Тамара
17 июля 2020 г., 08:00
Николай задумчиво жует котлету.
— Жирно. Сливочного масла, что ли, положила?
— Немного, — шепчет Тамара, опустив глаза и ковыряя вилкой собственный рисовый биточек.
— Вкусно, — кивает Николай.
Тамара выдыхает. Ей хочется баловать мужа, но и боязно: вдруг ошибется? И вдруг баловать мужа — тоже грех? Вдруг она его толкает в ад этой роскошью? Но ведь жена должна быть мужу опорой, должна кормить и обстирывать, согревать и утешать… Как правильно?
— Я биточки на яйце приготовила, — признаётся она и чувствует, как дрожит нижняя губа.
— Да? — отзывается Николай. — Вкусно?
Тамара всхлипывает.
Николай пугается, роняет вилку, немного неуклюже обнимает жену за плечи:
— Том, ты чего? Томочка?
— Я боюсь, — тоненько скулит Тамара.
— Чего боишься, глупая?
И Тамара совсем уже по-дурацки тянет:
— Ада…
Николай задумывается, поглаживая жену по макушке, потом говорит:
— Помнить об аде — это правильно. Только так не сойдешь с пути.
— Научи меня, — шепчет Тамара. — Научи всё делать правильно.
— Мы с тобой вместе учимся, — уверенно говорит Николай. — Ты ведь записываешь всё в блокнот?
Тамара кивает. Она записывает с самого дня их свадьбы, уже второй месяц записывает. Завтра суббота. Ее седьмая суббота в семье, и она всё так же напугана.
— Я никогда не привыкну, — всхлипывает Тамара.
— Привыкнешь. Смирение и прощение — это правильно, это дорога к раю. За проступки нужно отвечать, чтобы были силы идти дальше, — говорит Николай, будто по книжке читает.
Тамара слушает красивую мелодию слов, но смысл от нее ускользает.
— Мне записать про масло? — спрашивает она. — И про яйца?
— Если сомневаешься, запиши, — говорит Николай.
— Давай переедем, — шепчет Тамара.
— Куда?
— Куда угодно. Жить своим домом.
— Томочка, но ведь суббота всё равно будет, — возражает Николай.
— Будет, — смиренно кивает Тамара. — Но хоть не при всех…
— Переедем, вот заработаю на первый взнос — и переедем, — обещает Николай, нежно целуя ее в висок. — Запиши еще малодушие.