ID работы: 9668322

Перекрёсток миров

Слэш
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 129 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Глава 11, в которой на шахматную доску встанет новая фигура. То, что произошло с Ноткиным в запретном коридоре – это большой секрет. Естественно, на следующий день вся школа об этом уже знала. А еще сутки спустя знали родители учеников, Министерство Магии и все печатные издания волшебного мира. Юноша отказался давать свои комментарии журналистам «Ежедневного пророка», но колдографию молодого колдуна они заполучили. А Бурах вместе с этим выиграл 20 галеонов у Грифа, с которым поспорил на то, каким же получится заголовок статьи, повествующий о событиях той ночи. «Мальчик, который выжил» – экземпляр этого выпуска газеты был чуть ли не у каждого в Хогвартсе. Кто-то из гриффиндорцев даже предложил повесить вырезку со статьей на доску почета в гостиной, однако Ноткин пресёк эту идею на корню. Внезапно свалившаяся «слава» была для него чем-то вроде пытки. Ему нравилось быть самым обыкновенным мальчишкой, на которого никто не обращает внимания, а теперь на него все так пялились, словно у Павла звезда во лбу горела. Бурах, конечно, в ту ночь устроил ему допрос сразу на месте. Профессор спрашивал о том, что его вообще побудило соваться в этот коридор, почему он не прислушался к гласу разума (Каспару) и почему сразу все не рассказал взрослым. Услышав про его «вещие сны», он серьезно задумался, но, кажется поверил подопечному. А потом отчитал всех за неблагоразумие и беспечность, даже Каина, хоть тот и не был учеником его факультета. Шокированный Данковский, впрочем, не возражал. Юноша в принципе был удивлен, что во всю эту историю хоть кто-то поверил. Они никак не могли доказать то, что вылечили песчанку. Однако, видимо, подтверждение от двух преподавателей (директор, естественно, беседовал с ними, и Ноткин не удивился бы, если бы узнал, что в деле задействован какой-нибудь аналог «детектора лжи») не оставило Георгия Каина равнодушным, и он поверил им. Ноткин огромное количество раз объяснял всем любопытным, что никакой он не «избранный», и что всю работу сделал Бурах, дав ему какое-то ядреное лекарство, после которого он и смог избавиться от неизлечимой ранее болезни. У Артемия же точка зрения была другая: он утверждал, что нет никаких научных доказательств того, что это лекарство – универсальный способ от волшебного песчаного проклятья. Скорее всего, именно мальчик был особенным, его организм и магические силы оказались достаточно сильны, чтобы отторгнуть Песчаную Язву, пусть и прибегнув к помощи экспериментальной смеси. Так или иначе, Павел отныне был единственным человеком в Мире Магии, который смог противостоять смертоносному проклятью, хотел он того или нет. На третий день после происшествия первокурсник решил написать письмо своей тётушке. Для парня было очень важно, чтобы она не рассказала его родителям про то, что он подвергся в школе смертельной опасности, ведь он хорошо знал маму с папой и четко понимал, что они закроют его в комнате и больше ни за что на свете не отпустят в Школу Магии и Волшебства. Даже несмотря на то что на следующий же день в Хогвартс прибыло два отряда авроров и колдомедиков, которые излазили учебное заведение вдоль и поперек, чтобы после с облегчением заявить, что на территории не обнаружено никаких следов этой злой магии. – Павел. Ноткин резко поднимает взгляд и откладывает перо. Лицо его декана был очень серьезным, да и Артемий никогда не отвлекал своих студентов по мелочам. – Что-то случилось, профессор? – Директор хочет поговорить с Вами. Не волнуйтесь, это по поводу случившегося в запретном коридоре. Я проведу Вас. Атаман криво улыбнулся. «Не волнуйтесь» и «это по поводу случившегося в запретном коридоре» никак не вязались между собой. Каина нельзя заставлять ждать, и он, понимая это, поднялся и последовал за зельеваром. Они шли до кабинета директора молча, и, остановившись у винтовой лестницы, Бурах шепнул на ухо каменной горгульи пароль. Гриффиндорец плохо расслышал, но, кажется, это была «Натянутая пружина». «Ну и пароль» – подумалось юноше, но горгулья отступила в сторону, открывая проход, и Бурах обратился к своему подопечному: – Все, дальше сам. Ни пуха. Слабо кивнув, парень поднялся по винтовой лестнице и очутился в кабинете директора. Тот встретил ученика спокойно: предложил присесть, заварил чаю, спросил о самочувствии. Когда с «ритуалами вежливости» было покончено, пожилой мужчина перешел к сути: – Я надеюсь, мой мальчик, Вы понимаете, что лишь за одну ночь нарушили десяток школьных правил, и за этот проступок благоразумнее всего было бы отчислить Вас из школы в назидание тем, кто подумает, что точно так же может нарушать установленные правила. Павел побелел. Он сухо кивнул, думая, что понимает, к чему клонит директор, и засобирался встать. – Но… Я буду несправедлив, если не скажу, что своей безалаберностью Вы, вероятно, спасли тысячи жизней. Десяток лет мы заблуждались по поводу этой темной магии, строили теории, что она передается лишь от тела к телу, но теперь мы поняли, что рано обрадовались. Нужно всегда оставаться начеку. А еще Вы стали в некотором роде символом надежды. Надежды на то, что даже от самой темной и древней магии можно исцелиться. Так что, думаю, Вы можете отправляться к своим друзьям, сдавать последние экзамены и возвращаться домой на летние каникулы. Радости Павла не было предела. Он моментально вскочил на ноги, рассыпаясь в благодарностях перед директором, обещая ему, что больше никогда и ни за что в жизни не будет нарушать школьных правил, и пулей вылетел из кабинета, позабыв даже задать вопросы, которые его действительно интересовали: «Что это за песчанка?», «Откуда она взялась?» и «Почему нельзя вылечить её магией?». Профессор по ЗОТИ таинственным образом исчез в ночь того самого происшествия в запретном коридоре. Ученики строили разнообразные теории, каждая следующая была невероятнее предыдущей, но ни одна из них не была похожа на правду. В связи с отсутствием преподавателя, экзамены у учеников принимал лично директор, что побудило немало волнений среди первокурсников, однако у них экзамен прошел гладко. Ноткин в принципе был доволен своими результатами: он держался среднячком, не отставая ни по одному предмету, но это не шло ни в какое сравнение с Каиным, который умудрился набрать по всем экзаменам «Превосходно». И Каспар, к слову, снова перестал разговаривать с гриффиндорцем. Можно сказать, буквально избегал его общества, но мысли Ноткина были заняты совершенно другими вещами, чтобы зацикливаться на этом.

***

Летние каникулы пролетели быстрее взмаха волшебной палочки. Раньше Ноткину казалось, что они тянулись медленно, лениво, так, что уже к своему Дню Рождения он успевал порядком подустать от безделья, но теперь все было иначе. Юноша очень надеялся на то, что сможет показать родителям, как он искусно выучился колдовать, но к его огромному сожалению магия вне Хогвартса была запрещена, и гриффиндорцу пришлось довольствоваться демонстрацией картинок в учебниках. А вот с друзьями стало резко скучно. Парень и представить не мог, что, не видевшись чуть меньше года, он почти перестанет понимать своих когда-то закадычных товарищей, их общие шутки и дружеские знаки успеют забыться, а на смену им придут новые, с которыми Ноткин не был знаком. Его приятели из Хогвартса не написали ни строчки за все лето, и Павел уже почти разочаровался в дружбе в принципе, но к концу августа Ярик и Мишка сделали ему приятный сюрприз: приехали к нему на День Рождения. Их сопровождала Дора – добродушная волшебница средних лет, которая представилась мамой юных волшебников. Это, наверное, был один из лучших праздников в жизни Ноткина – прежде ему никогда не дарили таких воистину волшебных подарков в этот день. Мишка презентовала другу волшебную окарину – казалось бы, просто свистулька, но, когда гриффиндорец попробовал сыграть на ней, по комнате разлилась приятная мелодия, которая никого не оставила равнодушным. – На ней, на самом деле, играешь не ты, а твоя душа, потому что окарина зачарованная, – смущалась, пробормотала девушка, – и еще она от злых духов защищает. Носи всегда с собой. Спичка подарил другу книгу «Все о квиддиче», памятуя о том, как сильно увлечен Ноткин этой игрой, и не прогадал. Родители (не без помощи тётушки Вероники) тоже сделали подарок, вызвавший буквально всеобщий восторг юных волшебников – новенький «Нимбус». А сама колдунья подарила набор по уходу за метлой, «чтобы был комплект». –«Нимбус» же стоит целое состояние! Это лучшая метла на данный момент! – вскрикнул Спичка, пока Паша любовался шикарной скоростной метлой. После продолжительных объятий с родителями, Ноткин и его друзья даже уговорили их разрешить сыну погостить у однокурсников вплоть до начала учебного года, чтобы как можно скорее «обкатать» метлу и подготовиться к отборочным в команду по квиддичу. Чуть позже вечером Веронике удалось застать племянника на кухне одного. Вытянув из сумки небольшой сверток, она протянула его юному волшебнику со словами: – Как мы и договаривались, я ничего не сказала твоим родителям об опасности, которой ты подверг себя в Хогвартсе. Боюсь, затевается страшная игра, и мне очень хочется тебе помочь. Вот, держи, это мантия-невидимка. Используй её с умом и ни за что не теряй. Ноткин посмотрел на свою тётушку с бесконечной благодарностью в глазах. Крепко обняв её и поблагодарив за такой подарок, он побежал за своими друзьями и позвал их к себе в комнату, чтобы продемонстрировать обновку. Молодые волшебники по очереди примеряли мантию, проверяя её действие на себе, восхищались силами тех маскирующих чар, которые были наложены на эту одежду и восторженно планировали ночные вылазки по школе, чтобы усовершенствовать свою зачарованную карту школы. Потом, усевшись в тесном кругу, они болтали о школе, о предстоящем году в Хогвартсе, и плавно перешли на тему семьи. Ноткин наконец-то узнал ответ на вопрос, который интересовал его весь учебный год, но который никак не решался задать, так как Мишка всегда остро реагировала на разговоры о родителях и предпочитала их избегать. Теперь, видимо, она доверяла Паше и могла поделиться этим с ним. –Моих родителей запытали до смерти, когда мне было три года. Они, являясь чистокровными волшебниками, пытались противостоять адептам культа «чистой крови», которые терроризировали весь Мир Магии одиннадцать лет назад. Мама Ярика очень хорошо общалась с моей, они были довольно близкими друзьями, потому Дора меня удочерила и дала свою фамилию, чтобы с документами было проще. Потому я не люблю, когда меня зовут по фамилии, ведь как бы я не была благодарна этой семье, их род все равно мне чужой. Вот, и всем из-за этого представляюсь исключительно Мишкой. А когда вырасту, то верну себе фамилию родителей. Ноткин задумался. А ведь действительно, видно, даже преподаватели были предупреждены, и к девочке никогда и никто не обращался по фамилии. Что ж, было просто замечательно, что профессора прислушались к пожеланию молодой волшебницы. – А какая она… фамилия твоих родителей? – спрашивает он, посмотрев на подругу. Мишка насупилась и отвела взгляд. «Понятно» – подумал Ноткин. – «Не в этот раз». И молча заиграл на окарине, чтобы разрядить обстановку.

***

Дом у Спички был уютный. Просторный, чистый, выполненный в светлых тонах, и будто полностью пропитанный магией – жилище настоящих волшебников. Ноткину провели экскурсию по дому, выделили гостевую комнату, и как только мальчишки собирались отправиться на задний двор и испытать новую метлу Паши, Дора строго наказала всем спускаться к обеду. В разгар трапезы прилетела сова, которая доставила три письма для каждого из юных волшебников список учебников, которые они должны были приобрести к новому учебному году. Пробежавшись взглядом по длиннющему списку, Мишка вздернула брови вверх. – Пять новых учебников по ЗОТИ, и все авторства Анны Ангел? Какой безумец будет вести такой важный предмет по её записулькам? – Наверное, разве только сама Анна. – Сказал Ярик и ребята рассмеялись. А после затихли разом, вероятно, действительно представив, что это может оказаться не шуткой. Ноткин снова опустил глаза на список. «Духи на шее», «Встречи с горбунами», «Каникулы в цирке», «Веселье с хозяйками», «Я – волшебница» – Паше не нужно было спрашивать, что за человек эта Ангел, и почему друзья так реагируют на её книги. Одни только названия кричали о том, что личностью она была, безусловно, эксцентричной. Дора предложила ребятам не откладывать поход на Косую Аллею на последний день и сразу же заняться покупкой учебников и других нужных материалов, чтобы ребята смогли провести последнюю неделю каникул без лишних забот. Идея была принята единогласно и, к тому же, с большим энтузиазмом, за покупками решили отправиться, прибегнув к способу перемещения по каминной сети. Ноткина быстро научили пользоваться летучим порохом, Мишка и Ярослав продемонстрировали, как это делать правильно, во избежание каких-либо конфузов, и Паша отправился сразу за ними. Он буквально вывалился из камина в «Дырявом котле», взъерошенный, перепачканный сажей, и друзья еще долго смеялись, обтряхивая его мантию руками, пока появившаяся следом за детьми Дора не привела в порядок мантии всех троих очищающими чарами. Они долго гуляли по переулку, прежде чем зайти в книжный магазин (им нужно было купить огромное количество книг, и никому не хотелось носиться по торговому кварталу с таким багажом). Они посетили Гринготтс, дабы обменять маггловские деньги Ноткина на волшебную валюту. Спичке купили новую школьную мантию – он успел вытянуться на голову всего лишь за два летних месяца, Мишке – новенькую сумку-органайзер для сбора трав. Паша накупил сладостей, ингредиентов для зелий (они с Ярославом решили взять побольше, так как планировали практиковаться в зельеварении), и вскоре, волей-неволей, пришлось зайти в книжный. А там – яблоку негде упасть. Попав в такую жуткую давку, ребята сразу и не поняли, что происходит, но, когда всех волшебников призвали к тишине, послышался громкий женский голос. – Ах, я так рада, что столько ведьм и колдунов пришло на пресс-конференцию, посвященную невероятному бестселлеру, моей последней книге «Я – волшебница», чтобы получить мой автограф и лично пообщаться со мной. Конечно же, вы все знаете, что я не только знаменитая волшебница, но и смелая героиня, а также блистательная певица, но сегодня мы будем говорить исключительно о моих магических талантах. – Пойдем отсюда… – шепнул Спичка и Паша кивнул, развернувшись было, но тут какая-то женщина, посмотрев ему в лицо, выкрикнула. –Ноткин, здесь Ноткин! Гриффиндорец густо покраснел. Ему сейчас очень нужна была мантия-невидимка. Он попытался пробраться к выходу снова, но фотограф схватил его за край мантии и, словно котенка, «швырнул» в сторону помоста, на котором стояла волшебница. Ноткин сразу понял, что это она – та самая Ангел. Её натянутая улыбка сияла ярче «Люмоса», глаза странно блестели и она, снова-таки за край мантии, подтянув юношу к себе, приказала посмотреть в объектив камеры и приобняла его. Точнее, Паша подумал, что Анна его приобняла. Она лишь сделала вид, но пальцами его не касалась, а Ноткин, все ещё смущенный и шокированный, потому и остался стоять в кадре, так как был парализован вниманием такой большой публики. – Сегодня, когда Павел Ноткин пришел на эту пресс-конференцию, чтобы получить автограф своей любимой писательницы, он даже не представлял, что выйдет из этого магазина счастливым обладателем полной коллекции всех моих литературных работ. Когда-нибудь, возможно, наш герой сможет достичь такого же величия, как и я. Учись, Павел, ты только шагнул на тропу славы, и пусть мои книги станут для тебя путеводной звездой в мире героических свершений! – Торжественно объявив это, она сделала широкий жест рукой, заставив публику хлопать в ладоши, подняла связку книг и вручила юному волшебнику, который, приняв её, пошатнулся от веса макулатуры. Не слушая, что она говорила далее, он быстро ушел с помоста и поспешил к своим друзьям, на лицах которых тоже отражалось недоумение от произошедшего. Протиснувшись чуть ближе к выходу (и, собственно, к концу очереди) Павел поставил стопку книг на пол и шумно выдохнул, постепенно приходя в себя – его все еще шокировало, что волшебники считали его героем. Каспар, который все это время стоял поодаль, наблюдая за развернувшимся спектаклем со второго этажа, принялся быстро спускаться вниз, как только увидел, что троица гриффиндорцев засеменила к выходу. Каин знал о песчанке не понаслышке, и потому оформил подписку на «Ежедневный пророк», чтобы каждый день иметь возможность читать свежую прессу, и надеялся при этом лишь на то, что никаких дурных вестей о Ноткине он не встретит. Слизеринец не знал, почему успел хоть немного привязаться к этому балбесу, и списывал все на опасные совместные приключения, которые каким-то образом сблизили их. «Внимание, Хан. Попробуй не показывать, что ты печешься о здоровье этого грязнокровки, но попытайся сказать что-нибудь, что его непременно ободрит. Такая ядреная концентрация внимания может принести удовольствие только таким маргинальным личностям как эта Ангел» – думал Каспар, стремительно приближаясь к гриффиндорцам, но в последний момент странно занервничал и выдал это: – Я почти уверен, тебе это нравится, Ноткин. Знаменитый Павел Ноткин.Не успел войти в книжный магазин – тут же попал в газету. На Каспара разом вытаращились три пары удивленных глаз. Паше даже пришлось немного запрокинуть голову – Каин вымахал знатно и был даже выше Спички. Вот уж теперь удобно будет взирать на всех свысока. Первый «отмер» Ярослав: –Каспар, что за докси тебя покусали? Ты ведь сам прекрасно знаешь, что у Паши была отнюдь не увеселительная прогулка на тот свет и обратно. Ноткин на это только улыбнулся, заметив, как покраснели мочки ушей Хана. Слова слизеринца нисколько его не тронули. Каспар скорее напомнил ему Артиста, который котенком вгрызался в руку своего хозяина, царапался, кусался, просто чтобы показать свой характер, а не потому что был злым животным. – Вот ты где, сын мой. Я тебя везде искал. Взгляды гриффиндорцев моментально переместились на невысокого мужчину, который подошел к Каину из-за спины. Они были похожи как две капли воды, словно молодая и более взрослая копия одного человека. Мимические морщины у рта, так ярко выраженные у мужчины, уже отразились на лице наследника, делая его юное лицо куда более взрослым. Хан, который и без того держался на людях с гордостью аристократа, кажется, выпрямился еще сильнее, расправил плечи и вздернул нос так, словно намеревался поцарапать им крышу лавки. «Как натянутая пружина» – пронеслось в голове Атамана. – Здравствуйте, мистер Каин. Вы же отец Каспара, верно? Он очень помог мне, да и вообще, Ваш сын – один из тех людей, благодаря которым я все еще жив. – Ноткин протянул ладонь, улыбаясь простодушно. – Виктор Каин. К Вашим услугам. – мужчина принял рукопожатие Ноткина, не сняв перчаток, на что гриффиндорец про себя тихо хмыкнул. «По крайней мере не боится прикасаться ко мне как сынок». –Вокруг Вас сейчас ходит большая слава, – продолжал он, – а где слава – там будут поджидать Ваши недруги. Я понимаю, Вы еще ребёнок… Ноткин бросил быстрый взгляд на младшего Каина. От слова «ребёнок» тот презрительно поморщился, но сразу вернул холодность взгляду. Виктор продолжал: – Но сейчас Вам как никогда нужно выбирать правильных союзников. Думайте об этом как следует. Идем, Каспар. Попрощавшись кивком головы, чистокровные волшебники покинули лавку, оставив друзей в замешательстве. Больше всего от слов мужчины смутился Ноткин. Что он такого сделал? Просто переболел загадочной болезнью, спасения от которой не знал никто. О чем говорил Виктор, зачем ему союзники? Парень был совсем слаб в политике, а старший Каин был там словно рыба в воде. Неужели, говоря о верных союзниках, он намекал о себе? Очень много было вопросов в голове, а ответов на них не было. Мысленно отмахнувшись от мрачных мыслей, Паша вернулся к друзьям. Он хотел побыть беззаботным подростком еще хотя бы неделю до начала учебы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.