Предки
12 августа 2020 г., 20:24
Сегодня я так и не выспался. И это выдавали и без того большие мешки под моими глазами. Всю ночь я пролежал смотря в потолок, так и не сомкнув глаз. Такое происходит довольно часто, когла я начинаю думать о жизни. Предметом моих ночных размышлений оказался наш недавний разговор с Лёхой:
— Лёх, а ты кому писал?
— Прости, больная тема.
— Девушка, да?
-А? Ага, да, типа того.
С одной стороны, странно, что все мои мысли заняты одним Лехой, а с другой кем они еще должны быть зяняты, учитывая, что он единственный близкий мне человек?
Я сам не знаю почему, мне стало обидно. Просто во-первых, как гласит древняя мудрость «Друга на бабу не меняют», а во вторых, он соврал, скорее всего. Я всегда любил все эти психологические штучки, поэтому вечно копался в мыслях. Своих мыслях, пытался узнать чужие. И всегда знал наверняка врут мне или нет.Поэтому, наверное, друзей у меня и не было. Хотя, на это есть много причин. В любом случае, это лишь мои тараканы и разбираться я с ними буду сам. Пусть и своими методами.
Мы гуляли часов до 9 ти, хотя собирались где-то до 7 ми. Лёхе приспичило помочь какой-то девочке, которая потерялась, найти маму. Видите ли это дело чести и если он не сделает это — он не мужик. И пошёл. А я что? Я тоже вообще -то мужик! Ну вот я и намылился за ним. Иссохли конечно конкретно, но долг выполнили. Таких счастливых детских глаз я не видел…с тех пор как ушёл мой брат. Эх, счастливые были времена!
А потом ещё ему захотелось посмотреть на вечернее небо. Романтик блин. Небо как небо. Впрочем, ничего нового. Но он так завороженно смотрел на него, будто это не небо вовсе, а блестящее полотно, нарисованные художником, разостланное по небу. В его глазах мелькали искры, будто отражавшие всю красоту. Разумеется не Лёшину, а неба. Гораздо интереснее было смотреть в них, чем куда-то ещё. Лёша заметил это, но промолчал. И правильно. Я буду смотреть куда хочу, пока могу.
Уставшие, но довольные, вернувшись мы сразу залегли на боковую. Ну, точнее лёг Лёша, а я провел в раздумьях всю ночь, а потом и проспал до обеда.
Я чувствую себя слабо говоря не очень. Ноет что-то в районе живота, когда Лёха рядом. Думаю у меня к нему какая то неприязнь наверное? Хотя ничего плохого он мне пока-что не делал. Нет, это не неприятно, но очень странно. Как же там его…необычно! — в точку. Как дудто внутри все переворачивается и щекочет. Но не могла же у меня начаться аллергия на друга! Или я словил шизу?
Из моего состояния меня вывел голос лучшего друга:
— Просыпайся Вовочка, новый денёк наступил! Цветочки цветут, птички пердят, люди жрать хотят! — или что то в таком духе. — Короче братишка, я тебе тут покушац принёс.
Ну не прийти было бы просто крайне не культурно. Шучу. Просто от еды не отказываются. Особенно бесплатной. Я мигом примчался в ванную сделав свое сонное лицо менее…убогим. Помыл его короч. Почистил. Пошлепал по щекам. Ну прям жених, как говорится. Ещё накраситься не хватало. Хотя, я однажды пробовал краситься маминой косметикой в детстве. Конечно досталось мне потом пиздюлей от родителей, но это того стоило. У меня до сих-пор фотка где-то висит.
Так, а что я хотел? А, да, на кухню.
***
Я присел за стол и мягко говоря удивился. Лёха в кружевном фартуке. Вот это поворот. Не выдержав, я начал хохотать как в последний раз. Где мой телефон?! Я должен это заснять. Включив камеру я сразу начал комментировать недовольный вид Лёхи, краснеющего от стыда, фразочками по типу: «Лёшенька, а тебе стринги не жмут?)», «а фартучек как? По фасончику подходит?» А его реакция только раззадоривала меня и служила лишним поводом для шуток. Угомонился я только через минут 10, убрав камеру, еле дыша от смеха.
Лёха фыркнул:
— Сам-то выглядишь как пропитый алкаш, бухавший всю прошлую ночь.
Ито верно. Подкол засчитан. Но он сам виноват, что соврал мне тогда, ведь поводом моих ночных размышлений стало его поведение. Сразу надо было признаться. Выкуси.
- я конечно всё понимаю, но почему фартук розовый?
Лёша не мог скрыть своего стыда.
- других не было(
Сказать честно, он даже шёл ему. Только никогда я ему этого не скажу, пусть и не мечтает. Обычно он всегда ночит мешковатую одежду, а сейчас я вижу его талию. Не такой уж он и крепкий, но очень стройный. Опять чёртовы мысли.
***
Мы молча ели и вот когда уже казалось, что тишина затянулась на слишком долго, на мой телефон пришло оповещение:
— «Мама»
«Надеюсь ты помнишь, что примерно через неделю-две я заскочу проведать как ты тут живёшь»
Ну всё, финита-ля-комедия. Она ведь всё еще не вкурсе моего внезапного гостя...надо её отговорить или хотя-бы задержать.
Хотел бы я что-либо возразить, но следом пришло ещё сообщение:
«И ещё кое-что, твоё мнение не учитывается, нам надо кое-что обговорить»
Ну и где я успел провиниться? Прошло же всего 2 месяца как я переехал и пошёл в институт. Что не так?
Видимо этот вопрос заинтересовал и моего коллегу по квартире.
— Мама пишет?
— Да, думает заглянуть сюда на время. Ну ладно, придумаем что-нибудь. Скажем к примеру, что ты мой парень.
Повисло молчание. Гробовое. Уровень неловкости повысился на 100% Так что я добавил очевидное:
— Эй, ты чего, это же была шутка.
— А, да, я так и понял. Твоя мама правда заботится о тебе, раз готова терпеть такие шутки..
— наверное, а твоя?
Тут я осознал что ляпнул только что. Вот ведь, он же сбежал, с родителями не общается. Вот я дегенерат... Больная же тема.
— ПРОСТИ ПРОСТИ ПРОСТИ, Я НЕ ХОТЕЛ — я пытался с махнуть грустинку с его лица — не надо рассказывать о ней если не-
— Всё нормально , я давно уже простил её. Если хочешь, я могу тебе рассказать. Мне уже давно не было кому выговориться. А сейчас у меня есть ты и я тебе доверяю.
Я молча кивнул. Слова здесь ни к чему. Он продолжил:
— Короче нас всегда было двое - я и моя младшая сестра, Виталина. У неё довольно странное имя, потому что мы из богатой семьи. Той самой, которая обычно пытается казаться лучше, чем она есть на самом деле. То есть, не то, чтобы мы жили плохо, было даже весело, когла меня заставляли учавствовать в разных мероприятиях, ну или одевать прикольные вещи. Но нам с сестрой всегда не хватало родительского внимания. По началу бабушка приглядывала за нами, но когда её не стало, всё изменилось. Однажды отец подписал какой-то контракт и стал еще богаче. Начались их с мамой ссоры, а еще я видел, как он водил домой женщин. Мама начала пить, но я не мог ничего сделать. В 15, я устал это терпеть и решился сбежать с сестрой. Ей тогда было всего 13 лет. Хоть нам и помогла соседская девочка, примерно моего возраста, этот год навсегда выпал из нашей жизни.
Он достал из-за ворота футболки серебрянный крестик и продолжил. - это всё, что осталось в моей пямяти от них. У сестры остался какой-то кулон, она его тоже не снимает. Не то чтобы я был достоян любви своих родителей, но всё же, иногда я по ним скучаю. Были же и счастливые воспоминания...я такой жалкий.
Я обнял его сзади. Сейчас он казался таким беззащитным, что мне захотелось его обнять. И нет, не стыдно. Мне плевать на чужое мнение. Я обнял, потому что я захотел обнять. Потому что чувствовал, что нужно его обнять.
— Если бы это было бы так, я бы давно уже выдворил тебя. Ты единственный кого я считаю другом, даже больше, близким. Говоря о себе такие вещи ты выказываешь неуважение к нашей дружбе. Гордись собой, ты все делаешь правильно.
— Вох…я щас разплачусь.
Я отошёл от него.
— Господи, не реви, фартук одел — не значит, что баба. — я шутливо толкнул его в бок - кстати, ты же рассказывал, что ты татарин, почему крест?
— Хех, так я ж крещёный.
— Ух тыж ежик, простите.
— Ну, а ты?
— Что я?
— Из носа торчит сопля. Что с твоими предками?
— Да так, батя с мамой поссорились и разошлись. С мамой я часто общаюсь, с отцом не очень — мать мягко говоря против.
— Наверное ты пошёл в неё.
— Не-а, не угадал. В отца. Ща, погоди, на телефоне найду...Вот.— сказал я показывая фото бати в детстве.
— Что? А это разве не ты?!
— Не, говорю же похож) Только ещё красивее! — я встал и показал себя во всей красе.
— Пошли выпьем газировки, красавчик.
— А давай.
Как вы могли догадаться мы весь вечер провели на ногах. Никогда мне не было так весело на турниках во дворе. И звезды правда, светили ярче чем обычно.
Примечания:
Ещё часть, вухууу~