62
1 октября 2020 г., 12:41
После обеда Макс отвёз Златку к матери. Мишка не поехал, увязался с Сенькой на речку, объявив, что собирать ряску для кур намного интереснее, чем мотаться в раздолбанной уродской жестянке.
Макс даже не возразил, что до появления Мишки машина была вполне презентабельной. Если честно, он и сам бы предпочел сбежать на речку, чтобы не оправдываться перед Катей, но выбора у него не было.
Так что он вручил грустную от расставания с Мишкой Златку Кате, смиренно выслушал нелестное мнение по поводу выкрашенных волос и поехал обратно. По пути купил пиццу, чтобы не мучить себя и Мишку готовкой. Тишина, царившая в машине, казалась нестерпимо громкой, и Макс включил музыку.
Мишка ждал его в беседке, плетя косички из полудохлой виноградной лозы.
— Воздухом дышишь? — спросил Макс.
— Ты дверь запер, — мрачно ответил Мишка.
— Блядь! Действительно… А чё ты не у Сеньки?
Мишка пожал плечами, сообщил:
— Передоз.
Макс понимающе хмыкнул, протянул Мишке коробку с пиццей, чтобы открыть дверь.
— Чё там ряска?
— Зеленая.
Макс придержал дверь, пропуская Мишку в дом, и уточнил:
— И чё, вы всё это время по болотам шарились?
— Не-е, сходили, ведрами зачерпнули и назад. Потом у Сеньки сидели.
— Чё делали?
— Сериал какой-то смотрели, — ответил Мишка, плюхая коробку на кухонный стол.
— А-а… Ну и чё там?
— У одной тетки фальшивая беременность, она к пузу подушку привязала, — равнодушно доложил Мишка. — А вторая спит с сыном ее мужа и вот-вот родит. Они договорились, что первая у второй заберет ребенка в роддоме, а мужу второй скажут, что выкидыш, потому что оба мужа всё равно будут делать тест на отцовство.
— Охуеть! — Макс замер, не донеся кусок пиццы до рта. — И чё, тест покажет, что та баба с подушкой спала с собственным сыном?
— Да нет, она ему мачеха, — пожал плечами Мишка. — И тест вроде как покажет родство, потому что у отца и сына одинаковая ДНК, но там фишка в том, что тому мужику сын не родной, а они не в курсе.
— Охуеть, — повторил Макс.
— Угу…
Они доели пиццу в задумчивом молчании.
— Чё там Наташка? — спросил Мишка, когда коробка опустела.
Макс растерялся, потом нехотя ответил:
— Не звонит и не пишет.
— Угу.
— Да и хуй с ней.
— Угу.
Макс допил колу, смял коробку из-под пиццы, вяло надеясь, что она влезет в мусорное ведро. Провел ладонью по столу, сметая крошки. Разумеется, к ней немедленно прилипли блёстки. Вся кухня в них, хотя домик и отнесли уже в Златкину комнату. Макс вздохнул, отряхнул ладони.
А из Мишкиной шевелюры блёстки пропали, как будто и не было их. И о Златке он не спрашивает.
Макс потянулся за тряпкой, стал протирать стол, запрещая себе думать о том, что через пару недель Мишка тоже исчезнет из дома — вероятно, навсегда.
Может, он поэтому так запросто вычеркнул из своей жизни Златку и даже не попрощался с ней толком? Да, наверняка. Тоже, поди, запрещает себе скучать по ней, а сам вспоминает, с каким обожанием она на него смотрела…
— Макс, ты не спал с моей матерью?
— Чего, блядь?! — взревел Макс, совершенно не ожидавший такого вопроса. — Совсем охуел?
— Да пошел ты! Психический!
Мишка вскочил, с грохотом отбросив стул, и убежал.
— Чё за на хуй? — ошарашенно спросил Макс, но ответа не получил.