33
3 сентября 2020 г., 17:01
Примечания:
Глава для привлечения внимания к вот этой вот группе: https://vk.com/zvezdopadvesnoj (Нет, это не про жопы.)
— Короче, вот, — уныло заключил Макс.
Сенька сочувственно цыкнул.
— Чё, и всё? — разочарованно спросил Макс.
— А чё?
— Ну, не знаю… У тебя всегда на всё есть ответ.
— А, так это вопрос был? Ну, так бы и сказал. — Сенька задумчиво нахмурился, закурил, прикрыв пламя ладонью.
— Главное, блядь, не говорит, чё ему опять не так, — пожаловался Макс. — Всё «отъебись» да «иди на хуй».
— А ты чё?
Макс пожал плечами.
— Хуй его поймет, этого ребенка… Вроде всё нормально, а чуть что — во! — Макс изобразил руками некое подобие взрыва. — И вообще, блядь… Стараюсь, а мне хуй вместо спасибо. Зато если что не так…
— Притча, — уверенно объявил Сенька.
— Про гвозди?
— Про профессора.
— Не надо.
— Надо. Был, значит, профессор в какой-то шараге. Математику преподавал.
— Высшую?
— Не суть. Преподавал и преподавал. И вот как-то раз пишет он на доске неправильное уравнение. Студенты давай ржать, а он им и говорит, мол, я специально ошибся.
— Ну да, блядь!
— Ну да, — серьезно кивнул Сенька. — Говорит он им, мол, правильные уравнения вам до одного места, а за неправильное сразу чморите. Мораль?
— Профессор — сука изворотливая?
— Нет. Мораль, Максик, в том, что никто тебе никогда не скажет, что ты всё делаешь правильно. Но стоит один раз облажаться… — Сенька развел руками. — Человеческая натура.
— Ну и чё? Меня теперь никогда не простят, хочешь сказать? — переспросил Макс.
— Не-е, я к тому веду, что маленький косяк вызывает большой резонанс, понимаешь?
— Не-а. Я понимаю, что твой профессор из байки обосрался, но мне-то, блядь, что с того?
Сенька терпеливо вздохнул, закурил следующую сигарету.
— Ты не так уж и накосячил, Макс. И ты много чего делаешь правильно, просто это как-то само собой разумеется, да?
— А хуй знает, — пожал плечами Макс. — Я запутался. С хуя он вообще обиделся? Я же не сказал, что его в детдом упекут… Уедет домой, будет жить там долго и счастливо… Блядь.
Они помолчали. Макс облокотился о перила, задумчиво разглядывая серый от мороси сад.
— Чё делать-то?
Сенька пожал плечами:
— Ничего.
Макс запустил руку в волосы, задумчиво растрепал их, чувствуя, как смазываются крошечные капли дождя.
— Интересно, что он опять искромсает.
— Сколько там уже осталось-то, недели три? Как-нибудь переживете. — Сенька затянулся и добавил: — Можешь ножницы спрятать, конечно.
Макс прислушался к повисшей интонации, подозрительно спросил:
— Но?
— Но лучше не надо. Давай еще притчу, а? — Сенька вытряхнул из пачки следующую сигарету.
— Хорош, это уже третья.
— Вторая.
— Притча вторая, а сигарета — третья.
Сенька хмыкнул, вернул сигарету в пачку, сорвал с ветки яблоко, смачно захрустел им и начал с набитым ртом:
— В общем, притча. Жил у бабки кот, воровал всё подряд, а бабка его за это лупила.
— Вот блядина старая! — возмутился Макс. — Беззащитную животину…
Сенька сурово кивнул и продолжал:
— Лупила и лупила, только не помогало это. Она лупит, он ворует. Она уже и прятала всё, и замки вешала, капканы даже ставила, а он ворует и ворует. И так — всё время. Уже у бабки и внуки выросли, правнуки пошли, а кот…
— Коты так долго не живут.
— Да не лезь ты со своим реализмом, это ж символы! В общем, кот так и воровал. А один раз бабень эта оставила на столе кусок телятины…
— Вот дура, стухнет же!
— Цыц. Оставила и ушла. И кот этот хотел уже по привычке украсть телятину, но задумался. Я, мол, как последняя сука буду воровать, когда бабка мне доверилась и рыбу не спрятала?
— Только что ж телятина была!
— А ты не сбивай меня с мысли. В общем, подумал кот и решил не брать рыбу…
— Телятину.
— Хуятину. Тебе суть или детали? — обиделся Сенька. — В общем, уже почти ушел кот по своим делам, а тут ему еще мысля пришла, мол, вдруг кто другой эту хуетень спиздит… Бля, слишком много с тобой общаюсь, моя мне язык вырвет, если услышит. Короче, вдруг кто другой украдет, а бабка на кота подумает, обидно же, да?
— Ну.
— Ну и он стал охранять эту непонятную жратву, которая на столе.
— И бабка вернулась и охуела?
— А то! — с энтузиазмом кивнул Сенька. — В общем, с тех пор кот не воровал, а баба ничё не прятала. Конец.
— Сень… А при чём тут?..
— Да как же! Чё, опять не понял?
— Понял, что баба — дура.
Сенька разочарованно покачал головой и медленно, по слогам сказал:
— До-ве-ри-е. Если будешь от малого шарахаться, он всё равно найдет способ тебе подгадить. А если ты к нему по-человечески, то и он к тебе по-людски. Ничё не прячь, нормально проживете.
Макс рассеянно кивнул, теребя отстающий розовый пластырь. Почему-то мысль о том, что три недели пролетят незаметно, больше не успокаивала.