30
1 сентября 2020 г., 12:14
«Вышли мне его номер».
Макс сонно прищурился, перечитал сообщение и простонал:
— Блядь…
Отключил звук, перевернулся на другой бок, попытался уснуть снова.
Айфон зажужжал.
— Да что, блядь?
— Номер его дай.
— С хуя ли? У него твой номер есть, надо будет — позвонит.
— Дай мне с ним поговорить сейчас же.
— Отъебись, он спит.
— Разбуди.
— На хуя?
— Макс, это мой ребенок, ты не имеешь права…
— Раз твой, то приезжай, блядь, и забери. Заебал совсем.
Макс оборвал звонок, перевел айфон в режим «Не беспокоить» и рывком накинул на голову одеяло, пытаясь немедленно уснуть.
По дому кто-то ходил.
Макс сбросил одеяло, прислушался, уловил самый хвостик звука. Кажется, шаги босых ног. Значит, хоть не воры…
Интересно, что это Мишка делает посреди ночи. Опять гадости в шампунь подсыпает или пишет ругательства на стене? А может, режет что-нибудь?
Изначально Максу показалось, что Мишка на игрушку не обиделся, но сейчас уверенности поубавилось. «Блядь, ты ебанутый!» — это ведь мог быть не только возглас восторга, если подумать… Да и потом, когда они вернулись, Мишка закинул плюшевого уродца в Златкину комнату. Может, задумал какую-нибудь пакость с его участием? Например, раздобудет где-нибудь шприц и выпустит в мягкую набивку яйцо, чтобы потом всё провоняло тухлятиной. Или перцем натрет, чтобы у Златки чесались глаза. Или…
Макс решительно спустил ноги на пол, поежился, когда их коснулся холод, но времени одеваться не было.
Он осторожно выглянул в коридор, нашарил ближайший выключатель. Глаза резануло светом.
— Блядь, — вполголоса проворчал Макс и огляделся, болезненно щурясь.
В коридоре никого не было.
Макс заглянул в угловую комнату, подозрительно покосился на ряды единорожек, пытаясь определить, трогал ли их кто-то. После недолгих колебаний развернулся и пошел к Мишке.
Полоска света под дверью говорила о том, что шаги Максу не приснились. Окошко задвижки было белым, и Макс повернул ручку.
Мишка сидел на кровати, скрестив руки на груди и не сводя взгляда со стены. На одеяле перед ним лежали рядком две деревянные лопатки, скалка и кочерга.
— Чего ты не спишь? — спросил Макс.
— Оно на меня прыгнет.
Мишка отвечал странно, как чревовещатель, почти не разжимая побелевших от напряжения губ. Лицо его оставалось каменным.
— Какое еще оно? Стивена Кинга обчитался?
Мишка промолчал.
Макс наконец проследил за его взглядом, увидел полупрозрачную тень на стене.
— Это златоглазка, Мишань. Ложись спать.
Мишка помотал головой.
— Да блядь, чего ты? Она даже не прыгает. Сидит себе и сидит. Безобидная козявка.
— Она летает! — Снова в голосе Мишки засквозили высокие нотки истерики. — Я видел, что летает!
— Ну, летает, — согласился Макс. — Крылья есть, вот она и летает, блин. Я бы на ее месте тоже летал.
— Ненавижу, когда они летают крыльями своими мерзкими, ненавижу, блядь!
Мишка сжал в руке кочергу.
— Так, вот кочергой только ничего расхуячивать не надо! — возмутился Макс. — Прекрати истерику.
— Убери эту хуету от меня, — потребовал Мишка, сверля злобным взглядом несчастную златоглазку.
Макс огляделся, выдернул из тумбочки журнал, оторвал кусок обложки, подошел к стене, накрыл златоглазку сложенной ладонью, осторожно подсунул под нее бумажку. Почувствовал, как ладонь щекочут крылья.
— Открой окно.
— Хуй тебе! Они все налетят, только и ждут, пока я открою, — возмутился Мишка.
— Блядь! За что мне всё это? — простонал Макс. — Ладно, идем, откроешь мое окно, пусть ко мне налетят, если что.
— Не пойду.
Макс подавил желание выпустить златоглазку и треснуть Мишку чем-нибудь тяжелым и терпеливо повторил:
— Слушай сюда, блядь. Я одной рукой окно не открою. Выпущу твою насекомую на хуй — и пусть себе летает, больше ловить не буду. Ясно?
Мишка испуганно сглотнул.
— Да не ссы ты. Я ее держу. Открой мне окно — и всё.
— Только не здесь, — с нажимом сказал Мишка.
— Да я ж, блядь, говорю, что у меня! Чё ты вечно жопой слушаешь? Пошли.
Макс толкнул дверь плечом и вышел в коридор, надеясь, что Мишке хватит совести пойти за ним.
Хватило. Не сводя подозрительного взгляда с Максовых сложенных домиком ладоней, Мишка прошел в его спальню и приоткрыл окно, сразу же отскочив подальше от орущих сверчков. Макс вытряхнул златоглазку в сад и закрыл окно.
— Всё?
Мишка пожал плечами.
— Всё, — ответил сам себе Макс. — Иди уже и дрыхни, а то сил не будет меня завтра заёбывать. Спокойной ночи.
Мишка уходить не спешил.
— Ну, блядь! — всплеснул руками Макс. — Чего еще?
— Вдруг там еще одна?
Макс застонал.
— Ладно, хуй с тобой, пошли искать.
Он добросовестно осмотрел все стены, заглянул под кровать и за шкаф, даже шторы встряхнул, надеясь, что из них никто не выпорхнет. Всё было чисто.
Мишка наблюдал за поисками как-то очень виновато, и Максу почему-то стало стыдно за свою несдержанность.
— Видишь, нет никого, — сказал он. — Спи.
Мишка с самым несчастным видом кивнул. Показалось, что нужно сделать еще что-то, и Макс неуверенно протянул руку, взъерошил рыжие патлы.
— Спокойной ночи, — повторил он и ушел к себе, не дожидаясь ответа.
Сон не шел. Макс то сбрасывал с себя одеяло, то натягивал его до самой макушки, ворочался так и эдак, даже выглянул в темный коридор и убедился, что свет у Мишки не горит.
Наконец сдался, набрал Андрея, позлорадствовал, услышав сонный голос и недовольное бормотание Карины на фоне.
— Чё ты звонишь среди ночи? Мы только уснули, — страдальчески проговорил Андрей.
— Карма, блядь. Слушай, чё у Мишки с насекомыми?
— А?
— Чё он их боится так?
— Кого боится?
— Насекомых.
— С чего ты взял?
— С того, блядь, что у него от любой козявки истерика.
Андрей помолчал. Когда он наконец заговорил, голос у него был уже не такой сонный.
— Знаешь, Макс, ты поаккуратнее. У Миши такое бывает…
— Какое?
— Ну, я точно не знаю. То ли внимания ему хочется, то ли… В общем, капризы на ровном месте. Не надо им потакать.
— То есть насекомых он не боится? — недоверчиво переспросил Макс.
— Не-а.