мы срослись плавниками (дайчи/сугавара)
22 ноября 2020 г., 15:19
Примечания:
КОЛЛАБ С НУДЛ ГЛЯНЬТЕ КАКОЙ АРТ СКОРЕЕ И ЗАКРУЖИТЕ ЕЁ В ВИХРЕ ОБОЖАНИЯ
https://twitter.com/trollynoodlart/status/1330486598736220162
Полицейская машина проносится мимо застрявшего сигналящего ряда, минует пробку и сворачивает к перекрёстку, но всё равно тормозит на пешеходном переходе.
Суга рычит и натягивает рукав жилетки, пряча на запястье оставшиеся с вечера переводные матерные татуировки, смывать которые было некогда и жалко, мычит и стукает макушкой о стекло окна, пока они пережидают остановку. Суга предлагал врубить мигалку, но Дайчи сказал, что не положено без повода верещать.
Машина под чириканье светофора пропускает последнюю бабушку и шпица в курточке, трогается с места под нарастающий проигрыш звучащей песни и катит дальше как раз под ритмичный припев.
— Прибавь скорости, ты же коп, тебе можно.
Дайчи не отрывается от дороги и смотрит искоса — сурово так, осуждающе даже. Суга в ответ невозмутимо хлопает ресницами и деловито поправляет галстук.
— Я уже исчерпал на сегодня лимит наглости, использовав патрульную машину не по назначению.
— Тебе эта машина для чего? Правильно, чтобы помогать людям.
— Да, но не для личных целей.
— Для интимных.
— Ты давай тут не меняй тему.
— А какая она у нас?
— Что ты безалаберный.
— Да я честно проснулся по будильнику!
— Ну-ну.
— Просто решил поваляться, полистать соцсети, и меня снова вырубило.
— Тебя будить надо и собирать, как в детский сад.
— Главное, звонит староста, спрашивает, где встречаемся, а я с сонного прихода понять не могу, что за экскурсия, что вообще за школьные мутки, я ж выпустился давно. Потом вспомнил, что я учитель.
— Ты мог добраться до музея на метро.
— Не мог, Дайчи! Куда мне в толпу людей, я и так злой уже!
— Я постоянно рискую из-за тебя.
— Да что тебе сделают, шапку твою заберут?
— Я тебе сто раз говорил и повторю ещё раз, что патрульная машина — это тебе не такси.
Суга оскорблённо щурит на Дайчи глаза — вот так, значит. Гордо отворачивается, открывает на полном ходу дверь и высовывается наружу.
— Суга-а-а!!! — Дайчи вцепляется одной рукой в руль, а другой ловит Сугу за штаны и втягивает обратно в машину.
Суга закрывает дверь и усаживается на место — страшновато было, больше он так делать не будет. Но виду не показывает, тянется к магнитоле под звуки откатившего инфаркта Савамуры и переключает на пару треков вперёд.
Плейлист для “романтических поездок на полицейской машине с элементами приключений и мистики” Cуга составлял с трепетом и любовью, накидав в кучу опенинги из аниме, джей-рок, кей-поп, Мэнсона, русскоязычные песни, которые ему периодически присылает Яку, долбящую по ушам электронику, готик-метал, гангста-рэп, треки на турецком для пляжных вечеринок и ремикс на Candy Shop. Дайчи каждую композицию в свою машину принимает без возражений. То ли ему действительно самому нравится, то ли он за годы сосуществования с Сугой в одном пространстве омертвел ко всему и отныне плывёт по беспощадному течению жизни обречённо и не противясь.
— Надеюсь, не разбежались там мои пиздюки, — вздыхает Суга досадно, проверяя на телефоне время.
Он набирает сообщение — разузнать ситуацию и извиниться, что так подвёл доверившегося ему кохая. Доверился, на самом деле, не сразу — всё-таки не первый год знакомы. Но всё равно шутка ли — взвалить на Тсукишиму выводок семиклассников без присмотра, не подозревающих, как их многоуважаемый Сугавара-сенсей с матами влезал в штаны, вопил и искал галстук, который нашёлся почему-то среди трусов и сиреневого боа.
хороший мой, прости ещё раз, что так получилось((( нормально всё у вас? не задолбали тебя ещё черти мои?
За окном недалеко от дороги дерутся косплееры — Наруто сцепился с Гарри Поттером, пока их обоих огромная белая утка с вытаращенными глазами бьёт какой-то табличкой.
— Дайчи, там драка, будешь останавливаться?
— Нет, не люблю насилие.
Суга отвлекается на входящее ответное сообщение.
всё нормально. черти сидят в холле пока. не шумят особо, не такие уж и кошмарные они у тебя.
Суга гордится. Тсукишимой — наконец-то Кей обращается к нему на “ты”, Суга его кое-как отучил выкать за три дня до своего выпускного.
Он быстро печатает успокаивающее “скоро буду, уже мчусь на колёсах правосудия”, отправляет и пишет вдогонку уточняющее “я не на таблетках”, убирает телефон в карман и поправляет волосы, раскидывая по бокам отросшую чёлку, смотрится в зеркало, кривится и лохматит её, оставляя на лбу. Они с Дайчи после окончания школы решили сменить имидж, а именно забыть про парикмахерские. Был даже план зарасти прям масштабно — в память об Асахи. О чём они по скайпу поведали самому Асахи, а тот попросил их перестать говорить всем, что он умер.
Они подъезжают к музею в тишине. Суга прикусывает щёку и хулиганисто расковыривает дырку в сидении. Очень не нравится чувствовать себя виноватым, особенно в затянувшемся и гнетущем молчании.
— Прости, что я тебя выдернул. Я безалаберная клуша.
По Савамуре видно, что ни черта он не злится — не собирался даже. Но Суга всё равно надувает губы, сопит и трётся об плечо Дайчи лбом. Отстраняется слегка, трётся ещё и носом и для надёжности кусает.
— Все козявки об стража порядка вытер?
— Это на удачу, — Суга задирает голову и недоумевающе пялится на крыльцо. — А чё все выперлись, сказали же им внутри ждать. Покурить что ли вышли?
Беспризорная ребятня с сопровождающим Тсукишимой почему-то встречает его на ступеньках у главного входа. Суга догадывается, что Кей проговорился им, на каком именно транспорте подкатит их непунктуальный и бедовый сенсей, поэтому восхитившиеся ученики и вывалились на крыльцо лицезреть сомнительное шоу.
Суга заранее прикидывает, как пригрозит своей мелкотне не выдавать его никому из учителей и вышестоящим, цокает языком и порывается выйти, ухватившись за ручку.
— Стоять, — Дайчи цепляет его за плечо, заставляя обернуться. — Деньги за проезд забыли, молодой человек.
— Ты ж сказал, это не такси! — хватка на плече становится настойчивее — Суга вздыхает, шарит по карманам и отсыпает мелочь Дайчи в фуражку, валяющуюся на заднем сидении. Игнорирует недовольные бурчания и наконец-то выбирается наружу.
К классу он идёт достойно и с раскинутыми руками — как Иисус к ученикам, светлым и мудрым взором прося не обращать внимание на отъезжающую за его спиной полицейскую машину, бибикнувшую на прощанье.
— Дико извиняюсь, ребятушки, я опоздал по уважительной причине.
— По причине “не хотел приходить”, — поддевает Тсукишима, покашливает интеллигентно в кулак и поправляет именной бейджик.
— Все на месте? Хироки, вытащи шарф из капюшона, потеряешь и будешь потом вопить, а искать никто не будет, — Суга приглаживает хохолок стянувшему шапку пацанёнку и суетливо оглядывает подопечных, по-цыплячьи столпившихся вокруг. — Все всё сделали? Звук у телефонов отключили? Пописали, покурили? А то начнёте отпрашиваться и срывать экскурсию.
Ученики наперебой отзываются хором из слившихся возгласов. Суга на всякий случай их пересчитывает, кивает самому себе и заводит класс в здание. У кого-то из динамика орёт песня девчачьей корейской группы — Суга сперва забывается и дёргает плечами в такт, очухивается и просит выключить телефон и вести себя прилично.
Подходит к Тсукишиме, наконец-то уловив минутку пересечься с ним наедине.
— А ты пописал? — спрашивает он строго.
— Так точно.
— Ты же с нами будешь ходить?
— Конечно, я ж веду экскурсию. И я буду следить.
— А, об этом не переживай, у меня ученики все приличные, воспитанные, ничё не спиздят.
— Я тебя имел в виду.
Суга по старой привычке щипает его в бок. Тсукишима стойко терпит, как в школе, смотрит на гудящую малолетнюю шайку со смесью усталости и лёгкого ужаса и наверняка мысленно молится — атеизм атеизмом, но спаси, господи.
Суга с тяжёлым пыхтением отворачивается от ноутбука, прокручивается на стуле и сверлит взглядом висящий над диваном триптих — рыбка вынырнула из первой картинки, дугой пролетела на второй и мелькнула хвостом в расцветших водных кругах на третьей, триптих слегка покосился вбок, потому что Суга валялся внизу и задел ногой.
Суга прочитал статью об учительской этике. Если в двух словах — о том, как надо себя подавать ученикам, о строгости и дистанции, о черте, которую нельзя пересекать, как и нельзя распространяться о личном, нельзя злоупотреблять шутками, чтобы не сложиться в образ дурачка, у которого в классе никудышная дисциплина. И чтоб никаких “лёгких дружеских атмосфер” и “общения на равных” — только сугубо профессиональные отношения, иначе просрёшь весь авторитет.
Суга подтаскивает к себе телефон, отцепив от шнура зарядки, и открывает диалог. Мысли хочется куда-то деть, а точнее — кому-то.
скажи, я хуёвый учитель?
Странно, конечно, спрашивать мнение у человека, который не присутствовал ни на одном уроке Суги, в глаза не видел его конспекты и не принимал у него экзамен по методике, но всё же.
Яку не разочаровывает — присылает ответ незамедлительно, показав, что настроен на интеллигентную дискуссию.
а пиздюлей?
Суга бьётся пару раз лбом об стол и вываливает как есть — что он клоун, а не учитель, и что он пагубно влияет на детей, и что он на днях притащил на урок пиццу, и что он рассказывает много историй про себя, чтобы разрядить обстановку, и что он не осудил ученика за шутку про жопу, потому что рассмеялся с неё сам, и сам он постоянно шутит и каламбурит, и вообще он творит ужасные вещи, и в статье таких как он велят гнать из школ чуть ли не с факелами и проклятьями вслед, и все его ненавидят, и ученики наверняка растащили его на мемы, и он давно мог уже где-то засветиться в интернетах, и в том же твиттере его сто раз могли осудить, а уж если он прославился на тамблере, то там его ещё и запретили.
Яку не реагирует с минуту, пугая затишьем, а потом начинает записывать голосовое сообщение.
Суга закусывает костяшку, осторожно откладывает телефон в сторону и жмёт на ноутбуке ярлык Симса, передумывает играть ещё на заставке с жизнерадостным саундтреком, закрывает и включает бессюжетную стрелялку по метеоритам, проходит раунд за раундом машинально, от мыслей отвлечься не получается. От стресса раньше спасала домашка, а у Суги уже и материал готов на завтрашние уроки, занять себя нечем, нечем перегрузить себе мозг сильнее, чем он уже.
Вскоре от Яку прилетает голосовое на двадцать минут. Суга слышит злобные нотки в одних только штрихах визуализированной интонации.
ты там меня ругаешь да?
да, хуями тебя обкладываю вовсю, советую послушать
Суга обречённо вздыхает и жмёт выделенный треугольничек — в конце концов, сам напросился.
— В общем слушай сюда, зай, — фоном щёлкает зажигалка, Яку делает паузу, чтобы закурить, и Суга хныкать готов от того, как его не хватает здесь прямо сейчас. — Страшно не люблю, когда ты думаешь про себя хуйню, поэтому буду немножко грубить, ты уж извини.
О да, Суга знает, как Яку может. Люди обманываются приятным голосом и обаянием и не подозревают, как красочно Яку может выбесившему его человеку рассказать, куда ему стоит сходить, что сделать по пути и чем заняться по прибытии до места назначения.
А вообще Суга давно не слышал Яку, поэтому теперь даже рад, что развёл его на голосовое. Хрипит только немного, простыл там небось в России своей.
Яку раскладывает по полочкам — что Суга бредит, что статью написали ебланы, что Суга тот учитель, о котором только мечтать можно, и что если бы у Яку были дети — не дай бог, но очень гипотетически — то он бы их доверил только Сугаваре-сенсею, и сам бы у него учился и на выпускной подарил бы ему розу, и вообще за Сугу драться должны — он обрисовал драку физрука и информатика, которые зачем-то дерутся за Сугу, а потом представил драки уже самих учеников, прям масштабные побоища между школами — потом он перечислил, почему Суга заслужил премию учителя года и конкретно его сердечка, а вот Сугу зато не заслужил никто, потому что он слишком восхитительный для реальности и послан миру как дар и спасение, а его не ценят и в интернетах пишут про него гадости.
До комнаты доносится грохот — по звуку упал посудный шкаф на человека с алюминиевым ведром на голове.
Суга приостанавливает запись и замирает настороженно сам.
погоди у меня походу дайчи убился на кухне
Яку потребует подробности для шуток, поэтому Суга идёт выяснять. Стучится в дверь кухни, приоткрывает и заглядывает внутрь.
Растрёпанный и дикий Дайчи резко оборачивается. У него дым вовсю валит из сковородки, он над ней машет крышкой и полотенцем, попутно ещё что-то там помешивая лопаткой.
Суга принюхивается — пахнет грибами.
— У тебя всё в порядке?
— Да, всё просто прекрасно.
— Что-то горит.
— Я знаю, поэтому уходи!
Суга обиженно дуется. Дайчи отходит от плиты, берёт Сугу за плечо, разворачивает его в коридор и закрывает за ним дверь.
Суга возвращается в комнату, закидывает ногу на подлокотник дивана и дослушивает сообщение от Яку. Общий посыл улавливает: не забивай башку вонючими мнениями интернетных ноунеймов и продолжай делать то, что делаешь — а делаешь ты всё красиво.
Суга хочет записать что-то в ответ, но прикидывает, что натреплется сейчас минут на сорок минимум, а он уже и так выкрал у Яку достаточно времени. Поэтому он печатает вместо голосового, комментирует сказанное и смеётся с проскочивших шуток, потому что Яку смешной, когда вправляет мозги.
Яку подстраивается и тоже переходит на печатанье.
слушай, я понимаю что один разговор всё не починит, но пусть тебе станет хотя бы полегче??
у тебя эти скачки из мании величия в самоненависть восхитительные конечно
ой слышь кто бы говорил
естественно мне стало легче блин, вообще не понимаю как я без тебя когда-то жил
ты прости что я часто на тебя ною я обычно не такой ты ж меня знаешь я негодяй я подонок я мёртв внутри, но просто бывают вечера когда я сопля
вон грибов горелых щас поем и всё отпустит
ты сморкался мне в плечо ты думаешь я не знаю НАСКОЛЬКО ты бываешь сопля
и ничего, я ж пережил и от тебя не сбежал
ты… буквально уехал в другую страну…
не из-за тебя!
ты ж знаешь я за тебя умру подерусь украду всё что хочешь
блин отвлекают все подряд, мне надо бежать Я НЕ ОТМАЗЫВАЮСЬ ОТ ТЕБЯ ЗАЕБАЛ я напишу тебе ещё вечером?? или блин когда у меня будет вечер ты уже будешь спать ПОДЛЕЦ но ты если что пиши сам!
и запомни если ты ещё раз назовёшь себя хуёвым я забаню тебя везде и в жизни тоже ты не услышишь обо мне НИ КОГ ДА я не потерплю такой возмутительной ереси так и знай
яку блин!!!!!!
никогда не бросай меня(((((
назови хоть одну причину
ты не посмеешь
боттомы должны держаться вместе
Яку что-то яростно печатает. Суга оправляет в экран воздушный поцелуй, откидывает телефон на диван и игнорирует щелчки-уведомления о всплывающих входящих. Идёт снова на кухню — проверить, живой ли Дайчи, и от безысходности доесть завещанные им грибы.
Обстановка на кухне уже не напоминает инквизицию, а Дайчи живее всех живых — машет над плитой то лопаткой, то половником, размешивает что-то попеременно в кастрюле и в сковородке и не выпускает из хватки упаковку с колбасной нарезкой.
Суга заглядывает ему через плечо.
— О! Бантики с кусочками!
— Это, между прочим, фарфалле! — гордо объявляет Дайчи, шлёпает нарезкой по столешнице и закатывает глаза в ответ на смешки. — Ну не ржи, я знаю, что у меня ничего не получается руками.
— Ну не скажи, — Суга хитро хрюкает и вытягивает из пачки колбасный кругляшок. — А колбаса зачем?
— Я её ем, пока готовлю.
Суга понимающе кивает и прихватывает ещё один кусок.
— С чего ты вдруг решил пойти на такие риски? И почему готовишь тайно?
— Сюрприз хотел сделать, — Дайчи снимает кастрюлю с плиты и идёт к раковине сливать макароны. — Ты угрюмый какой-то весь день, решил обрадовать тебя фарфаллёй.
Суга издаёт протяжный звук умиления. Сразу накатывает волна нежности и восхищения — вон Дайчи какой мужественный, тащит кастрюлю с кипятком и светит бицепсами, а как он открывает банки? А как он точит ножи? Бытовуха скучна и однообразна, но Суга даже в ней отыскивает поводы для любования, оставаясь всё тем же влюблённым школьником даже годы спустя, в лимонном свете люстры с дурацким квадратным плафоном и в расчерченной решётке кафельных стен.
— Да я не выспался просто, — Суга бредёт следом за Дайчи, прихватив на всякий случай полотенце. — Полночи лежал в темноте с закрытыми глазами и никак не засыпал, — выдёргивает из полотенца нитку, засматривается на то, как плавно она пикирует на пол. — Я в детстве думал, что так и происходит смерть. Лежишь с закрытыми глазами, не шевелишься, и ничего с тобой больше не происходит.
— Зачем ты в детстве думал про смерть? — настораживается Дайчи, сливает макароны в дуршлаг и слизывает с пальца соус.
— А просто, — Суга пожимает плечом. — Я загрузился этим, пока купался в ванне, потом мама пришла мне голову мыть, а я расплакался.
— Из-за смерти?
— Да, из-за самого концепта. Ну типа, что это всё, конец — темнота, и ты больше ни на что не влияешь. Так и сказал маме.
— А мама что?
— Сказала, что я малой ещё совсем, чтобы из-за конца жизни переживать. И тогда я расплакался уже из-за того, что мама, получается, умрёт раньше.
— Да что ж ты такой трагичный?
— На моё нытьё пришёл папа, сказал, что я двинутый, что даже он, уже взрослый дядька, всё равно не грузится этой темой и о своей смерти не думает, да и в принципе умирать не боится.
— А сейчас как? Грузишься до сих пор?
— Нет, я принял быстротечность жизни и неизбежность конца ещё в юные годы и смирился.
Суга залипает, пока Дайчи суетится и вываливает готовые бантики в сковороду с грибами и курицей. Проскакивает мысль — вот поэтому отец и ушёл из семьи, потому что придурошный сын задолбал своими нагнетаниями про загробный мир. От Суги, наверное, все вот так и бегут: кто в Токио — носить кашемировые платки и шить шмотки для подиумов, а кто в Россию — застревать в лифтах и драться с соседями с нижнего этажа, бегство массовое и отчаянное.
А год назад отец ушёл совсем — с закрытыми глазами, Суга видел. Интересно, было ли ему и в последний момент всё так же нестрашно.
Дайчи разгадывает этот его выпад из реальности — и куда именно он случился — и тормошит осторожно за плечо.
— Слушай, — отвлекает он, пока Суга не провалился снова, — я понимаю, что моя фарфуфуляля-блять-не-помню-как-её так себе выглядит, но всё равно не надо над ней говорить про смерть.
А Суге уже и не хочется. Порыв секундный — будто подбитая весна влетела в окна, ознобом коснулась шеи и утопилась в мыльной воде заваленной раковины. Подумать только — будто ещё вчера Суга за школой учил Дайчи курить, а теперь Дайчи готовит ему пасту, а после не уйдёт домой, потому что дом у них общий, и жизнь так-то на двоих, и будущее одного — без второго рядом как-то не вырисовывается.
Вроде и пора перестать удивляться, но на Сугу порой накатывает — вот он ты у меня, а вот он я у тебя. И мы однажды спалим эту кухню к херам собачьим.
— Охуенная фарфаляля, — заверяет он, улыбнувшись. — И охуенный ты.
Дайчи умилительно смущается и отворачивается. Мешает бантики с грибами и курицей, обваливает в булькающем соусе. Суга шмыгает носом и наваливается на него со спины, оплетает руками и зацеловывает в щёку.
— Блин, Суга, сейчас сгорит же всё к чертям!
— Так а разве огонёк уже не надо выключать? И перемешивать уже без него.
Дайчи шипит ругательствами и выключает плиту, одной рукой перемешивает пасту, другой обнимает неотлипающего Сугу — и от сыплющихся звонких чмоков расцветает дурной улыбкой.
“Как же вы заебали”, — думает Суга, наблюдая, как один за другим в класс заходят родители, которых он сам же и позвал.
Родительские собрания — одна из причин, по которой окрыляющий порыв уволиться накатывает с особой силой. Родители по умолчанию недовольные — выставленными оценками, количеством домашки, которой либо много, либо наоборот недостаточно, учебной программой, которая либо перегружает, либо наоборот делает из детей тупиц, самим фактом, что школе нужно что-то от родителей, хотя, по их мнению, именно школа теперь несёт за них всю ответственность. Скандалы Суге пока никто не закатывал, конфликтов он избегает в том числе на обаянии и обманчивой одуванчиковости — чтобы на такое чудо не захотелось даже повысить голос — но претензии всё равно случаются, и родители в основном злые после рабочего дня, и Суга по ощущениям порхает по минному полю, хотя всеобщую готовность послать всё к чертям разделяет всецело.
Хочется домой — плестись до него вдвоём прогулочным шагом через аллею, закованную в кольцо расшитой гирляндами фар дороги, обходить лужи и хрустеть листьями, выждать момент и без лишних зрителей полезть целоваться, испугаться гавкнувшей из темноты собаки и оттаскивать Дайчи, неисправимого собачника, обратно под свет фонарей, а дома не делать ни черта важного, засесть проходить при Дайчи хоррор или в Симсе делать ремонт в пентхаусе мечты, а можно включить дурацкий фильм или наконец-то пересмотреть “Подводную Братву”, а то Дайчи на днях не понял в шутке Суги отсылки.
Суга думает, что желание сбежать домой настолько его захватило, что ему уже мерещится — как в класс зачем-то заходит Дайчи, вежливо с кем-то здоровается, оглядывает карточки с фамилиями на партах и садится за одну.
Суга моргает на него, как в комичной немой сцене, пока Дайчи со своего места отвечает ему тем же, потому что вместе они — интеллектуалы.
Несколько секунд на то, чтобы загруженная за день башка заработала и вспомнила — ах да, точно. Младшие брат и сестра Дайчи. Юки и Харухи. Двойняшки. Учатся в классе Суги.
Савамурята. Или дайчата. Хорошие детёныши, послушные и старательные, Суга знал их и остальных двух ещё в свои школьные годы. Даже как-то остался пасти их, тогда совсем ещё телепузиков, пока Дайчи отошёл в магазин. Савамурский детский садик благополучно разбежался, Суга отлавливал и собирал их обратно в кучку. Насчитал четверых и на грани истерики искал пятого, пока не вернулся Дайчи, и до Суги дошло, что пятый ребёнок в савамурском семействе — это сам Дайчи.
Суга встаёт к рассаживающимся родителям полубоком, достаёт телефон и набирает сообщение, чтобы прояснить, что за цирк тут вырисовывается.
дорогой ты тут с хера?????
маму задержали на работе, не смогла прийти
у папы смена
а я старший и ответственный
ты очень здорово смотришься рядом с доской
ты дурак блин взял и поднял мне настроение припёрся и озарил мой вечер фу отвратно
сиди только тихо и не отвлекай меня я на работе
буду сидеть как мышенька и любоваться
я достану семечки?
нет иначе ПОЙДЁШЬ ВОН
Суга задерживает на Дайчи предупреждающий взгляд и встаёт перед столом, готовый начать собрание. Как-то уже и не думалось, что они вдвоём вновь окажутся в стенах школьного кабинета — пусть и при иных обстоятельствах, но внутри аж визжится, и хочется дурашливо пощипаться и побегать между парт.
— Вы только поглядите, какие среди нас сегодня молодые и красивые папочки! — Суга хлопает в ладоши и расцветает самой лучистой улыбкой, чтобы даже на задних партах зажмурились. — Отчего же я не видел вас раньше?
— Никак не выкрасть время для встреч с вами, — лыбится в ответ Дайчи и с наигранной досадой разводит руками. — Работа, знаете ли, никак не вырваться.
— Благодарю вас, что, несмотря на загруженный график, вы всё-таки почтили нас своим присутствием, — Суга сдерживает порыв с кокетливым хихиканьем запрыгнуть на стол и вовремя притормаживает покатившуюся телегу бесстыдства, пока по классу не понеслись косые взгляды и неловкие покашливания.
Собрание Суга начинает уже без нервяка — если кто-то на него рявкнет, Дайчи вступится и всех арестует. Но на Сугу вроде никто сегодня не задумывает наругаться — он вещает родителям последние новости, отвечает на всплывающие вопросы, шутит с двумя весёлыми мамами, раздаёт распечатки и памятки с правилами дорожного движения, чтобы передали детям, которые постоянно теряют выданные им бумажки. С Дайчи он старается не пересекаться взглядами, а то заржёт или ляпнет не то, но не заметить всё равно нельзя — как Савамура влюблённо пялится, наверняка пропуская всю информацию мимо ушей. Ну вот и что за дурак ей-богу — тебе ж потом всё это пересказывать, вот и что ты будешь мямлить, как посмотришь в глаза матери?
Второе дыхание и заряд бодрости оставляют как раз к моменту, когда приходит время закругляться, но Суга свой перфоманс вытягивает до конца с неизменной улыбкой. Родители поднимаются со своих мест — грохот ножек стула по полу звучит как райская песнь — благодарят Сугу за собрание и выходят из класса.
Дайчи, покинувший кабинет один из первых, присылает сообщение.
жду вас в коридоре, сенсей
Суга хрюкает в экран и убирает телефон, складывает в папку оставшиеся распечатки и поворачивается к доске стереть свои записи. Наконец-то он свободен, может нахрюкаться с Дайчи вдоволь, купить по дороге домой кофе с перцем и ворчать на сырые скамейки в аллее.
— Сугавара-сенсей? — окликает у дверей один из задержавшихся отцов. — Не найдётся ли у вас минутка? Хотя, признаюсь, хотелось бы рассчитывать на большее.
— Накаджима-сан? У вас какой-то вопрос ко мне? — Суга изображает заинтересованность и подкрашивает её лёгкой вежливой улыбкой. — Хотели что-то отдельно узнать про Тетсую?
— А? Нет-нет, пожалуй. Отдельно я хотел бы узнать про вас.
Суга удивлённо приподнимает бровь и выходит из-за стола. Меньше всего хочется, чтобы до него доёбывались, особенно когда он мысленно уже дома запустил Симс и гордо демонстрирует Дайчи, какие потрясающие штаны в горох он ему выбрал для официального наряда.
— Про меня?
— Именно. Скажите, — Накаджима подходит ближе, — есть ли возможность встретиться с вами вне школьной территории?
“В пятницу в продуктовый пойдём холодильник мне затаривать, или что?” — хочет спросить Суга, но что-то подсказывает, что не лучший сейчас случай для хохм.
Накаджима напрягает, на самом деле — почти всегда молчит, претензий не предъявляет, но зато смотрит как-то странно, задерживая взгляды слегка неуместно для чужого по сути мужика. Суга особо не зацикливался и не задумывался — до этого момента.
— Не понимаю, зачем могу вам понадобиться, если это не касается вашего сына, — Суга выскабливает из интонаций теперь уже ненужные любезные нотки.
— Не понимаете, значит, — Накаджима ухмыляется и встаёт перед Сугой почти вплотную, заставив того упереться спиной в стол. — А сейчас вы свободны?
“Ну и пиздец, — думает Суга, — доулыбался”.
— Ну, вообще-то нет, я спешу домой.
— Не хотите ли поужинать со мной?
— Нет, спасибо, поужинаю дома.
— Вас проводить?
— Не утруждайте себя, Накаджима-сан.
— Вы всё-таки подумайте.
Суга подумывает начать носить в школу кастет. Папаша ещё и крупный, зараза, в драку против него не сунешься, а за спиной нет даже тяжёлого учебника, чтобы отбиваться.
Что ж, придётся пинаться. И заречься больше не созывать родительские собрания никогда в жизни.
— Думаю, что всё-таки проведу вечер не в вашей компании, — Суга делает попытку увернуться и отойти в сторону.
— Вы так торопитесь? — Накаджима останавливает его, резко выставив руку на стол, и нависает, вынуждая Сугу невольно качнуться назад. — Я могу запереть дверь, чтобы вас не смущало.
— Меня смущает только ваша наглость, и это мягко сказано, — Суга вцепляется в стол дёрнувшейся рукой, готовой к замаху.
— Вы не оставляете мне выбора.
— Покиньте мой кабинет, Накаджима-сан.
— Вам не кажется, что ваше бессмысленное упрямство затянулось?
— А вам не кажется, что рабочее время Сугавары-сенсея подошло к концу, и вы тратите уже его личное? — вмешивается прогремевший по тишине опустевшего кабинета голос Дайчи. — Как и хамским образом вторгаетесь в его личное пространство.
Суга вздрагивает, сильнее впиваясь пальцами в стол. Накаждима меняется в лице, отстраняется и оборачивается глянуть на нежданного нарушителя его вечерних планов.
Дайчи проходит от дверей до учительского стола, встаёт рядом с Сугой, вынуждая Накаджиму отойти на пару шагов назад, с вызовом смотрит на третьего лишнего.
Поясняет для труднодоходимых:
— Время собрания вышло. И вам тоже стоит выйти.
Накаджима презрительно хмыкает. Суга чует недоброе и уже готовится к драке, но она не случается — какой-то остаток мозга всё-таки подсказывает папаше отступить и свалить из школьного здания без лишнего шума.
— Всего хорошего, Сугавара-сенсей, — прощается он с тошнотворной интеллигентностью, окидывает парочку взглядом со смесью любопытства и насмешки, разворачивается и наконец-то уходит.
Суга с Дайчи провожают его единым посланным вслед мысленным пожеланием где-нибудь по пути навернуться. В классе снова повисает тишина, вязкая и липкая, тянет поёжиться и сковырять с себя гадкий осадок.
Дайчи выходит из грозного режима и смягчается, повернувшись к Суге.
— Да-да, знаю, не надо было влезать, ты бы отшил его сам. Но скажи спасибо, что я его головой не пробил стол.
Суга смотрит на него в неотрывном восхищении — улыбка наползает, прям уголки губ пощипывает. Берёт под руку — для надёжности, в порыве оказаться под защитой — тянется ближе и целует в щёку.
— Ты прорепетировал в коридоре, чтобы проговорить всё круто?
— Конечно. Знаешь, как я боялся оговориться? — Дайчи усмехается — тоже пытается согнать с них обоих мерзкое послевкусие неслучившихся разборок.
Суга для отвлечения ловит на куртке Дайчи застёжку, дёргает и катает вверх-вниз по молнии. Дайчи опускает взгляд, поглаживает его задумчиво по руке, всё ещё мрачный и не переключившийся с готовности организовывать всяким ублюдочным лицам встречи с твёрдыми поверхностями.
— И вот и как тебя оставлять без присмотра?
— И не говори, ужас, надень уже мне кольцо, чтобы ко мне не приставали мужики.
Дайчи подвисает — сурово так и пугающе, хочется подёргать его осторожно за рукав. Смотрит внимательно, будто насквозь проглядывает, и что-то тщательно взвешивает в голове.
— Я пошутил, Дайчи.
— А вот мне не до шуток.
Суга нервно сглатывает. В планы не входило заставлять Дайчи волноваться, как и под конец рабочего дня становиться объектом приставаний у бессовестных папаш, он бы с радостью избегал любых происшествий и не выходил из дома вообще, чтобы ему только приносили еду и сплетни. А ещё он однажды дошутится про кольца — а утром проснётся и выяснит, что ответственный Дайчи всё организовал, разослал свадебные приглашения и договорился со священником.
— Пойдём домой, — предлагает Суга, потому что вечер и правда какой-то суматошный, а ещё надо будет обшутить случившееся и повздыхать, как отвергнутый папаша обязательно будет мстить и с помощью связей загубит им обоим карьеры.
Он забирает с собой папку и ключи, оглядывает напоследок пустой класс и под руку уводит Дайчи от стола. Доходит до двери и на выходе выключает свет — руку отпускает, только чтобы запереть кабинет, а после снова ухватиться.
— Поэтому я этим говняным одеялом накрываться не буду, с меня хватит, я лучше завернусь в штору.
Дайчи вздыхает и постукивает ритмично по рулю — новый трек в плейлисте он слушает впервые, но быстро оценил и уловил задор.
— Пинаться во сне надо меньше.
— Одеяло сбилось в комочки, потому что оно говняное.
— Так ты пинаешься, вот оно и сбилось, пуховое же.
— Оно сбилось, потому что говняное!
— Ну будем спать под одним.
— Фу!
Дайчи выезжает с главной дороги на проезд к магазину. Водит он осторожно, потому что машина чужая — одолжил у Ямагучи, и у Дайчи трагедия, что у Ямагучи своя машина появилась раньше, чем у него. Рабочую патрульную он за свою не считает — в отличие от Суги, который в полицейской машине чувствует себя как дома.
Уже у магазина Суга отвлекается на сообщение, и хорошее настроение сметает в пару секунд. В рабочем чате срочный сбор — изменения в расписании, какой-то приказ из министерства, скандал с одним из учеников, в целом все обосрались, сошли с ума и орут. Нашли время — у Суги тут одеяло в комочках, Дайчи предлагает спать под одним или поменяться, но Дайчи не заслужил комочков, а под одним одеялом спят только слащавые парочки с телевизоров и какие-то нелюди, которые всю ночь спят неподвижно на спине, не вертятся и не закутываются в одеяльный кокон.
Дайчи тормозит машину, ставит музыку на паузу и смотрит на Сугу выжидающе.
— Идёшь?
— Блин, погоди, — Суга шипит в экран и злобно строчит в чат, чтобы без него ничего не решали. — А-а-а-а, почему именно сейчас? Ну у меня же выходной день, какие ещё срочные новости?
Суга всеми силами сдерживается, чтобы не выругаться в сообщениях коллегам. Он интеллигентный молодой человек, между прочим, дружелюбный сотрудник и солнышко коллектива, и знать им совершенно необязательно, куда Суга советует им всем засунуть новые министерские требования к преподавателям.
Дайчи сидит рядом в терпеливом ожидании, оглядывается по сторонам и дёргает потешную подвеску в виде макаки. Хватает его на пару минут.
— Ну ты сиди тогда, я схожу сам куплю.
— Да ты… Да а-а-а! — Суга очень хочет решить одеяльный вопрос, но не может оторваться от телефона. — Так а как, ты знаешь, какое брать?
— Ну как у меня, бамбуковое.
— Бамбук же твёрдый.
— Там волокно.
— А оно не собьётся в комочки?
— Нет.
— Тогда бери, я тебе доверяю.
— Не будет ни комочков, ни сыпи под коленками, потому что одеяло гипоаллергенное.
— Да хватит мне припоминать ту сыпь, то было из-за шоколада. И вообще ты мне под коленки не заглядывай.
— Но я хочу посмотреть.
— У тебя профдеформация — везде надо посмотреть и всё надо пощупать.
— Система сломала меня.
— Ты тогда звони, если что.
— Хорошо.
— Ой, а пристегни меня.
Дайчи недобро хмурится. Догадывается, что Суга имеет в виду не ремень.
— Просто пристегнуть и оставить?
— Да!
— Нелепица какая-то.
— Ну тебе жалко, что ли? Я ж знаю, что они у тебя с собой.
Суга всё так же не отрывает взгляда от телефона, приподнимает над головой левую руку и намекающе вертит запястьем.
Дайчи отводит обречённый взгляд в окно, лезет во внутренний карман куртки и достаёт наручники. Тянется к Суге, застёгивает один браслет на его запястье, другой — на ручке над окном. Суга довольно хмыкает и снова погружается в чат с коллегами-педагогами, будто не произошло ничего странного и загадочного.
— Рука ж затечёт, — устало предостерегает Дайчи.
— А ты не задерживайся, чтобы она не того.
Дайчи недоверчиво смотрит на согнутую под потолком руку, оставляет Суге включенную музыку и уходит в магазин покупать одеяло против комочков и сыпи, про которую нельзя вспоминать.
Печатать одной рукой неудобно, и Суга тянет свободную руку к пристёгнутой, ставит одну ногу на сидение, чтобы коленом подпереть локоть. Поза дурацкая, затея глупая — как и после школы поступить в педвуз. Но Суга не жалеет, в какую бы ярость порой ни приводила его работа, и что бы желчное ни говорила про него строгая сенсей в учительской наедине, и что бы ни писали в статьях. Он охуенный учитель, ему сказал об этом Яку в голосовом сообщении, ему говорит об этом почти каждый вечер Дайчи, поздравления с подобным посылом ему пишут в праздничных открытках ученики — а значит, он назло всем делает всё правильно.
От переписки отвлекают стуком открывшейся двери — в машину запрыгивает какой-то незнакомый парень в капюшоне, загнанно оглядывается в окно и берётся за руль.
Суга откладывает телефон — вы уж там в чате извините, что мне сейчас слегка не до вас — смотрит на усевшегося на водительское сидение незнакомца в молчаливом недоумении. Видок у него тот ещё — одышка и трясучка, весь какой-то дёрганный, будто бьётся током, исцарапанные пальцы колотит дрожь, зеленоватый цвет лица не скрывает даже тень от капюшона. Суга не ведётся на стереотипы и не делает поспешные выводы, но тут картина одна и без вариантов — обдолбанный.
— Я вам могу чем-то помочь?
— Да, сделай одолжение, — парень озлобленно жмёт по кнопкам и вырубает перебивающую его музыку, — закрой пасть.
А вот это уже грубо. Более того, вторгшийся незнакомец нагло заводит чужую машину — рука в трясущейся спешке поворачивает оставшийся в замке зажигания ключ, смесь паники и ломки, Суге достался прекрасный набор.
Доходит не сразу, что машину угоняют — каким-то идиотским способом, но угонщик явно не настроен выслушивать замечания, резко отъезжая от места парковки. Суга же не настроен кататься по городу с неприветливыми наркоманами в бегах, ещё и частично обездвиженным, ещё и не в своей машине — в чём и заключается самый идиотизм, да Ямагучи ж его убьёт.
Суга, конечно, привык жить в формате комедийных скетчей, но это уже перебор.
— А ты в курсе, что угонять машину надо без пассажира?
— Я тебе сказал завалиться! — крику сопутствует удар по рулю, и машина опасно сдаёт вбок.
Суга вжимается в сидение, потому что отшутиться не получается даже мысленно — комичную озадаченность сменяет уже вполне серьёзный облепляющий страх.
Господи, он просто хотел новое одеяло.
С людного проспекта Сугу крадут в сомнительные дворы и везут вдоль решётчатого забора в неизвестном направлении. Очередной назревший вопрос пресекается завопившим на весь салон каким-то грохочущим клубным треком — угонщик выдёргивает из кармана телефон, выплёвывает ругательства и отвечает на звонок, едва не влетев в столб с баскетбольным кольцом.
— Что?! А тебя ебёт? Что “Комацу”, чё ты доебался?! Он сам полез!! — Суга сжимает кулак от резкого вскрика и отворачивается, усиленно стараясь отвлечься на разглядывание цветастых домиков. — Приебался со своими деньгами, а у меня нет сейчас нихуя, а он уёбкам своим звонить собирался! Откуда я знаю, я ему пульс что ли проверял?! Да похуям мне, свою жопу сам и спасай!
Суга смотрит в окно — в пруду у скошенного берега наверняка привычно копошатся утки, только Суге со своего места их не видно. У пруда белеет магазинчик, а следом ползут домики, у домиков зелёные крыши и оранжевые окошки, а его внеплановый водитель, кажется, до встречи с ним успел кого-то убить.
Угонщик с матами скидывает звонок — машина стукается о бордюр, проезжает по газону и ныряет в очередную подворотню, продолжая избегать главных городских дорог.
— И куда мы едем, Комацу-кун? — спрашивает Суга буднично, будто просит ученика прочитать заученный отрывок стиха.
— А не дохуя ли ты пиздишь? — так называемый Комацу выворачивает резко руль, машина трясётся и грохочет, ударяется обо что-то дном и дребезжит стёклами.
Суга не знает, как оправдать свою неуместную болтливость. Тоже профдеформация. Или безмозглость.
— Я вынужденный попутчик, — он трясёт скованной наручниками рукой. — Так что придётся вводить меня в курс дела.
— Я ведь могу заткнуть тебя иначе, — Комацу достаёт откуда-то из-под слоёв своего тряпья залитый кровью нож, косит предупреждающий взгляд и дёргает краем кривой улыбки.
Суга действительно замолкает. Смотрит на нож равнодушно, будто ему подсунули под нос палочку из-под эскимо и ждут, что он изумится. При этом за воротник будто кто-то высыпает ледяную крошку, пальцы невольно дёргаются, затёкшая в наручнике рука ноет и покалывает. А ведь он просто хотел купить одеяло, которое не сбивается в комочки.
Блядский сюрреализм.
Тишину обрывает электронный припев ремикса на Sweet Dreams. Суга холодеет и под брошенный бешеный взгляд лезет свободной рукой в карман толстовки. Смотрит на мигающий телефон как на инопланетное чудо техники и не шевелится.
— Отвечай! — рявкает Комацу, угрожая ножом.
— За дорогой следи, — огрызается Суга, сглотнув подкатившую тошноту.
Дорога катит по объездной, город редеет многоэтажками и темнеет переулками, каждый поворот как риск не вписаться.
Суга откашливается в кулак и отвечает на звонок.
— Алло.
— Тебе белое или зелёное брать?
Суга сдерживает полуистеричный смешок. Ох, Дайчи. Хороший ж ты мой.
— Оно ж всё равно в пододеяльнике будет. Но пускай зелёное.
— А что за шум у тебя там?
Дайчи, видимо, расслышал, что Суга куда-то едет — с одной пристёгнутой рукой и не умеющий водить, но едет. А Суга не может сказать правду, не может надышать просьбу о помощи азбукой Морзе, потому что он её не учил, он вообще много чего не умеет и не успел в этой жизни, так что можно, пожалуйста, не гнать и не трясти этим долбанным ножом.
— Да я отъехал по делам срочным, ты ж видел, у меня в рабочем чате разборки были. Позвоню тебе, как освобожусь, — Суга смотрит на окровавленное лезвие, и висок предательски холодит испариной. — На обратном пути в магазин заеду, да. За хлебушком и творожком.
У Дайчи там фоном играет весёлая музыка, кто-то смеётся, а сам он наверняка стоит весь из себя хозяйственный с большим одеяльным свёртком в пакете и озадаченный.
— Хорошо, — отвечают на том конце после паузы. — Тогда увидимся вечером.
— Да-да, пока, — Суга держит голос ровным, отключает звонок и заодно звук и медленно убирает телефон в карман.
Положение идиотское, не поддаётся ни отвлекающим шуткам, ни идеям, как из этой ситуации вообще выбираться. Водитель у Суги вырисовался неадекватный, это вне споров — либо всё-таки домахается ножом своим, либо спустит машину с ближайшего моста. Суга понимает, что уже давно бы протёр лицом шоссе, если бы по дурацкой случайности не оказался пристёгнутым к машине наручниками, но избавляться от него в принципе пока не планируют, да и он сам вроде поводов не даёт и не напрашивается, хотя Суга себя знает — вопрос времени, когда захочется вышвырнуть его на полном ходу за дверь.
А ещё в стрессе срабатывает сомнительный защитный механизм, выливающийся в тягу поболтать не вовремя и не к месту.
— Спасибо, что не спрашиваешь, почему я в наручниках, — Суга складывает пальцы скованной руки в знак мира. — А я зато не спрашиваю, кого ты пырнул.
— Тебе не говорили, что ты пиздец какой доёбчивый? — интересуются у Суги ядовито. Не так, как на кухне вечером, не сдерживая улыбку и порыва потрепать макушку — а так, будто пинком выбьют из машины под чужие колёса или покромсают рот, чтобы перебить желание поболтать. Нож, собственно, по-прежнему в его руке.
— Нет, мне всегда говорили, что я тактичный, вежливый и милый, — Суга не понимает, почему использует прошедшее время, нелепостью и трагичностью накрывает как-то сразу и выбивает из порядка мысли. — Когда ты планируешь от меня избавиться?
— Когда покинем город.
Суга понимающе кивает — сам бы тоже от себя уже устал. Комацу рулит с ножом в руке, лезвие мелькает вперёд-назад на поворотах и ловит на заляпанный металл блики.
— Какой же хуёвый день, — делятся больше не с Сугой, а с болтающейся под зеркалом плюшевой макакой.
Суга не может не согласиться, поглядывая на поблёскивающее остриё. Выгнутую руку сводит, но он терпит.
— И не говори, — фыркает он, откидывает голову и замечает нацарапанное на потолке “Тадаши”. Детский сад, господи. И Ямагучи точно перестанет с ним общаться — если у Суги вообще будет возможность разговаривать.
Время выбивается из ритма, отсчитываясь где-то за километры прочь, секундами распадается по пунктирам дорожных разметок и стирается об асфальт, пока Сугу везут в неизвестность, везут с риском разбиться или за болтовню словить ножевое.
Суга принял бы подобный абсурдный сценарий раньше — да хоть в день выпускного, когда дальше не хочется, нет интереса и цели, когда педвуз выбран просто как единственный подходящий вариант, а не потому что лежит душа, и тогда хотелось на поезд в никуда, поезд вдоль моря или прям по нему, как в мультике, и тогда в реальность возвращал Дайчи — рассудительностью и вдохновением, ориентирами и начерченной взлётной полосой, родной и такой надёжный, капитан отчалившей юности, мальчишка с горящими глазами, гордо сжимающий в руке аттестат и окрылённый желанием сделать этот мир чуточку лучше.
Но а сейчас-то — с какого перепугу? Сейчас, когда ему нужно домой, когда ему нужно к кому-то, когда этот кто-то наверняка словил микроинфаркт при виде пустой парковки и пока слушал затянутые медленные гудки. Жизнь не хочется пускать под откос не только потому, что кто-то будет переживать, а просто она, со всеми перебоями, придурью и невыносимостью, со всеми бережно накопленными смыслами просыпаться по утрам — важна и дорога.
Времени возвращается осязаемость, когда где-то позади почти призрачно слышится полицейская сирена.
— Какого?! — Комацу орёт в никуда, озираясь по сторонам и высматривая по зеркалам, ломанные движения и судороги вцепляются в него с новой силой. — Это же просто совпадение, да?! Они просто едут… куда-то? Просто едут и просто врубили мигалки? Я тут не причём?!
— Нет, это за нами.
На Сугу смотрят с явной готовностью свернуть шею. Суга игнорирует, ведёт осторожно коленом, засидевшись, и оборачивается деловито через плечо, вглядывается в прорисовывающиеся вдалеке сине-красные маяки.
— Ох, чел, у тебя правда очень хуёвый день. Ты мало того, что угнал тачку у копа, — Суга усмехается при виде расцветшего на лице преступника ужаса, — так ты ещё и пиздец как разозлил моего парня.
Подступающие сирены прошивают волнами, громко-тихо, пульсация и завывающие сигналы, что-то неразборчивое эхом из громкоговорителя, и мир за окнами на скорости размытый до штрихов. Комацу разрывается между рулём и явным желанием придушить своего проблемного попутчика, дичает до новых судорожных приступов и опять подносит к Суге уже на ком-то использованный нож.
Суга дёргается назад на рефлексе. В груди колотит и под кожей искрится дурное веселье, будто его непристёгнутым крутит на аттракционах.
— Ты просто пересмотрел боевиков и теперь двинулся.
— Ситуации бывают разные! — Дайчи отбрасывает пульт в угол дивана. — Иногда нет возможности напрямую сказать, что ты в опасности, тебя могут прослушивать или ткнуть пистолетом в лоб.
— Мы не шпионы под прикрытием, фантазёр мой, мы живём в скучной реальности, — Суга тянется через подлокотник и скидывает на пол скомканные обёртки.
— Послушай меня, — Дайчи ловит Сугу за плечи, развернув к себе, выдыхает и опускает устало голову. — Нам нужно придумать фразу, по которой я пойму, что тебе нужна помощь. Мне так будет спокойнее.
Суга растерянно застывает. Не тянет подколоть, не тянет вырваться, и между лопаток прокатывается озноб.
— “У меня всё хорошо, — он касается осторожно щеки, ведёт невесомо вверх и смахивает к виску чернильные отросшие. — Просто отошёл по делам. Пошёл в магазин за молочком и творожком”. Сойдёт?
Дайчи всматривается задумчиво — заботливый до умиления и решительный до головокружения — и кивает.
— Хорошо, — хватка на плечах крепчает для надёжности, и Дайчи наклоняется ближе, чтобы глазами в глаза, чтобы впечаталось и прожгло. — Запомни её, слышишь? Пообещай.
Суга улыбается, видя мелькнувший в зеркале край полицейской машины — догоняют, пытаются оцепить, не задев при этом никого из посторонних в непрерывном потоке.
Комацу сжимает сильнее руль — нож от скользнувшей судороги опасно покачивается.
— Надо было заткнуть тебя, уёбка, раньше.
— Да уж, — Суга шевелит ватной рукой и болезненно морщится. — И выкинуть мой телефон, по которому нас скорее всего и вычислили.
Обхватывающие рукоять ножа пальцы белеют, лезвие заходится в мелкой дрожи. Суга старается не смотреть, считает фонарные столбы, дорога в разметках, дорога в никуда, вдох-выдох, белые полосы в бесконечность и тёмный после утреннего дождя асфальт.
Суга выжидает момент, когда по встречной свободно, и резко дёргает руль. Машину выворачивает вбок и сносит с дороги. Комацу не хватает реакции, чтобы вернуть управление, Суга успевает сгруппироваться, вжав голову в плечи и прикрыв её свободной рукой, и машина, на скорости вырисовав пару петель, влетает в ограждение.
Хор сирен нарастает и прорывает навалившийся вакуум. Суга, ударившийся всей левой стороной о дверцу, боится пошевелиться, оглушённый ударом и звоном разбитого лобового, и не поднимает голову.
Врезавшуюся машину окружают патрульные. Комацу выдёргивают с водительского, вытаскивают наружу и уводят под арест, мир обступает потоком шумов и слившимся в неразбериху гулом голосов.
И лишь один отчётливо, выдёргивающий из ступора резче битого стекла и сирен:
— Суга! — рывком открывшаяся дверь и ледяной порыв откуда-то извне, руки суетливо и притом аккуратно, чтобы осмотреть на внешние травмы.
— На пассажире наручники, пассажир был взят в заложники, — докладывает кому-то один из полицейских.
— Нет-нет, это… — Дайчи раздражённо вздыхает. — Это я.
Надо отдать должное, коллеги у Дайчи тактичные — лишних вопросов не задают, со сложными взглядами отходят от машины заниматься полицейскими формальностями, чтобы обсудить причуды Савамуры уже не при нём. Суге смешно с этой идиотской нелепицы, но посмеяться не удаётся, в горле воздух перекрывает какой-то дурацкий комок, он и дышать-то глубоко не рискует.
Дайчи расстёгивает наручники — освобождённая рука падает безжизненной паклей. Дайчи ловит её в свою, растирает запястье и онемевшие пальцы, но Суга подтягивает непослушную конечность к себе, прикладывает к голове и прячется, как в домике.
— Суга? Всё закончилось, правда, всё теперь хорошо, — Дайчи тормошит его осторожно, сбавляя привычно громкий звенящий голос. — Слышишь меня? Коуши, посмотри на меня.
Суга дёргается — своё имя он слышит так редко, что оно режет по ушам, как что-то забытое и чужое. Убирает от лица руки, разгибается неуверенно, будто весь из надломов и открытых ран, и смотрит наконец-то на Дайчи. Тот заглядывает в глаза встревоженно, одной рукой поддерживает за плечо, другой гладит по голове, как дикого зашуганного котёнка, которому больше нечего бояться.
Суга так ничего и не говорит, обмякает как-то резко даже для себя, утыкается в Дайчи носом и обвивает руками шею. Дайчи обнимает его в ответ и целует в макушку, укрывая от поднявшегося ветра и зацикленного воя полицейских сирен.
— Суга, вставай, проснись и вой.
Суга недовольно мычит в подушку и глубже зарывается в своё безкомочковое одеяло, оставляя снаружи только взлохматившийся от ночной возни хохолок.
Дайчи склоняется над ним, приоткрывает край одеяла, как конверт, оглаживает нагретую щёку и ведёт носом по волосам, пальцами отводит чёлку, прячущую упрямо зажмуренные веки.
— Суга, хороший мой, — щекочет ухо ласковой хрипотцой, — мы всё проспали к хуям.
Суга резко раскрывает глаза. Дайчи матерится либо когда вокруг пиздец, либо когда устроил пиздец сам — в общем, ничего хорошего.
— В смысле?! — Суга подскакивает на кровати. — А что с будильником?
— Твой почему-то не прозвенел.
Суга проверяет телефон — вырубился из-за низкой зарядки, ну конечно.
— А с твоим что?
— Мой тоже не сработал.
— Ты ж чё-то ковырял в нём вчера?
— Ну да, я мелодию менял.
И удалил само время для звонка, судя по всему.
Суга вылетает из кровати — откинув одеяло, как поймавший порыв ветра геройский плащ — и попутно высказывает, что он думает о концепте утренних подъёмов. Дайчи опаздывает тоже, но не так критично — на работе у него сегодня выходной, зато по плану день бумажек, покупка машины и формальности, про которые Суга слушал вполуха, потому что по телевизору рассказывали смешной анекдот.
Ямагучи сказал — никаких больше машин на халяву, покупайте свою тачку и её разбивайте в полицейских погонях. Тсукишима поддержал — хоть паровозик себе детский купите и катайте на нём сразу всех городских наркоманов. Суга задыхался от возмущения, что им машина дороже семпая, послал обоих и потребовал никогда ему больше не звонить — до субботы, если говорить точнее, потому что в субботу у них караоке.
Сборы складываются в минуты хаоса, в толкания в ванной и в возмущённый крик Дайчи, когда Суга выключает ему в туалете свет, в бульканье вскипающего чайника и в скоростное нарезание бутербродов, а потом Суга сходит с ума в поисках фенечки, потому что без фенечки никуда, на ней бирюзовые и белые бусины — как раз под цвет рубашки и кардигана — и фенечка отыскивается под подушкой, а на кухне лопается пакет с молоком, и Суга визжит, пока наспех протирает пол, и Дайчи соглашается, что со своими утренними хлопьями он может пойти туда же, куда и ранние подъёмы.
— Слушай, — Суга отбрасывает тряпку в раковину и садится на край стола, звонко помешивая сахар. — А как ты относишься к шпицам?
Дайчи громко отпивает кофе и отрывается от кружки. У самого глаза круглятся по-щенячьи, а был бы хвост — завилял бы.
— Замечательно отношусь. Как и ко всем собакам.
— Ты обожаешь больших собак, а я… Ну, нет.
— Так я знаю.
— Но… Шпица я бы принял в дом.
— Серьёзно?
— Да, шпицы хороши.
— Шпицы здоровские.
— Давай заведём?
— Прямо сейчас?
— Сейчас мне надо на работу. Вечером?
— А кто будет выгуливать шпица по утрам?
— Ты.
— Понятно.
— А вечером будем выгуливать вдвоём. Когда у тебя не будет смены. У нас двор классный, идеально для выгула нас и шпица.
Из окна если глянуть вечером — три тропинки в фонарях, перекрещиваются и петляют между клумб, тишина и редкий кто-то пройдёт навстречу, и в выбеленном электрическом свете только две тени проплывут по кирпичной стене, пересекутся под случайным углом и на повороте сольются в одну.
— А если шпиц будет лаять по утрам?
— Вот и разбудит нас вместо отключившихся будильников.
Это всё ерунда, потому что шпиц неминуемо подстроится под шебутной уклад этой квартиры, а по утрам вместо лая будет с кряхтением вскарабкиваться на хозяйскую кровать и устраиваться между двух спящих тел третьим нелишним — идиллия вырисовывается такая, что хныкать хочется.
— Мы покупаем машину и заводим щенка, — Дайчи подпирает голову с задумчивым прищуром. — Всё так серьёзно у нас.
— Ага, — Суга кивает в неверии, пальцем трёт крошечный скол на ручке кружки. — Мы с тобой семья, Дайчи. Основательно ты в меня вляпался.
Дайчи довольно хмыкает. Улыбается сонно и тепло, растрёпанный со сна и щемяще домашний. Родной настолько, что порой не осознаётся.
— Лучшее, что со мной случилось.
Суга улыбается в ответ — привычный набор действий ещё со школы, улыбка в ответ на подмигивание, потому что нельзя было не улыбнуться, когда Дайчи подмигивал так очаровательно-хитро и с мелькнувшей на щеке ямочкой, когда с него цвело и колотило в груди вовсе не от тренировочной пробежки. Суга беззаботно болтает подогнутыми ногами, закидывает одну на стол — Дайчи накрывает коленку ладонью, оглаживает и щипает под ней, глаза отблёскивают чем-то озорным.
И слегка неуместным — причина вспоминается и прилетает в голову обоим одновременно.
— Твою же мать, Дайчи, мы опаздываем!
— Скотинство! — Дайчи стукает пустой кружкой об стол и подскакивает, едва не опрокинув стул. — Такси вызовем?
— Что за необдуманные траты? У нас будет щенок, разумнее пора быть, экономнее!
— На метро тогда?
— Придётся.
— Так будешь с утра злой.
— Быть злым, когда рядом злой ты, — Суга ловит Дайчи за галстук, заглядывается мечтательно и срывается на восхищённый смешок. — Чувствую в такие моменты, что мы непобедимы.
У Дайчи по взгляду читается — думает о том же. Зато не думает о времени, потому что снова тянется, губами к губам на замедленных секундах, как будто урвали момент и скрылись от шумной перемены где-то в закутках школьных лестничных пролётов.
До первого случайного взгляда на часы и комичного вопля в унисон.