45
14 сентября 2020 г., 12:38
Чайник засвистел, и Мишка снял его с плиты.
— Может, приедешь к нам на базу как-нибудь зимой? На лыжах бы покатались, — сказал Макс и быстро добавил: — Если не умеешь, я научу.
— Ненавижу лыжи, — отрезал Мишка.
Макс растерянно умолк. После перемирия Мишка стал еще более непредсказуемым в своих колючках. Огрызался на мелочи — и тут же ластился, будто боялся, что Макс опять на него обидится.
— Мишань, — начал Макс, понимая, что вот-вот развяжет конфликт, — Сенька говорил…
— Чё?
Мишка поставил на стол пустой заварочник, выжидательно уставился на Макса.
— Чё ты психанул тогда? Не на ровном же месте?
— Отъебись, — ответил Мишка, сосредоточенно отмеряя заварку чайной ложкой.
— Мишань, ну чего ты? Сенька говорил, расскажешь.
— Вот он пусть и рассказывает.
— Не расскажет, — покачал головой Макс. — Да ёбаный пельмешек!
Он расстроенно посмотрел на шмякнувшийся мимо тарелки кусок торта, подумал немного, подставил тарелку к краю стола, смахнул торт на нее, оставив на столешнице жирный кремовый след. Кое-как стер крем пальцем, сунул его в рот.
— У тебя, наверное, глисты всех пород, как в музее, — сказал Мишка.
— Чё, есть музей глистов? — спросил Макс, ковыряя торт ложкой. — Охуеть!
Мишка только головой покачал. Тщательно вымыл руки, отрезал и себе кусок торта, аккуратно переложил его на тарелку.
— Ты это… Не важничай особо. Как говорила вожатая в нашем лагере, если глисты, то у всех, — удовлетворенно сказал Макс.
Мишкина рука замерла, так и не донеся ложку до рта.
— Сенька говорит, это из-за Карины.
— Чё?
— Кино, — пояснил Мишка, сосредоточенно расковыривая свой кусок торта. — Не могу такое смотреть.
— Какое?
Мишка дернул плечом, потом нехотя пояснил:
— Про родаков.
Макс нахмурился, припоминая. Да, кажется, было там несколько безобразно слюнявых сцен про «вот бы нам такого папу».
— А Карина-то при чём тут?
— Да хуй ее знает, — пожал плечами Мишка. — Я во всех этих притчах уже запутался. А ты в курсе, что Сенька физрук?
— Ага, — радостно кивнул Макс. — А ты думал?
Мишка снова пожал плечами.
— Он тебе про коров рассказывал?
— Ну?
Мишка замолчал, свирепо размазывая торт по тарелке.
— Это всё хуйня.
— Согласен. Но он же это… Из лучших побуждений.
Мишка помотал головой, спросил:
— А про яблоки он тебе рассказывал?
— Я чё, помню? Может, давно когда-нибудь. Чё там?
— Ну, у какой-то Маши три зеленых яблока, а тебе надо десять красных.
— И чё?
— И ты ей в жопу дуешь, а она красные яблоки никак не родит, потому что нету у нее их.
— И чё?
— И то. Неправильная притча про коров. Должно было быть не так.
— А как?
— Как про яблоки. Он за нее десять коров дал, а она всё не хорошеет, потому что не может, понимаешь?
Мишка глянул Максу в глаза, и того аж передернуло: столько было горечи в этом взгляде.
— Погоди, Мишань. Мне ничё за коров не надо, — быстро сказал Макс. — Да блядские метафоры! Короче, я же не купить тебя пытаюсь, ну…
— Ты ни хуя не знаешь!
Брошенная на блюдце ложка звякнула, отскочила, полетела на пол.
— Ну так расскажи! Развел тут, блядь, секреты…
Макс сердито отодвинул блюдце, шаркнув им по столу, встал, разлил по чашкам чай.
— Из-за меня у Карины был выкидыш, — сообщил Мишка.
— Чё?! — Макс от неожиданности чуть не выронил чашку, снова опустился на стул. — Кто тебе сказал?
Мишка по привычке прикусил до белизны губы, помолчал, потом с несчастным видом заговорил:
— Ну, мы с ней поругались, она орала, а потом ее на скорой забрали. Я вообще не знал, что она беременная.
— Так. А Андрей чё?
— Ничё. Сказал, что я кукушонок. Конкурентов из гнезда выталкиваю.
— Вот сука! — процедил Макс.
Мишка понуро опустил голову.
— Да не ты, — тут же уточнил Макс. — Он. У этой его Карины матка какая-то детская, недоразвитая, что ли. У нее регулярно выкидыши.