автор
ineffablove бета
Размер:
планируется Мини, написано 100 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 60 Отзывы 55 В сборник Скачать

Еще немного о доверии

Настройки текста
Февраль, 1965 Вернувшись в гостиничный номер, Фолл сразу же принялся за сбор вещей. Он запихивал в чемодан аккуратно развешенные рубашки, поверх них кое-как укладывал распечатки статей, тонкие брошюры. Бросив короткий взгляд на часы, он продолжил еще более спешно закидывать в чемодан оставшиеся мелочи. Покидая номер он еще раз проверил, что не забыл самое главное — документы и билет на автобус до Портленда. Конференция, на которой Азирафаэль должен был провести чуть больше недели, закончилась для него за три с небольшим дня. Он с огромным трудом сумел добиться изменений в расписании докладов, чтобы успеть сделать все доклады и встретиться со всеми интересовавшими его коллегами за эти дни. Для этого, правда, пришлось пожертвовать всеми обедами и нормальным сном, но оно того стоило. Все усилия стоили того, чтобы как можно скорее оказаться дома. Изначально все должно было быть немного иначе: они с Кроули планировали поехать вместе, но за два дня Энтони слег с температурой и чудовищным кашлем. Азирафаэлю пришлось поехать одному, ведь отказаться от участия он уже не мог. Кроули, конечно, заверил его, что будет в полном порядке, но Фоллу все равно было неспокойно. Немного успокаивало только то, что его сын договорился в колледже и остался дома на время отсутствия Фолла. На автобусной станции, Азирафаэль еще раз позвонил домой, но с Кроули поговорить не смог — тот совсем недавно уснул. Но Фолл-младший заверил отца, что с Энтони все было более-менее в порядке, и Азирафаэлю оставалось только надеяться, что это было правдой. Автобус выехал ровно по расписанию, в половине пятого. По расчетам Фолла он имел все шансы оказаться дома уже к одиннадцати вечера. Азирафаэль сел на диванчик в конце автобуса, прижал к груди небольшой портфель с документами и уперся в него лбом. Через пару часов погода испортилась, начался сильный ливень. Автобус замедлился, Азирафаэлю казалось, что он ехал мучительно медленно, а время, наоборот, утекало слишком быстро. В восемь вечера стало понятно, что до Портленда они доедут в лучшем случае к часу ночи. Когда автобус остановился в Бостоне на полчаса, Фолл первым же делом поспешил найти телефонный аппарат. Домой он дозвонился только с третьего раза. — Привет, милый, — нервно начал Азирафаэль, — как вы там? — Все в порядке, — спокойно произнес Фолл-младший, — Энтони все еще спит, не волнуйся ты так. — Энтони, — раздраженно начал он. — Все-все, — голос на другом конце провода звучал примирительно, — молчу. Ты когда приедешь? — Похоже, только ночью. Если Энтони проснется до этого времени, ты, — он замялся. — Я скажу, что ты скоро будешь. Если надо — посидим, посмотрим телевизор. Все под контролем, пап. — Хорошо, да, — сбивчиво ответил Фолл, — спасибо. — Пфф, — раздалось в трубке, — нашел за что благодарить. Ты там на автобус не опоздаешь? — Да-да, я уже иду. До встречи. — Ага. Азирафаэль повесил трубку и еще несколько секунд постоял перед аппаратом, а потом поспешил обратно к автобусу. Дождь все не спешил заканчиваться, ритмично барабаня по жестяной крыше. Большая часть пассажиров спокойно спала, убаюканная этим звуком, а вот Фолла, наоборот, этот звук сейчас только раздражал. За темным окном сначала мелькали яркие огоньки фонарей и окон, а потом только редкие фары проезжавших мимо машин. Фолл уперся лбом в холодное стекло, всматриваясь в густую темноту, ожидая как можно скорее увидеть огни своего города. Но в Портленд автобус приехал только в половине третьего. Еще полчаса Азирафаэля заняла дорога до дома. Он тихо открыл входную дверь, разулся, оставил все вещи в прихожей и сразу же тихо поднялся наверх. После стольких часов в дороге Фолл думал только о том, чтобы как можно скорее принять душ, смыв с себя всю дорожную грязь. Но потом он увидел спящего Энтони. Он спал, обнимая подушку Азирафаэля, уткнувшись в нее лицом. И от чего-то он казался еще более уязвимым и хрупким, чем обычно. Когда Фолл доставал вещи из шкафа, Кроули тихо застонал, во сне крепче прижимая к себе подушку. Азирафаэль постоял несколько секунд, после чего отложил все вещи и разделся. Он как можно осторожнее, чтобы не разбудить Энтони, забрался под одеяло, кое-как просунул руку ему под голову и осторожно обнял поперек груди, осторожно прижавшись к Кроули. — Мгх… — тихо застонал он. — Тише, тише, — мягко зашептал Фолл, — спи, родной. Энтони был горячим и мелко дрожал, что-то бормоча во сне, явно тревожном. Азирафаэль мягко поцеловал горячее плечо, надеясь успокоить Кроули. Но тот опять что-то пробормотал и, отпустив подушку, развернулся лицом к Фоллу. — Мг… — он с трудом приоткрыл воспаленные глаза, — ангел? — Я здесь, да, — Азирафаэль устало улыбнулся. — Все хорошо, спи. — Разве прошла неделя? — голос у Энтони был слабый, и было понятно, что говорить ему было очень тяжело. — Нет, но я уже вернулся, — прошептал Фолл, — я рядом, отдыхай. Кроули прикрыл глаза и подался вперед, пряча лицо на груди у Азирафаэля, продолжая мелко дрожать. Фолл нежно прижал его к себе, поглаживая по голове. — Я очень по тебе скучал, — прошептал он, — очень. Счастье мое, душа моя, милый. — Ангел, — слабо отозвался Кроули, — не уходи, ладно? — Я здесь, — продолжил успокаивающе шептать Фолл, — с тобой, и все хорошо. Постарайся еще поспать. — Я замерз, — он придвинулся ближе, прижимаясь всем телом к Азирафаэлю. — Сейчас, — он обнял его за спину одной рукой, второй стараясь нашарить на прикроватной тумбочке градусник, — давай-ка посмотрим, что у тебя с температурой? — Только не уходи, прошу… — Для этого мне даже не придется вставать, — он встряхнул градусник, и столбик ртути опустился вниз. — Давай-ка, милый. Азирафаэль включил прикроватную лампочку, и Энтони болезненно прикрыл глаза рукой, щурясь от света, который казался слишком ярким. Фолл сразу же сел так, чтобы прикрыть Энтони собой от света, и опустил прохладную ладонь на горячий лоб. При включенном свете было явно видно, что глаза Кроули были не просто слегка воспалены от температуры и недосыпа: покрасневшие припухшие веки, слипшиеся влажные ресницы и красные от лопнувших сосудов белки, — все это указывало на более серьезные проблемы. У Азирафаэля закрались определенные неприятные подозрения о причинах, но он решил ничего не говорить и подождать до утра. В любом случае, раньше в больницу они бы все равно не попали. Ртутный столбик показывал температуру близкую к сорока, и в ход пошли лежавшие на столе таблетки. Запив их остатками воды, Кроули свернулся рядом с сидевшим Азирафаэлем, положив голову ему на колени и плотно закутавшись в одеяло. Еще через десять минут градусник показал чуть больше тридцати девяти, и Фолл облегченно выдохнул, продолжая ласково поглаживать рыжую голову.

***

— Знаешь, — Кроули плюхнулся на стул напротив Азирафаэля, закинув руку за спинку, — нам вовсе не обязательно идти на этот тупой выпускной бал. — Энтони, ради Бога, — Азирафаэль закатил глаза, прикрыв книгу, — не начинай снова. С тобой же кто угодно согласится пойти. Вон, — он кивнул в сторону группы девушек, — Эллен ты явно нравишься. И причем давно. Неужели ты не замечал? — Ну, нравлюсь и нравлюсь, — он безразлично пожал плечами, — и что? — И то, — выдохнул Фелл, — пригласи ее, и все… — Что «все»? А если она мне не нравится, м? — он подпер подбородок ладонями, склонив голову, с интересом глядя Феллу в глаза. — Не думал о таком? — Ну-у-у, — уже не так уверенно протянул Азирафаэль, — тогда пригласи ту, что тебе нравится. — Пфффф, — шумно выдохнул Энтони и потер переносицу, — ты невыносим, ты знаешь? — Вот кто бы говорил, — Фелл улыбнулся и снова открыл книгу. — Ладно-ладно! — Кроули поднял руки ладонями вверх, в сдающемся жесте. — Уговорил. Я приглашу кого-нибудь, кто мне нравится. А ты? — Мне проще — я в принципе не собираюсь туда идти. Подготовка слишком дорогая для мамы, а моих накоплений хватит, ну… — А-а-ангел, — протянул Кроули, — ты же знаешь, что отец всегда поможет, если ты хочешь. — А если я не хочу? — Во-о-от! — Энтони хлопнул в ладоши, моментально оживившись. — Вот об этом я и говорю! Ты не хочешь! Не хочешь же? — он опять внимательно, с плохо скрываемой надеждой, посмотрел Феллу в глаза. — Не хочу, — подтвердил Азирафаэль, сдавшись. — И я! Поэтому мы могли бы не ходить на этот чертов бал, как смотришь на это? — У тебя ведь уже есть какой-то план, да? — Мг! — он энергично закивал. — И какой! Отец разрешил взять его Бентли, мы можем съездить в Маргит, на побережье. Там есть отличный отельчик… — Серьезно? — удивленно перебил его Фелл. — Мг, — Кроули снова довольно кивнул, — именно. Уехать на побережье, взять бутылочку вина, или две, и… — Я подумаю, — внезапно даже для самого себя ответил Азирафаэль, — и это не значит «да», — он бросил строгий взгляд на Энтони, который, казалось, начал светиться от радости. — Конечно-конечно! Сколько угодно, ну… э-э-э, — он запустил руку в волосы на затылке, — в смысле, так чтобы… — Азирафаэль улыбнулся, увидев, как у Кроули внезапно выступил румянец на лице, — ну… — Тянуть до выпускного не буду, — засмеялся Фелл, — не переживай. — Да я и не! И вообще, мне пора, — он резко поднялся на ноги, но явно не спешил уходить. — Ага, пора, — самодовольно ухмыльнулся Азирафаэль, — ты не забыл, что сегодня ты обещал помочь мне с алгеброй? — А… да… в смысле, нет, не забыл. Черт, ангел, ты… Договорить Энтони не успел потому, что Азирафаэль, не выдержав, начал смеяться в голос: ему не часто доводилось Кроули таким взволнованным и смущенным одновременно. — Мы поедем к тебе или ко мне? Мама обрадуется, ведь ты давненько не заходил в гости. Тем более у нее сегодня ночная смена. — Ммм… — задумчиво протянул Энтони, потирая подбородок, — давай к тебе. — Ок, — Кроули развернулся и, помахав рукой Азирафаэлю, покинул библиотеку. После уроков Энтони попросил отца, заехавшего за ним, отвезти их к Феллам. Мистер Кроули задал только два вопроса: «Азирафаэль, мальчик мой, что-нибудь купим на ужин?» и «Энтони, останешься на ночь?» — Мистер Кроули, Энтони! — миссис Фелл тепло улыбнулась, увидев на пороге маленького дома гостей. — Проходите! У меня, к сожалению, нечего предложить к чаю… — Все в порядке, — перебил ее Казимир, протянув бумажный пакет с выпечкой, — вы уж извините, миссис Фелл, что мы опять, как снег на голову. — Все в порядке, — она взяла пакет в руки, неловко улыбаясь, — я всегда рада вас видеть. — Мам, можно Энтони останется у нас на ночь? — Ну, конечно, — Оливия улыбнулась. — Вы уж простите, — снова улыбнулся мистер Кроули, — знаю, что мой парень бывает надоедливым, как заноза, ну, знаете, — он развел руками. — Да перестаньте, — миссис Фелл включила газ и поставила на плиту чайник, — они же, считай, братья… Пока родители разговаривали, Энтони и Азирафаль прошли во двор и сели на посеревшей от времени лавочке под старой сливой. — Знаешь, — тихо начал Энтони, — я думаю, что хотел бы жить в таком месте. — В маленьком доме на несколько семей? Не смеши. — Нет, я серьезно, — возмутился Кроули, — тут хорошо. Дом, конечно, можно и побольше, но в целом… — он стих, глядя перед собой. — В целом? — Ну, свой небольшой сад, лавочки под деревьями и все такое, — он неопределенно пожал плечами. — Так у тебя все это есть, — удивился Фелл. — Не, это не то. Не тот масштаб. В нашем доме должна жить большая семья, чтобы он не казался пустым. А я хочу, ну, — на щеках Кроули снова выступил румянец, — поменьше. — Не хочешь иметь жену и кучу детей? — с легкой издевкой спросил Азирафаэль. — Нгх, — неопределенно протянул в ответ Энтони, — типа того. А ты? — Я? — Азирафаэль перевел удивленный взгляд на Энтони, который все так же смотрел перед собой. — Я не знаю, — неловко ответил Фолл, — никогда об этом не думал. — А я вот думал, — задумчиво произнес Кроули, с непривычно серьезным видом, — в последнее время особенно много. — Ты сегодня странный, ты знаешь? — немного обеспокоенно спросил Фелл. — Да ла-а-адно? — уже с привычной насмешливой интонацией спросил Энтони. — А я когда-то не был странным? — он широко улыбнулся. Азирафаэль в ответ только легко толкнул его в плечо, что-то недовольно пробурчав себе под нос под смех Энтони. Ближе к вечеру мистер Кроули отвез миссис Фелл в больницу и уехал домой. А Энтони с Азирафаэлем принялись разбираться с задачами по алгебре. Задание заняло почти час, но в итоге они решили все задачи. Ужин прошел за обычной болтовней и шутками. Потом они переместились в гостиную, что служила и спальней и Азирафаэль начал готовить постель для гостя. Кроули сел на потертый диван и стал молча наблюдать, ощущая, как сердце у него в груди начало биться быстрее. Настолько быстро, что Энтони почувствовал легкую дрожь в руках. Когда они легли, в комнате повисла непривычная тишина: обычно они долго говорили о всяком прежде, чем уснуть. Но в этот раз оба лежали тихо: Энтони — на кровати, глядя в потолок, а Азирафаэль — на своем диване, встревоженно вслушивался в неровное дыхание друга, закрыв глаза. Он слышал, как Кроули несколько раз набирал воздух в грудь, словно собираясь что-то сказать, а потом шумно выдыхал. Но спросить в чем дело Азирафаэль не решался, ведь обычно Энтони сам рассказывал обо всем, что его тревожило. — Ази, ты уже спишь? — спустя какое-то время едва слышно поинтересовался Кроули. — Не, — так же тихо ответил ему Фелл. — Ты сегодня странный. Все в порядке? — Да, наверное, да, — он снова ненадолго замолчал, набираясь смелости, чтобы продолжить. — Ты когда-нибудь думал, что с нами будет потом, после школы? — Ну, мы продолжим учиться, — неуверенно произнес Азирафаэль, — ты займешься музыкой, а я пойду по стопам отца, видимо. — Нет, я не о том. Недавно отец сказал мне, что в течении пары лет мне желательно найти себе жену… — У тебя уже есть кто-то на примете? — Фолл все же открыл глаза и повернул голову, хоть в темноте он и не мог увидеть Энтони. — Н-н-нет, — напряженно протянул Кроули, — в этом-то и проблема. Если я никого не найду, то, ну… Отец уже нашел «подходящую» девушку. — Оу… А вы знакомы? — Да, это дочка одного из партнеров отца. — И как она тебе? — Никак, — выдохнул Энтони. — Но отец сказал, что она милая и покорная, и мне с ней будет удобно. Но это, если я никого не найду. — Я уверен, что найдешь, — Фелл поспешил ободрить друга, — ты замечательный. — Ази, — прохрипел Кроули, ощущая подступивший к горлу ком, — ты не понимаешь, да? — Прости? — Не понимаешь, — повторил он, уже скорее самому себе, — черт, — он сел в кровати и закрыл лицо руками, стараясь не позволить вырваться из груди раздосадованному стону. — Энтони, ты в порядке? — Нет, — еле слышно, блеклым голосом ответил Кроули. — Ази ты не мог бы… Не мог бы… Кроули не успел договорить, как услышал тихий шорох, за которым последовал жалобный скрип кровати. А потом Энтони почувствовал, что Азирафаэль его обнял, разместив подбородок у него на плече. Фелл слишком давно и слишком хорошо знал Кроули, знал, что за его маской крутого парня скрывалось чуткое и ранимое сердце. — Так лучше? — невинно спросил Аирафаэль, хотя у него самого сердце в груди заходилось боем от четкого осознания: самый дорогой человек в его жизни сидел перед ним, расстроенный и потерянный. — Мг, — слабо кивнул Кроули, и Азирафаэль почувствовал, как он начал расслабляться, — скажи, Ази, а Бог правда прощает все? — Э-э-э, — растерянно начал Фелл, — это странный вопрос. Так на тебя не похоже… — Просто скажи мне… — он повернул голову так, чтобы прижаться лбом к виску Азирафаэля, — прошу… — Ну-у-у, — протянул Фелл, — отец говорил, что каждый может получить прощение. Если человек действительно раскаивается в том, что сделал, если действительно об этом жалеет и хочет получить прощение. — Но я не, — едва слышно выдохнул Энтони, и его теплое дыхание коснулось щеки Азирафаэля, — не жалею. Значит… Ангел, а ты? — Я? — шепотом спросил Фелл. — Ты бы смог меня простить? — Энтони, — он мягко отклонился в сторону, чтобы заглянуть в разноцветные глаза, — у тебя неприятности? — Нет-нет, — тот мотнул головой, — я ни во что не вляпался, не переживай. Просто… — Я думаю, что тебе бы я простил все, — перебил его Азирафаэль, ощущая, что закончить свою мысль у Энтони просто не хватит сил. — Может не сразу, но простил бы. — Ты мне очень нужен, — одними губами произнес Кроули, — ангел. — Подожди минутку, — Фелл выпустил Кроули из рук, разомкнув объятия. — Побудь со мной еще немного. — Подожди, — еще раз произнес Фелл и поднялся с постели, оставив Энтони неподвижно сидеть. Пока Азирафаэль возился с будильником, Энтони подтянул колени к груди, уперся в них лбом, что-то бормоча, и обхватил себя за плечи. Фелл подкрутил что-то на часах и поставил их рядом с кроватью, а потом взял свою подушку и одеяло с дивана и забрался обратно на кровать. — Ты меня пугаешь, Энтони, — произнес он, а потом снова неуверенно обнял его. Кроули вздрогнул. — Мама вернется часов в шесть, я поставил будильник на половину шестого. Давай попробуем поспать? — Ты? — Кроули повернул голову, с удивлением глядя, на устраивавшегося в кровати Азирафаэля. — Ты собираешься спать тут? — Угу, — спокойно ответил Азирафаэль, — в конце-концов в детстве мы так делали, что в этом плохого? — То было в детстве, — выдохнул Кроули, — а мы уже не дети… — Но кого-то все еще мучают кошмары, — произнес Фелл, словно не происходило ничего странного, словно его ничего не смущало. — Если ты хочешь, я могу вернуться к себе, но мне показалось… — Не показалось, — ответил он, стараясь выглядеть как можно более безразличным. — Тогда иди сюда, хватит притворяться самым крутым, я же тебя знаю, — он хлопнул рукой по кровати рядом с собой. — Если хочешь, я могу тебя опять обнять. — Я тебя ненавижу, — почти всхлипнул Кроули, но лег рядом. — Да-да, — согласно кивнул Фелл, и осторожно обнял Энтони, который к своему стыду крепко прижался к нему, — ненавидишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.