69
11 октября 2020 г., 12:31
От щеки отскочило что-то маленькое и упругое. Макс с трудом разлепил глаза, инстинктивно проследил траекторию полета неизвестного предмета, пошарил по одеялу, нащупал и поднял ярко-оранжевую ягоду шиповника.
— Чё за…
Раздался приглушенный смешок, а потом на одеяло прилетела еще одна ягода.
— Поспать не дадут, — скорбно заключил Макс и повернулся к окну, сонно щурясь.
Довольный собой Мишка сидел на подоконнике и готовился метнуть следующую ягоду.
— Чего тебе? — хмуро спросил Макс.
— Ничё, просто. Вставай, а то весь день продрыхнешь.
— Я так и планировал, — проворчал Макс.
Он пинком сбросил с себя одеяло, выбрался из запутавшейся простыни, направился было к шкафу, но под пристальным Мишкиным взглядом заправил постель и даже набросил сверху преображенный плед.
— Пойду помоюсь.
— Давно пора, — невозмутимо ответил Мишка.
Когда Макс наконец привел себя в порядок и явился на кухню, оказалось, что Мишка приготовил оладьи. Причем не кабачковые какие-нибудь, а настоящие, пышные, румяные, лоснящиеся от масла.
— Охренеть, — выдохнул Макс.
— Чё?
Мишка всё так же невозмутимо вытащил из шкафа банку мёда, расставил тарелки.
— Откуда ты всё это умеешь-то?
Вилка нервически звякнула о край тарелки. Повисла пауза. Потом Мишка дернул плечом:
— Чё там уметь?
Макс решил не трогать больше эту тему. Мало ли…
Он молча нагрузил себе полную тарелку оладий, начал есть, вздохнул.
— Чё, невкусно? — насторожился Мишка.
— Вкусно. Это я с прессом прощаюсь, — пояснил Макс. — Совсем разожрался тут с тобой…
Он смущенно умолк, понимая, что вот теперь Мишка точно психанет.
Но Мишка только фыркнул:
— Ну да, так-то на охуительно полезной майонезной диете сидел.
— Ай, иди ты! — беззлобно отмахнулся Макс.
Покончив с завтраком, он вынул айфон.
— Наташке своей пишешь? — насторожился Мишка, и Макс каким-то образом понял, что на самом деле Мишка думает, будто он пишет Андрею.
— Не, работу ищу.
— А чё, накрылась горнолыжка? — встревоженно спросил Мишка и тут же добавил беззаботно: — Наверное, щупал там всех, вот и выгнали.
— Да не выгнали, типун тебе на язык! Пока не сезон, потаксую.
Мишка снова нахмурился, как-то виновато спросил:
— Чё, совсем денег нет?
— Да не-е, — отмахнулся Макс. — Просто для разнообразия. Я обычно вообще всё лето таксую, иначе скучно.
— Угу.
— Чё ты? Я же не сию минуту собираюсь…
Снова повисла пауза.
— Может, на осень сниму квартиру, — сказал Макс, вдруг вспомнив, как Мишка переживал из-за его зимовки на холодной даче. — К Златке поближе и вообще.
— Угу.
Макс умолк, сосредоточенно соображая, как подступиться к сложной теме. Уже скоро приедет Андрей, нельзя и дальше это игнорировать. Надо подготовить Мишку, как-то убедиться в том, что всё нормально. Но как вообще заговорить об этом, чтобы Мишка не психанул?
Макс уже почти решил рвануть напролом, понимая, что затягивать всё равно бесполезно.
Ему не пришлось. Всё решил телефонный звонок.