Кровь от верблюда
7 февраля 2021 г., 14:10
— Костик, зайка, — вкрадчиво начал Серафим, — а что это за кровавые полосы по всему чердаку?
— А? — Костик продолжал безмятежно листать журнал с яркими картинками. — А, полосы! Так они не кровавые.
— Да? — подозрительно переспросил Серафим. — А какие же?
— Ну, технически, конечно, кровавые, — согласился Костик, — но кровавый цвет должен быть скорее гранатовым… Нет, рубиновым. Точно. А этот какой-то невзрачный, бурый. Кстати, я правильно употребил слово «технически»?
— Откуда кровь?! — взвизгнул Серафим.
— Ай. — Костик запоздало заткнул уши и посмотрел на учителя с глубочайшим неодобрением. — Вот оглохну из-за вас — будете знать.
— Откуда. Кровь, — с нажимом повторил Серафим.
— Вы не поверите, но от верблюда, — ответил Костик и благоразумно пригнулся.
Серафим разочарованно проследил взглядом за валенком, просвистевшим над головой Костика и угодившим в Феогноста.
— Правда, от верблюда, — сказал Костик. — Честное искательское. Ой, когда вы вот так раздуваете ноздри, я начинаю думать, что у вас в роду были драконы. Прямо дым валит, вот честное-пречестное слово. Постарайтесь не самовоспламеняться, ладно? А то всю мазь от ожогов мы извели на ваш филей, когда вы сели на Дормидонта, хотя вы сами виноваты и могли бы и походить обожжённым для пущего воспитательного эффекта.
Серафим застонал и закрыл лицо руками.
— Чего вы? Это я так, для поддержания разговора… Хотите, расскажу про верблюда?
— Честно? Не очень.
— Всё равно расскажу, — решил Костик. — Итак, господин учитель, в этих ваших энциклопедиях пишут, что расстроить свадьбу можно при помощи кровавых слёз невесты роз. Дурацкое название, правда?
— Очень, — мрачно согласился Серафим. — А при чём тут верблюд?
— Ну как же! Эти слёзы делают из соли печали и выжимки пепелища абсурда, а соль печали у нас где?
— В солонке? — уныло предположил Серафим.
— Именно. А солонка-то в виде верблюда! — торжествующе заключил Костик. — Ну что, съели?
Серафим сердито засопел и упрямо сказал:
— Это всё равно не объясняет всего вот этого.
Костик окинул гордым взглядом уляпанный кровью чердак и пожал плечами:
— Ну, в солонке же дырочки… Я просто прямо в ней слёзы смешал.
— И?
— И ещё я случайно потревожил саморежущие ножницы, — признал Костик. — И убегал от них с солонкой в руке. Теперь всё сходится, господин Холмс?
Серафим медленно кивнул, потом встал и открыл люк:
— Дуй к колодцу, набери воды и всё здесь убери.
— Слушаю и повинуюсь, ваше жестокое величество. — Костик спрыгнул со шкафа, снял воображаемую шляпу и отвесил Серафиму поклон. — Кстати, от ножниц я убежал. Спасибо, что спросили.