… Не уж-то война грядёт?       Лань Ванцзи спокойно взял еду из рук.       — Войны не будет, — чётко проговорил Ханьгуан-цзюнь и уже тише добавил, что, скорее всего, было слышно лишь Не Хуайсану, — но необходимо быть готовыми.

***

      Не Хуайсан вышел на улицу, чтобы полюбоваться ночным небом. Небольшой инцидент этого вечера всё ещё не выходил из мыслей, он был рад, что настоял на своём и убедил Ханьгуан-цзюня пустить гостей без пригласительных жетонов. Стоял тихий осенний вечер. Из-за рваных облаков выглядывала почти круглая луна, похоже, завтра будет прекрасная погода.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.