Глава 2: Ради тех, кто тебе дорог
4 августа 2020 г., 12:00
Четыре минуты до спуска.
С таким же успехом Фиддлфорд мог даже не уходить с того места, где стоял несколько часов назад. Он снова находился перед ямой, на этот раз в джинсах, а не в лабораторном халате, и смотрел в её теоретически бездонную пасть. Пока Форд болтал о каких-то последних расчётах, он смотрел всё глубже и глубже. Яма, казалось, манила к себе, чтобы потом поглотить целиком в тёмной, бесшумной пустоте.
— Оу.
Стэнфорд поднял голову.
— Ты что-то сказал?
— Что? — МакГаккет вышел из транса. — Ничего. Неважно.
Пайнс с секунду изучал его, затем пожал плечами и продолжил разглагольствовать. Фиддлфорд неловко поёрзал, обвитый тросами и верёвками, глядя в небо. Над головой собирались грозовые тучи, и скоро должно сесть солнце. Он не привык работать так поздно, но, опять же, сегодня необычная пятница.
План был прост и ясен: спуститься в яму и посмотреть, насколько она глубока. Фиддлфорд поставил под сомнения слова Пайнса о «бездонности» ямы, на что тот ответил с лукавой усмешкой: «Тебе бы хотелось так думать, да?». Вместо того, чтобы использовать датчик, они решили измерить глубину ямы связанными между собой, одинаковыми по длине верёвками, каждая около тридцати метров. Спускаясь в яму, они могли посчитать длину, основываясь на том, какой по счёту узел им встретился.
«Они». На самом деле, Форд один спустится в яму. МакГаккет был готов только на тот случай, если возникнет чрезвычайная ситуация, и ему нужно будет отправиться за ним. Как обычно, мужчина не придал бы особого значения мерам предосторожности и, вероятно, прыгнул в яму без раздумий, если б не его напарник. Фиддлфорду удалось убедить его, что ремни безопасности — это важно, также как фонарик и рация, чтобы он мог позвать на помощь и рассказать всё, что увидит.
Он надеялся, что тот ничего не увидит.
— Всё готово?
МакГаккет кивнул и потянул за верёвку, показывая, что он в безопасности.
— Так точно, сэр. Рация у тебя?
Стэнфорд с ухмылкой поднёс её ко рту.
— Это Тигр-один Петуху. Петух! Как слышно? Приём.
Фиддлфорд вздохнул.
— Это Петух. Громко и ясно. Приём.
— Тигр-один Петуху. Скажи честно: снаряжение хоть как-то отразилось на моей фигуре? Приём.
Наконец МакГаккет рассмеялся и слегка подтолкнул его.
— Полезай уже, шутник.
Ухмылка Пайнса стала шире, и он ухватился за верёвку, прыгая в яму. Немного отскочил, отталкиваясь от стены, пытаясь нащупать опору, и поднял голову.
— Твои часы работают?
— Часы? Ах да, — Фиддлфорд достал свой секундомер, и они одновременно включили их. — Уверен, что не замёрзнешь, если спустишься туда в плаще?
— Да, а что?
Мужчина покраснел, благо, едва заметно.
— Я просто не хочу, чтоб ты застрял там и замёрз.
Стэнфорд скорчил гримасу. Ещё одно выражение, которое МакГаккет не совсем понимал. Ему не нравилось, что он перестал понимать Форда, и он не сможет помочь ему, если не поймёт.
— Уверен, со мной всё будет хорошо.
Он сглотнул.
— Ладно.
Пайнс откашлялся и огляделся.
— Ну, думаю, я ничего не забыл.
— Уже, — ответил Фиддлфорд, постукивая себя по лбу.
Форд поднял глаза и в замешательстве потянулся вверх.
— Точно, у меня ж налобный фонарь.
Тот наклонился и включил его. Он отступил назад и, подмигнув, показал большой палец.
— Удачи тебе там, приятель.
— Хей, Фиддлфорд?
— М?
— Прости, что я взял тот камень.
Фиддлфорд не смог удержаться от улыбки.
— Без проблем, Стэнфорд.
С этими словами Форд начал спускаться в яму. И снова МакГаккет почувствовал пронизывающий ветер, а по спине пробежал неприятный холодок. Ему хотелось схватить мужчину за руку и отговорить от безумной затеи. Появлялось дурное предчувствие, предупреждающее о чём-то ужасном. Он знал это наверняка и мысленно кричал ему остановиться, пока не стало слишком поздно...
Фиддлфорд заглянул в яму.
Стэнфорд уже скрылся из виду.