Подарки для Симеона Андреевича
7 января 2021 г., 21:44
Серафима разбудил какой-то неприятный писк.
— Константин, угомони своих мышей!
— А с чего вы взяли, ваше величество, что это мои мыши? — с достоинством спросил Костик.
Серафим недовольно скривился:
— А чьи же?
— Ну, учитель, вы совсем уже! Логическое ударение было на «мыши», а не на «мои».
— А? — Серафим страдальчески зевнул. — А, всё, понял. Это не твои мыши. А твои кто? Опять каких-нибудь пиявок понабрал?
— А что, пиявки пищат? — с восторгом спросил Костик.
— Я бы на их месте пищал не переставая, — угрюмо ответил Серафим, выпутываясь из гамака. — Так что там у тебя? Крысы? Хомячки? Шиншиллы?
— Черти, — скромно ответил Костик и шмыгнул носом.
Серафим с грохотом вывалился из гамака, потёр было ушибленное колено и тут же махнул рукой, заторопился к Костику.
Тот сидел за зеркальным столиком и тщательно выводил что-то на бумаге, время от времени задумчиво покусывая кончик перьевой ручки, а вокруг скакали и бесились чертенята.
— Что ты творишь? — вскричал Серафим, оглядываясь в поисках чего-нибудь противочертячьего.
— Работаю в поте лица с переменным успехом, — радостно пояснил Костик, обмакнув ручку в чернильницу. — Ой, ну вот.
С кончика пера сорвалась капля, на лету превратившаяся в чертёнка.
— Тебе не приходило в голову, — ядовито начал Серафим, — что ты делаешь что-то не то, если у тебя с ручки сыплются черти?
— Ну, если бы я просто писал письмо любимой тётушке, пришло бы, — согласился Костик, — а так — нет. Кстати, любимой тётушки у меня нет. И нелюбимой тоже.
Он снова шмыгнул носом и продолжил царапать пером по бумаге.
— Так какого черта…
— Какого чёрта у меня нет тётушки? Не знаю, — пожал плечами Костик. — Я тоже считаю, что это — досадное упущение. Весьма досадное. Прямо вот очень.
Серафим опомнился, схватил с ближайшей полки стеклянный кувшин и попытался накрыть им пару чертенят, но те удрали, весело хихикая.
— Что ты сидишь? Помогай ловить!
— Пока не могу, — ответил Костик, продолжая писать. — Цыц.
Серафим задохнулся от возмущения, а Костик вдруг спохватился:
— Кстати, учитель, а у вас не завалялась какая-нибудь тётушка, которая могла бы быть немножко моя? Хотя бы по воскресеньям, чтобы приезжала и откармливала булочками, а?
— Ну, есть тётя Агата, — нехотя признал Серафим. — Правда, она злющая и суп пересаливает. А ещё она очень не любит шум. Если её разбудить вот таким писком, то она возьмёт выбивалку для ковров или клюку и…
— Нет уж, нет уж, оставьте себе вашу тётушку! — Костик замахал руками, и с пера посыпались черти.
— Да что же ты творишь, зараза! — завопил Серафим и сделал выпад, наконец догадавшись отобрать у Костика чернильницу.
Костик, разумеется, попытался её перехватить, и в результате чернильница полетела на пол.
По чердаку разбежались полчища чертей.
— А не взмыть ли нам на шкаф? — предложил Костик.
Серафим, прикидывавший, как бы попедагогичнее открутить Костику голову и не сломать при этом никакой артефакт, посмотрел на щёлкающих зубами чертенят и согласился, что этот план не так уж плох.
Уже на шкафу, наблюдая, как чертенята сеют хаос и разрушение, Серафим спросил:
— И всё-таки, идолище ты поганое, зачем?..
— Ну, во-первых, они мне показались безобидными, — ответил Костик, — а во-вторых, я же не нарочно…
— Тысячи чертей — и не нарочно? — недоверчиво переспросил Серафим.
Костик шмыгнул носом и с энтузиазмом закивал:
— Абсолютная случайность. Вообще-то я писал письмо пищеварительных проклятий Симеону Андреевичу, но эта перьевая ручка — сама по себе проклятие. Прямо невозможно с ней.
— Письмо проклятий?
— Ага, чтобы расстроить свадьбу, раз уж этот ваш снег из бутылочки так быстро растаял. Сначала я хотел послать ему демонов вечного насморка, но флакон случайно разбился… — Костик поймал полный праведного гнева взгляд Серафима и поспешил добавить: — Но мы с Колумбарием и Крематорием их всех переловили, кажется.
Он снова шмыгнул носом и поправился:
— Кроме одного.
— А где они, кстати? — подозрительно спросил Серафим.
— Демоны?
— Колумбарий с Крематорием.
— А-а, так они пошли на речку с сачком для мух, чтобы накормить рыбу-жену, чтобы она им дала сундучок с адской серой, чтобы черти туда переехали.
— И что, они переедут? — с сомнением спросил Серафим.
— Переедут, — заверил его Костик. — Так в ваших энциклопедиях пишут. Правда, сундучок жутко вонючий, но это даже хорошо. Мы и его Симеону Андреевичу подарим.
— И его? — переспросил Серафим. — То есть мы ему дарим ещё что-то?
— Конечно, — оскорблённо ответил Костик и принялся перечислять, загибая пальцы: — Ремень для похудения, вилку вечного голодания, вонючие шарики, головешку недоедания, мазь омерзения, средство для прыщей…
— У него нет прыщей.
— Не от, а для. Не сбивайте меня. — Костик сделал глубокий вдох и продолжил: — Мазь для гангрены, шампунь для облысения, ведро крокодилов… Нет, стоп, крокодилы — это мне. А ему — ведро ваших тётушек с розгами, вот.