ID работы: 9650006

Август горит.

Слэш
PG-13
В процессе
57
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

Дикая яблоня.

Настройки текста
Саша выходит из машины, и он вдыхает улицу — тихую и спокойную. Её запахи — море и свежая трава. Температура воздуха непреклонно поднимается до тридцати градусов. Улицы чистые. Почва песчаная. Люди идут. Птицы поют. Парень со светлой челкой (он думает, что это Ефим, ибо Эдик его описывал именно так) открывает большие ворота изнутри, и Эдик въезжает во двор паркуя ладу. У ворот поменьше стоит старый велосипед, и Саша удивляется, что его не украли. Транспорт цвета дымящихся углей — обшарпанный, в ржавых пятнах, возможно, он и не ездит теперь или даже не ездил вовсе. А может и ездит — но точно не тут. Дороги уж слишком неровные, по песку ездить сложно. Александр щурится, и улица вокруг начинает казаться с каждой секундой все более отчужденной и незнакомой. Он осматривается — почти как туман. Но туман был утром, а сейчас полуденное солнце заставляет жалеть о черной одежде. Саша понимает, хоть он и видит улицу впервые (как и светловолосого парня, ворота, велосипед) — он на секунду теряет связь с реальностью, и все кажется нарисованной мелками картиной. Воздух хоть и чистый — но Саша ещё не привык, от чего голова начинает гудеть, поэтому выдыхая кашляет. — Кого ждём? Голос парня он слышит словно из-под воды, впервые (как и пение птиц, завывание ветра, шарканье подошвы проходящих людей) — но он становится тонкой липкой паутинкой, за которую Саша хватается, карабкаясь из пропасти. Он перестает щуриться, и видит, что Эдик стоит на расстояние трех метров рядом с Ефимом и ждет хоть каких-то движений от Александра. Тот молчит, и блондин вновь спрашивает, уже не так громко — до Саши доносятся отголоски диалога. — Это всегда он так? — Иногда его переклинивает, и он зависает. Свыкнешься.

***

Это началось не на прошлой неделе, когда Саша потерялся в потоке людей в вагоне метро. Это началось не пару месяцев назад, когда Саша стал бояться бледно-зеленых стен и смотрящих на него окон. Это началось гораздо раньше — Саша уже и не вспомнит когда. Но помнит, что тогда у него был не лучший период. Он говорит: «если тогда было бы что терять, то я бы терял, но я растратил все силы на существование в тех условиях» Саша не любит конкретизировать. Саша вообще о эмоциях говорить своих не любит — молчит и ждет, авось все уладится. Но идут месяца, года, осень сменяется зимою, зима сменяется весною и дальше по кругу — ничего не уладилось. Саша не боится лжи — это было бы глупо и суетно. Саша боится правды — признать то, что с ним что-то не так. С ним и правда что-то не так. Но что — он сам и не знает. И, кажется, даже поля, леса, моря, ручьи и подсолнухи, которые отвернулись не знают.

***

Из багажа у Саши — рюкзак и чемодан, поэтому помощь от Канаряна не нужна. Он, правда, её и ему не предлагает. Александр осматривается — никого. Это «никого» не сказать, что радует, но оно явно лучше, чем «все». — Я, кстати, Ефим, — блондин останавливается, протягивает руку — останавливается и Саша. Он оборачивается, несколько секунд смотрит на протянутую ладонь (вспоминает, как вообще взаимодействовать с людьми, ибо все, с кем он общался в Киеве — это Эдик, животные и бабушки у подъезда), но после короткого раздумья пожимает её. — Я Саша, — кивает, наконец узнавая в нем парня Канаряна Эдик рассказывал, что он странный тип. Что он лазит по деревьям, играется вместе с детьми в песочнице, устраивает иногда танцы с бубном и играет на гитаре, очень чисто и красиво. Иногда Эдик шутит, что он его не любит, ибо он чрезвычайно серьезно относится к жизни — а Ефим как дитя малое. Но ключевое слово шутит, и, быть честным, без него жизнь была бы скучнее и сложнее. Самое главное, Ефим умеет поддержать разговор — поддержать в принципе. Поэтому Ефим и занял место где-то под кожей, под коркой, под ребрами Эдуарда. Канарян ушел куда-то вперед, свернув в сторону деревьев — Саша видит только персики и вишню, но понимает, что, вероятнее всего, он в саду. — Эдик в сад пошел, — говорит Ефим, — цветов нарвать, может. — Цветов? — Валик чай делать будет, — Кравченко смотрит в сторону одного из домиков, — когда кто-то приезжает, он всегда его заваривает. Он говорит, что чай волшебный и лечит. Саша смеется — хочет верить, что чай вылечит его, вернет в реальность и он не будет чувствовать себя отстраненным от мира, но верится тяжело. Хочет верить, что Валик какой-то шаман, но верится тяжело. Кравченко отдает ключи от комнаты Саше, говоря, мол, сам осмотрись, а я пошел. Ефим тоже уходит — но не в сад, а к себе домой. Домом он зовет то, где тепло и хорошо, пахнет ромашкой, а в чашках блестят лучи солнца. Для Ефима дом — рядом с Эдиком. У Саши дома нет. Кухня, туалет, душевая и раковины — на улице, общие. По базе раскиданы небольшие домики, которые из себя представляют комнату со стандартным набором мебели и небольшой верандой. В центре всей базы детская площадка, по углам кусты малины и смородины — остальных кустов Саша названий не знает. Комната Саши хоть и без его вещей — но выглядит живее, чем квартира в Киеве. Пыльно, значит давно никого не было. Кровать накрыта темно-зеленым байковым одеялом, и Саша заранее колется об него. Дверца шкафа скрипит, зеркало мутное, холодильник гудит, на столе три тарелки, кастрюля и столовые приборы. И вроде все как в Киеве — но стены здесь не такие бледно-зеленые, а окна так не смотрят. Тут Саша не боится. Он думает, что не боится, потому что его ещё не пугали.

***

На Степок опускается вечер, а с ним и летняя прохлада. Зарево сияет огромным лилово-янтарным шаром, который движется по небу, а потом уносится ввысь. Полупрозрачные шторы на окнах в помещении из плотной ткани цвета болотной тины и поэтому вечерний свет не может проникнуть в комнату — цвет неба искажается. Небо похоже на маленькую бутылку из-под перламутрового шампанского. Цвет напитка неуловим — бутылка всегда совершенно одинакова, зелена. Саша встает с кровати, кажись, впервые с того момента как он зашел сюда, отодвигает шторы — сумерки мягкие и обволакивающие, и кажется, что в комнате светло. Саша начинает отчетливо слышать звуки. Саша слышит, как кто-то неподалеку моет посуду, разговор двух женщин, скрип качели и красивую игру на гитаре — Ефим, думает он. Окно выходит на забор — за забором виднеется соседняя база, откуда с крыльца смотрит на него черная кошка с большими серо-оливковыми глазами — медленно моргает, махает хвостом. Саша непроизвольно улыбается. Кошка наклоняет голову набок, глядит на него несколько секунд, а после отводит взгляд. «Здоровается», — думает Саша, — «И тебе привет.» Животное поднимается, выгибая спину дугой и махая Александру хвостом уходит в тень забора, пропадая из поля зрения. Саша слышит стук в дверь, прислушивается, затем делает два шага к двери и открывает её. Перед ним Эдик — в штанах цвета хаки, оранжевой, то ли ветровке, то ли олимпийке, с синей футболкой под низом и такой же оранжевой шапкой на голове. «Сбредил дядя», — думает Саша, — «На улице август.» — На улице холодно, — говорит Эдик, не заходя в комнату, — идем чай пить, Валик заваривать щас будет.

***

Эдик не врет — на улице и правда холодно, а как для августа особенно. Саша идет рядом с Эдуардом — проходят небольшую площадку, где сидит несколько детей, проходят домики, в паре из которых горит свет, проходят сад. Эдик поднимает голову вверх, щурится — видит, Ефим на яблоню залез. Соседскую, поэтому кричит: — Фима, злазь звідси! — Ефим сидит на ветке, обхватив её ногами, одной рукой срывая яблоки, вероятно, дикие, после кидая в небольшую корзинку, которая находится во второй руке. В лукошке плодов уже, если у Эдуарда не проблемы со зрением, предостаточно. Кравченко оборачивается, усмехается, срывает фрукт — заливисто красный — надкусывает и замахивается в Эдика, кидая. Он уворачивается, а Ефим попадает в забор, яблоко отскакивает, падает на землю. Это был забор, который отгораживает уже от другой базы — той, где Саша видел черную кошку. Почти боится — но Саша в приметы не верит. — Что ты делаешь? — Яблоки собираю, — кричит в ответ Кравченко, а вторит ему гавканье разбуженного соседского пса, — сейчас как наебнусь, ото буде радість, - Из-за угла появляется Юля — после Влад, но он смеется, а Юлия выглядит почти злой — почти рассерженной. — Фима, блять! — орет. Кушнир орет так, что хоть Саша стоит на земле — самому страшно становится, и хочется неясно откуда, неясно с чего, но слезть, — Соседи увидят — кранты тебе, — Ефим не первый раз залезает на деревья. Первый раз он залез на грушевое дерево, потом на черешневое, дальше подъедал с кустов. Сегодня залез на яблоню — дикую правда. — Я кому сказала? Из домиков вышло несколько людей — женщина и мужчина, вероятно, замужняя пара. Ефим покорно слезает, с небольшим лукошком яблок, и подходит к Эдику, шепча что-то про то как «высоко-но-не-страшно», ничего не говоря про опасность. Юля хочет что-то сказать, но к ней обращается та же женщина, что пришла на крик: — Вы за своим сыном следите, — оборачивается и уходит. Эдуард вслед кидает извинения, но они уже зашли в домик обратно. Наступает пятисекундная тишина, нарушаемая только шуршанием листвы яблони. Ефим говорит тихо: — Я яблок к чаю хотел нарвать, — Саша думает, кто, черт побери, ест яблоки с чаем. Но, зная Эдуарда и не зная его окружения, все может быть. Да Юля ничего не говорит — смотрит исподлобья выжидающе, прямо как Эдик. Ждет оправданий, а Влад потирает бороду, еле заметно улыбаясь. Ни слова о том, что он сам предложил Кравченко своровать собрать соседских яблок. — Чай Валика можно и так, — спокойно говорит Эдуард, потирая ладони, — нужно и так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.