ID работы: 9629134

Королевские истории

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Юбилей

Настройки текста
Примечания:
Снаружи моросил мелкий противный дождик. И повезло же Венси родиться в самом конце зимы – на её день рождения постоянно то слякоть, то заморозки и гололёд, то ветер с дождём… Вот даже на круглую дату с погодой, похоже, опять не везло. Хорошо хоть украшения в городе успели развесить вчера, когда было солнечно – каково было бы рабочим сейчас лазать по крышам и фонарным столбам? До семидесятилетия Венси оставалось всего два дня. Она давно объявила, что не желает устраивать пышных торжеств – народные гулянья, конечно, будут, но вот из высокородных гостей соберётся только самый тесный семейный круг. Подарок, который он будет вручать на празднике, Питер приготовил давно – десять эскизов амлонийского мастера де Карсольи (Венси питала слабость к карандашным рисункам). За организацию городских гуляний взялся сам Юджин, а угощение Венси традиционно подбирала сама – так что ему оставалось только смотреть за последними приготовлениями во дворце и помогать, где была возможность, по мелочи самому, чувствуя знакомое с детства предпраздничное волнение. Сзади послышались шаги. – Венси, – улыбнулся Питер, обернувшись – походку жены он узнавал безошибочно. – Как настроение? – Ностальгическое с толикой недоверия, – сказала она, присаживаясь на скамью рядом с ним. – Когда я была девчонкой, мне казалось, что в семьдесят лет я буду дряхлой развалиной! Венси, конечно, не молодела с годами, как и он сам, но дряхлой его энергичную жену, любительницу верховой езды и путешествий, с удовольствием возившуюся с внуками и правнуками, не назвал бы никто. – Пришло письмо от Эми – они будут уже завтра, – посерьёзнев, продолжила Венси. – Кейти… Кейти приедет только к празднику. Питер молча обнял её одной рукой за плечи. Хотя они всю жизнь старались быть хорошими родителями, на деле удавалось им это не всегда. Кейти по-прежнему считала себя нелюбимой дочерью, а внучка Мэри, некогда яростно противившаяся браку с эрцгерцогом Йеннсена, вообще почти не разговаривала с ними, даже письма отправляла сухие и краткие. Их обиды отзывались болью в сердце, даже несмотря на то, что все остальные дети и внуки окружали Питера и Венси нежной любовью. – Мне часто бывает так горько, что я наделала столько ошибок, – призналась вслух и Венси. – Кейти… Мэри… я бы могла обращаться с ними иначе… – Венси, милая, ошибки эти были у нас обоих, – мягко сказал Питер. – И ведь есть ещё надежда их исправить – хотя бы частично. Ты же видела, какой прелестный фарфоровый сервиз прислала тебе Мэри? С геометрическим узором, как тебе нравится. Венси молча кивнула и потрепала его по плечу. Подумав, она спросила: – А ты не жалеешь, что не стал королём? Он усмехнулся, вспомнив, как раздавлены были они много лет назад новостью, что Питер больше не наследует престол. С тех пор много воды утекло, ничего не скажешь… – Честно? Если и жалею, то чуточку и изредка, – ответил он. – Юджин прекрасно справляется с этой работой. Может, где-то я с ним и не соглашаюсь и в таких случаях думаю, что стоило бы мне быть на его месте… но, послушай, какой ценой? Юджину и Розе вздохнуть некогда, они постоянно на виду… Разве мы бы смогли вот так мирно сидеть в Эльфскорте, будь ты королевой? Мы бы сейчас принимали каких-нибудь послов, которым на самом деле до тебя никакого дела нет, и брали у них какие-нибудь дурацкие статуи в подарок, которые мы потом поставили бы пылиться в какой-нибудь дальний парк. – И ещё нам надо было бы изображать, что мы вне себя от радости, – поморщилась Венси. – Нет, чем старше я делаюсь, тем больше понимаю, что эту золотую штучку на голове сильно переоценивают. Она встала и подошла к окну: – Ну и погодка… Дома, помню, на мой день рождения часто теплынь уже бывала… – Венси выросла на самом юге Дугословии. – Мы с Младеной – княгиней Жарович – на моё десятилетие такой чудесный пикник устроили на море… В её голосе снова послышалась грусть. Отъезд из любимого дома ей дался тяжело. Питер помнил, как безутешно рыдала она, тогда ещё четырнадцатилетняя княжна Венцеслава, отплывая вместе с ним в Вальзию – её родители решили отправить её туда пораньше, чтобы дать возможность познакомиться с будущим женихом до помолвки. Немного поразмыслив, Питер решил, что о втором его готовившемся сюрпризе можно рассказать уже сейчас: – Знаешь что, любимая? Один из твоих завтрашних подарков такого рода, что ты получишь его не завтра, а позже, даже в конце года. – Новый корабль от Юджина? – немедленно спросила Венси, и они оба не удержались от смеха – Юджин подарил им уже почти десяток судов на разные дни рождения и годовщины. – Нет… по крайней мере, я ни о чём таком не слышал. Нет, этот подарок будет от меня. Точнее, от меня и Лауры с Рожнетом. Я давно уже списывался с ними по этому делу и вот две недели назад получил окончательное подтверждение – следующей зимой мы с тобой на три месяца едем в Дугословию! Венси просияла и кинулась ему на шею: – Правда? Ах, Пит, родной, спасибо, вот спасибо! Лаура, внученька, как же здорово, что она нас пригласила! Три месяца… ох, мы успеем и в Волене побывать, и в Биеле Звиезде, и… – Везде, где хочешь, Венси, – заверил её Питер. – Ребятишки наши давно оперились, на троне сидим, к счастью, не мы – можно попутешествовать всласть! – А официальные церемонии открытия выставок и закладки домов? – подмигнула она. – Обойдутся без нас, – отмахнулся он, привлекая её к себе, и Венси нежно поцеловала его, запустив руки ему в волосы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.