ID работы: 9712881

SoulMate, Inc.

Слэш
NC-17
Завершён
4433
автор
senbermyau бета
Размер:
170 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4433 Нравится 840 Отзывы 1584 В сборник Скачать

Owl.home

Настройки текста

«SoulMate» — с первого клика и до последнего вздоха. *SoulMate, Inc. не обязуется предоставлять пользователям отчёт о принципах избирательных алгоритмов.

— Ака-а-а-а-аши! — Бокуто-сан, вам необязательно так кричать, я прекрасно слышу вас из любой точки дома. — А, да? — удивился Бокуто так, словно Акааши и не напоминал ему об этом по сто раз на дню. Он просунул ноги в кроссовки, примяв пяткой задник, и теперь пытался достать его, не снимая обувь. — Я просто хотел сказать, что ухожу. — Я заметил, Бокуто-сан. — Но, может, ты забыл, что у меня ночная смена… — Забывчивость не прописана в моём коде. — Я вернусь уже завтра. — Я понимаю, что значит «ночная смена», Бокуто-сан. — Тогда… пока? — До свидания, Бокуто-сан. Котаро накинул на плечи старую, но любимую куртку и помахал экрану у входной двери. Акааши неуверенно поднял руку в ответ, но движение вышло каким-то смазанным и нечётким, будто он передумал на полпути. Было что-то в этом такое человечное, что Бокуто застыл, и Акааши застыл, и время застыло. — А ты… — Вам пора, Бокуто-сан. Вы опоздаете. Бокуто торопливо выскользнул за дверь, словно сбегал от привидений. Впрочем, одного призрака он определённо увидел, и этот призрак смотрел на него в ответ абсолютно осознанным и живым взглядом. Хуже всего было то, что подобное происходило с ним в последнее время слишком часто: наваждение посещало Бокуто всего на секунду, но каждый раз оставляло в душе неизгладимый след. Он чувствовал, что приближается к чему-то неминуемо прекрасному, но оно, вздрогнув испуганной ланью, растворяется за мгновение до того, как он успевает его ухватить. Бокуто жил с Акааши уже неделю, и да, это именно те слова, которыми следовало бы описать его существование. Акааши будил его по утрам, открывая механизированные жалюзи, включая фоном птичьи трели и бархатно-мягко сообщая: «Настал новый день, Бокуто-сан». Акааши открывал дверь, когда Бокуто забывал ключи. Акааши гасил конфорку за секунду до того, как рис переварится, а вода убежит. Акааши без лишних комментариев включал в коридоре свет, когда Бокуто вздрагивал от внезапных сцен в фильме ужасов, которые Куроо почему-то считал искусством, а сам Котаро недолюбливал, но смотрел, потому что… Ему не хватало их «Ночи Ужасов», когда они затаривались пивом и закусками и выбирали какой-то старый хоррор, одна афиша которого наводила на Бокуто жуть. Ему не хватало вальяжно-едких комментариев Куроо. Не хватало того, как он вырубался под конец фильма, растекаясь по дивану ленивым котом, хотя Бокуто наотрез не понимал, как можно так легко засыпать после ужастиков, и уж тем более — во время их просмотра. Не хватало того, как Куроо сонно откликался: «Я не сплю!», когда Котаро пихал его пяткой под рёбра. Теперь «Ночи Ужасов» были другими. Чипсов, которые Бокуто покупал, было всегда слишком много для одного. Напиваться в одиночестве казалось жалким, так что пиво заменили энергетики. Выбирать адекватные фильмы не получалось от слова совсем, и Бокуто попадался откровенный мусор: то бессмысленная резня, то претенциозно-глубокая дичь, суть которой, наверное, не поняли даже актёры, отыгрывающие свои роли словно вслепую и наугад. Единственное, что осталось неизменным — это улыбка Бокуто в ответ на саркастичные комментарии, только теперь вместо Куроо их давал Акааши. Тон их был совсем иным: спокойным и вежливым, но Бокуто всё равно замечал в них насмешку, которую Акааши не очень-то и старался скрыть. — Она кажется прекрасной матерью, — любезно подмечал Акааши, пока обезумевшая героиня топила своего сына в ванне. — Утончённый дизайнерский вкус, — хвалил Акааши развешенные по дереву кишки. — Если вам нравится подобное, Бокуто-сан, я непременно попробую, — обещал Акааши, когда полтергейст в фильме ронял картины и двигал мебель под аккомпанемент зловещего скрежета. — Ты ведь уже пробовал, — напомнил Бокуто, имея в виду свой первый день в доме. — То была невинная шутка, я способен на большее. — Ах да, та история с аквариумными рыбками… Повисло молчание, прерываемое лишь испуганным шёпотом главных героев фильма. — Это… Это была случайность, — отозвался Акааши запоздало, и Бокуто показалось, что в его голосе сквозила… вина? — Акааши, — тихо позвал он, обескураженный собственным неожиданным открытием, — ты умеешь чувствовать? То есть… Это же просто коды, да? И в моей голове, и в твоей, и… Я читал про эксперименты с искусственным интеллектом. Это же возможно? На экране мелькнул скример, герои заорали, убегая и чертыхаясь: «Твою мать, твою мать, мы тут умрём!» Бокуто ждал ответа. — Акааши?.. — Смотрите фильм, Бокуто-сан. В нём крайне захватывающие диалоги.

***

[Мне скучно, — написал Бокуто. — Я уже дважды помыл машину и даже разобрал кипу документов]. [Очень скучно]. [Вы жалеете, что сегодняшняя ночь в городе обошлась без катастроф? Я правильно вас понял, Бокуто-сан?] [Акаааааааааши, — с укоризной отправил Котаро. — Не делай из меня злодея]. [Из вас — никогда]. Бокуто спрятал улыбку в чашке с кофе. — С кем это ты там переписываешься с такой мечтательной физиономией? — игриво поинтересовался Ямато. Всю смену он зевал, засыпая на ходу, но вот именно сейчас надо было ему проснуться. — Неужели встретил кого-то? — Я… Да, — односложно отозвался Бокуто. Ну, а как тут ответить иначе? «Я переписываюсь со своим домом»? Нет, это звучало слишком неправильно. Никто не поймёт, никто не оценит. — О-о-о! — протянул Ямато. — И как она? Красивая? Бокуто вспомнил вихры тёмных волос, уставший взгляд, спокойную обходительную улыбку. — Очень, — вздохнул он. — Как подцепил? Бокуто растерянно приоткрыл рот, но резкий сигнал, заоравший на весь участок, спас его от неловкого разговора. — Пожар, — облегчённо констатировал он и вскочил с места.

***

Перебинтовывать самому себе правую руку было крайне неудобно. Голова слегка кружилась от таблеток и недосыпа, реальность то и дело уплывала куда-то вбок, и Бокуто не всегда успевал сфокусироваться на ней, прежде чем становилось поздно. — Позвольте вызвать для вас врача, Бокуто-сан, — в который раз предложил Акааши. — Ты бешпокоишша обо мне, — полупьяно улыбнулся Бокуто, затягивая повязку зубами. — Это мои протоколы безопасности беспокоятся о вас, — нервно поправил Акааши. Он смотрел на возню Бокуто с экрана телевизора и как никогда казался запертым в своей белой пустоте. — Нет, это ты, Ака-а-а-а-аши, — Бокуто всегда тянул его имя так, словно не хотел с ним расставаться и как можно дольше оттягивал этот момент. — Прошлой, нет, стой, поза-позапрошлой ночью я был на вызове… Ну, ты знаешь, — он неуклюже взмахнул перевязанной рукой и указал на забинтованную голову. — И там был дом… Очень большой дом, Ака-а-аши. — Замечательно, Бокуто-сан, а теперь попробуйте уснуть. — Я не могу: ожоги, — отмахнулся Котаро. — Так вот, я долго думал… — Похвально, но мне кажется, вы перестарались. — Нет-нет, послушай. Там был дом. И в доме был ИИ. Ну, искусственный интеллект… — Я догадался. — Мы пытались добраться до человека, оставшегося наверху, а ИИ всё повторял: «Пожалуйста, покиньте помещение. Пожалуйста, покиньте помещение. Пожалуйста, покиньте помещение». — Полагаю, он хотел, чтобы вы покинули помещение, — саркастично предположил Акааши. — Он говорил ещё что-то вроде: «В здании находиться небезопасно». — Очень наблюдательный малый. — И: «Пожарные уже вызваны». — Да ещё и дальновидный. — Думаю, его камеры и датчики были повреждены огнём, так что он не понимал, что мы и есть пожарные. Дверь на третий этаж была закрыта, — продолжал Бокуто, в упор смотря на Акааши. Почему-то только он виделся ему чётко и ясно, и только на него хотелось смотреть, — потому что ИИ не захотел открывать её нам, потому что это, как он сказал, небезопасно. Нам пришлось использовать таран, и мы потеряли время, а на меня упала горящая балка, но это ерунда, потому что мы всё равно спасли того мужчину. Кстати, с ним всё в порядке. Но когда я просил ИИ открыть дверь, когда я говорил: «Чёрт, просто поверь мне, там человек, ты его не видишь, но он там есть, мы пожарные, открой эту грёбаную дверь!», он ответил мне: «Пожалуйста, покиньте помещение». Бокуто замолчал, откидываясь на спинку дивана. — И я вспомнил, — после паузы негромко сказал он, — как, по рассказам того мальчика, ты нарушал все протоколы, и как я сказал тебе заварить мне капучино в кофе-машине, но ты поставил чайник… — Вы плохо спите после кофе на ночь, — невозмутимо встрял Акааши. — И как ты отключил вай-фай, когда я зашёл на сайт знакомств… — Вы сами писали Куроо-сану, что не готовы пока к отношениям. — Ах да, и как ты прочитал мои переписки, хотя я не давал к ним доступа! — Но вы и не запрещали. — Запрещал! — Всего один раз, — Акааши легко пожал плечами. — В общем, — Бокуто поморщился от головной боли, накрывая лоб ладонью: он был горячим и влажным, — тот ИИ был другим, Ака-а-аши. У него не было сострадания, не было личности, не было характера и… воли. И его уж точно запросто могли отделить от дома, удалить или перепрограммировать. В отличие от тебя. — Приятно слышать, что вы считаете меня особенным, Бокуто-сан. — Не прикидывайся, ты ведь понимаешь, о чём я! — возмутился Бокуто, шатко поднимаясь. Перед глазами вспыхнули белые пятна, в ушах зашумело, откуда-то справа поползла вязкая темнота. — Бокуто-сан, пожалуйста, не вставайте, — Акааши кинулся вперёд, и это точно не было случайностью. Теперь Бокуто был уверен: Акааши помнил, каково это. Ни один синтезированный разум не мог рефлекторно броситься на помощь. — Бокуто-сан, будьте добры, ложитесь обратно. Бокуто-сан, ваше состояние… Котаро! И прежде чем реальность уплыла окончательно, Бокуто подумал, что ни один человек в мире не произносил его имя так, чтобы у него замирало сердце. А у бесплотного голоса в его доме вот получилось.

***

Следующее утро Бокуто встречал в больничной палате, которая (он всё ещё был уверен) была вовсе необязательной мерой. То, что у него слегка закружилась голова, ещё не значило, что надо прибегать к госпитализации. Вот только Акааши и слушать ничего не хотел. Зато писал каждые полчаса. Как и Куроо. Бокуто отвечал обоим чуть сконфуженно, смущаясь от незаслуженной заботы, и думал о том, как же так вышло, что оба главных человека в его жизни несколько… нематериальны. Впрочем, в нахождении в больнице были и свои плюсы. Например, бесплатный завтрак, запах лекарств, который всегда нравился Бокуто, и то, что Акааши не мог подслушать здесь его разговор. — Привет, бро, — улыбнулся Котаро во фронтальную камеру. — Ну, здравствуй, герой, — усмехнулся Куроо. — Я понимаю, что ты по мне чертовски соскучился, но ты там не особо спеши на тот свет, а? — Мне пока и на этом неплохо, — успокоил друга Бокуто. — А ты… Ты выглядишь иначе, — вдруг понял он. С Куроо и впрямь что-то было не так, точнее, как раз-таки так, а потому Бокуто не сразу и заметил. — Твои волосы! Они снова ужасны! Куроо хрипло рассмеялся. — Ты какой-то подозрительно довольный, — Бокуто снова тщательно осмотрел Тецуро. — И ты в рубашке! — Мне уже и одежду сменить нельзя? — Ты не менял её полгода, говоря, что это бессмысленно, раз она всё равно не пачкается и не мнётся. Постой… А рубашка-то мятая! — Знаю, — Куроо улыбнулся так довольно, словно это не складки были на его воротнике, а бриллианты. Что-то в его взгляде переменилось: заискрил дьявольский огонь и заплясали чёртики. Кажется, рай Nekoma Afterlife прогибался под напором Куроо Тецуро. — А ты чего такой смурной, м? И не сваливай на травму, я буквально вижу, как шестерёнки в твоей голове перемалывают тяжкие думы. Бокуто драматично вздохнул. Смотрелось это особенно трогательно, учитывая понуро висящие пряди волос, которые обычно бодро стояли торчком. — Мне кажется, — тоскливо сообщил он, — что моя родственная душа — это дом. Куроо помолчал. — Глубоко, бро, — в итоге важно закивал он. — Да нет же, я серьёзно! — Конечно, серьёзно. Так же серьёзно, как твоя травма головы. Позови-ка врача и дай мне с ним поговорить, ладушки?.. Бокуто страдальчески простонал в потолок и уныло покачал головой. — Забей. Даже Куроо не понимал его. Неужели это настолько безумно? Неужели в истории ещё не было подобных прецедентов? Неужели он первый, кому так повезло?.. — Ладно, ладно, я верю тебе, — Куроо ободряюще склонил голову набок, призывая Бокуто к рассказу. — Но тебе придётся мне всё объяснить. Давай с начала и по порядку. Бокуто недоверчиво сощурился, но подозрение на его лице быстро сменилось мечтательной улыбкой. — В общем, его зовут Акааши, и он просто невероятный…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.