Часть 2
4 августа 2020 г., 15:41
12 июня 2013 года
Стив хорошо помнил этот день — не первая, но удачная операция с группой Рамлоу, после которой он просто собрал вещи и уехал из города на трое суток. Снял домик у озера, отключил телефон, оставив только экстренный канал связи, и ни о чем не думал. Рыбачил, купался, арендовал старенький пикап и исколесил окрестности, найдя уйму красивых мест.
Так что его гарантированно нет в городе и не будет до раннего утра вторника. За это время он не то что Рамлоу расколоть успеет, а и Гидру выжечь полностью от многочисленных голов до хвоста.
Его подобрала первая же попутка — огромная фура с веселым пузатым водителем по имени Майк. За час, который они добирались до ближайшей станции метро, Майк успел рассказать Стиву о своих трех детях и собаке. О жене он молчал, и Стив тактично не расспрашивал. До своей старой квартиры он добрался очень быстро — вечерний час пик еще не настал, а утренний давно миновал, — забрал запасные ключи у консьержа и, едва переступив порог, глубоко вдохнул уже позабытый запах той жизни: неуютно одинокой в новом веке, наполненной исключительно службой.
На столе лежал забытый скетчбук, уже успевший припылиться — операция длилась почти две недели. С первой же страницы на Стива смотрел Баки. Тот, довоенный, теперь Стив бы ни за что его не перепутал с тем, ради которого пришел сюда, в это время, собираясь совершить должностное преступление. Долго предаваться ностальгии он себе не позволил, а потому, быстро отыскав оставленный личный телефон, включил глушилку и набрал номер Рамлоу.
— Кэп? — тут же, после первого же гудка раздался знакомый голос, будто звучащий с того света. Стив видел этого человека изуродованным, а потом и разлетающимся на миллионы частей, и осознать вдруг, что здесь и сейчас он жив и, может, еще ни в чем особенно не виноват, было странно.
— Рамлоу, не помешал?
— Да нет, только домой притащился. В душ и спать. Срочное чего?
Эта намеренная неправильность речи, легкая небрежность выговора, по-южному мягкие согласные вдруг ударили по вискам, и Стив сказал совсем не то, что собирался:
— Хотел пропустить с вами по стаканчику где-нибудь недалеко от Фогги-Боттом. Есть на примете какое-нибудь тихое место?
На том конце повисло настолько ошарашенное молчание, что Стив подумал, что прервалась связь, но Рамлоу вдруг тихо выдохнул и ответил:
— "Бургер Тэп" на Кругу Вашингтона угол Двадцать Третьей через час. Форма одежды?
— Повседневная гражданская, — усмехнувшись, ответил Стив, он уже и забыл, по какой причине любил работать с этим человеком. Рамлоу никогда не задавал лишних вопросов. — Через час.
Наверняка Рамлоу вымотался после двух недель на ногах в жаре, среди москитов, змей, гигантских бабочек и крокодилов, но все равно согласился встретиться, не спросив зачем. Просто потому что Стив — неофициально — его попросил.
Стало вдруг жаль, что все вышло так, но потом Стив вспомнил последние слова Рамлоу там, в Лагосе, и затолкал сожаления подальше — на них не было времени.
Рамлоу пришел минута в минуту. Стив заметил его еще за панорамным стеклом. Как тот паркуется, нагло занимая едва освободившееся место, как идет, лениво оглядываясь по сторонам, тянет на себя тяжелую дверь, и под легкой курткой на мгновение мелькает кобура табельного оружия.
Стив сидел за самым дальним столиком, не сняв кепку, но Рамлоу, профессионально просканировав зал, нашел его меньше чем за три секунды. Подошел, усмехаясь, сел напротив и, сняв очки-авиаторы, уставился на Стива.
Это было жутко — снова видеть его таким: успешным, пребывающим в прекрасной физической форме, улыбающимся, — и знать, что с ним будет. Как все для него закончится всего через несколько лет.
— Тут шумно, — заметил Стив, чувствуя, что Рамлоу рассматривает его.
— Ага. Ближе ничего не было более-менее приличного. Но тут есть малый зал, идем?
Стив молча пошел за ним, прихватив свой кофе.
Малый зал был рассчитан всего на три небольших компании и показался гораздо уютнее, они заняли дальний столик, взяли меню и уставились друг на друга. Рамлоу по-прежнему ничего не спрашивал, Стив сейчас понятия не имел, зачем позвал его в ресторан, а не куда-нибудь, где можно было на него как следует надавить. Но менять что-либо было поздно.
— Мне нужен код отмены режима самоликвидации проекта "Зимний Солдат", — сказал он, прикинув шансы на то, что Рамлоу сознается после дружеской беседы с ним. Шансы при любом раскладе стремились к нулю, но вот выражение лица Рамлоу стоило того, чтобы рискнуть и провести лобовую атаку.
Темные брови сначала поползли вверх, потом сошлись на переносице, видимо, когда Рамлоу понял, что не ослышался, потом вернулись на место, а лицо приобрело насмешливо-придурковатое выражение из серии "Что за тарабарщину ты только что сказал?".
— Чего? А ядерные коды не надо? Ты погоди, я на память не помню, в блокнотике посмотрю.
— Рамлоу.
— Кэп?
Взгляд Стива выдерживали не все, но Рамлоу проделал это запросто, продолжая ухмыляться половиной рта.
— Мне произнести "Хайль Гидра"? — поинтересовался Стив, и брови Рамлоу снова дрогнули, но остались на месте. А потом он рассмеялся: тихо, тепло и искренне.
— Кэп, ты такой юморист, оказывается.
— Пирс, Ситуэлл и вся ваша группа — как минимум. Я не собираюсь ничего предпринимать, но при условии, что вы скажете мне, как отключить протокол самоуничтожения. Сам проект при этом останется у вас. Чем вы рискуете, Рамлоу?
— Понятия не имею, откуда ты этого всего набрался, Кэп, но я вообще не отстреливаю, о чем речь идет, ясно? И, откровенно говоря, знать ничего не хочу обо всем этом дерьме.
Он встал, бесшумно отодвинув стул, и направился к машине.
Не то чтобы Стив не был готов к такому повороту событий, а потому, допив кофе, пошел за ним. Перехватил брелок, который Рамлоу достал из кармана, аккуратно заломил его руку, открыл машину, втолкнул его на переднее пассажирское сидение, а сам сел за руль.
— Пристегнитесь, — посоветовал он, заводя двигатель, и пока Рамлоу пытался придумать, как обезвредить его и одновременно не повредить машину, не спровоцировать аварию на оживленном кольце и еще много "не", сообщил: — Шокером вы мне не навредите, средства связи, все, даже ваш экстренный канал, заблокированы. Искина в вашей машине нет. Не советую пытаться открыть дверь и выскочить — я бегаю быстрее и могу прямо сейчас превентивно свернуть вам шею, не отвлекаясь от управления.
— Меня похитил Капитан Америка, — констатировал Рамлоу, и вот теперь Стив его узнавал: тот был собран, напряжен и глядел исподлобья, как в лифте. — Слава американской демократии.
— Не ерничайте. И кажется, я просил пристегнуться.
Рамлоу демонстративно щелкнул ремнем, и до того, как его рука метнулась к бардачку, Стив успел нажать ему на сонную артерию. Что ж, этот человек никогда не умел вовремя смириться. В этом они были очень похожи.
Оставалось надеяться, что завод в окрестностях, известный Стиву по одной небольшой операции, в тринадцатом году уже был заброшен. Рамлоу очнулся за мгновение до того, как Стив нашел, чем его обездвижить, и моментально сообразил, что к чему. Драка вышла короткой, но с применением карманного шокера, стрельбой и вытиранием грязного пола чистой одеждой. Стива накрыло дежавю, но шансов Рамлоу на победу это не увеличило — разбитый нос и вывихнутое плечо были его платой за попытку сопротивления, так как силы были не равны, и они оба об этом знали.
Впрочем, для Рамлоу это никогда не играло особой роли — в лифте он бросался на Стива, будто тоже был суперсолдатом.
— Кто ты? — прохрипел Рамлоу, прикованный за одну руку к какому-то ржавому станку.
Магнитные наручники нашлись у него в кармане — двойные агенты, видимо, отличались запасливостью.
— Стив Роджерс. Разве мы не знакомы?
— Хуя с два ты тот Роджерс, с которым мы две недели просидели в сраных джунглях.
— Ноги вместе.
— Бегу, раздеваясь на ходу, — зло выплюнул Рамлоу. — Блядь, нахрена оно мне было надо — тащиться к тебе через половину города. Сейчас спал бы себе, сопя в подушку. Так нет же — Кэп, мать его, позвал. Вдруг важное чего.
— Это важно, — заметил Стив, подходя ближе и уворачиваясь от удара ногами. — Прикую в шпагате, — предупредил он, но Рамлоу был упрям: повиснув на руке, он попытался взять шею Стива в захват ногами, но у него, конечно, ничего не вышло — Стив стянул его лодыжки вместе и позволил наручнику прилипнуть к массивной станине. — Зачем весь этот цирк? Я знаю, что ты в Гидре, ты знаешь, что ты там. Инструкцию по отмене кода активации — и я забуду об этом досадном факте. Правда забуду.
— Обнулишься, что ли? — зло спросил Рамлоу, и Стив, пережидая приступ бешенства, полыхнувший под веками красным, напомнил себе, что не бьет обездвиженных людей.
— Ну я вроде не Зимний Солдат, — как мог спокойно выговорил он. — И, в отличие от него, не связан ничем, кроме собственного терпения, которое уже на исходе. Инструкцию.
— Знаешь что? Иди ты нахуй, — рявкнул Рамлоу и показал обеими руками международный оскорбительный жест.
Потом его голова дернулась, глаза закатились, и изо рта пошла пена.
Стив, опустившись на какой-то ящик, дал себе ровно три секунды на то, чтобы осознать факт смерти единственного источника информации, а потом нажал на браслете кнопку возвращения. Оставалось надеяться, что Тони был прав и все последствия его пребывания в прошлом нивелируются, как только из потока времени исчезнет дестабилизирующий фактор — он сам.
То есть Рамлоу не получит его звонка, ляжет спать, к вечеру проснется как ни в чем ни бывало и займется своими делами.
Сам Стив постарается запомнить, что в лоб от него ничего не добиться.
Исходная точка
Тони был на месте, видимо, для него Стив отсутствовал какие-то доли секунды, потому что он не успел занять удобный шезлонг, который прихватил с собой.
— Неудачно? — только и спросил Тони, отпивая из стакана, выскочившего из ручки его робошезлонга.
Стив, мотнув головой, выставил на браслете другую дату и снова исчез.