ID работы: 9611191

Расскажи, что ты видел

Слэш
R
Завершён
113
автор
Размер:
67 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

Шут

Настройки текста
За обедом Нюта, сверкая тёмными глазами, с гордостью посматривала то на младшего брата, то на мать, в перерыв заскочившую домой. — А знаешь, мама, Коня у нас теперь большой человек, — радостно сказала Нюта. — Чего так? — Анастасия Матвеевна с улыбкой поглядела на сына. Кондрат смутился то ли от детского прозвища, то ли от внимательного материнского взгляда. Ему становилось неловко от того, что такую новость он будет сообщать с ложкой в руке. Как-то несолидно. Он отставил тарелку с супом, вздохнул глубоко. Две пары карих глаз смотрели на него, от такого пристального внимания дорогих ему людей Кондрат покраснел. Обычно он не был в центре внимания, оно поровну распределялось между всеми членами семьи, а теперь вот досталось ему одному, целиком и полностью. — Мама, — сказал Кондрат, глядя прямо, — меня назначили вожатым в первый класс. Теперь Кондрат был вожатым, подумать только! Он ведь об этом мечтал! Не говорил, правда, никому, думал, что засмеют. А потом узнал, что Серёжа Трубецкой, который учился на класс старше стал вожатым второклашек, ещё сильнее загорелся этой идеей. И вот на совете дружины его назначили вожатым. — Вот это да! — обрадовалась Анастасия Матвеевна. — Значит, ты теперь у нас совсем большой. А я и не заметила, как ты вырос… Уже на другой день Кондрат пришёл в класс первоклашек, чтобы познакомиться поближе. Они, повинуясь давно выученному правилу, вскочили со своих мест, приветствуя вошедшего старшего. Карие, голубые, зелёные глазки, словно маленькие огоньки, засветились от восторга. Кондрат широко улыбнулся им, обвёл взглядом светлый просторный кабинет. На больших окнах стояли ухоженные цветы в красивых горшках, пол блестел чистотой, на стенах были развешены плакаты и рисунки. Неудивительно, что у детей были ясные взгляды и счастливые лица, в таком классе и не может быть по-другому. — Здравствуйте, ребята, садитесь. Малыши повиновались, а Кондрат сам удивился, как легко он взял на себя управление целым классом, и как беспрекословно он повиновался. Пройдя по начищенному полу, Кондратостановился возле учительского стола. — Давайте знакомиться. Меня зовут Кондрат. В первый день особенно нечего было делать. Кондрат просто познакомился с ребятами, рассказал, чем они будут заниматься и отпустил по домам. Самое интересное началось потом, когда на каждой перемене к Кондрату стали прибегать малыши. С любыми вопросами, по поводу и без, они бежали к нему, как к старшему брату. Это был какой-то необыкновенный класс, у которого не было старших братьев или сестёр. Они все либо были единственными детьми, либо сами были первыми у своих родителей. И Кондрат совершенно растерялся. У него самого было полно дел, и домашнее задание, и уроки в кружке журналистики, и куча других дел. А теперь к этому всему прибавились ещё и разбирательства с детьми. Но все эти неудобства меркли, потому как ребята были необыкновенными, прямо фантастическими. Они жили в каком-то своём мире, где не было ничего дурного, ни страха, ни предательства, ни чувства несправедливости. Они понятия не имели, что это такое, до тех пор, пока не случилось то, что перевернуло их маленькие сознания с ног на голову. Всё началось в понедельник. На большой перемене к Кондрату прибежала Фарида, красивая татарская девочка с двумя чёрными косичками. — Ой, там Алиса с Борей из второго «А» дерётся! — пропыхтела она, еле переведя дух. Кондрат мигом побежал на первый этаж, лавируя между учениками и используя белые бантики на косах Фариды, как ориентир. И в самом деле, в рекреации на первом этаже был настоящий бой. Был, но уже закончился. Алиса, с растрепавшимися волосами, была похожа на маленькую ведьму. Её синие глаза горели такой злобой, что Кондрат даже опешил. Рядом с Алей стоял весь класс, напротив — второй «А» и Боря с расквашенным носом. К директору вызвали всех, родителей, учителей и, разумеется, вожатых. — Ты зачем так, Аля? — спросил Кондрат. Они сидели на скамейке, Алиса ждала родителей, а Кондрат того момента, когда ему зададут трёпку. — Почему ты ударила Борю? — Он стал Матвея дразнить за то, что он с младшими братьями возится, — Алиса смотрела на Кондрата, и глаза у неё были такие же голубые, как море. Казалось, из них вот-вот польётся вода, до того у Али были расстроенный и обескураженный вид. — Сказал, что он как баба. А у него, ты знаешь, мамы нет. А папа работает всё время. Кондрату стало совестно. Оказывается, у его подопечного нет мамы, а он и подумать о таком не мог. И ведь Матвей никак не показывал, что растёт только с отцом, и уж тем более не жаловался, что на нём висят два младших брата. Всегда миролюбивый, дружелюбный, он и вида не подал. И Кондрат тоже хорош, не обращал на него особенного внимания. Вот на Лёшку, самого хулиганистого, обращал, на Максима, который готов был со всеми драться, тоже. А на Матвея нет… Задали Кондрату взбучку, будь здоров, но от детей, к счастью, не отстранили. Сразу после того, как всё улеглось, Кондрат подошёл к Матвею, отозвал его в сторонку. — Что же ты, друг, не сказал, что тебе помощь нужна? — спросил Кондратий. Матвей пожал плечами. — Так мне не нужна, — признался он. — К нам Серёжа ходит, помогает. И ещё соседка, тётя Рина. Но она теперь редко приходит, научила меня готовить суп и всё. — Если хочешь, я тебе тоже помогать буду. Матвей кротко улыбнулся, кивнул. Так Кондрат познакомился с Серёжей, и это привело к трагедии.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.