ID работы: 9705301

Время Искупления

Гет
NC-17
Завершён
277
автор
Sonya-Sierry бета
Размер:
141 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 77 Отзывы 113 В сборник Скачать

ЧАСТЬ VIII.

Настройки текста
Настала суббота, но утро выходного выдалось холодным и пасмурным. Приближалась настоящая мрачная осень, и все в замке начали одеваться теплее, кутаясь в свитера, а Гремучая Ива наоборот сбросила листья. Блейз с Луной завтракали в Большом Зале, делясь тем, что им сегодня снилось. Воображение когтевранки не подводило ее даже во сне: она всегда видела что-то очень красочное, наполненное настоящим сюжетом, который мог бы лечь в основу какого-нибудь фильма. За прошедшие две недели у нее уже вошло в привычку описывать Забини свои сновидения, пока они едят. Иногда случалось так, что ему тоже было что рассказать, но парень почти никогда не запоминал то, что видел во сне, поэтому первую часть завтрака говорила всегда Луна, давая парню время собраться с мыслями и настроиться на день как следует. Лавгуд уже подходила к завершению своего очередного рассказа, как вдруг ее лицо озарила теплая улыбка. Девушка смотрела куда-то мимо Блейза, и он проследил за ее взглядом. В Зал только что вошли Драко с Грейнджер. Такого не случалось… никогда. Да, с самого начала они пробовали ходить на завтраки все вместе, но эта идея не увенчалась успехом и, в конце концов, они спускались втроем без Малфоя, а последние дни все вообще ходили раздельно. Но вчера вечером, должно быть, что-то произошло, раз сейчас эта несговорчивая пара стояла в дверях, теряясь, словно не зная, что делать дальше. Гермиона что-то бросила в сторону Драко и пошла к своим друзьям, а Малфой увидел Пэнси и поспешил к ней в привычной для него вальяжной манере. Он снова стал тем же заносчивым слизеринцем, каким его все привыкли видеть. - Готов поспорить, мы пропустили что-то важное, - хитро произнес Блейз, обратно поворачиваясь к Лавгуд. - Должно быть, они просто смогли поговорить, - спокойно кивнула Луна, а слизеринец в ответ рассмеялся. - Если бы ты знала Драко, то понимала бы, что такой резкий переход через разговор для него невозможен, - пожал плечами он. - Если бы ты знал Гермиону, то понимал бы, что с ним она только говорить и может, - блондинка тоже пожала плечами, повторяя манеру Блейза. - Ладно-ладно, я понял, - Забини поднял руки в знак того, что он сдается. – Но надо обязательно об этом узнать. Теперь у нас есть конкуренты. Луна весело покачала головой. Возможно, с этого момента судьба Хогвартса действительно имела шанс на счастливый конец.

***

В ту ночь, по правде, было сказано не много. Гермиона не уходила из спальни слизеринца, пока не убедилась, что он полностью успокоился и не будет больше делать ничего, кроме как спать. За это время она успела убрать все вещи по своим местам, хоть это и было нервным занятием, потому что сбои в магии все еще происходили, и заклинание получалось только через раз. - Теперь будешь всем рассказывать, какой я нытик? – вдруг послышалось с того места, где двадцать минут назад они сидели, держась за руки. - Что? – риторический вопрос, ведь девушка четко расслышала каждое слово. Она понимала, что он боялся этого. Боялся, что если он кому-то откроется, то об этом узнает вся школа. А такого он допустить не мог, ведь тогда весь образ холодного и надменного парня просто разобьется вдребезги. - Нет. Я не стану никому говорить, - нахмурилась девушка, продолжая расставлять учебники в алфавитном порядке. - Даже своему Поттеру? Или придурковатому Уизли? – голос Драко сквозил язвительностью, но зная контекст, было ясно, что он просто хотел лишний раз убедиться, что об этом никто не узнает. - Никому, - повторила Гермиона. Это было правдой, но после их совместного появления на завтраке, сложно было объяснить такие перемены в общении, не ссылаясь на веские причины. Рон был искренне рад, что его девушка стала на шаг ближе к артефакту и избавления от этого напыщенного хорька, но Гарри недоумевал, как это произошло за один вечер, и продолжал как-то слишком упорно расспрашивать подругу об этом: - Просто сели и поговорили? Грейнджер недовольно вдохнула, сжимая губы. Этот вопрос звучал уже раз в третий за все время трапезы. - Да, Гарри, просто поговорили. Люди умеют разговаривать, знаешь? Словами через рот, - с пассивной агрессией ответила она. - То есть, две недели он не мог выдавить из себя ни слова, а вчера вдруг пришел и все рассказал? Поттер не унимался, а Гермиона уже пожалела, что села не с Драко. - К этому разговору были предпосылки, - спокойно произнесла она, стараясь подавить свое раздражение. - О которых ты до этого не упоминала, - сказал Гарри, не отводя глаз от подруги, чтобы не пропустить тот момент, когда она соврет и выдаст себя мимикой. Рон в это время невозмутимо ел свой завтрак и читал книгу по квиддичу, слушая препирания друзей краем уха. - Я не должна ничего рассказывать. Это не моя жизнь, чтобы о ней говорить с вами, - недовольство медленно переходило в возмущение. - Значит, просто поговорили, - Гарри произнес это размеренно, как будто разбирая каждое слово и лишний раз действуя подруге на нервы. - На что ты намекаешь? – не выдержала Грейнджер. - Ни на что. Ты же сказала, что вы просто поговорили, и мы верим тебе. Правда, Рон? – брюнет слегка подтолкнул друга, чтобы тот ответил примерно в таком же тоне. - Герм, не обращай на него внимание. Он с утра такой, - вместо упреков Уизли пожал плечами, ободряюще улыбаясь. Поттер разочарованно посмотрел на рыжего, но промолчал. - В следующий раз, Гарри, найди кого-нибудь другого для высказывания подобных недовольств, - с этими словами Гермиона встала из-за стола и направилась обратно к себе. Рефлекторно она посмотрела в сторону Малфоя, который с увлеченным видом слушал Паркинсон, но на мгновение встретился взглядом с Грейнджер. Она просто проверяла его состояние. Теперь это норовило стать их ежедневным ритуалом.

***

Весь день Гермиона провела за учебниками. Она предпочла отвлечься на домашнее задание, которое ни в чем не упрекало ее, ни на что не намекало, не психовало, и его не надо было успокаивать, в конце концов. Сложно было сказать, что будет дальше, а предсказать поведение Малфоя вообще почти невозможно. То он высказывается, плачет на глазах раннее ненавистной ему девушки, засыпает прямо в одежде, пока она расставляет все в его комнате, и он ей позволяет, но между этим в своей манере уточняет останется ли это между ними. Этим язвительным вопросом. «Теперь будешь всем рассказывать, какой я нытик?» Мерлин, как же он боится показаться слабым в глазах других. Девушка слегка улыбнулась от этой мысли, делая конспект очередной темы по зельям. Было сложно добраться до истинной сущности Драко под всей этой желчью и некогда раздутым самомнением, которые на самом деле были вызваны комплексами и страхом. Но как же это было интересно. Для маглорожденной волшебницы не было большим открытием, что люди всегда сложнее, чем они кажутся, но увидеть новую для себя сторону Малфоя и знать, какой он на самом деле – было почти, что захватывающим событием. - Гермиона, - мягкий голос Луны послышался за дверью. – Спускайся к нам. Это было скорее не предложение, а совет. Каждый вечер Лавгуд с Забини проводили вечера в гостиной, делясь друг с другом деталями своей жизни и мнениями по разному поводу, поэтому было очевидно, что в этот раз они хотели попробовать собрать и Драко с Гермионой. Тем более, после утреннего события, которое, казалось, на всех произвело особое впечатление. - Сейчас, - отозвалась девушка, не раздумывая. На домашнее задание было еще целое воскресенье, а сейчас почему бы не отвлечься чем-нибудь другим. Тем более, чем больше она утопала в учебниках, тем глубже находила себя в рассуждениях о Драко. Лучше быть рядом с ним, чем рассуждать о нем каждую свободную минуту. Внизу она действительно обнаружила всех троих обитателей башни. Слизеринцы расположились на диване, Луна сидела на кресле, и еще одно напротив нее пустовало, ожидая гриффиндорку. В камине ярко горел огонь, создавая неповторимую атмосферу уюта Хогвартса. - Ура, мисс Грейнджер вылезла из своих книг, - торжественно объявил Блейз. - Кто-то же должен отвечать на занятиях, если вы все время прохлаждаетесь, - с легкой иронией ответила девушка, занимая свободное место. Малфой убрал руку с подлокотника дивана, как только к нему приблизилась Грейнджер. Она это заметила и взглянула на него, чтобы понять, в каком он настроении. Сейчас по нему было сложно что-то сказать, но ощутимо веяло его показным высокомерием, как и в большую часть времени, а значит, все было в порядке. - Мы здесь вообще-то спасаем целый замок! – наигранно воскликнул Забини. - Ну да, как же я могла забыть, - улыбнулась Гермиона. На несколько секунд повисла тишина, потому что никто из них не знал, о чем говорить. Эта была их первая попытка совместного времяпровождения, и теперь не было сомнений, что это была идея Лавгуд, которую подхватил и ее новый друг. - Ну что ж, я жду рассказ, - Блейз расплылся в хитрой улыбке, смотря то на Драко, то на Гермиону. Все прекрасно понимали, на что он намекает. Гриффиндорка опустила глаза. Она знала, что ей лучше вообще не открывать рот по этому поводу. Выбор легенды о том, почему они утром спустились вместе на завтрак, был за Драко. - Забини, отвали, - недовольно ответил он. - Мисс Грейнджер, может, вы расскажете? Девушка взглянула на Малфоя, в поиске разрешения или наоборот запрета на рассказ, но он даже не смотрел в ее сторону. Его вниманием снова завладел огонь в камине, в который он пристально всматривался. Пока было непонятно: он так избегал любого контакта с девушкой или просто о чем-то задумался. - Здесь нечего рассказывать. Как и все взрослые люди, мы поговорили и решили, что нужно начать что-то делать. Верно? – Гермиона надеялась, что блондин подхватит и добавит какое-то объяснение от себя. - Ага, - просто кинул он. - Поговорили, значит, - Блейз растягивал слова на театральный манер. Грейнджер тут же вспомнился утренний эпизод с Гарри, который не верил словам подруги и пытался найти другое оправдание произошедшему. Только в отличие от него, слизеринец хотел все выяснить без какой-либо неприязни или злобы. - Да, Блейз, поговорили, - спокойно повторила она. – Это что, единственная тема для разговоров? Расскажите лучше, как продвигаются ваши успехи с Дамблдором. Забини посмотрел на Луну, приглашая ее ответить. - Все хорошо. У нас получилось парное заклинание, и мы уже многое друг о друге узнали, - с улыбкой ответила она. – Я думаю, совсем скоро обнаружится и артефакт. Блейз самодовольно смотрит на Малфоя, чтобы он оценил старания друга, но тот лишь кивает, давая понять, что все услышал. - Я надеюсь, у вас тоже скоро все получится, - продолжила Лавгуд. - Да… - протянула Гермиона с сомнением. – Я тоже надеюсь. Она снова смотрит на Драко. Опять никакой реакции. - Кстати, вы давно видели Филча? Мне кажется, он единственный выживет в случае, если мы облажаемся, - вдруг сказал Забини. Он почувствовал, что нужно сменить тему на более непринужденную. Все, кроме Драко, слегка усмехнулись. - Я думаю, он заперся у себя и ждет, когда Пивз, наконец, исчезнет из-за недостатка магии, - ответила Грейнджер. Ей тоже хотелось поговорить о чем-то более повседневном. - Из-за своей вредности он будет последним, кто исчезнет, - весело проговорила Луна. - Кстати, представьте, кем бы все работали без магии? – с энтузиазмом проговорил Блейз. –Ставлю на то, что Снейп стал бы садовником. - Садовником? – гриффиндорка тихо засмеялась. – Почему? - Ты видела, сколько у него было в кабинете сухих трав от Стебль? Он даже уже не ведет зельеварение, а от них не избавляется, - объяснил парень. - Он их оставил на экстренный случай, - отозвалась Гермиона. - Ой, не занудничай, - отмахнулся Забини. – Вот МакГонагалл открыла бы свой кошачий питомник. - А Дамблдор разводил бы птиц, - подхватила Луна. - Птиц? Он бы скорее работал в архиве, собирал себе информацию обо всех, как он и сейчас делает, - возразил мулат. - А я думаю, он был бы психологом, - предложила гриффиндорка. - Херовый из него психолог, - вдруг отозвался Драко. Гермиона старалась не подавать вида, но она даже забыла о его присутствии, пока не услышала голос. - То, что ты такая мрачная ходячая тайная – не его вина, - заметил Блейз. Гермиона слабо усмехнулась, а Малфой недовольно посмотрел на него. Если бы эта беседа происходила в гостиной Слизерина, он вел бы себя совершенно иначе, но здесь была Грейнджер, перед которой он уже показал достаточно слабостей и шутки друга никак не способствовали поддержанию его статуса самодостаточного слизеринца. - Забини, ты сегодня отстанешь от меня? – устало спросил он. - Я не виноват, что ты стал таким же закрытым, как будто снова вступил в ряды Пож… - парень прервался на полуслове, понимая, что он чуть было не сказал. Все резко изменились в лице, Драко ощетинился и посмотрел на Блейза с хорошо читаемым недовольством в глазах. - Что ж, думаю, нам пора спать, - быстро произносит Гермиона, чтобы сгладить повисшее напряжение, и встает. - Я тоже так думаю, - Малфой встает вслед за ней, до последнего не отрывая взгляд от Забини. У последнего слишком виноватый вид. Гриффиндорка бросает: «Спокойной ночи» и поднимается к себе, Драко следует за ней, не проронив больше ни слова. Луна смотрит на Блейза с легким обвинением. Их план провалился. Около своей двери девушка останавливается, несколько секунд собирается с мыслями, а затем неуверенно спрашивает: - Хочешь, я снова останусь? Малфой замирает, на мгновение теряется, но вскоре быстро выдает: - Грейнджер, хочешь со мной переспать – так и скажи. После этого он скрывается за своей дверью, оставляя Гермиону наедине с ее нескрываемым раздражением от его слов.

***

До следующего занятия никто не предпринимал попытки еще раз собраться вместе. После той ошибки Блейза, вызванной излишней разговорчивостью, вообще было маловероятно, что Малфой когда-то позволит себе снова провести вечер в их компании. Несмотря на все это, к Гермионе он относился сдержанно. Они здоровались друг с другом, он часто ловил ее любопытный взгляд, но больше они не разговаривали. Можно было подумать, что каждый из них набирается сил перед занятием, где им придется выполнять задания Дамблдора. Скорее всего, так и было, но больше это относилось к Драко, который так и не перестал чувствовать себя уязвимо. На долгожданном занятии во вторник им предстояло пройти лабиринт, который когда-то с успехом преодолели Луна с Блейзом. Как и в тот раз, ей было сложно представить, как это будет выглядеть с Малфоем, который не может без упреков, особенно если это касается контроля другого человека. Лабиринт встретил их сразу же, как только они вошли в кабинет директора. Расчерченный волшебными линиями, повисшими невысоко над полом, он создавал извилистые проходы. Грейнджер могла поклясться, что этот был сложнее, чем тот, который проходила ее подруга, хотя бы потому, что этот был около пяти метров в длину. Запоминать ходы было бессмысленно, ведь Дамблдор в любом случае все поменяет, как только она закроет глаза. Девушка обеспокоенно посмотрела на Драко, в его серых глазах читалась обреченность, будто ему сейчас предстоит проводить гриффиндорку через тот лабиринт, что был одним из испытаний на Турнире Трех Волшебников. - Мисс Грейнджер, - протянул профессор. – Надеюсь, ваш партнер знает, что делает. Малфой возмущенно посмотрел на него. Его везде выставляют виноватым и непрямым текстом упрекают. Хотя… он ведь и был виноват? Гермиона встала у самого начала лабиринта, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Тут же она почувствовала, как мягкая шелковая ткань касается ее лица, и Драко затягивает узел немного сильнее, чем следовало бы, но она не говорит ни слова. Осторожный шаг вперед. Ее ногу обдает тепло, не обжигающее, но достаточно горячее, чтобы было неприятно. - Нет, стой, - тут же слышится голос за спиной. Почему, если она только что четко видела, что немного пройти было вполне возможно? - Рисунок поменялся, - объяснил Малфой, словно он прочитал ее мысли. -Шаг влево. Девушка делает уверенное движение, как и было сказано, но ее снова останавливают: - Не такой большой. Она одергивает себя и немного отодвигается обратно. Драко обходит лабиринт с левой стороны, чтобы лучше видеть, куда дальше ее направить. - Хорошо, теперь шаг вперед. Маленький, - напоминает парень. - Я поняла, - раздраженно отвечает Грейнджер. Кажется, в этом задании она выйдет из себя быстрее, чем можно было представить. Небольшой шаг вперед, замечаний не слышно, значит все верно. - Немного вправо, - произносит Драко. – Не спеши. Гриффиндорка неспешно двигается по его указаниям. - Так, - Малфой задумывается. Гермиона стоит перед распутьем в две стороны, каждая из которых кажется верной. – Вперед и… давай влево, два шага. Она повинуется, но слишком быстро. Ногу снова обдает тепло. Девушка нервно выдыхает и отступает, пока что воздерживаясь от комментариев в сторону слизеринца. Точно так же, как он сдерживает себя, чтобы не сказать, что она виновата сама. - Вперед и снова налево, - говорит он. Грейнджер делает лишь один шаг, прежде чем блондин ее прерывает: - Стой, нет. Пойдем обратно. Пойдем. Вместе. Он слишком увлечен тем, что пытается найти верный путь, чтобы заметить за собой только что сказанное. Гермиона делает вид, что ничего необычного не произошло и раздраженно восклицает: - Малфой, сначала найди выход, а потом управляй! - Если бы ты его видела… Дамблдор слышит, что они начинают ругаться и прерывает их: - Мисс Грейнджер, не забывайте единственное правило: никаких упреков. - Вот именно, - подхватил слизеринец. - Мистер Малфой, - профессор смотрит на него с предупреждением. Драко возвращается глазами к лабиринту и пытается найти верный путь. - Шаг назад и… где-то три вправо, - задумчиво произносит он. Одно движение назад сделано, но вправо гриффиндорка делает слишком маленькие отступы. Она останавливается, уверенная, что все верно. - Еще один, - говорит парень. - Ты сказал три, - возражает Гермиона. - Грейнджер,- устало выдыхает Драко. – Сделай еще шаг. Выполнено. - Один назад, один вправо, три вперед, - продолжает он. - Может, ты мне сразу каждый поворот скажешь до конца? Я ведь запомню, - с сарказмом отвечает девушка. - Ты всегда такая ворчливая, когда у тебя закрыты глаза? – интересуется Малфой. Она молчит. Ее реакция действительно слишком резкая, как будто нервозность обострилась в тот момент, когда на нее надели повязку. - Один назад, - вновь повторяет слизеринец, и Гермиона следует его наставлению. – Хорошо, теперь вправо. - Еще долго? – спрашивает она. Парень смотрит в начало лабиринта, еле заметно улыбаясь: - Что, если я скажу тебе, что ты прошла буквально полметра от того, где начала? - Серьезно? – звучит так, будто ей казалось, что она уже почти у выхода. Это задание действительно ощущалось так, словно она вечность вышагивает в разные стороны в этом кабинете. - Я вижу правильный путь. Скоро закончим, - обнадежил ее Малфой. После этих слов дело действительно пошло быстрее. Уже примерно через десять шагов и трех небольших саркастических почти-упреков она стояла в конце запутанных линий. - Последний шаг вперед, и ты вышла, - блондин уже стоял там, куда должна была прийти девушка. Гриффиндорка делает уверенный шаг вперед, мечтая, наконец, покончить с этим, и тут же чувствует резкий запах духов Драко. Она снимает повязку и видит его прямо перед собой. Настолько рядом, что чувствуется его теплый выдох, когда он усмехается ее замешательству. - Снова слишком большой шаг, - ехидно говорит он. Она деловито задирает подбородок, чтобы посмотреть ему в глаза и одарить Малфоя саркастичным взглядом вместо ответа. - Отлично, вы справились! – восклицает Дамблдор где-то сзади парня, заметив, что девушка больше не в повязке. – Мисс Грейнджер, вы можете идти. Гермиона улыбается. У них получилось. - До встречи, - говорит она, разворачивается и выходит из кабинета. - Что? А я? – обеспокоенно спрашивает слизеринец. - А вам, Мистер Малфой, я дам следующее задание, и вы должны ответить на него Мисс Грейнджер, как только будете готовы, - объясняет профессор. - Чтобы на вас никто не давил, требуя немедленного ответа. Странно. С каких пор это пор кого-то беспокоит оказываемое на него давление? Старик взмахнул палочкой и в воздухе появились слова, составляющие вопрос: «Что вас успокаивает?» Последние буквы горели почти незаметно. Магии было все меньше. - Я точно знаю, что у Мисс Грейнджер есть ответ на этот вопрос, а вам, возможно, нужно подумать, - продолжает он. – Можете быть свободны. Как только Драко слышит эти слова, он со скоростью света вылетает из кабинета, желая нагнать гриффиндорку. На винтовой лестнице еще слышалось эхо ее шагов в коридоре. После выполненного задания, ему хотелось предложить Грейнджер провести вечер вместе, как это делали Забини с Лавгуд. Хотя, они скорее будут молчать большую часть времени или препираться, но это лучше, чем ничего. К тому же, Малфой знал ответ на вопрос, который он только что получил от Дамблдора. Он ответил на него про себя, как только его увидел и этим мог поделиться с гриффиндоркой. Чувство успеха от выполненного задания действовало на него воодушевляюще. Они и правда могли стать ближе. У них уже получилось, и только что они это подтвердили. За несколько секунд преодолев все ступени, он выходит в коридор и замирает. Недалеко от входа стоял Уизли, тепло обнимая Гермиону за талию. Желание провести с ней время сменяется на ненависть так быстро, что он даже забыл, чем оно изначально было вызвано. Девушка замечает его, пристально вглядывающегося в их сторону: - Малфой, ты что-то хотел? Драко нервно сглатывает и на его лице мгновенно появляется эта маска типичного малфоевского презрения. - Нет. Можешь идти со своим нищим дружком и наплевать на будущее всего замка, - резко выговорил он и быстрым шагом скрылся за ближайшим поворотом. Гермиона смотрит ему вслед, застыв в непонимании. Буквально пять минут назад они справились с их первым заданием, и все было нормально, но стоило ему покинуть кабинет, как он снова превратился в привычную версию себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.