ID работы: 9694060

Танец Чёрной Луны

Гет
NC-17
В процессе
342
_Matlen_ бета
Parusnik гамма
Размер:
планируется Макси, написано 540 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 306 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 25: Оттенки дружбы

Настройки текста
Примечания:
      Длинный каменный коридор, по которому бежит Селена, давясь рыданиями, пахнет сыростью и кровью. Пламя закреплённых под низкими сводами факелов колеблется из стороны в сторону, заставляя метаться в сумасшедшей пляске мириады теней. Сырой затхлый воздух с трудом вбирается лёгкими, а холод, царящий здесь, кажется, может проморозить насквозь. По сторонам то и дело мелькают решётчатые или глухие двери, ведущие в камеры и пыточные застенки. Но Селена не останавливается, чтобы рассмотреть, есть ли кто в этих темницах. Она не может, не может, не может им помочь! Не может помочь даже себе! Её путь лежит вперёд, только вперёд, к узкой винтовой лестнице, ведущей наверх.       К ужасу Селены проход закрыт решётчатой дверью. Жрица обхватывает окровавленными руками прутья решётки и что есть силы тянет на себя. Давай! Двигайся! Пожалуйста! Дверь недовольно скрипит, взвизгивает петлями, отчаянно сопротивляясь, но всё же поддается.       Вверх! Вверх! Пока о ней не вспомнили, пока не остановили, не запретили…       Подол её ненавистного шёлкового платья цвета слоновой кости путается в ногах, стоит ей только начать взбегать по крутым ступеням. Селена подхватывает ткань руками, не обращая внимания на то, что светлый шёлк пропитывается кровью. Первой пролитой её руками кровью. Кровью, которая останется на ней навсегда…       Нога спотыкается о ступеньку, и Селена падает, ударяясь коленями о камень. Ничего. Это ничего. Главное, чтобы о ней не вспомнили! С трудом поднявшись на ноги, девушка хромает вверх по лестнице, оставляя кровавые отметины на перилах. Ах, если бы это была её кровь! Если бы…       Маленькая неприметная дверь выводит её в просторный холл, отсюда так близко до входной двери! Но Селена даже не смотрит в её сторону. Нельзя! Запрещено, ей запрещено выходить из дома! Сжечь бы его дотла вместе со всеми обитателями! Но и это запрещено!       Вместо этого Селена, подхватив подол платья, бежит через широкий светлый коридор, увешанный портретами давно умерших магов. Звук её шагов полностью заглушается светлым мягким ковром, на котором Селена оставляет красные следы. Но девушка не видит этого, иначе бы пришлось разуться. Ей нельзя портить хозяйские вещи. От запаха цветов, стоящих в изящных вазонах вдоль стен, к горлу подкатывает тошнота, похуже чем от зловония подземелий. Как неожиданно.       Стараясь вдыхать как можно реже, она сворачивает к маленькой деревянной лестнице, ведущей вниз. Ступени предательски скрипят, но Селена не осторожничает. Ей нужно успеть! Пока Абраксас не сообразил, что она задумала. Пока не остановил её. Пока этот ледяной ужас внутри не разорвал её грудную клетку на части.       Тёмная дубовая дверь появляется перед ней внезапно, стоит только свернуть за очередной угол. Круглая латунная ручка послушно поворачивается от её прикосновения, и девушка врывается в просторное светлое помещение, наполненное ароматами готовящегося ужина. Закатные лучи, проникая в расположенные под потолком окна, раскрашивают в красно-оранжевые цвета одну из стен. И Селене кажется, что та тоже сочится кровью. Горло перехватывает, но девушка усилием воли заставляет себя оглядеться и видит, что кухня почти пуста. Только домашний эльф по имени Добби следит за тушащейся в вине говядине. А над соседним столом порхает, сверкая лезвием, тяжёлый нож, трудясь над разделкой мяса. — Прочь! — её голос отдаётся эхом в висящих по стенам сковородах и кастрюлях.       Селена бросается вперёд, отталкивая маленькое лёгкое тельце домовика. Миг — и её пальцы сжимаются на рукояти ножа. Времени нет даже на то, чтобы обтереть его или выбрать место почище. Селена опирается левой ладонью о мокрую разделочную доску, отпихнув мясо в сторону. Изумруды кольца сверкают в свете парящих рядом свечей, и девушка мгновенье с ненавистью смотрит на зеленые камни.       Кольцо, созданное специально для неё! Кольцо, имитирующее заклятие Империо…       Рёбра разрывает от сдерживаемых рыданий.       Ей запретили его снимать. Но этого запретить не догадались…       Селена глубоко вдыхает, занося окровавленный секач, а в следующий миг с силой обрушивает его на левое запястье…

***

      Хелен дёрнулась, сжала зубы, стараясь задавить крик, и резко села на кровати. В комнате было тихо, если не считать её испуганного прерывистого дыхания. Хвала заглушающим чарам, соседки по комнате спали.       Неловко побарахтавшись ногами в одеяле, Хелена выбралась из кровати и подошла к высокому стрельчатому окну, приоткрыв одну из створок, и прижалась лбом к оконной раме. Прохладный, пахнущий свежестью, воздух, приятно остудил её разгорячённую кожу. Хелена втянула запах вязкого тумана, поднимающегося от озера, и, выпрямившись, вытянула руки перед собой. В свете растущей луны она оглядела свои кисти, убеждаясь, что обе по прежнему с ней. Крови так же не было видно.       Впрочем, тот факт, что её не видно, не значил, что её нет. На руках жрицы её было достаточно. И не только той, что оставалась после очередного неспасённого в госпитале…       Но сколько бы крови не заливало её руки, первая никуда не исчезала. Она жгла её все эти годы, выматывая душу неиссякаемым чувством вины. Её невозможно было отмыть годами изгнания, десятилетием отказа от какой бы то ни было связи с сёстрами. Невозможно было забыть, как бы она ни старалась.       Его звали Галадилир. Звучит по-дурацки, с точки зрения волшебников, но в переводе с эльфийского это имя звучало как Ярчайшая звезда. Оно было прекрасным, как и его носитель. Возможно, именно с его имени и начала ломаться её жизнь…       На последних годах обучения жриц выдавали замуж за воевод и сильнейших воинов. В эти годы они проходили обучение вместе, познавая друг друга и учась раскрывать и обогащать силу партнёра. Большая часть пар составлялась при помощи предсказания, так как жрицы воспитывались отдельно от воинов, и виделись с ними только на общеплеменных гуляниях. Селене Оракул пообещал, что она станет женой Ярчайшей звезды. И ей ли было спорить с предсказателем?       Галадилир был одним из лучших юных воевод. Он был молод, умён и хорош собою. Многие эльфийки заглядывались на высокого широкоплечего светловолосого юношу. И Хелен до сих пор помнила выражение его лица в тот момент, когда она протянула свой венок ему. О такой трепетной заботе и нежности мечтала любая жрица…       И Селена не была исключением.       Они не торопились, позволяя друг другу привыкнуть к себе. Жрица помнила те два поцелуя, которые были у них. Немного неуклюжие, нежные и медленные, заставляющие её сердце бешено биться в груди, а колени — подкашиваться. Она тянулась к нему навстречу как цветок к солнцу, готовясь со временем полюбить его, слить с ним свою стихийную силу, наполнить своей магией…       Но вместо этого, её заставили убить его. Вырвать сердце. И ей никогда не отмыть его кровь со своих рук…       Хелена смахнула слёзы с холодных щёк и бросила взгляд на прикроватную тумбу. Рядом с клеткой со спящим вороном в учебнике по Истории магии лежало письмо.       «Готова предложить серьёзный заказ на уничтожение опасного существа класса С. Рекомендованный специалист — Светозар. Время терпит. Подробности при встрече. Ориентир — Хогсмид».       Хейл прикрыла окно, зябко передёрнув плечами. Нужно будет успеть в совятню до завтрака…

***

      Завтрак подходил к концу, когда Хелена быстрым шагом вошла в Большой зал и направилась прямиком к своему месту за гриффиндорским столом. Весь её внешний вид говорил об утренней прогулке на свежем воздухе: волосы пребывали в лёгком беспорядке, словно были растрёпаны ветром, на щеках горел румянец, а глаза светились сдерживаемым волнением. Приблизившись, Хелена улыбнулась, заметив, что сохранённые магией Флёр чашка кофе и большое пирожное с шоколадным кремом покорно дожидались её прихода. — Всем привет! — жизнерадостно поприветствовала всех Хейл, чмокнув в щёку кузину. — Спасибо Флёр, ты — истинное сокровище! Умираю с голоду!       Она тут же отломила вилкой кусочек пирожного и засунула в рот, блаженно прикрыв глаза. Впрочем, долго смаковать сладости было некогда, домовые эльфы скоро должны были очистить столы. Так что Хелен с энтузиазмом принялась за своё пирожное. — Маман пишет, что в следующем месяце мы устраиваем званый вечер, — Флёр показала Хелен листок, исписанный изящным почерком мадам Ренуар. — Жаль, что до каникул так далеко, мы всё пропустим. — Я бы предпочла провести его с Дейзи на кухне, готовя закуски для гостей, — сморщила носик Хейл. — Никогда не находила ничего увлекательного в таких мероприятиях. Считаешь меня занудой?  — Самую малость, — Флёр усмехнулась. — Ты вообще любишь бывать на кухне. И я до сих пор не могу понять, как ты уболтала Дейзи на воскресные блинчики. Она в жизни никому из нас не позволяла готовить самостоятельно. — Секрет фирмы, — Хелена хлебнула кофе и заговорщицки улыбнулась. — Но могу обещать, что мы повторим это на каникулах. На рождественских, к примеру.       В дверном проёме показалась тёмная макушка Меган, и Флёр, спохватившись, выскочила из-за стола. — У меня Травология, Хел, мне пора. До теплиц ещё добежать до звонка нужно.       Хелена кивнула и пригубила чашку. Большая часть учеников уже покинула Большой зал, так что и ей нужно было торопиться. Поспешно сунув в рот последний кусочек пирожного, Хелена вскочила, опрокинув в себя остатки кофе, и поспешила к выходу из зала. До подземелий Слизнорта было не так далеко как до теплиц, но всё же…       Однако, едва Хелен успела выйти в холл, как её окликнули. Этого ещё не хватало! — Профессор Моррис, — насторожённо поприветствовала преподавателя девушка, следя за тем, как тот прокладывает себе путь через потоки спешащих в разных направлениях учеников. — Мисс Хейл, — оказался-таки рядом профессор. — Сегодня состоится первое занятие нашего дуэльного факультатива. И я обнаружил, что вас нет в списке участников. Единственной со всего класса. — Совершенно верно, — кивнула Хелен. — Мисс Хейл, я понимаю, что тот злополучный инцидент оставил неприятный осадок, но… — мужчина на миг замолчал, подбирая слова. — Но, к сожалению, в условиях современной Британии дуэльные и боевые умения становятся жизненно необходимыми. Возможно, вы не знаете, но сейчас попросту опасно не уметь постоять за себя. Я не прощу себе, если из-за вашей обиды на меня, вы останетесь беззащитны в условиях реального мира.       Хелена растерянно смотрела на Морриса. Сейчас он казался таким искренним… — Сэр, дело не в обиде. Просто я посчитала нужным взять на себя дополнительные занятия по целительскому делу. К сожалению, это сейчас тоже весьма необходимый навык.       Ещё не закончив фразы, Хелена уже поняла, что не убедила собеседника. — Я не принижаю значение целительства, но поверьте, вам защита нужна в первую очередь. — Вы о статусе моей крови? — уточнила Хейл. — Не только. Простите меня, мисс, но… вы правда в группе риска. — Видя, что он не убедил Хейл, Моррис прибег к последнему козырю. — И ваша связь с семьёй Блэк…       Хелена напряглась. Неужели он снова пытается надавить на неё клятвой быть достойной рода Блэк? Ну нет, во второй раз у него этот номер не пройдёт! — Моя помолвка с Регулусом здесь совершенно ни при чём, сэр, — твёрдо произнесла она. — С чего вы взяли, что его невеста должна быть хорошей дуэлянткой? — Вы не совсем верно… — начал было профессор. Но Хелена продолжила, не позволяя ему вывернуть ситуацию в свою сторону. — Возможно, Регулусу не нужна драчливая жена, профессор. Быть может, он желает видеть в ней что-то другое. В конце концов, я — вейла, у меня есть масса других… достоинств, — девушка иронично вздёрнула бровку, стараясь смутить мужчину. На её счастье он был ещё совсем молод. — Например? — как-то растерянно произнёс профессор ЗОТИ, заливаясь краской. О, Хелена отлично понимала, о чём он подумал! — Я мастерски вышиваю крестиком, профессор, — с намёком на издёвку выпалила Хейл. — А сейчас прошу меня простить, сэр, я опаздываю на Зельеварение. Я ведь не должна так позорить род Блэк.       Не дожидаясь его ответной реакции, Хелен сделала книксен и поспешила в сторону подземелий, нервно вцепившись пальчиками в ремень сумки. Что-то беспокоило её, и Хелена никак не могла понять, что именно. Притормозив на миг перед спуском в подземелья, Хейл оглянулась. В паре метров от места, где она только что беседовала с преподавателем Защиты от Тёмных искусств, стояла небольшая компания учеников, обсуждая что-то.       Кровь бросилась Хелен в лицо, когда стоящий у колонны юноша с тёмными вьющимися волосами посмотрел на неё. В холле было темновато, но воображение девушки мгновенно дорисовало взгляду прекрасных серых глаз насмешливое выражение, какое часто бывало у его старшего брата. Регулус Блэк! Всё это время он стоял неподалёку! Он что, слышал этот дурацкий разговор? Её рассуждения о том, предпочтёт ли он взять в жёны способную дуэлянтку или умелую… то есть, хорошую… гм, вышивальщицу. О, Мерлин!       Взметнув волосами, Хелена чуть не кубарем скатилась вниз по лестнице, забежала за угол и прижалась спиной к стене, накрыв ледяными ладонями свои пылающие щёки. Сердце бешено стучало в груди. — Да что ж такое-то? — в сердцах притопнула ножкой Хейл. Она только-только начала как-то налаживать с ним отношения, и вот — полюбуйтесь! Хотя… может, он и не слышал? Хорошо бы.       Хелена глубоко вздохнула и медленно выпустила воздух через сжатые зубы, успокаиваясь, пригладила волосы и уверенной походкой направилась к классу Зельеварения.       О Регулусе она подумает после. Это пока ещё терпит. В конце концов, можно зайти и с другой стороны…

***

      Занятие по Зельеварению уже началось, когда стук в дверь оборвал речь профессора Слизнорта. В класс вошла Хелен. Преподаватель не стал читать ей нотаций за опоздание, лишь добродушно махнул рукой, выслушав её торопливые извинения. — Проходите, мадемуазель, проходите. Вы ничего ещё и не пропустили. Я только начал рассказывать об одном занятном зельице.       Хелена прикрыла за собой дверь и под любопытными взглядами всего класса подошла к парте Северуса. — Можно к тебе?       Снейп нахмурил брови и убрал свою сумку с соседнего стула, позволяя Хелен сесть рядом с собой. Несколько секунд он досадливо морщился, пока Хейл шуршала пергаментами, готовясь к занятию, а затем торопливо скрипела пером, записывая тему урока.       Наблюдая за тем, какие ровные и аккуратные строчки выходят из-под её пера, Снейп невольно вспомнил, как она конспектировала в библиотеке что-то по Целительскому делу. Его взгляд тут же метнулся к задорной кудряшке на девичьем виске. Маленькая пружинка была на месте и казалась ржавой в свете парящих под потолком свечей. Северусу вдруг захотелось потрогать эту маленькую настырную прядь, убедиться, что она не похожа на медную проволоку. Вместо этого он сжал губы плотнее и поднял взгляд на профессора Слизнорта. — Таким образом, использование зелья Зоркости на постоянной основе может вызывать привыкание. Так что, боюсь, мистер Поттер, столь простой путь не для вас, — хитро улыбнулся профессор. — Да я просто спросил, — хмыкнул Джеймс, запуская пальцы в свои волосы. — Мои очки — часть моего имиджа, я бы с ними и так не расстался.       Джеймс с некоторой долей вызова оглядел класс, словно ожидая возражений.       «Позёр» — Снейп мысленно фыркнул, а затем по привычке перевёл взгляд на Блэка, словно проверяя, стоит ли ожидать какой-то дополнительной пакости. К удивлению Северуса, Блэк, похоже, даже не слышал, что именно вещал его очкастый друг. Взгляд прищуренных серых глаз не отрывался от улыбающейся словам Слизнорта Хелены. Северус не сомневался, что это не сулит ничего хорошего юной француженке.       Интересно, с чего он на неё взъелся? И не от Блэка ли пряталась Хейл за его, Снейпа, партой? Ведь она явно садилась с ним, чтобы не сидеть с кем-то другим. В зельеварении Хелен разбиралась хорошо и не нуждалась в подсказках, это он понял ещё на первом уроке. Но тогда зачем? Не могла же она наслаждаться его компанией, в самом-то деле? — За дело, дамы и господа! — провозгласил Слизнорт, усаживаясь за учительский стол. — Инструкции по изготовлению зелья Зоркости вы найдёте на странице двадцать четыре, а ингредиенты — в шкафах.       Студенты шумно вставали из-за парт, выстраиваясь в очередь за ингредиентами. Снейп поднялся на ноги, опередив Хелен. На этот раз была его очередь набирать составляющие для зелья. Уже стоя позади ненавистного Люпина, Северус подумал, что не звал Хелен за свою парту, а посему она могла бы вновь сходить за необходимыми препаратами для зелья в качестве благодарности. Но тут же отогнал эту мысль. Кто как не он сможет выбрать лучшие экземпляры?       Хелен успела установить котёл, защитив его дно и стенки заклинанием. На всякий случай. И разложила ножи, досточки и прочий инвентарь. — Вот, — Северус протянул ей цветки укропа. — Благодарю, — Хелена взяла душистые зонтики на манер букета и поднесла к лицу, вдыхая пряный аромат. — Ты прям романтик, — она улыбнулась.       Снейп фыркнул и наклонился к своей разделочной доске, пряча едва заметную усмешку. Серебряный нож уже поблёскивал лезвием в руках Хейл. — Не думал, что тебя так просто настроить на романтический лад, — неожиданно для себя произнёс он, измельчая стебельки ветренницы. — Сама не ожидала, — невозмутимо отозвалась девушка. А затем взяла в горсть уже нарезанный укроп и снова понюхала, вздохнув мечтательно. — Эх, сейчас бы малосольных огурчиков и отварной молодой картошечки. — Ты точно француженка? — Северус аккуратно принял укроп и начал засыпать в котёл. — Это я пробовала в Дурмстранге, — Хейл взялась за листья крапивы, а Снейп закусил губу, вспоминая их разговор в библиотеке, когда она благодарила его за то, что он принёс её в Больничное крыло. Она была тогда такой бледной и слабой, что он не стал расспрашивать её о подробностях… — Спасибо, — Хелена чуть склонила голову. — Не стоит, — Снейп в очередной раз нахмурился. — Лучшей благодарностью будет то, что ты никому не скажешь, что видела у меня ту книгу. И не говори никому, что сама читала её. Не знаю, как у вас в Шармбатоне, а в Хогвартсе за такое не похвалят. — В Шармбатоне такое бы тоже не одобрили, — Хейл чуть покачнулась и, рассмеявшись, оперлась рукой о стеллаж. — А вот в Дурмстранге отнеслись бы с пониманием. — В Дурмстранге? — Я училась там три года, так что не пренебрегай советом, не трогай то заклинание. Тёмная отдача очень велика. — Ты не похожа на ведьму, практикующую тёмную магию, — он внимательно осмотрел девушку. Ещё не отойдя от ранения, она казалась полупрозрачной, уязвимой. Было что-то беззащитное в наклоне её головы, во взгляде, в трепещущих пушистых ресницах. — А я и не занималась, — её бледные губы тронула улыбка. — Я изучала специфический раздел целительства, посвящённый восстановлению после тёмных ритуалов, криворуко выполненных тёмных чар и тому подобное. Так что обращайтесь в случае необходимости, мистер Снейп, — журчал прохладным ручейком в летний зной её голосок. — Северус, — поправил её Снейп. — Северус, — с улыбкой согласилась она.       Тогда он не отнёсся серьёзно к этой информации, а стоило бы. Снейп кивнул, делая мысленную пометочку. Он надеялся, что эта информация ему не пригодится, но… когда начинаешь практиковать тёмную магию, полезно знать, кто сможет исправить последствия неверно проведённого ритуала. Кстати, может поэтому леди Блэк позволила Регулусу заключить столь своеобразную помолвку? Это бы многое объяснило.       Хелен тем временем успела подготовить большую часть ингредиентов, попутно следя за приготовлением зелья. И сейчас методично растирала что-то пестиком, едва слышно мурлыча себе под нос. — Толчёный зуб грифона, — Хелена поставила перед ним ступку с кремовым порошком. — Последний ингредиент!       Северус вытряхнул получившийся порошок в котёл и начал методично помешивать.       Лицо Хейл светилось от радости, когда она наблюдала за тем, как бурлящая в котле субстанция из малиновой превращается в бирюзовую. Их зелье вышло идеальным! — Замечательно, молодые люди! Просто великолепно!       Снейп от неожиданности чуть не выронил черпак. Он так увлёкся, что совершенно не заметил, как Слизнорт оказался возле их парты. — Слизерину и Гриффиндору по десять баллов! — продолжил восхищаться профессор. — Мисс Хейл, я уже приглашал вас в наш клуб? Нет? Значит, приглашаю сейчас. Право же, пока не могу сказать точно, когда наше первое в этом году собрание, но непременно передам вам информацию. Там собираются исключительно одарённые волшебники, так что вы не будете скучать. А Северус поможет вам освоиться, вы так хорошо сработались!       Хелена краем глаза покосилась на Снейпа, лицо которого пошло красными пятнами. Он явно не стал бы торопиться с такими громкими заявлениями. Но Слизнорта было не остановить. — И право же, ваше присутствие украсит наше скромное собрание! Такое редкое сочетание красоты и ума! Я бы даже сказал — таланта! Слышите, Лили, у вас появилась конкурентка! — Профессор наконец остановился и обратился к Хелен. — Что скажете, мадемуазель? — Только то, что профессор МакГонагалл бы с вами не согласилась, сэр. — Ах, Минерва, — Слизнорт усмехнулся. — Она бывает излишне строга, мисс Хейл. Но не принимайте это близко к сердцу. Она всегда защищает своих гриффиндорцев как львица. Правда, мистер Люпин? — прогудел профессор, на миг оборачиваясь к притихшим по соседству Мародёрам. А затем вновь обернулся к Хелен. — Ремус как староста не даст мне соврать. Хотя он, как и Сириус с Джеймсом, так и не пришли ни на одно собрание моего клуба. А вас, мисс, я обязательно жду. Вам необходимы знакомства на новом месте!       С этими словами он погрозил ей пальцем и вновь развернулся к Мародёрам. — Что ж, показывайте результаты своих трудов, господа.       Хелен, наконец, выдохнула и присоединилась к Снейпу, убирающему их рабочее место. Он молчал, педантично складывая неиспользованные ингредиенты в одному ему понятном порядке, но Хелен чувствовала его раздражение. Замечала это по его резковатым движениям, сжатым губам, по отсутствию удовлетворения от того, что их зелье только что оценили на «превосходно». Она очистила заклинанием разделочные доски, котёл и ножи и встала рядом со Снейпом, стараясь укладывать инвентарь так, чтобы его можно было в один заход отнести к шкафу. — Тебе совсем не обязательно сопровождать меня на это дурацкое собрание, если не хочешь, — проговорила она негромко, чтобы её слышал только он.       Руки Северуса замерли, а потом юноша поднял на неё тяжёлый взгляд. — Я и не собирался. Регулус — тоже член клуба, так что, думаю, вам придётся идти вместе. — Но…? — вопросительно приподняла бровь Хейл. — Но я считаю, что тебе стоит быть осторожной. Даже на собственном факультете. — Что ты имеешь ввиду?       Хелен проследила направление взгляда Снейпа. Сириус смотрел на них поверх плеча профессора зельеварения так, будто знал всю историю её «предательства» в прошлом. Что бы сказал её Сириус, если бы узнал о том, что было после его смерти? Наверное то же, что она выслушала от Рема, когда нашла лагерь будущего Сопротивления после Битвы за Хогвартс. Хейл поёжилась от этой мысли, но тут же одёрнула себя. Этого попросту не могло быть. Блэк явно злился, и злился именно на неё. Но он не мог знать её прошлого. Никто не мог. Даже Ремус. Тогда.       Селена колдовала возле едва живой Тонкс не менее получаса, прежде чем ей удалось кое-как стабилизировать состояние метаморфини. — Лечение будет не очень быстрым. Но, думаю, уже через неделю она придёт в сознание, — жрица приняла протянутую Гарри руку и позволила ему помочь ей встать. — Спасибо, — Поттер подал ей саквояж с зельями. — Пойду успокою миссис Тонкс. Она осталась с маленьким Тедди, хотя и рвалась сюда.       Селена медленно вышла из палатки, неуверенно перебирая ногами. Лечение забрало у неё много сил, которых и без того едва хватало на собственное жизнеобеспечение. Смерть Северуса изувечила её энергетическую систему, оставив ей совсем небольшое количество магии. Ей требовалось время для восстановления хоть каких-то сил. Но как раз времени-то у них и не было…       Жрица с тоской окинула взглядом заходящийся в предсмертной агонии лагерь. — Говори, — прохрипела она, обречённо прикрыв глаза. Шаги за её спиной стихли. — Я же чувствую, тебя просто распирает.       Она обернулась к шедшему следом за ней мужчине и встретила враждебный взгляд светло-карих глаз. — Почему? — негромко прохрипел Люпин. — Почему — что? — тихо отозвалась Селена. — Почему я искала вас больше суток? Почему позволила разоружить себя в месте, где мне так откровенно не рады? Почему пытаюсь спасти твою жену, несмотря на то, что ты едва не убил меня саму? — Чего ты ждала? Ты провела год с предателем, убийцей и Пожирателем смерти, живя в его покоях как наложница! — начинал горячиться Ремус.       Тяжёлый рваный вдох наполнил её лёгкие кислородом, но Селене всё равно казалось, что она задыхается. Она не думала, что это станет известно повстанцам так быстро. Она надеялась, что у неё будет время поговорить с Гарри, зарекомендовать себя как сподвижницу, обрести хоть какое-то влияние… — Как ты узнал? — её голос звучал ровно и холодно. Именно так, как учил её Северус. — Даже не отрицаешь… — потрясённо произнёс Люпин, качая головой. — Я так понимаю, это не имеет смысла. Так откуда? — Гарри увидел тебя на Карте Мародёров. В директорских покоях, — так же холодно отозвался Ремус, медленно обходя по кругу неподвижно смотрящую перед собой жрицу. — Точка с твоим именем провела ночь рядом с другой, именуемой С. Снейпом.       Селена вновь прикрыла глаза, судорожно сглотнув, пока Люпин обходил её со спины. — Я до последнего отказывался верить, что ты предала мужа. Пробравшись в Хогвартс перед битвой, первое место, куда я отправился, были директорские покои. Чтобы спасти тебя, — Ремус цинично усмехнулся, высмеивая собственную наивность. — Знаешь, что я там увидел? Знаешь, что учуял?       Селена знала. Но продолжала стоять, молча глядя перед собой. — Пяльцы с вышивкой, приготовленный тобой ужин, распахнутое настежь окно, ограждённое чарами от внешнего вторжения, но не препятствующее побегу… Тебя никто не удерживал там силой, — Люпин обогнул неподвижную девушку и встал прямо перед ней. — А потом я прошёл в спальню, — его глаза наливались янтарным светом. — Знаешь, что я там увидел? Зна-а-аешь! — Ремус выудил что-то из кармана потрёпанного пиджака и бросил ей, едва не попав в лицо. Дорогое кружево трусиков казалось особенно вычурным в контрасте с убогостью их лагеря, где даже брезентовая крыша над головой была роскошью, доступной не каждому. — Сомневаюсь, что это принадлежало Нюнчику. Они пахнут тобой. И тебе было оч-чень хорошо примерно… за пару часов до битвы.       «Мне страшно, Северус!» — шептала она тогда, прижимаясь к его груди: «Что-то приближается, я чувствую! Я боюсь!»       «Ну что ты, пташка, мы ведь всё подготовили, всё продумали. Не бойся. Иди ко мне. Вот так! Моя маленькая певчая пташка!»       «Почему певчая-то?» — хихикнула она, но тут же задохнулась от ощущений и запрокинула голову назад, открывая ему доступ к шее.       В груди словно снова открылась дыра, затягивающая в свою черноту весь мир. Селена зло сжала кулачки. — Я уже два года как вдова. Это не измена. — Со Снейпом? Почему с ним, Селена? Почему именно с ним? — прошипел ей в лицо Люпин. — А почему бы и нет? — с вызовом бросила она. — Ты предала Сириуса! Он ненавидел Снейпа! — всё больше повышал тон Ремус. — А я и не заставляла Сириуса с ним спать! — Он убил Дамблдора! — жестко бросил Люпин. — А ты с ним… — он задохнулся от возмущения. — Договаривай! — вскинулась Селена. — Где был Дамблдор, когда я умирала вслед за Сириусом? Где были все, когда арка вытягивала из меня жизнь моего малыша? — Ремус побледнел, не находя слов. — Только Северус бился, ища способ меня вытащить из этого капкана. Меня отдали ему как больную кошку: авось выходит! Вы отдали меня как какую-то вещь! Отдали врагу моего мужа! Человеку, который должен был ненавидеть леди Блэк! — выкрикнула она в мертвенно-бледное лицо Ремуса. — Он мог бы издеваться надо мной! Всем было плевать, — жрицу трясло от ярости и боли. — Ну что, я ответила на твой вопрос? Тогда ответь и ты на мой! Когда? — Что когда? — Когда вы заметили моё отсутствие? Сколько времени прошло, прежде чем хоть кто-то хватился меня? — Какая разница, раз ты так прекрасно проводила время с Нюнчиком? Надеюсь, вы спутались хотя бы после смерти Сириуса?       От лица жрицы отхлынула кровь. — Не смей! Я любила Сириуса и была ему верна! Ты просто не можешь мне простить, что я снова выжила! Умерла бы вместе с мужем, была бы достойной леди Блэк, так? — слова хлестали его как пощечины. — И не называй Снейпа Нюнчиком! — Заступаешься за любовника? — Северус был моим другом! — гнев переполнял её. — Ты спишь со всеми друзьями? — холодно и насмешливо, совершенно несвойственно для себя, прошипел оборотень. — А ты хотел встать в очередь? — ведьму явственно трясло от ярости и обиды, она загнанно дышала, стоя нос к носу с угрожающе рычащим мужчиной. Они оба сказали гораздо больше, чем следовало. Гораздо…       Оборотень, зарычав, сделал неуловимо быстрое движение, и Селена с ужасом поняла, что до полнолуния оставалось менее суток, и Люпин действительно не мог себя контролировать. Его пальцы железным капканом обхватили её нежную шейку, одним махом пригвоздив девушку к стволу дерева, так что она едва касалась земли мысками сапог. Селена попыталась оторвать его руку от своего горла, царапаясь как кошка, но с тем же успехом могла бы пытаться гнуть кованные гоблинами подковы.       «Ну вот и помогла повстанцам», — пронеслось у неё в мозгу: «Прости меня, Северус! Я не исполнила обещания…»       Селена убрала руки, перестав сопротивляться и глядя в янтарные глаза бывшего друга. Она ждала, что Люпин наконец сожмёт пальцы со всей силы, но в глубине его глаз что-то изменилось. Он чуть ослабил хватку, приблизив своё лицо, и прохрипел: — Не говори так никогда! Слышишь?       Селена выразила согласие единственно доступным ей способом — прикрыла глаза на несколько секунд. Стальные тиски разжались, отпуская её. И Селена упала на землю, кашляя и отползая от замершего с выражением бесконечной муки на лице Люпина.       Его шаги давно затихли вдали, а жрица всё лежала среди древесных корней, сжавшись в маленький дрожащий клубочек. Она не заметила, когда начал накрапывать дождь. Быть может, ещё во время их ссоры с Ремусом. А может — позже. Лёгкая морось превратилась в холодный дождь, и Селена неохотно пошевелилась, поднялась на ноги и, опираясь на ствол дерева, запрокинула голову, подставляя опухшее от слёз лицо ледяным потокам. Постояв так несколько минут, жрица обречённо окинула взглядом лагерь, отыскивая палатку госпиталя.       Каждые руки, хоть мало-мальски способные к целительству, были на вес золота. И, хотя она не могла сейчас лечить, используя магию жрицы, а палочку у неё отняли на входе в лагерь, Селена всё ещё могла поить больных зельями, накладывать жгуты и повязки, выносить судна и кормить самых слабых с ложечки.       Пальцы нащупали кожаные ручки её саквояжа с зельями. Она должна помочь им всем, чем сможет. Она обещала.

***

      Хелен повернулась к Северусу. — Спасибо за предупреждение. Кстати, ты знал, что если вместо зуба грифона добавить чешую огнекраба, а укроп заменить белодонной, то зелье поможет видеть в темноте? — поинтересовалась Хелена, запихивая учебник в сумку.       Северус не знал. — Только варить его нужно в лаборатории, чтобы соблюсти правильный температурный режим. Просто в пустом классе не создать нужные условия. А жаль, было бы интересно попробовать изготовить его. — У меня есть доступ в лабораторию, — произнёс Северус и внутренне напрягся. Захочет ли она работать над зельем с ним в паре? — Это предложение, мистер Снейп? — в её голосе проскользнуло лёгкое кокетство. — В каком-то смысле, — осторожно отозвался он. — Будь это предложением, я приняла бы его, — Хейл улыбнулась. — Хотя это займёт не один день.       Северус кивнул, закинул сумку на плечо и вышел из класса. По губам против воли расползалась улыбка. Она отошла от сослагательного наклонения!       Северус никогда раньше не слышал о таком зелье. Интересно, где можно по-быстрому раздобыть чешую огнекраба?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.