ID работы: 9743347

И на душе тепло

Слэш
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
98 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 58 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5. На прогулке (1)

Настройки текста
РП открыл глаза и смотрел в пустоту некоторое время. Медленно до него дошло, что он всё же спал. Одним рывком встав с кровати, он осмотрел комнату, но никакого результата это не принесло. Он один, дверь всё так же закрыта. Решив пока не переодеваться, он вышел в этой же одежде, в которой спал, в коридор. Кухня была расположена в другом конце, поэтому Посполитый сразу заметил сидящего там Империю, а тот заметил его. — Доброе утро, — сказал РИ ему и мило улыбнулся. — Ага, доброе. — Речь зевнул и пошёл к нему. Он сел за стол и посмотрел на кружку в руке царя. — Я тут немножко похозяйничал. Надеюсь, ты не против, — сказал Империя. Посполитый хотел бы возмутиться, но не нашёл стоящих для этого причин. РИ-то ничего такого и не сделал. Просто полазил на его кухне, а точнее, приготовил себе чай и, судя по запаху, яичницу. Не будет же он ждать, когда Речь сам проснётся, и сидеть голодный в ожидании этого момента. — Молчишь, значит, не против, — сделал вывод Ри, а поляк кивнул, подтвердив. — Я тебе тоже чай сделал, а ещё омлет. — Мне? — удивился крылатый. — Да. Я проснулся около часа назад и понял, что ты ещё спишь. Поэтому взялся готовить завтрак для нас сам. — Империя подпёр голову рукой. — А ты так мило спишь, кстати. РП дёрнулся. — Что? — Я заходил к тебе в комнату, чтобы проверить, правда ли ты ещё не встал, — рассказал русский. — Ну, и смог лицезреть столь милую картину. — Неправда. Ничего милого. — Он отвернулся. Найдя взглядом кружку на рабочем столе, польская страна поднялся и взял её, переставив на обеденный стол, а затем положил в тарелку омлет и снова сел обратно. — Не отпирайся. Я-то знаю, я видел, — довольно проговорил РИ. РП решил просто замолчать и ничего не отвечать на это. Надо было ночью закрывать дверь на защёлку. РИ тихо приоткрыл дверь спальной комнаты Посполитого и заглянул внутрь. Как он и хотел, поляк мирно спал, из-за чего не подозревал о присутствии России. Царь подошёл к кровати и посмотрел на крылатого, еле различая в темноте его черты лица. Он присел на корточки, чтобы быть примерно на одном уровне с его лицом и мягко улыбнулся. Картина спящего, беззащитного Посполитого, обнимающего край одеяла, его умиляла. Он протянул руку и еле ощутимо коснулся щеки Речи. Тот не проснулся. Тогда РИ спокойно смог положить ладонь и погладить большим пальцем щёку польского гусара. Тихо вздохнув, русский убрал руку и поднялся. Ещё немного посмотрев на Посполитого, он ушёл, так же тихо закрыв за собой дверь. Ри ушёл в свои мысли, вспоминая тот момент, когда он смог застать спящего Посполитого. Последний заметил его мечтательный взгляд в потолок, но интересоваться не захотел. Он молча ел приготовленную еду, надеясь, что ему туда не подсыпали яда. Хоть они и в его квартире, а такие вещи Речь не хранит, кто сказал, что Россия не мог принести отраву с собой? Скоро Речь Посполитая почувствовал, что взгляд русского переместился на него, но изо всех сил старался это игнорировать. Сидеть спокойно на месте теперь было сложно и поляк часто ёрзал и немного вжимал голову в плечи, но хотя бы глаза старался не поднимать, чтобы не встречаться взглядом. — Вкусно? — спросил Империя. На вопрос РП лишь положительно промычал и, дожевав, засунул в рот последний кусочек. Он удивился, когда понял, что уже доел всё. Отодвинув тарелку в сторону, Рп подвинул ближе кружку и отпил. Сладко. Российская Империя запомнил, сколько ложечек кладёт поляк в напиток. — Я вернусь домой, а потом мы пойдём прогуляемся, — начал Россия. — Если хочешь, можешь пойти со мной. — Речь глянул на него исподлобья. — А если нет, то подожди тут, я зайду за тобой позже. — Второй вариант. — Так и знал. Что ж, думаю, я пойду уже. — Ри встал. Посполитый немного приподнялся, вроде как собираясь подняться тоже, но тут же опустился снова на стул. — Сколько тебе времени надо на то, чтобы вернуться, переодеться и прийти снова сюда? — поинтересовался РП, чтобы примерно знать, когда ему нужно быть готовым. Ри задумался. — Думаю, часик-полтора, — ответил он и пошёл в гостиную, чтобы переодеться в свою одежду. Посполитый смотрел в проём некоторое время, а потом отвернулся и продолжил пить чай. Когда Империя уже оказался в прихожей и надевал на себя верхнюю одежду, Речь вышел к нему и отомкнул дверь. — Скоро вернусь, — уходя, сказал царь. На это польская страна кивнул. Когда дверь захлопнулась, РП проверил время и засёк те самые час или полтора. Стало интересно, где же живёт Империя. Возможно, он когда-то это узнает, но точно не в ближайшее время. Идти в дом того, кому всё ещё плохо доверяешь, не лучшая идея. А сможет ли Посполитый полностью ему довериться? Наверное, да. Ночь-то с ним смог как-то провести в одной квартире. Удивительно, что он не проснулся, когда РИ к нему зашёл. Настолько устал? Или это повод остерегаться русского ещё сильнее. Если так подумать, сколько РП себя помнит, Российская Империя всегда умел быть тихим и незаметным, когда надо. РП передёрнуло. Этой ночью его могли убить. Этим утром он мог и не проснуться. Всё прошло бы гладко. Но Россия не сделал этого. Значит, доверять ему можно. Или… Он оставил его специально? Сначала втереться в доверие, потом… Кто знает, что на уме у русского императора. Использовать РП, поиграть с ним, а потом кинуть, когда надоест, подчинить… Кажется, поляк слишком много думает. Если продолжит, то лучше не станет. Проще пока что оставить всё так, а там уже действовать по ситуации. Как получится, так получится. Иногда на что-то проще просто закрыть глаза.

***

Как и обещал, Империя пришёл где-то немного больше, чем через час. За это время Посполитый успел убрать всё на кухне и переодеться, а заодно поубирать вещи в зале, где провёл ночь РИ. Одежду, в которой тот спал, поляк закинул в корзину с грязным бельём, что стояла в ванной, чтобы потом постирать. Разуваться и проходить в квартиру Россия не стал, ожидая Речь в прихожей. Тот быстренько накинул на себя верхнюю одежду и обулся. Не любил он заставлять кого-либо долго ждать. Даже если это Ри. — Я готов, — сказал поляк, хоть это и так было видно. Он стоял перед русским царём, ожидая какой-то реакции, а тот в свою очередь рассматривал с ног до головы крылатого. — Застегни пальто, — спустя некоторое время выдал русский. — И где твои перчатки? А шапка? — Он посмотрел на руки польской экс-страны, а затем на голову. — Простудишься же ведь. — Нет. У меня достаточно крепкое здоровье, — возразил Рп, не оценив заботы и отметив про себя то, что сам-то РИ тоже ничего из этих элементов не надел на себя. А, стоп. Русский. Конечно. Он привык к холоду. Для него сейчас, возможно даже, тёпленько. Российская Империя приподнял одну бровь и сложил руки на груди. — Ладно, не пожалей потом, — сказал он и дёрнул за ручку входной двери, выходя за порог. РП не стал ничего отвечать, молча выходя следом и затем закрывая квартиру. Когда РИ уже пошёл вниз по лестнице, поляк немножко подумал и застегнул пальто. Держать его расстёгнутым он всё равно не собирался, прекрасно понимая, что холод пошатнёт его здоровье. А сразу не сделал это из-за слов Ри и собственной вредности. Выйдя на улицу, польский гусар понял, как он жалеет о том, что перчатки с шапкой и шарфом решил не брать. Но возвращаться он не будет. Говорить вслух об этом тоже. Потерпит немного. Ничего страшного. Обернувшись и увидев, что пальто своё Посполитый таки застегнул, Россия мягко улыбнулся. Этого королевство польское не заметил из-за того, что смотрел в любую другую сторону, но не в сторону Империи. — Сначала в кинотеатр зайдём, — начал Россия. — Посмотрим, что показывают сегодня, и, надеюсь, выберем и купим билеты. На последних двух словах Речь Посполитая округлил глаза и похлопал карманы. Нет кошелька. И он, конечно, дома. — Я сам оплачу, не беспокойся, — увидев растерянность поляка, сказал русский. Тот посмотрел на него и слабо качнул головой в сторону. Почему-то эта картина заставила Ри умилиться. — Ну, не отнекивайся. — Я быстро домой сбегаю. Это займёт пару минут, обещаю. — Он хотел уже пойти к подъезду, но Россия схватил его за руку. Посполитый сразу выдернул её из хватки. — Я. Сам. Заплачу, — отделив каждое слово сказал Ри и одарил поляка холодным взглядом. Тот сжал руки в кулаки. — Всё, идём. Нечего время терять. — Он снова смягчился и обошёл РП, подталкивая его в спину. Тот поддался слишком легко. Это сначала удивило русского императора, и он задался вопросом, почему, но тут же откинул его в сторону. Если всё хорошо, то зачем докапываться? А крылатый же просто не знал, что можно сделать или сказать, а также, насколько это всё будет бесполезно, ведь он имеет дело с Российской Империей. Скоро они шли рядом. РП не нужно было больше подгонять. Сие действие со стороны триколора длилось недолго, потому что сопротивления не было. Молчание, что воцарилось между ними, не нравилось Ри. Он попробовал завести разговор. — Какие жанры предпочитаешь? — Любые, — быстро ответил поляк, даже не поворачиваясь в сторону русского. — Хорошо. Любые, так любые. — Россия немного подумал, а потом сказал: — Это свидание тебе понравится. — Он усмехнулся. Речь же подавился воздухом. — Это не свидание! — воскликнул он. — Считай, как хочешь. — Ри пожал плечами. — Но ведь предпочтения хоть какие-то должны быть у тебя? Поляк не понял, о чём сейчас заговорил царь. Про какие он предпочтения? Это связано со свиданиями? Как этот вопрос привязать сюда? А ответ Империя ждёт, спокойно смотря на ничего не понимающего Посполитого. — В жанрах, РП. В жанрах, — пояснил Российская Империя, не сумев сдержать улыбки. Поляк чуть не хлопнул себя по лбу. — Не знаю даже. Наверное, мне больше нравится что-то фантастическое. Это интересно. Мы с Польшей смотрели вместе несколько фильмов, — ответил Речь и увидел, что они уже подходят к кинотеатру. — Хорошо, запомню. Когда они были уже у здания, Рп потянул руку к двери, чтобы открыть, но его опередил Империя. Он пропустил гусара первым. Тот немного помедлил, но всё же зашёл, а за ним уже и Ри. К счастью, то, что могло их заинтересовать, сегодня как раз показывали, а значит, в кино посидеть они смогут. Проблема выбора фильма, который устроит обоих, волновала не только Посполитого, но и Российскую Империю. Теперь же всё это ушло, когда их мнения сошлись. Сыграло ли роль то, что Речи действительно всё равно, что смотреть, РИ сначала не знал, но увидев радостное выражение лица того, понял, что нет, не сыграло. Тот искренне заинтересовался и, похоже, с нетерпением теперь ждал, когда наступит время показа. Они купили билеты. Их места находились примерно в центре зала, но ближе к экрану. Такое расположение выбрал Россия. Места, на которые он изначально наметился, были заняты. Ну, да, было бы слишком хорошо, если бы абсолютно всё шло гладко. У них оставалось три часа, по прошествии которых, им нужно будет вернуться сюда. Это время РИ ещё вчера хотел занять кафе. — Пойдём в кафешку, — сказал русский, как только они вышли из кинотеатра. Это было не то, чтобы утверждение. Скорее предложение, в котором вопросительная интонация была почти незаметна. — Пошли, — ответил РП, слегка кивнув. Он хотел было идти, но понял, что не знает, куда именно. В городе не одно кафе. Логичнее, понятное дело, идти к самому ближнему, но вдруг российский император поведёт его в совершенно другое, которое может быть чуть дальше. — А в какое кафе-то? — задал вопрос поляк. — Muffins, недалеко отсюда. — А, знаю его. Хорошо. Они пошли туда. Русский что-то рассказывал, а Речь Посполитая слушал его, но только вполуха. Он посмотрел на свои руки и пару раз сжал и разжал их. Почти не чувствует. Замёрзли совсем. Он засунул их в карманы, что вряд ли бы особо помогло. Ну, хоть что-то. Надо было перейти дорогу. Они остановились и дождались, когда загорится зелёный свет для пешеходов и красный для машин. Убедившись, что все авто встали, а другие сюда пока не сворачивают, страны пошли вперёд. Россия, в отличие от поляка, шёл медленнее, не понимая, зачем торопиться. Сейчас им можно спокойно переходить дорогу. Зелёный человечек на маленьком светофоре, предназначенном для пешеходов, горит. Всё прекрасно. Не успел Речь дойти до другой стороны улицы, как заметил что-то боковым зрением и повернулся, увидев машину, причём совсем рядом, почти настигшую его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.