ID работы: 9705301

Время Искупления

Гет
NC-17
Завершён
277
автор
Sonya-Sierry бета
Размер:
141 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 77 Отзывы 113 В сборник Скачать

ЧАСТЬ VII.

Настройки текста
Все последующие дни Малфой оставался один на один со своими мыслями. Пэнси проводила все время со своей новой избранницей, а Блейз с Луной. Драко предпочитал думать, что его друг поступает так, чтобы побыстрее добыть артефакт и покончить с этим: вернуться в подземелья Слизерина и никогда больше не вспоминать о Лавгуд. По крайней мере, так сделал бы сам Малфой, но по какой-то причине до сих пор ни разу не пробовал ускорить процесс в своих отношениях с Грейнджер. Они с Гермионой не проронили ни слова в сторону друг друга с момента ее извинений. Он предпочитал молчать, когда видит ее, и она придерживалась той же тактики. В один из дней Драко надоело страдать в одиночестве, и он решил выпить в скромной компании самого себя. У него с Забини была своя заначка с двумя бутылками огневиски. Исчезновение одной из них не должно было стать большой трагедией. Пить у себя в спальне не хотелось, а вот темные и пустые коридоры Хогвартса после отбоя никогда не казались такими привлекательными, как в тот вечер. Когда юному Малфою было особенно не по себе, он предпочитал надевать что-то интереснее и сложнее своей школьной формы. Обычно это был черный костюм, который прекрасно отражал его состояние, и все это скрупулезное переодевание помогало немного отвлечься от мучавших его проблем. Так было и в этот раз. Сначала парень бесцельно бродил по шестому этажу замка, делая глотки, приятно обжигающие горло. У него не было страха попасться кому-то на глаза: от него зависела судьба школы, поэтому никто не мог его серьезно наказать. Не воспользоваться такой привилегией было бы кощунством. От алкоголя чувства должны были притупиться - ну, или на это рассчитывал Драко, когда устроил себе такой вечер, - но все пошло не по плану, и теперь из головы не выходили его собственные воспоминания из детства: бесконечные упреки отца, указы, что верно, а что нет и его надменный холодный голос. Затем каждый неправильный выбор посчитал своим долгом напомнить о себе. Было совсем не стыдно за содеянное, было сокрушительно горько. Все, что успело произойти за этот месяц, было тем, чего слизеринец боялся. Теперь он это понял. Рассказать о своих чувствах было не самым страшным из возможного. Самым ужасным оказалось остаться наедине со всем пережитым. Все эти месяцы после войны рядом с ним кто-то был: мама, Блейз или Пэнси. Все свои эмоции нельзя было показывать никому, так воспитал его отец, но когда рядом кто-то был - становилось намного легче жить. Он не позволял себе остаться в полном одиночестве и раньше он не догадывался почему. Сейчас же картинка начинала складываться. Как он мог открыться Грейнджер, если сам не мог описать свои чувства? Их природа даже не была понятна до конца. Ему нужна была помощь. Ему нужно было кому-то все рассказать, освободиться хотя бы от части этого невыносимого груза. Все его друзья были заняты своими жизнями, и откровения Драко явно никому сейчас не нужны были. Он это понимал и поэтому никого не винил. Каждый сам за себя, верно? Мысль за мыслью и парень обнаружил себя на порожках астрономической башни. Прыгать с нее в планы не входило, а вот еще глубже закопаться в своих мыслях казалось подходящим занятием в ночи. Выйдя, наконец, на верхнюю площадку, он увидел знакомый силуэт у перил. - Грейнджер? – его голос охрип от подступившего к горлу кома. Девушка вздрогнула и быстро развернулась к нему. Между ними было несколько метров, но было заметно, что ей совсем не лучше, чем ему. - Малфой, ты не можешь… -сердито начала Гермиона, но заметила бутылку у него в руках. – Ты пил? - Какая нахрен разница? – такой резкий ответ был выработанным рефлексом. Гриффиндорка тихо усмехнулась и покачала головой. Как вообще можно было все еще верить в то, что они найдут общий язык? Драко оперся на ближайшую стену и медленно сполз по ней на холодный пол. Побыть одному на башне ему не удалось, но уходить обратно не хотелось. Пусть уходит Грейнджер, если ей захочется. - И часто ты здесь бываешь? - внезапно спросила она и не спеша начала подходить к нему. - А ты хочешь составить расписание? – язвительно отозвался Малфой. - Хватит отвечать вопросом на вопрос, - попросила Гермиона и бесшумно села рядом. Ей в нос тут же ударил запах спиртного, который смешался с его привычным парфюмом. Ее такое близкое присутствие не раздражало. Впервые ему было наоборот легче от того, что рядом была она. Не исключено, что сейчас с ним мог сидеть хоть горный тролль, и это чувствовалось бы лучше, чем полное одиночество. - Будешь? – блондин протянул гриффиндорке бутылку, в которой оставалась еще треть содержимого. Она молча приняла предложение и сделала уверенный глоток, еле заметно поморщившись. Парень посмотрел на нее с нескрываемым недоумением. Он искренне верил, что она откажется. - Что? Во всем Хогвартсе можете пить не только вы с Забини, - с этими словами Гермиона поставила виски на пол между ними. Тишина. Как всегда, когда они вдвоем. Малфой снова нервно прокручивал фамильное кольцо вокруг пальца, смотря на свои руки с какой-то особой злостью. Девушка осторожно взглянула на него: - Хочешь поговорить? Драко отрицательно покачал головой. На самом деле ему хотелось, он просто не знал, с чего здесь стоило начать. Поэтому вместо откровений снова лишь тихие завывания ветра. Каждый думал о своем, разглядывая темный горизонт. Наконец, им было вполне комфортно хотя бы молчать в компании друг друга, это уже было небольшим шагом вперед. - Почему ты пришла сюда? – вдруг спрашивает парень. Грейнджер глубоко вздыхает. Она все еще не хотела ничего рассказывать первая. - Наверное, потому же, почему и ты, - ответ вполне абстрактный и поэтому достойный. - Я уже говорил, что ты ужасно поддерживаешь беседы? - Да, нечто похожее было на первом занятии, - гриффиндорка прищурилась, делая вид, будто вспоминает события двухнедельной давности. Они оба тихо усмехнулись. Гермиона убедилась, что Малфой не настроен ей дерзить в этот конкретный момент, и немного ослабила свою оборону. - Ночью здесь можно привести мысли в порядок, - объяснила она. - Расскажешь какие? - Ты видел достаточно, разве нет? – с тенью иронии спрашивает Грейнджер и по инерции тянется к бутылке, но вместо стекла чувствует холодную руку Драко. Оба одергивают себя, как если бы коснулись чего-то обжигающего. - Вперед, - сухо произносит парень, давая Гермионе возможность сделать глоток перед ним. Теперь она осторожничает, хотя возможности случайно коснуться его ледяной кожи уже нет, но лучше перестраховаться. - Да, видел достаточно, но я уверен, что это не все, - Малфой снова вернулся к теме. Девушка немного отпивает и передает ему бутылку. - О, нет. Я тебе ничего не расскажу, пока это не сделаешь ты, - нервно усмехается Гермиона. – Иначе у нас выходит односторонняя связь. Блондин качает головой с грустной улыбкой. Он это прекрасно понимает и знает, что нужно все-таки пересилить себя. - Мне… - начинает он. – Мне трудно об этом говорить. И это первая абсолютно искренняя фраза, сказанная в сторону Гермионы. - Драко, - она впервые в жизни называет Малфоя по имени, и это заставляет его взглянуть на нее. Их глаза встречаются. – Я знаю, что тебе трудно. Я давно не прошу от тебя того, чего ты не можешь мне дать. Он кивает, как будто в знак благодарности. Она понимает. - Рассказывай, когда тебе захочется. Просто пойми, что чем быстрее, тем лучше, - максимально деликатно закончила девушка и встала. Она провела здесь уже около получаса, поэтому пора была возвращаться в спальню, и, судя по виду Драко, ему нужно было побыть одному. - Спокойной ночи, - мягко произнесла гриффиндорка. Она улыбнулась лишь уголками губ и направилась к лестнице. Он, нахмурившись, проводил ее взглядом. Возможно, и правда был кто-то, кто сможет его понять.

***

На следующий день Гермиона просидела все утро в предвкушении занятия с Дамблдором. Вчерашняя ночь показала, что они с Драко могут разговаривать без взаимных упреков, и девушка дала ясно понять, что она подождет до тех пор, пока он сам не будет готов. Оставалось надеяться, что сегодня что-то изменится. Правда, на завтрак он снова спустился сам, лишь кинув ей сухое «привет» в гостиной. Ожидать излишней дружелюбности с его стороны, конечно, не стоило, поэтому даже обычное приветствие было хорошим знаком. Грейнджер хотелось верить, что вот-вот у них все наладится и что вчера они сделали ощутимый шаг вперед в их понимании друг друга. Ей хотелось в это верить, но где-то в глубине души это все еще казалось чем-то нереальным. К тому же, вчера он был пьян, и это наверняка было единственной причиной, по которой они так спокойно разговаривали друг с другом. Это стало походить на правду в тот момент, когда они оказались в кабинете Дамблдора и узнали новый вопрос. «В какую ложь ты верил невероятно долго?» Гермиона взглянула на Малфоя, стоявшего чуть поодаль нее. Ее встретил этот привычный холодный взгляд серых глаз, и могло показаться, что сейчас он съязвит что-то, но вместо этого он лишь слегка покачал головой, что значило: «Не сегодня». Гермиона еле заметно кивнула, поджав губы. В этом кабинете все знали ответ на этот вопрос со стороны Драко. Ни для кого не было секретом, в какую ложь Люциус упорно заставлял его поверить на протяжении всей жизни. Но сам парень не решался произнести это вслух. Дамблдор жестом показал, что горе-пара может быть свободна. Не было никакого смысла в том, чтобы держать их там просто так. Грейнджер знала, что они уже достаточно близки к сдвигу в положительную сторону, но не понимала, что еще надо сделать, чтобы это произошло. Словить его пьяным снова вряд ли получится. За ними закрылась каменная горгулья, когда Гермиона открыла рот, чтобы что-то сказать, но Драко это заметил и тут же произнес: - Не надо, Грейнджер. Ты обещала ждать. После этого он быстрым шагом куда-то направился, не давая девушке ни единого шанса что-то возразить. Он был прав, но это не отменяло того, что ей хотелось попытаться ускорить процесс. Таков был характер гриффиндорки, и она ничего не могла с собой сделать.

***

Миновал еще один день, который Малфой провел полностью наедине с собой. Несколько раз он пытался поговорить с Пэнси, но все заканчивалось парой фраз и ее извинениями из-за того, что ей нужно было куда-то идти. Блейз по-прежнему проводил время с Лавгуд и, если честно, это начинало раздражать. От прежних дружеских отношений с Драко у них не осталось почти ничего. Блондину нужен был друг прямо сейчас, ему хотелось почувствовать поддержку, но все будто резко от него отвернулись. Теперь он остался один и справляться со всем тоже должен был сам. Однажды этому суждено было произойти, но ему и не представлялось, насколько это будет трудно. В пятницу после занятий профессор Снейп попросил его зайти к себе. Малфою тут же вспомнились слова Гермионы о том, что МакГонагалл надавила на нее, чтобы она применила заклинание легилименции. Оставалось надеяться, что его любимый профессор не прибегнет к подобным изощренным способам их сблизить. Уже стемнело, когда Драко решился навестить Снейпа. По дороге он перебирал варианты занятий на оставшийся вечер. Оставаться одному снова не хотелось, и на мгновение в голове даже появилась мысль поговорить с Грейнджер. О чем именно поговорить – неважно, главное, что кто-то будет рядом с ним. Тем более, она откуда-то вернулась к себе как раз, когда он уходил. Значит, планов на пятничный вечер у нее не было. - Входите, мистер Малфой, - голос профессора был, как всегда, абсолютно ровным и невозмутимым. Твердым шагом слизеринец зашел в темный кабинет, где отдавало сыростью. Во всем подземелье царила атмосфера далекая от уютной, но в этой комнате, где обитал Снейп, было уж совсем угнетающе. Совсем не та атмосфера, в которой сейчас хотел бы себя обнаружить Малфой. - Вы просили зайти, профессор? – уверенно спросил Драко. - Просил, - холодно подтвердил Снейп, мрачно смотря на студента. В его глазах мелькнуло что-то, что намекало на последующий серьезный разговор. – Как мне известно, ваши отношения с мисс Грейнджер никуда не продвигаются. - Можно сказать и так, - согласился парень. - Вы планируете это изменить? – профессор, как всегда, задает четкие вопросы без лишней воды. - Да. Просто сейчас… - Драко уже хотел начать оправдываться. - Мистер Малфой, смею вам напомнить, что от ваших действий зависит не только ваше будущее, но и всех в этом замке, - тон Снейпа остается невозмутимым, но в нем чувствуется нота раздражения. – Я не знаю, это ваша гордость вам мешает или же нерешительность, но советую начать что-то делать. Снова эта речь про будущее Хогвартса и про спасение всех. За последнюю неделю Малфой слышал это даже в коридорах школы, когда до него доносились обрывки разговоров студентов вокруг. Все действительно думали, что он этого не понимает? - Профессор, - начал парень, нервно сглатывая и одновременно подбирая слова. – Поверьте, я знаю об этом. Просто мне… сложно. Последняя фраза послужила раздражителем для мужчины: он встал со своего места и обошел стол, чтобы остановиться прямо перед слизеринцем. - А вы думали, что спасать других всегда легко? – холодно спросил Снейп. – Вам следует забыть все, что вам когда-либо внушал ваш отец и начать принимать решения самостоятельно. Если бы это сказал кто-то другой, Драко уже давно бы огрызнулся или сделал еще что похуже, но в данной ситуации ему оставалось только сдерживать себя и сохранять спокойствие настолько, насколько это было возможно. - Мой отец здесь ни при чем, - выдохнул парень. Это предложение было всем, что он смог из себя выдавить, не давая воли эмоциям. - Вы, возможно, забыли, что я знаю про вас не меньше вашего, - как в голосе профессора могло сочетаться равнодушие и откровенное отвращение – было загадкой. – Если в ближайшее время вы не отпустите свое прошлое, все в этом замке будут обречены. Из-за вас. Драко сжал кулаки с такой силой, что каждая мышца в его руке напряглась. Но он молчал. От части, потому что знал, что каждое слово Снейпа правда, а от части, потому что иначе он не смог бы совладать с собой. Профессор заметил это, поэтому просто продолжил: - Надеюсь, вы меня услышали, мистер Малфой, и в этот раз не подведете самого себя. Ответ здесь был не нужен, что бы ни означала последняя фраза. Драко сразу же вышел из кабинета и стремительно направился в башню. Так раздражало, что теперь для того, чтобы попасть к себе, нужно было пройти семь этажей. Только что услышанные слова то и дело навязчиво всплывали в голове. А тот факт, что они были сказаны Снейпом, делал только хуже. Он доверял профессору, и его мнение имело огромное значение для Малфоя. Он обвинил его в том, что Драко снова не может справиться с тем, что ему нужно сделать. Он напомнил про отца. Он знал, на что давить и специально это делал? Черный галстук как будто душил его, и парень резко одернул его от шеи. Дыхание сбивалось, подступило чувство накатывающей истерики. Весь мир сейчас рушился прямо на него, стены замка давили с огромной силой, будто тоже упрекая его в том, что он ни на что не способен. Мерлин, как далеко было идти до своей спальни. Но он продолжал преодолевать ступеньку за ступенькой, пока стук его собственного сердца глухо отдавался в голове. Он отрывисто выдохнул. Он опять всех подводит. Он именно такой, каким считал его отец: жалкий, бесполезный, недостойный носить аристократичную фамилию. Хотелось что-нибудь разбить. Чье-нибудь лицо отлично подошло бы, но вокруг почему-то никого не было. Возможно, уже было слишком поздно, он просто не заметил, как прошло время. Еще пара подавлений подкатывающей истерики, и он оказался перед знакомым портретом, ведущим в башню.

***

Гермиона делала домашнее задание по зельеварению, когда услышала, как дверь в спальню Малфоя громко хлопнула. Она уже наизусть знала этот звук. Несколько секунд настороженной тишины, за которой последовал глухой непрекращающийся грохот. В разы хуже того вечера, когда слизеринец психанул и сбросил все со своего комода. Судя по доносящемуся шуму, в этот раз он разносил всю свою комнату. Девушка даже не заметила, как быстро оказалась перед дверью в спальню Драко. В следующее мгновение она уже стояла в темноте посреди беспорядочно разброшенных вещей из шкафа: рубашками, мантиями, вперемешку с книгами, пергаментом, перьями и остальными учебными принадлежностями. Сам парень сидел на полу у кровати, судорожно рыдая. Он уже успел снять пиджак и галстук, и остался в одной черной рубашке. Отрывистые, удушающие всхлипы звучали настолько отчаянно, что гриффиндорка просто не могла позволить себе уйти. Он в любом случае не замечал ее присутствия. Гермиона аккуратно, шаг за шагом, подходит к нему. Она видела его разным: обреченным, самоуверенным, разочарованным, дерзким, но не в безнадежной истерике. Она сама не знала, что должна делать в этой ситуации и как правильнее всего его успокоить, чтобы не раздражать еще больше, поэтому решила действовать инстинктивно. Малфой сидел, опустив голову в пол. В лунном свете были заметны слезы, капающие вниз. Девушка сама не ожидала, настолько печальным окажется для нее это зрелище. Драко Малфой, который семь лет подряд публично унижал ее и никогда не упускал шанса кинуть надменный взгляд в ее сторону, сидел прямо перед ней, утопающий в отчаянной истерике. Наверное, это его самое искреннее обличие, которое она видела за всю свою жизнь. Он сломлен, подавлен, но лишь наедине с собой, не для посторонних глаз. Она села прямо перед ним, и он тут же поднял на нее взгляд. Заплаканные глаза, красные от слез, смотрели на нее с таким отчетливым немым криком, что Гермионе самой захотелось плакать. - Я подвожу всех. Всю жизнь, - тихо проговорил он, не отводя взгляд. Грейнджер качает головой, хмурясь. Она не знает: стоит его перебить и успокоить или позволить говорить дальше. - Я подвел свою семью. Я подвожу весь Хогвартс, - продолжает Драко, шумно вздыхая. – Я подвожу тебя. - Нет, Драко, это не так, - утешающим тоном отвечает она. - Я позволил убить тех людей, пытать тех, с кем я учился, - парень будто не слышит того, что говорит Гермиона, хотя в упор смотрит на нее. – Я верил в то, что говорил мой отец, хотя это все было неправильно. Так неправильно. Девушка аккуратно накрывает его руку своей. Это прикосновение каким-то образом действует успокаивающе, и Малфой дышит уже более ровно. - Вся моя жизнь неправильна. Он, наконец, замолкает, стараясь полностью восстановить дыхание. Гермиона встревоженно смотрит на него, все еще подбирая верные слова. - Каким бы ни было твое прошлое, ты всегда можешь изменить свое будущее, - наконец, произносит она. Драко грустно и как будто с сарказмом усмехается. - Я не могу выдавить из себя даже рассказ о своем тупом детстве, чтобы мы хоть на шаг стали ближе к артефакту, - отозвался он. – Понимаешь, я не могу элементарных вещей! Я видел, как тебя с твоими друзьями пытали и ничего с этим не сделал. Просто смотрел. Грейнджер удивлялась, как слизеринец прыгает с воспоминания на воспоминание, но это означало лишь то, что он говорит все, что думает. Это была та самая неподдельная искренность, но из-за нее он снова впадал в истерику. - Я не могу переступить через себя, открыться. Не могу попросить о помощи, даже если знаю, что она мне нужна. Несколько слез скатываются по его щекам, и он снова учащенно дышит, перехватывая ртом воздух. Гермиона подается вперед и мягко касается губами его лба. Она чувствует, как он замирает и в ту же секунду оба осознают, что происходит. Чем бы это действие ни было вызвано – оно срабатывает: дыхание Драко снова выравнивается. Девушка отстраняется и видит в его глазах смятение, смешанное с благодарностью. Он сжимает ее руку, и это заменяет любые слова, но Грейнджер почему-то выдает: - Я могу уйти, если хочешь. Малфой смотрит на нее, как на дурочку. Он же только что ясно дал понять, что он хочет. - Нет, останься. Гермиона кивает и садится рядом с ним, опираясь спиной на кровать. В комнате привычная для них тишина, лишь Драко пытается полностью прийти в себя. Никто больше не произносит ни слова, но теперь они точно знают: в этот раз они сдвинулись с мертвой точки. Тот факт, что он все еще держит ее за руку – лишнее тому подтверждение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.