«там парфюмерный прям рядом»
«скажу тип отойду ненадолго»
«будь на связи на всякий»
«точно сам не хочешь пойти?»
«точно»«ты опять это специально да?»
«я не выспался» «и башка даже с обезболом трещит» «ну и да с Васечкой побуду)00» Казалось, именно поэтому Марк и отказывался самостоятельно заняться поиском подарка для Василисы. Действительно, зачем, если можно побыть с ней вдвоем безо всякого Тима? Изобразить ответственного парня в процессе важных закупок к новогоднему ужину, а не где-то там околачиваться под дурацкими предлогами.«хуясечкой»
«я уже сто раз пожалел, что пригласил вас»
«ночью ты так не думал» «надо повторить для профилактики»«нравится хуи сосать?»
«почему я не удивлен»
«только твой» Тим свернул диалог от дьявола и скоропостижных заявлений подальше и перевел рассеянный взгляд сперва на бритый затылок Марка, затем на свою ширинку, сокрытую паркой. Он утрамбовал все за гранью минувшей ночи несколькими сообщениями, и делал он это сознательно, трезво, полностью отдавая себе отчет в каждом слове. И Тиму эти метаморфозы душевного неравновесия вроде были нужны, а вроде выбивали асфальт из-под колес окончательно. Воображаемый Марк стоял на коленях, льнул мягкими прикосновениями, влагой, жегся и комкал рассудок, перетекал в постель к Василисе, согревал в тесных объятиях, исчезал, и на его месте оказывался Тим. Затем он вмиг перебрал сразу троих во всех мыслимых и немыслимых комбинациях, отвлекся и подумал, разве он может представлять такое после того, что Васенька рассказала. А она почему-то смогла, и почему-то с Марком — ну, как это «почему», Тим же сам сделал все для того, чтобы это произошло, да? Почему он не замечал раньше этого долбаного ожога, почему до спертости в легких не засматривался на бедра Василисы, когда она ходила перед ним по утрам в одной футболке, его футболке? Почему ни о чем не спрашивал, когда ненароком касался рельефного шрама под одеялом и ясно чувствовал решетку на нежной коже, но всякий раз игнорировал? И с чего… Тормоза такси вышибли из головы неподдающийся ребус, он стремительно зарылся под более насущной перспективой вырубиться в псевдогазовой камере. Тим вылез из машины и провел гостей внутрь торгового комплекса по мраморному от втоптанного снега тротуару, через вращающиеся прозрачные двери, ряд широких витрин с разодетыми манекенами, людное пространство у фонтана и маленькие столики частных предпринимателей с брелками, открытками и бижутерией. Минуя четыре этажа, над ним сверкала многоуровневая инсталляция из разноцветных звезд и коробок с бантиками, пушистых снежинок и лент с поздравительными надписями. Не огни столичной Никольской, но пойдет и заставит Василису завороженно улыбнуться. — Вы идите, я в аптеку сбегаю и маме позвоню, потом пригоню, — бросил Тим около рамок на входе в продуктовый отдел и быстро затесался среди покупателей в противоположном направлении. В сердце что-то затрепетало от детской улыбки, словно бы Тиму стало почти все равно на то, что же там было и будет с ожогом и Марком, раз Васенька так улыбается. И дикий шум не так приедался, и бесполезные рекламные листовки не вызывали желания послать промоутеров к черту, и задохнуться теперь «Шанелями» и «Диорами» Тим был вовсе не прочь. Это так, до полуночи. «актер без оскара» «у тебя полчаса» «могу задержать на минут 15-20» «бабки есть?»«да есть»
Зачем Марк написал про деньги, если тут же перевел несколько тысяч? Однако с ними того же кислорода прибавилось, когда Тим окинул взглядом ценники в косметическом магазине и сжал в куртке скидочную карту — Ирина удачно забыла ее на комоде вместе с кучей других. Приплюсовать еще сверху праздничные акции — вообще чума, ага. С горем и муками рука об руку Тим расписал продавщице-консультантке все нюансы искомого ванильного ужаса, — почему-то женщина пыталась втюхать свеженькие цитрусовые позиции в ассортименте. — Ну, он такой, знаете, прям тяжелый и очень сладкий должен быть, — пояснил Карельский и припал к стаканчику с кофейными зернами. Спустя бесконечный перечень экземпляров будто с кондитерской фабрики что-то похожее наконец нашлось, немного позднее область поисков сузилась до парочки ароматов. Тим посматривал на часы, вдыхал то зерна, то одного из кандидатов и вдруг понял, что различить их не может — это не голоса и не музыка, так бы по тону сориентировался, а не как дурак прикладывал к носу надушенные бумажки. «я выбрать не могу» «тут две штуки вроде норм» «но они одинаковые??»«возьми пробники»
«иди к цветам где мы были»
— Вась, я за сыром, ты вино поищи, — сказал Марк, убирая в пальто телефон. — Хорошо! Марк с худшими предчувствиями поспешил к месту встречи мимо полок с литровыми без четверти бутылками, шампунями, печеньем, покупателей с нагруженными тележками, холодильников с мороженой рыбой и аквариумов с полудохлой, застекленных стоек с салатами и соленьями. Знал же, лучше самому пойти, а с Тимом такое ответственное дело выйдет обязательно криво и наискось, — Марк даже ссутулился вопреки вшитым в него установкам. С приливом фантомной боли расправил плечи и чуть не искрошил зубы в порошок, вонзился ногтями в подкладку кармана и вклинился черным пятном среди уймы горшков с алоэ, кактусами и другими растениями, искусственными елками и редкими букетами цветов, где ждал Тим. Он вручил тестеры и замер в ожидании вердикта, пока Марк колыхал ими перед своим лицом. Один аромат оказался чрезвычайно близок тому, что нужно, вдобавок не убивал дешевым смрадом и мутил без негативного подтекста. Этот парфюм хотелось вдыхать и вдыхать, ощущать ванильную терпкость, покачиваться от густых сахарных оттенков и копоти послевкусия, накладывать на запах Василисы и предаваться зефирным облакам, расцеловать руки Тима и поклониться ему. — Вот этот, — сказал Марк и помял бумажку, прежде чем отдать ее обратно. — Не перепутай. — Я тут подумал… — Карельский огляделся по сторонам, убедился, что никто не услышит, и тогда продолжил: — Может, закажем чет? Типа травки? Я заберу, на неделе… — Нет, — оборвал Марк, приподняв верхнюю губу, словно вступил с альтами в тоскливом романсе Рахманинова на стихи Бальмонта о безмятежном островке, что дремлет и засыпает. Травку бы хорошо, да, только никто не гарантирует, что в любой день Ника не проболтается о «коллекции минералов» старшего брата. Еще и Веня запорол «месяц ровного сидения на жопе» — так запорол, что жопа скорее на американских горках проехалась. — Че, боишься? — спросил Тим и шмыгнул носом, хотя насморка вовсе не было. — Да лан, времени много прошло, все норм будет. Сколько марихуана выводится из организма? — Сделай одолжение, — Марк отшатнулся, — не предлагай мне наркоту. — Да ты же раньше часто кидал, я думал, ты не против. — Не героином же ширялся, — возразил он. — Можно и потерпеть. «Можно и потерпеть», — так Марк себя успокаивал, когда листал каталог избранного шопа и проверял криптовалютный курс. Марка потом успокаивали запасы вина и сигарет. А в черепной коробке без регулярной прочистки скопились горы хлама, и вообще с головой творилось что-то неладное — какие-то привязанности, обязанности, займы-долги, подарки, рейсы, какая-то Васечка, какой-то Тим, и в каком-то августе ничего этого не было. Был Веня, давние проблемы с семьей, были трипы в одиночку. Не было никого, кто полез бы вносить правки в сложившийся распорядок. И Марк в этом вроде нуждался, а вроде штормило от этого лишь сильнее. Маралин бы месяц потерпел, а он уже перевалил за полтора. Можно потратить секунду и написать Тиму «бери», да косяк ничем не лучше того же алкоголя. Не то. Но Марк же не наркоман, Марку же до торча ползти и ползти, как сказал Веня, который недавно словил передоз. Тогда почему полтора месяца без драгоценных марок начали так выедать изнутри? Особенно с озвученным предложением, таким доступным, и стоит просто поменять лот на… — Ма-арк, — позвала Вася и защелкала пальцами перед мертвыми глазами, потому что Марк с минуту рассматривал испанский урожай почти немигающим взглядом. — Ошибка четыреста четыре, ясно. О чем задумался? — Ни о чем. Совсем ни о чем. «Четыреста три», — поправил мысленно Марк. Файл с ответами, очевидно, не найден, доступ посторонним тем более запрещен, подошли бы и оба кодификатора, а в глазах читался синий экран смерти. Марк едва помнил, как отправил Тима обратно, как выкопал пармезан в завалах сыра, как дошел до Василисы и почему застрял на испанских винах. — Я взяла «Пино Гриджио», норм? — Всего одну? — уточнил Марк и скептически изучил тележку. Зачем там водка? — Шампус есть, и Тим просил ягер. — Не люблю крепкое… Марк выбрал розовое полусухое и красное полусладкое, положил к остальным продуктам и внимательно сверился со списком покупок. Водки там не было. — И че, мы по стопочке не бахнем? Василиса сжала прутья тележки, возле которых лежало пол-литра нечистого спирта. — Я не собираюсь держать тебе волосы над унитазом, — Марк подошел к бесовке сбоку вплотную. Оставил зазор для того, чтоб не касаться, и повел руку к лишней бутылке. — И Тим, думаю, тоже. — И без вас справлюсь, — сказала она и схватила «Саперави». — Хочешь убрать водку — убирай и вот это. — Может, вообще тогда «Буратино» и «Колокольчик» возьмем? — Зачем тебе столько вина? И не ври, что не выжрешь его в одного и за этот вечер. Я тоже не хочу держать тебе волосы в толчке, а сам ты вряд ли будешь в адеквате. Честно говоря, Марку такой расклад нравился больше. Хоть раз кто-то позаботится, заодно поможет воскресить рвотный рефлекс, от которого Маралин ненароком избавился с гуглом на пару. — С каких пор тебе не все равно, сколько я пью? — С тех самых, когда я отошла на десять минут промыть пленку, а ты зачем-то выпил, и выпил много. Марк, — Василиса посмотрела через плечо и заговорила тише, — не надо замещать наркотики алкоголем. — О-о, — многозначительно протянул Марк, — даже не начинай. — Я просто говорю, что пить надо в меру. — Скажи это Тиму. У него что ни день, то пьянка в общаге. — Я уверена, у Тима в общаге нет склада тяжелой наркоты. — Василиса в стране чудес, — Марк покачал головой и улыбнулся. — Что? — Вася отошла в сторону и обогнула тележку. — Думаешь, он в общаге что-то потребляет? — Вряд ли что-то кроме гашиша, я бы заметил. Веня — ходячий буклет по наркоте с иллюстрациями. У Василисы был свой буклет, и Тим под его критерии не подпадал. Нервный слегка, да, но не до такой степени, чтобы думать о влиянии веществ извне. А спросить напрямую о чем-то было страшнее, чем поделиться другой «безобидной шуткой». — Твой брат? Ты не называл его по имени раньше. — А то ты не пробивала всех Маралиных в Питере. Пробивала, как же. Только без имени призрачно надеялась на то, что Вениамин Маралин все же не тот, кого она искала. «ВК» он был единственным и неповторимым, был таким поди и во всем мире. «Веня», — ударило хлыстом по ушам и перелистнуло в памяти фотографии и посты загадочного и самого огромного скелета в безразмерном чердаке Марка. Ржавая крыша в лучах рассвета, на корточках — возмужавшая и грубая копия Марка с осветленными волосами, отросшими темными корнями. Длинная цепь в правом ухе, брови не выщипаны по естественному контуру, ноздри более вздутые, аккуратный излом вместо прямой спинки носа, старая просторная кожанка и взгляд вверх на смеющуюся Лору Зарецкую. Она значилась в семейном положении как законная супруга и с переменным успехом балансировала на одной ноге за Веней, выставив вторую в сторону. Пальцы сжимали плечо внизу и сигарету. Все дальнейшие аватарки вплоть до декабря шестнадцатого года были такими же счастливыми, с питерским флером и Лорой, менялись декорации, образы. На стене нашлась всего одна запись в прошлом ноябре — песня «I Know It's Over» группы The Smiths, и когда Василиса наткнулась на нее и включила, то отчетливо почувствовала, как съезжает в чужую вырытую могилу, как что-то беспрерывно кончается строчка за строчкой, и речь здесь не о самой песне. Василиса не понимала до конца ни единой мысли, кроме вполне очевидного куплета о том, что любовь естественна и реальна, но не для Марка, не для таких, как Веня и Марк. Вася попыталась представить, что мог ощущать Марк в тот момент, когда увидел этот пост после всего, что случилось в Питере, и хотя никогда в жизни не видела Веню, захотела выцарапать его глаза, вырвать язык и отрубить пальцы, чтобы он больше никогда не смог ничего подобного сделать. И сейчас крови хотела не меньше, только теперь это касалось Марка — лишь бы не слышать от него проклятое имя. Казалось, Веня вообще ту песню прикрепил ради фразы о невозможной любви в том смысле, в котором хотел ее Марк. Еще и те снимки на чертову память… И бог знает, сколько всего «еще». Как будто мало растоптать родного человека и нужно полоснуть его пару раз, чтоб наверняка. Как будто Вася сама чем-то лучше, если умудрилась пошутить об этом вчера. Она увидела возле свободной кассы Карельского с внушительным пакетом из аптеки и выпала из альбома окутанной мраком истории. — Марк, Тим пришел! Марк повез тележку вслед за Василисой, Тим протиснулся к товарной ленте и стал помогать разгружать продукты. От него веяло свежим холодом и табаком, пальцы правой руки были розовее, чем на левой. — Ты на год закупился колесами? — спросил Маралин и переложил железные банки с горошком и кукурузой. — Да мать просила затарить кое-что, забыла купить. — Марк сказал убрать водку! — пожаловалась Вася, шустро перекладывая лотки с мясом, ананас и сетку с мандаринами. — Она убрала «Саперави». — Мы же не ругаемся до полуночи, да? — напомнил Тим. — А с водкой это ты зря. — Тебе ягера мало? — Марк отстегнул несколько полиэтиленовых мешков у стенда со жвачками и пролез к кассе. — Мало. — По тебе видно, — сказал Марк. Не успевали продукты выскочить из рук кассирши, как уже оказывались в одном из пакетов. Бестужева ткнула Марка в бок и унеслась в глубь магазина. — Куда она? — За водкой и вином, наверное. — Паспорт будьте добры, — попросила женщина с фирменным козырьком. Марк мгновенно продемонстрировал документ, и она сощурилась, вычитая ноль из восемнадцати, а затем кивнула и пробила бутылки с алкоголем. — Как духи? — Да норм, — произнес Тим. — Упаковали красиво. — Спасибо. Тим бросил недоуменный взгляд на Марка после такой сдержанной благодарности, не приправленной ядом и язвами. Нет, и без них Маралин словно бы опять насмехался — что там сложного, сбегать туда-сюда, заплатить и готово, а ты, Тим, не справился, не смог выбрать между двумя ароматами, куда ты годишься? Ну да, на то, чтобы хмуриться, скалиться и заряжать по челюсти — это пожалуйста. Тим зажмурился на секунду от очередной дроби в висках и пришел к выводу, что мозг в упор не хочет осмысливать все это дерьмо под заголовком «личная жизнь». Как там Марк говорил — плыви по течению, его не остановишь? Прямо перед подведением итогов по счету вернулась Василиса с недостающим провиантом и поставила его на ленту. Сумма на панели перевалила за десять тысяч. Тим чуть вскинул брови, Вася шепнула: «Ничеси», Марк с невозмутимым лицом поднес банковскую карту к терминалу. Карельский тут же полез в телефон и отправил полученные ранее деньги Марку обратно. С подарком разобрались, теперь надо дожить до первого января, и будь что будет. Внутри Тима все сжалось до невозможности вдохнуть нормально. Что будет? Он спрашивал себя об этом на рассвете, когда проводил Василису до дома и добавил ее в друзья, спрашивал наутро после пьяного поцелуя с Марком, спрашивал в августе, когда увидел свое имя в списке зачисленных в университет. Спрашивал в конце июня, когда получил результаты ЕГЭ, спрашивал прошлой осенью, когда порвал с Юлей и проводил Стаса на поезд. И ни в один из этих моментов не знал, что будет. И чуть легче становилось от того, что Василиса и Марк тоже не знают. — Мы салюты поедем смотреть? — спросил Тим в такси, когда оно завернуло к «Галургии». — А мы будем в состоянии? — засомневался Марк. Разноцветных взрывов нынче и без того хватало. — Я бы посмотрела, — сказала Вася. — Я была на фестивале фейерверков в прошлом августе в Москве, — заговорила она оживленнее, — там такие крутые салюты были! У Китая огоньки снизу спиралью закручивались… И были, типа, водопады маленькие, но это вроде не только у Китая было. Меня туда однокурсник провел, мы с ним до начала учебного года заобщались, он там по работе за стенды с дополненной реальностью отвечал, у него проходка была. Хотел маму позвать, но она не смогла, и он меня позвал. Люди на километр вокруг толпились… Василиса сглотнула нахлынувшее лето, которое не вернуть, теплую ночь и такой жалящий запах квартиры, где когда-то жила. Сморгнула слезы и дом за домом возвратилась к чужому городу за окном, к голосам Тима и Марка. — …я на городские никогда не ездил, чтобы покурить сбегать, пока родители с Дашей не приехали. — Мы курили с бабушкой на кухне, — сказал Марк. — Мать иногда заезжала… Мелкий был, тогда к Кремлю вместе с ней и батей ездили. А еще с Веней и его мамой. — А как ты прошлый НГ справлял? — спросила Вася. — Знакомые со школы позвали. Бывшие одноклассники Вени. Это была его тусовка, как тут не позвать Маралина-младшего — грех же, ну. Пускай такого замкнутого — более замкнутого, чем до поездки в Питер, — зато с кучей ответов на бесконечные вопросы, как там лицейская легенда поживает. Цветет и пахнет, носится из клуба на чью-то хату, нюхает и закидывается перорально, зато не колется. Встречается с моделью, которую склеил на съемках, где подрабатывал ассистентом фотографа. Изменяет ей с братом — ну, так, всего один поцелуй, по-братски, с языком и снимком на память. Изменяет обоим — ну, так, споткнулся по пьяни и губами упал на чьи-то чужие, потерся и чуть отрезвел, свалил домой рыдать на коленях и вымаливать у Лоры прощение. А как не простить — ну, перебрал, бывает, больше не буду, Лора, мне же никого другого не надо. Так что там с Веней, как он, чего он? Да так, потихоньку, фоткает и монтирует видосы, учится, все зашибись, с девушкой все тоже классно, по Москве скучает, ага, летом приедет — закачаетесь. А Марк летом Веню не увидит, потому что заигнорит везде и на все приглашения его компании найдет сотню отговорок. «Любовь естественна и реальна, но не для таких, как ты и я, любовь моя», — вторила Вася в своей голове и зеленой кабине лифта, косилась на шуршащие пакеты и колени Марка, угадывала в этих строках запутанные отношения втроем поверх его личного ада. Кажется, когда находился ответ на один вопрос, за ним тут же всплывала тысяча новых. С кем целовался Марк на полароидном снимке — как же так вышло, почему хранил, что там в зачеркнутой надписи говорится под ним, как часто Марк доставал это фото и о чем думал, когда видел его, сам ли перечеркнул ту надпись, сам ли ее выводил, жалеет ли, скучает, ненавидит? Вася косилась на колени Тима и невольно вздрагивала от мысли, что он ничего не знает, а это «ничего» до того гигантское, титаническое, нечто на грани с демиургами вселенной Марка, что это даже здорово — не знать и не трогать золотистые осколки в синих глазах. Солнца в этих кусочках стекла было меньше, чем в комнате с заколоченными окнами и дверьми. Это же честно — я тебе про мою случайную недосмерть, ты мне про свою. Что, легче стало? — Сравниваешь? — подал Марк голос напротив, проследив за взглядом Василисы. Она дернулась зрачками к лицу перед собой и с резкими тормозами лифта осознала, что имел в виду Марк — к счастью, он не умел взламывать чужие мысли на уровне телепатии. К сожалению — слишком проницательно подмечал все, что лежит как минимум под носом. — У тебя спермотоксикоз или да? — вспыхнула Вася и вышла на лестничную площадку. — А я про размер обуви. Тим зазвенел ключами и открыл дверь, ведущую в межквартирный коридор. — Я чет слышал, по ноге можно определить, — прибавил Тим и повел гостей внутрь. Штукатурка на бледно-лазурных стенах торчала острыми пиками тысяч волн, где-то покоцанных и содранных, он по привычке пробежался ключом по ним, пока шел к следующей двери, — вчера благополучно забыл о маленькой кинестетической радости за шоковой терапией в ожидании встречи с мамой. — У Тима больше, — сказал Марк за спиной Василисы. — Даже не сомневалась. — Я вам не мешаю? — спросил Тим и вошел в прихожую. — Ну, не настолько большой, — продолжил Марк. — Внатуре спермотоксикозник. — Давно у тебя девушка была, походу, — предположила Вася и скинула легкий пакет с хлебом на пол к остальным покупкам. — Это не я мужские ноги разглядывал и предлагал мерить по ним… — Марк, я тебе рот скотчем заклею, если не заткнешься, — перебил Тим, повесил куртку в шкаф и быстро ушел в ванную смывать краску с щек. — Я бы еще пошутил, но не буду, — сказал Марк. Он убрал сперва пальто, а затем взял плащ у Васи. — Спасибо, — пробормотала она и заметила лукавую улыбку. — За одежду, в смысле. — Василиса склонила голову и прошептала на ухо: — Если тебе так не терпится, подожди ночи. — Так у нас вроде были другие планы… Что-то там про зарезать. — Ага, Варфоломеевская ночь по-пермски. Многое предстояло сделать до боя курантов — расставить все по местам, обнулить эфемерный счетчик, освободиться от груза всего, без чего Новый год представляется и не представляется. От самого простого — разложить продукты, замариновать мясо, — и до самого сложного — помечтать о том, как в такую особенную дату все проблемы решатся по волшебству, стоит лишь загадать желание. А сейчас, после переодеваний в домашнюю одежду, выполнения программы-минимум и совместного помирания на диване, казалось, ничего сложнее спора о рецепте оливье быть не может, потому что все готовили его по-разному. — Да блин, ты гонишь, какое оливье без каперсов? — возмущался Тим, по негласной установке занявший середину вчерашней постели. — Никогда не добавлял каперсы в оливье. — А, и яблоки надо. — А их зачем? Оливье с каперсами и яблоками — боже, звучит похуже малинового варенья. Хотя спорить с Тимом и дальше Марк не хотел, когда глаза так слипаются от недосыпа, и сам едва подавал голос в жалких попытках сломать упрямство Карельского. — Да чуток, для вкуса. Там тогда кислинка прикольная есть. Ну, чуток, вроде не страшно, ладно. Тим почувствовал, как на плечо слева навалилась Василиса, и прислушался к ней. Под ухом раздавалось тихое сопение. — Уснула, — шепнул Тим. — Я бы тоже поспал. Тим осторожно разместил Васю на диване, накрыл ее пледом и сам улегся на бок, лицом к Марку. Долго смотрел в его опущенные веки, пока наконец не спросил: — Когда ты сказал мне «спасибо», ты поржал надо мной? — Поржал? — Марк слабо улыбнулся. Голос его обратился в хриплую дрожь, но как бы спать ни хотелось, уснуть так же просто, как у Василисы, не выходило. И вина была то ли в сбитом режиме, то ли в чем-то ином, необъятном и мозговзрывательном. — Ты все хорошо и беспалевно сделал. — Да ты бы точно так же... — С мигренью — нет. — У тебя мигрень? — Да голова болит с утра, — сказал Марк. — Давай спать, нам вечером дохера готовить. — Я… на самом деле рад, что вы оба приехали. Думал, ты сольешься или Васю с работы не отпустят. Поехал бы Тим с кем-то одним из них? Целая неделя наедине с Марком или Василисой, где нет никакого третьего лишнего, и слагать перед матерью легенду о погодках из Кунгура уже не выйдет. Тим так здорово миновал этот выбор, разлегся между двумя людьми, словно выбирать никого не приходится, а чего стоил Маралину его выбор между Пермью и Санкт-Петербургом — тоже здоровски все равно, когда ни о каком приглашении двоюродного брата не подозреваешь. — Ты предложил уехать на неделю из этой ебучей Москвы, — ответил Марк, — естественно, я бы поехал. — Ебучей? Он цокнул и поворочался на подушке. Почему такие банальности нужно разжевывать и класть в рот, если можно учтиво промычать и дать наконец поспать? — Я ее ненавижу. От расправленного дремой голоса сквозило холодным дуновением с балкона, которое не складывалось с умиротворенным лицом и мерным дыханием. Как будто эта ненависть настолько обыденна и неизбежна, что вляпаться в нее так же легко, как поскользнуться на грязной луже в развороченном дождями октябре. — Ты же мог куда-то еще поехать учиться? В Питере у тебя брат хотя бы. «Хотя бы» по смыслу Марк заменил бы на что-нибудь с тоннами динамита. — В Москве у меня хата своя. — Не знаю, у меня даже если была бы… — Тим осекся и немного помолчал, пока вспоминал мертвые мечты Юли о съемной квартире в Мотовилихе. — Я приехал сюда, потому что подумал, с вами сгонять круто будет. Один бы не поехал. Родной город жрет как-то. Вот, все же ты понимаешь. — Ненависть к чему-то, — или к кому-то, — не означает, что человек обязательно хочет избавиться от этого насовсем. — Скучал по твоим цитаткам, — сказал Тим и наконец закрыл слипающиеся глаза. Марк улыбнулся чуть шире и вскоре провалился в долгожданный сон.