ID работы: 9709485

Опережая время

Гет
R
В процессе
172
автор
Haristes бета
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 107 Отзывы 64 В сборник Скачать

10. A shot in the dark / Действовать вслепую

Настройки текста
      Шепард искренне восхищалась Цитаделью... До тех пор, пока не вспоминала, что это была одна большая ловушка. Её охватывал озноб от осознания, сколько миллиардов существ попали в неё. Николь однозначно нужно было придумать, что делать с Катализатором, но она не имела ни малейшего понятия, как с ним связаться. Да и был ли в этом смысл? Он скажет то же, что и в прошлый раз: «Развитые органики должны умирать». Воспоминания вызывали желание кричать от несправедливости, несмотря на то, что память о последних часах её жизни была слишком смазанная, расплывчатая: она толком даже не помнила, как добралась до Катализатора. Зато хорошо помнила своё сомнение — и это конец? Это выбор? Второго такого выбора она не перенесёт.       Президиум радовал глаз красивыми клумбами с азарийскими цветами, открытыми магазинами с самыми разнообразными вещами, полупустыми ресторанами. У неё была назначена встреча с Лиарой Т’Сони в одном из них, но они обе понимали, что для откровений такое место не подходит. Шепард сохраняла спокойное выражение лица лишь потому, что переговоры с самыми сильными мира сего закалили её характер и ораторские способности (умение крикнуть или угрожать в нужном месте тоже прекрасно вписывалось в это умение).       Николь Шепард потрясающе владела собой, но с каждым новым шагом к столу, за которым сидела чистокровная азари, внутри неё росла паника, а внутренности скручивались в один тугой комок. И пусть такое знакомое и почти родное лицо азари на секунду или две даровало спокойствие, в следующий миг Шепард нервно искала выход из ситуации, в которую сама себя загнала. Лиара была ей нужна. Почти что жизненно необходима.       — Доктор Т’Сони? Меня зовут Шепард, — вежливо представилась она, присев напротив азари, которая явно чувствовала себя не на своём месте — ей бы быть дома, с книгами и собственными записями.       Под осторожным взглядом Шепард Лиара мялась, нервничала, отводила глаза. Она определённо переживала, и лейтенант прекрасно понимала, почему. Помимо того, что сидевшая перед ней азари крайне редко общалась с представителями людской расы, Лиара ещё очень боялась того, что информация, которую принесла Шепард, окажется бесполезной. Что ж, это точно не так.       — Рада встрече, — мягко произнесла Лиара, всё-таки подняв взгляд на подошедшую. Наивная и пока что ещё неиспорченная этим миром… и её смертью. — Надеюсь, вы не держите на меня зла за все те сообщения, что я в нетерпении отправляла… — сказала азари тихим голосом, явно не зная, с чего начать разговор, пока голодная и уставшая от корабельной еды Николь заказывала себе большую тарелку мясных деликатесов и кофе, что появилось во всех кафе и ресторанах Цитадели с приходом человечества на мировую арену.       — Совсем нет. Я их и не могла получить до последнего месяца в связи с моим переводом на другой корабль, — легко ответила Шепард, проводив взглядом пропавшее голографическое меню перед лицом Лиары, которая заказала себе какой-то напиток. Каждое из писем Шепард внимательно прочитала. Отчасти из любопытства, отчасти из-за того, что она чертовски скучала по своей подруге. — Не нервничайте так, я не враг вам, — искренне улыбнулась она, стараясь произвести хорошее впечатление, но всё равно сомневалась в том, что Лиара поверит ей на слово. Пусть та и была легковерной, но дурой — точно нет.       — Конечно, я просто… очень мало общалась с людьми, — призналась она с явным смущением. — И не слишком представляю, какие у вас формальности и этикет… В экстранете множество противоречивой информации, — объяснила она с лёгкой улыбкой, постоянно отводя взгляд. Шепард коротко вздохнула — она совсем забыла, насколько Лиаре было неуютно общаться с людьми в первые недели пребывания на «Нормандии». — О вас очень много говорят в новостях, — заметила азари, поспешив перевести тему на что-то более нейтральное, когда принесли еду и напитки.       — Представляю, что обо мне говорят в батарианских новостях, — усмехнулась Шепард, смерив тёплым взглядом Лиару. Она дико хотела обнять её, но не могла ничего сделать. Поэтому решила отвлечься на великолепную еду, один запах которой заставлял желать, чтобы порция была бесконечной. — Что говорят в азарийских? — с интересом поинтересовалась она, а после наколола мясо на вилку и отправила в рот.       — Что для человека, далёкого от политики, вы удивительно хорошо умеете владеть собой… и информацией, — ровным голосом сказала Лиара, прекратив отводить взгляд, но нервно вращая в ладонях бокал с ядерно-розовым напитком внутри. Шепард видела в её взгляде неумело скрываемый интерес и искры веселья. Шепард усмехнулась, спрятав лицо за чашкой с кофе. Неужели в этой девчонке (по меркам азари, естественно) всегда была такая прыть к владению информацией?.. Ещё несколько минут назад азари была готова под стол сползти от неуверенности в себе, но стоит речи зайти об информации — и Лиара преображалась в… детёныша Серого Посредника.       — У меня много хороших учителей, — Шепард с улыбкой неопределённо махнула рукой. «И ты в их числе», — с грустью подумала она, а после продолжила трапезу. Медленно смаковала кусочек за кусочком, радуясь тому, что не нужно никуда спешить. И как будто совершенно не замечала очевидное нетерпение Лиары, которая, похоже, только и ждёт подходящего момента, как позвать Шепард к себе в апартаменты, где не будет лишних глаз и ушей.       — Я немного изучала людей… И я восхищена вашими успехами, — искренне произнесла Лиара, пытаясь разбавить тишину, которая совершенно не напрягала. По крайней мере, саму Николь. — В вашем возрасте так хорошо знать не только военное дело, но и ораторское искусство… И, главное, уметь его применять перед десятком камер… — тихо пробормотала она. Обычно после таких слов шло причитание о том, как недолог век человека и как им, азари, жаль людей. Но Т’Сони никогда бы не посмела такого сказать — на удивление хорошо понимает, что это было бы оскорблением. А Шепард — человек, у которого есть информация, и Лиара будет вести себя как настоящая паинька, пока не получит желаемое. Хитрость у неё тоже врождённая, скорее всего. Как и умение добиваться желаемого.       — Ещё и протеан успела поизучать, — усмехнулась Шепард, смотря, как меняется выражение лица Лиары. С неуверенного на удивлённый, затем на недоверчивый и в конце — с полным надежд взглядом. Шепард наколола на вилку последний изящно сделанный цветочек из кусков мяса и овощей (жаль было рушить такую красоту), а затем легко отправила его в рот, не прекращая следить за азари, которая не находила места своему взгляду и хотела задать, наверное, тысячу вопросов. — Расслабьтесь, доктор Т’Сони. Я отвечу на все ваши вопросы, — заверила ту Николь. — Я могу рассчитывать, что в вашей квартире не будет лишних ушей? — задала наводящий вопрос Шепард, и её собеседница тут же согласно закивала, чувствуя гигантское облегчение.       — Да, конечно, мисс Шепард… Я всё тщательно проверила — на всякий случай! — но, если вы мне не доверяете, я не против любых проверок, — затараторила та, разнервничавшись от важности происходящего.       — Я вам верю, не переживайте, я никуда не денусь, — искренне улыбнулась Шепард. — Мы можем идти?

***

      Они сели в аэрокар и всю дорогу молчали, слушая лишь тихую ненавязчивую музыку. Шепард могла сколь угодно изображать из себя бесстрашного зверя, но её сердце колотилось чертовски быстро и сильно, и она боялась, что Т’Сони услышит это. У неё был определённый план, но как всё пройдёт на самом деле — оставалось только гадать.       Квартира Лиары была не слишком большой — совмещённые в одном помещении кухня и гостиная. За одной дверью скрывалась спальня, за другой — ванная. Окно, занимавшее всё пространство наружной стены, выходило на аллею с бесконечными магазинами. Мельтешащие снизу существа казались муравьями. Здесь было очень уютно для одного азари-учёного, чьи книги и статьи в напечатанном виде расположились в нескольких шкафах.       — Я заварю чай, — пробормотала Лиара, сняв обувь и убежав на кухню. На полу были ковры, и Шепард с удовольствием скинула тяжёлую армейскую обувь, пусть это и было необычным — она не помнила, чтобы где-нибудь ещё ей приходилось это делать. Она бесшумно подбиралась к копошащейся азари. Запах трав разнёсся по квартире, но знакомым он точно не был — значит, что-то азарийское. — Вы же пьёте чай? — неуверенно спросила она.       — Из азарийского я пробовала только алкоголь, — «Который наверняка тоже вскоре понадобится». — Так что пока не знаю. Но обещаю попробовать, — улыбнулась Шепард, осматривая изображения на стенах. Здесь не было картин и артефактов протеанской эпохи, но зато висели пейзажи Тессии. По крайней мере, так Шепард показалось — храм богини Атаме она сразу узнала.       Они уселись на диван с кружками в руках и медленно вдыхали приятный аромат травяного чая. Он был ещё слишком горячим, чтобы его пить, так что Шепард наслаждалась только его запахом, раздумывая над тем, с чего бы начать. Вот только азари начала первой.       — Так что вы хотите? Ну, за информацию… — выжидающе уставилась на Николь Т’Сони. Она была предельно серьёзна и не собиралась верить, что Николь расскажет что-то просто так. «Не такая уж она и наивная…»       — Чтобы вы выслушали меня очень внимательно и помогли кое с чем, — ответила таким же серьёзным тоном Шепард. Она сделала глоток обжигающего горло чая в попытках скрыть свою нервозность, так и не почувствовав вкуса напитка. Она очень боялась, что ничего не получится.       — А конкретнее? — чуть прищурилась азари, явно не доверяя.       — Во-первых, если я просто расскажу вам свою историю, вы не поверите. Мне нужны объятия вечности, — пошла ва-банк Шепард, ставя кружку на столик и внимательно вглядываясь в лицо Лиары, на удивление ничего не выражающее.       «Объятия вечности» — не только способ завести потомство, но и прекрасный способ обмениваться информацией, который, видимо, достался азари от протеан. Единственной проблемой было то, что ни один разумный не мог до ста процентов контролировать свои эмоции и воспоминания во время этого процесса. В прошлом, когда Лиара пыталась понять послание протеан, Шепард приходилось изо всех сил сосредотачиваться именно на этом воспоминании, и всё равно азари узнала слишком много лишнего.       Поэтому «объятия вечности» доступен только тем, кто безоговорочно доверял друг другу. Требовать того, что запросила Шепард, было как минимум некультурным в народе азари. Как максимум — оскорбительным. Самара когда-то ей рассказывала про монахинь, называющих себя сэнкенши, «смотрящие». Такие монахини нужны для судов, в которых подсудимый требует «объятия вечности», чтобы доказать, что он не виновен. Сэнкенши приносили множество клятв, а после выступали решателем судеб, просматривая воспоминания подсудимых и вынося окончательный приговор. Причём даже если это конкретное преступление подсудимая азари не совершала, но делала другие отвратительные поступки, приговор был не в её пользу.       Именно из-за таких случаев к сэнкенши прибегали нечасто — почти у каждой азари найдутся воспоминания, за которое ту можно осудить. А уж за тысячу лет жизни — подавно. Но для юных невинных дев это было идеальным решением.       Но, конечно, были обходные пути: создавать ложные воспоминания было проще простого, особенно для творческих личностей, коими азари по большей части и являются. Отчасти именно поэтому сэнкенши углубляются очень глубоко в память азари, выискивая несостыковки, «шрамы», если можно так сказать, оставленные в памяти. У людей и вовсе ложные воспоминания образуются сами собой из-за особенностей психики.       — Я прекрасно умею формировать образы, — добавила Шепард, прекрасно понимая, о чём именно думала Лиара.       Разум азари складный, послушный, его легко читать. А разум человека — хаотичный набор образов, эмоций, запахов, воспоминаний. Т’Сони не была уверена, что сможет разобрать воспоминания Шепард, но сама Николь знала, что делать. Общение с азари (и самой Лиарой в частности), а позже и с Явиком дало Шепард время обучиться логично выстраивать воспоминания.       И это чертовски помогло ей при встрече с Моринт. Умение ардат-якши очаровывать эманациями биотики, проникавшими в твою голову и вызывавшими определённые установки («люби меня», «подчиняйся мне», «умри для моего удовольствия») на уровне подсознания, было ужасающим. Шепард прекрасно понимала, почему Самара охотилась за своей дочерью несколько веков. И её саму спасло то, что она поняла, что кто-то забрался к ней в голову. Если Лиара, сливаясь с её разумом, напоминала тихо открывающуюся дверь, сквозь которую та подглядывала, то Моринт — невнятный сквозняк от закрытой двери, заполняющий комнату целиком. В противовес этой аккуратности Явик не открывал «дверь» вовсе — он ломал стены вокруг.       — Вы мне настолько доверяете, Шепард? — переведя несколько растерянный взгляд на Николь, спросила Лиара.       — Да. Вопрос в том, доверяете ли вы мне, — ответила Шепард, не задумываясь. — Лиара… — она осторожно произнесла её имя, смотря, как та поднимает на неё свои растерянные глаза. — Мне очень важна твоя поддержка. Я покажу тебе кое-что очень важное, что так или иначе ответит на твои вопросы. Но ты должна меня выслушать до конца, — сделав ударение на последнем слове, Шепард взяла кружку в руки, отпивая чай. Он был на удивление пряным и сладким.       — Хорошо… я согласна, — чуть более уверенно произнесла азари, кивнув. Она устроилась в углу дивана и похлопала по месту рядом с собой. Шепард пересела ближе, устраиваясь почти в объятиях Лиары, но всё ещё смотря ей в глаза. В принципе, для «объятий вечности» было необязательно сидеть или лежать, стоя тоже можно было бы «творить магию», но на диване было всё-таки приятнее. Да и сама Шепард не будет отвлекаться на необходимость поддерживать тело в вертикальном положении.       Лиара окутала биотикой их обоих, взяв Шепард за руки и пристально вглядываясь ей в глаза. Мир Шепард медленно потемнел, и та откинулась на спинку дивана, сосредотачиваясь на воспоминаниях.

***

      — Иден Прайм — райское местечко… Ждёте неприятностей, капрал?       Неприятности не заставили себя долго ждать. Смерть Дженкинса была не первой на её счету, но от этого не становилась менее болезненной.       Затем были геты. Множество гетов.       — Что они делают за Вуалью Персея?..       Эшли Уильямс, одна из единственных, кто выжил там. Так и не пережившая Вермайр.       Геты. «Властелин». Геты. Найлус. Геты. Бомбы. Геты…       Протеанский маяк.       Жуткая боль из-за попыток маяка переделать её разум на протеанский. Страшное послание из прошлого. И полное непонимание ситуации, потерянность, но знание того, что вскоре начнётся что-то пострашнее Скиллианского Блица.       Гаррус…       Сарен Артериус. Полное игнорирование Советом её слов. Злость, граничащая с яростью, от чужой слепоты. Жизненная необходимость доказать, как все они ошибаются.       Полнейший хаос и страх не успеть: клиника доктора Мишель, засада у «Логова Коры», мерзкий Фист и его последующая смерть от её руки, спасение кварианки и её благодарность в виде расшифрованной голосовой записи.       — И на шаг ближе к возвращению Жнецов…       Первый человек-СПЕКТР. Всемирная известность. Но всё только начинается…       Горящий огнём Терум. Восхитительные «Колоссы».       Лиара Т’Сони.       — Что?.. — произнесённый вслух вопрос доносился как будто издалека.       Первые в её жизни «объятья вечности». Их разговоры…       — Мне всего сто шесть лет…       Неприветливая колония Фероса. Естественно, с гетами.       Первый (и, как она надеялась, единственный) в её жизни Торианин. Первая в её жизни зелёная азари. Шифр протеан.       Раздражающая своими чиновниками Новерия. И, конечно же, мало им было гетов — они получили рахни. И Матриарх Бенезия — на сладкое.       — Неважно, кого ты привела с собой, — меня не тронут сомнения.       — Встречалась ли ты когда-нибудь с десантницами-азари?       — Это ещё не конец…       — Я не предам его…       — Шепот Сарена в моей голове…       — Я думала, мне хватит сил побороть его. Но вместо этого я стала его орудием…       — Возьмите данные, прошу…       — Его зубы — у моего уха… Пальцы — на моём хребте…       — Я всегда гордилась тобой, Лиара.       — Умри.       — Хватит! — выкрик Лиары прозвучал резко, надрывно.       Резкое окончание «объятий» отозвалось болью во всём теле. Шепард с трудом открыла глаза, вырывая свой разум из плена воспоминаний и с удивлением обнаруживая сидящую рядом Лиару. Николь почти забыла, что это на самом деле было не наяву. Азари подтянула колени к себе и обхватила их руками, не обращая внимания на то, как приходит в себя Николь. По щекам Лиары текли слёзы. Она не понимала, что только что увидела, но от таких воспоминаний было больно. Её мать ещё жива, а это просто… фантазия Шепард.       — Ты хотела ответы на свои вопросы. Мне жаль, что часть из них такие горькие, — тихо проговорила Шепард, нежно обнимая подругу за плечи и чуть прижимая к себе. — Бенезия жива. Пока что. То, что ты успела увидеть, ещё не произошло.       — Как это возможно… — абсолютно потерявшись, спросила Лиара.       — Я бы сама хотела знать, как это возможно, — честно ответила Шепард, переведя взгляд на окно, как будто там магическим образом должен появиться ответ на этот вопрос.       Лиара резким движением высвободилась из объятий и встала на пол, протирая ладонями глаза. Шепард собиралась встать за ней, но удержалась, когда почувствовала лёгкие мановения биотики вокруг Лиары.       — Я прошу вас уйти, — холодным тоном отрезала Лиара. Шепард застыла в искреннем недоумении.       — Что?.. — не веря своим ушам, переспросила она. Николь абсолютно не ожидала такой реакции. Она была уверена, что Лиара выслушает её, поверит ей! Она не может же просто выставить её за дверь?..       — Убирайтесь! — громко выкрикнула Т’Сони, разворачиваясь к Шепард лицом и предупредительно окружив себя биотикой.       — Ты обещала выслушать меня! — почти что панически заявила Шепард, поднимаясь с дивана и осторожно делая шаг назад. Провоцировать азари точно не стоило, но это ведь Лиара, та, кому она без сомнения доверила бы свою жизнь… — До конца!       — Вы безумны! Не приближайтесь ко мне!       Шепард одними губами выругалась. Она сделала несколько шагов спиной ближе к выходу. Сердце пыталось выпрыгнуть из груди от недоумения, что именно она сделала не так, и от боли, что её откровения были отвергнуты. Николь беспечно думала, что Лиара поймёт и примет её как старая-добрая подруга. Вот только сама азари была чертовски напугана и была готова применить силу — Шепард видела это по напряжённым до побеления костяшкам — в случае, если угроза в лице человека не исчезнет. Если она останется, то быть ей куклой в руках азари, швыряющей её об стены. Тягаться с Лиарой в биотике было делом неблагодарным и бесполезным. К тому же, она не хотела причинить вред самой азари.       — Я буду на Цитадели ещё два дня. Я желаю тебе только добра, Крылышко, — нацепив обувь и остановившись в дверях, произнесла Шепард, а после быстро ушла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.