автор
Lava. бета
Размер:
254 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1422 Нравится 375 Отзывы 616 В сборник Скачать

4. Христианская секта

Настройки текста
Примечания:

Вы невинны, как дьявол в двухлетнем возрасте. — Джонатан Свифт

— Ничего. Вообще ничего. — Нат впечатывает кулак в стену, даже не поморщившись, когда на ней остается внушительная вмятина. Питер ошарашенно смотрит то на трещину, то на руку Романовой, на которой нет ни капли крови. — Проклятье! Второй клинок она крепко зажимает в левой руке, будто бы боится, что только таким образом и может за ним уследить. Тони еще раз просматривает все камеры, картинка с которых транслируется на большой монитор. Человек носит капюшон с самого входа в бар. Некоторое время ждет у стены, заказывает напиток, специально держится так, чтобы его лицо не было заметно на камерах, потом, когда Наталья собирается уйти в служебное помещение, внезапно начинается драка — Романова отвлекается, чтобы разнять мужчин, и неизвестный быстро юркает в комнату до того момента, как дверь закрывается. — Подготовился, гаденыш, — медленно протягивает Старк. — Драка, вероятно, была организована специально… — А еще он справился с замком и нашел нужный тайник буквально за полминуты, — подхватывает Питер, глядя Старку через плечо, — еще полминуты на то, чтобы аккуратно сложить все на место и выбраться… Получается, он знал, где и что лежит, как взломать замок и насколько долго Наталья будет разнимать драчунов. Тони молчит, устало протирая глаза. Смерть Стива, похищение клинка — кто-то охотится на все божественное? Это все очень странно… — У нас вообще никаких зацепок. — Романова поглаживает нож в своих руках, а во взгляде ее голубых глаз читается боль. — Никаких деталей. Какой-то человечишка просто пришел и забрал мой нож! Как он вообще узнал о том, что он у меня есть? То есть он знает, что я — демон? — А вы уверены, что Стива убили все-таки этим ножом? — с сомнением протягивает Паучок, с успехом игнорируя фразу о демоне. — Может, все-таки было задействовано другое оружие? — Если ты не веришь в мою Дьявольскую сущность, то поверь хотя бы в то, что убийство было сделано с помощью этого ножа, — как-то раздраженно выдавливает Старк. Питер открывает рот, но потом его закрывает. — Черт подери, этот человек прогневает не только меня, но еще и бога… чего он добивается? — Пока не найдем его, не узнаем. — Наталья заканчивает играться с ножом и подходит ближе. — Что у нас есть? Рост — сто семьдесят шесть сантиметров, вес — где-то сто шестьдесят семь футов… — Как ты это делаешь? — изумляется Питер, стараясь подправить свою прическу. — Просто посмотри внимательнее — соотношение роста с барной стойкой, то, как он сжимает бокал, то, как давит на пол и с какой скоростью двигается… — Она просто умная, — простыми словами объясняет Старк, закатив глаза. — А еще он охотится на ангелов и божественные артефакты. Знаешь, где можно найти и то, и то? — Наталья остро смотрит на Тони. — У ангела смерти. — Азраил? — Старк поднимает брови, отодвигаясь от стола и выключая монитор. — Он здесь? — Ангелу смерти нужно бывать на Земле, среди людей. Он — единственный, кому это можно делать, не спрашивая разрешения у бога. И, — Нат театрально понижает голос, — мои источники утверждают, что он сейчас на Земле, служит в одном храме. Взял себе имя Клинт, что значит «справедливый, белый», выслушивает речи грешников, прощает их… — И вместе с ним — клинок Азраила, — продолжает за нее Старк, кивнув. Питер непонимающе смотрит то на него, то на Наташу. — Не факт, что таинственному человеку он нужен, но стоит предупредить братца… Когда отправляемся? — Азраил — это еще один твой брат? Ты думаешь, его хотят убить? — уточняет Паркер. Тони какое-то время смотрит на него. Ну почему он просто не хочет принять существование ангелов и демонов? Теперь Старку приходится ухищряться, чтобы как-то ему объяснить ситуацию… — Да. Лучше его предупредить. — Я это сделаю, — неожиданно говорит Романова, мотнув головой, — прикрою его, а вы подумайте, что можно сделать еще. — Ты не хочешь говорить нам, где он? — Тони мрачно смотрит на девушку. — Не играй со мной сейчас, Мейзикин, не время шуток. Она вздрагивает — когда Старк употребляет ее демоническое имя, это всегда значит, что он серьезен или взбешен. — Я скажу, где он, но тебе лучше там не появляться. — Она коротко выдыхает, явно не желая идти на уступки. — В прошлый раз вы сцепились в Оскорпе, он покрушил половину здания и больше не желает тебя видеть. — А тебе он, значит, открылся. — Тони внезапно осеняет. — Минуточку, так вы… Ах ты, соблазнительная чертовка! — Старк скалится, когда на лице Натальи появляется довольное выражение. — Мы с ним очень культурно проводим время, пока его папочка не видит, — она мелодично смеется, — тот еще грешник, на самом деле. — В который раз уверяюсь в том, что ангелы далеко не святые… может, кроме Аменадиила. Он просто идеальный, — с явным сарказмом говорит Старк, фыркнув. Глаза Романофф так и блестят фразой: «а со Стивом у меня тоже кое-что было», но вместо этого она говорит: — Пойду туда одна, попробую уговорить его тебя принять… в крайнем случае просто буду защищать. — Наталья кладет нож в карман. — Напишу, когда что-то узнаю. Договор? — Договор, — более чем удовлетворенно кивает Старк, пожимая ее руку. — Вам пора. После недолгих прощаний задумчивый Тони и Питер выходят на улицу. Паркер тут же сворачивает за угол и собирается идти своей дорогой, так что Старк его изумленно останавливает. — Куда собрался? — не понимает он, слегка запахивая пиджак, потому что вечерний ветер кажется прохладным. — Уже поздно, — спокойно отвечает Питер, — а с дальнейшими действиями мы разобрались, так что наш уговор… — Стой-стой-сто-о-о-ой, — протягивает Тони, — в уговоре был еще пункт о том, что мы разберемся с тем, почему мой дар на тебя не действует. — В глазах Питера читается обреченность. — Так что сейчас ты отправишься со мной в лабораторию Старк Индастриз. — Уже темнеет, Тони, — неуверенно выдыхает он, пытаясь освободить руку, будто бы любой контакт со Старком вызывает дискомфорт. — Мы ненадолго. Успеешь вернуться до полуночи… если вдруг не захочешь остаться и все-таки переночевать у меня, — усмехается Тони. — А ты вообще с кем живешь? — С тетей. Она будет волноваться. — Кажется, Паучок ищет малейшую причину, чтобы никуда не идти со Старком. — Мне правда пора. — Полчаса, Паркер! — Тони уже начинает злиться его упрямству и чувствует, как в его глазах плещутся красные огни. Питер, впрочем, этого не замечает, так что Старк старается остудить свой пыл. — Полчаса, а потом я тебя отпущу! — Ладно! — Паучок поджимает губы, поправив лямку рюкзака. Тони тут же светлеет, а весь запал куда-то пропадает. — Я буду долго об этом жалеть… — Брось, тебе там понравится. Беннер сказал мне, что ты любишь науку. Питер не отвечает. В его взгляде читается что-то вроде: «люблю, но только если не с тобой».

***

— Вау, — непроизвольно вырывается у Питера из приоткрытого рта. — Говорил же, понравится, — не без ноток превосходства говорит Тони прямо на ухо Паркеру, обхватив его сзади за плечи. Паучок, видимо, настолько впечатлился лабораторией, что даже не сопротивляется такому контакту. — Джарвис? Это Питер Паркер. Мой друг. Внеси его в протокол. — Коллега, скорее, — машинально поправляет Питер, засмотревшись на голограмму клавиатуры. — «Друг» — это степень допуска, — немного расстроенно поясняет Старк, отпуская парня и подходя к столу с инструментами. — У тебя будет парочка привилегий, если ты вдруг захочешь обратиться к Джарвису. — Вау, — снова не находит подходящих слова Питер, а потом немного вздрагивает, — в смысле, мне приятно, но я тут не задержусь, только сегодня как исключение… Он замолкает — в его глазах явно читается то, что уходить он отсюда не хочет. Тони смеется про себя — все-таки гордость у людей всегда можно заткнуть деньгами. Старк, поколебавшись, достает из ящика длинную тонкую иглу и с коварной усмешкой подходит к Паркеру. Тот чувствует опасность слишком поздно — оборачивается, когда Тони бесцеремонно хватает его за левую руку и колит острым предметом прямо в его палец. — Ауч! — Питер отпрыгивает в сторону, тряся рукой и всматриваясь в подушечку указательного пальца, на которой проступает алая капля крови. — Ты больной? — Тебе больно? — Тони всматривается в его глаза. — Естественно, Старк! Ты чуть не проткнул мой палец насквозь! — Паркер выглядит скорее раздосадованным, чем злым, кладет свой палец в рот и слизывает кровь, смочив ранку слюной. — В углу стоит перекись, не благодари, — говорит Тони, а потом, напечатав пару слов на клавиатуре, добавляет: — Мне было известно, что у Человека-Паука есть регенерация. Я подумал, вдруг ты бессмертен? — Он немного мрачнеет. — Вдруг ты — ангел, или кто-то, кого послал мой отец, поэтому мой дар на тебя не действует… — На мне все заживает быстрее, чем на обычном человеке, — отзывается Питер, так и не воспользовавшись медикаментами Старка, — ты же не собираешься меня тут пытать? — Он напрягается, когда Тони подходит ближе, будто бы ждет, что Старк правда так поступит, но он лишь пододвигает к нему стул и надавливает на плечи, чтобы тот присел. — Сядь. Нет, не собираюсь. Это была маленькая проверка. — Он делает шаг назад, уставившись на сжатого Питера, не мигая. — Тебя можно убить обычным оружием… Насколько хорошо работает регенерация? — Ну… я не могу заново отрастить конечность, — с сарказмом выдавливает Паркер, явно чувствуя себя подопытным кроликом, когда Старк обходит вокруг него, рассматривая парня со всех сторон. — Я тебе не Дэдпул какой-нибудь… и боль я тоже чувствую, даже когда раны заживают. — Ага, это плохо… то есть хорошо, — спешит исправиться, когда Питер хмурится. — В отличие от меня, твои нервные ткани повреждаются, если тебя ранят, и ты можешь умереть… — Как и все нормальные люди, — разумно заканчивает Питер, вцепившись руками в края стула и тоскливо глядя на свой рюкзак в углу. — А на тебя, что ли, биология не распространяется? — Я не чувствую боль, даже если ты выстрелишь мне прямо в лоб. — Тони останавливается перед ним, наклонившись. — Почувствую максимум это. — С этими словами он легонько щелкает Паучка в нос. Тот не отворачивается, но хмурится. — Не веришь? Можешь попробовать убить меня прямо сейчас, я разрешаю, — он хмыкает. — Нет, спасибо, — вежливо говорит Питер, откинувшись на спинку стула и наблюдая, как Старк заносит все данные в компьютер. — Я не буду причинять боль умышленно. — Ты же супергерой, — с каким-то снисхождением бубнит Тони, не прекращая печатать, — тебе приходится бороться со всякими злодеями, убивать их… — Я никого никогда еще не убивал, — признается Паркер. — Мое дело — отдать преступников в руки полиции. — Брось, я живу на Земле всего десять лет и уже знаю, что эти шарлатаны мало как помогают регулировать поведение людей. — Ты говорил, что тебе много тысяч лет. Путаешься в своих словах, Старк. — Питер легонько улыбается. — На Земле-то я совсем недавно. Странно, что раньше не поднялся сюда — тут довольно весело. В Аду последние пятьсот лет сплошная скука да и только. Паркер едва ли сдерживается, чтобы не застонать, а довольный Старк отправляет информацию Беннеру и вновь смотрит на парня. — Ты не замечал в себе ничего… божественного? В детстве тебя по голове не били случайно? — Кусали. Паук. — Питер иронично выгибает бровь. — Шесть лет назад. Если это считается. — Хм… — Тони долго думает. — Напомни, что это был за паук? — Радиоактивный. Точно не знаю. Оскорп проводил на пауках какие-то эксперименты, — Питер жмет плечами, — а потом все быстренько прикрыли. — «Беннер с этим может помочь». — Помимо регенерации у меня есть сила и паучье чутье. — Паучья чуйка? Вроде шестого чувства? — Паучье чутье, — раздраженно поправляет Питер. В глазах Старка вспыхивают озорные искорки. — Предчувствую опасность и все в таком роде. Может, это из-за него на меня не действует твой… дар божий, — фыркает он. — Возможно. — Тони на полном серьезе кивает. — А что насчет паутины? Я видел веб-шутеры… — О да, — Питер поднимается, роется в рюкзаке и достает оружие, которое всегда носит с собой, — я их сам сделал. — На щеках парня появляется легкий румянец, когда Тони осматривает их и одобрительно крякает. — Паутину тоже схимичил из глицина, аланина, серина и… — Но она не идет вместе с твоими способностями, — немного разочаровывается Старк, однако любовно поглаживает веб-шутеры. — Неплохие, — резюмирует он, возвращая их своему владельцу, — но я бы доработал. — Ну знаешь, с твоими деньгами и возможностями это реально, а я и так чуть ли не на уроках пытаюсь создать что-то эффективное, — оскорбленно, словно слова Старка его правда задели, произносит Питер, пряча веб-шутеры обратно в рюкзак. Тони улыбается краешками губ, засмотревшись на его разозленное лицо. — Здесь можно чуть ли не атомную бомбу собрать, а ты… — Атомную бомбу я собирал и разбирал обратно, когда вспомнил, какой урон она может нанести, — честно отвечает Старк, разведя руки в стороны, словно таким образом показывая масштаб событий. — Людей калечить я не собираюсь, ваши души все равно в большинстве своем попадут ко мне в Ад… но я создал кое-что другое, — севшим голосом добавляет он, поморщившись. — Что? — любопытствует Питер. Тони почему-то очень жалеет, что начал этот разговор, но отнекиваться не собирается — поджимает губы, нервно одергивает края черной рубашки и, прикрыв глаза, говорит: — Джарвис? — Да, сэр? — Протокол «Падение ангела». Питер подавляет смешок, поднимает брови, но все же не решается высказать свои мысли на этот счет. Шкаф с принадлежностями внезапно выдвигается вперед, разъединяется на две равные части, и перед героями предстает металлическая дверь. Тони быстро вводит нужный код, и она неторопливо отодвигается в сторону, открывая вид на творение Старка. Паучок восхищенно и удивленно выдыхает, приоткрыв рот, да и сам Тони не может сдержать какой-то грустной улыбки. Металлические золотисто-красные крылья ровно висят на стене, распластавшись по всей ее длине, и Старк уверенно делает шаг прямо к ним. Медленно проводит пальцем по острым перьям, потом поворачивается к ним спиной. — Джарвис, надень их на меня, — негромко просит он, закрыв глаза. За спиной слышится поскрипывание, лязг металла и тихое шелестение. Темнота из-за опущенных век позволяет увидеть какую-то радостную короткую картинку — Небеса, Рай, Серебряный Город, он и Аменадиил, маленькие детишки, гоняются друг за другом, и Люцифер взлетает на своих мощных крыльях высоко, далеко от своего брата… Лопатки сковываются специальным приспособлением, голову обхватывает подобие шлема, а на плечи давит тяжесть металла. Тони открывает глаза, и счастливое воспоминание тут же исчезает, зато появляется потрясенное лицо Питера. Старк делает шаг вперед, посылая импульс силой мысли, так что крылья со скрежетом складываются за спиной, когда он вновь входит в лабораторию. — Это… просто потрясающе, — выдыхает Питер, осторожно коснувшись крыла Тони и отдернув руку, будто бы чего-то испугавшись. Старку кажется, что это его настоящие, врожденные крылья, что он их никогда не терял, что они все еще с ним… — Когда я пришел на Землю, мои крылья все еще были ангельскими, — отчего-то тихо выговаривает он. — Белыми. Как у Стива. Из-за этого меня тянуло обратно… а я не собирался возвращаться. Мей… Наталья с помощью своих ножей отрезала их. Я ее попросил. — Ему кажется, что к глазам подступают слезы, поэтому он мотает головой, вновь расправляя металлические крылья. — Последний раз, когда я испытал боль. Последний раз, когда я слышал голос отца, говорящий мне «не делай этого!». — Тони натянуто смеется. — Сантименты меня все-таки победили, и я создал их. Они позволяют почувствовать себя прошлым, хотя обычно я от этого бегу. Вот такое маленькое противоречие. Питер молчит, кусая губу. — Я понял, — наконец говорит он. — У вас какая-то христианская секта. Вы вроде религиозных фанатиков, только наоборот. Ты считаешься Дьяволом, Наталья — демоном, а Стив из другой религиозной группировки — ангелом. И Клинт тоже. — Тони чуть ли не давится воздухом от такого предположения. — И ты настолько вжился в роль, что даже создал это. — В глазах Питера блещут восхищенные огни. — Не спорю, они потрясающие… — Я даже летать могу. В них есть специальные двигатели, — рассеянно добавляет Старк, помахав ими. — Как мой старый друг Икар. — Да-да, но ведь рациональнее было сделать вместо них такой костюм… знаешь, как мой, только железный. Превратить его в броню. — Питер звучит увлеченно и возбужденно, он рисует руками в воздухе, как бы стараясь показать, что он имеет в виду. — Понимаешь? Ты бы мог стать самым настоящим супергероем. Уверен, твоих ресурсов бы хватило на это… Тони со смятением смотрит на выдвигающего свои предложения Паучка. Вот зачем он сейчас выплеснул на него все свои эмоции? Чтобы потом выслушивать о том, как сентиментально было создавать эти крылья, тогда как можно было послушать здравый смысл и логику? Да и как ему объяснить, что он является единственным человеком, кому он вообще показывал эти крылья… Черная обида захлестывает целиком, и Старк мотает головой, пытаясь подавить в себе эту волну чувств. Почему Паркер на него так действует? Делает слабее, более уязвимым… — Да, — наконец сухо выдает он, нажав на специальную кнопку. Крылья со скрипом складываются и убираются обратно, превращаясь во что-то вроде металлического портфеля. Они долго смотрят друг на друга. Тони корит себя за то, что вообще начал этот разговор. Может, Питер прав, и лучше сломать крылья, как он поступил со своими прошлыми, а вместо них соорудить костюм? — Мне, наверное, пора? — Питер отмирает первым, отводя взгляд и неловко топчась на месте. Старк поджимает губы, окончательно убирая все эмоции глубоко в себя и нацепляя на лицо улыбку. — Мое предложение о ночи с тобой до сих пор в силе, Паучок — пропевает он медовым голосом. Шаг вперед — но Паркер, предугадав его движение, лихо делает шаг назад, закатывая глаза. — Мы выяснили, что твоя харизма меня не берет, так что предлагаю тебе оставить попытки меня трахнуть, — откровенно предлагает Питер, подхватывая свой портфель и привычно закидывая его на плечо. — Мне и не понадобится мой дар, чтобы тебя добиться, — расплывается в улыбке Чеширского кота, застегивая пиджак на единственную пуговицу. — Вот увидишь. Питер корчит смешную рожицу, двигаясь к выходу. — Я скину всю информацию Беннеру и свяжусь с тобой, когда отзовется Нат, — говорит ему в спину Старк, снимая с себя приспособление для крыльев. Питер останавливается, в последний раз печально оглядывая лабораторию. — У тебя нет моего номера. — Мне он и не нужен. Ты сам сюда придешь, ведь тебе здесь понравилось, — острит Тони. — И я все же Тони Старк, Дьявол, так что найду, как тебя достать. Питер никак не реагирует на его шутку (а может, и не шутку), на прощание махнув рукой. Старк еще некоторое время сидит, уставившись на собранные крылья в своих руках. К черту все. Нужно отвлечься. В последнее время происходит какая-то непонятная хрень.

***

— Вам туда нельзя. У отца Клинта важная встреча, — серьезно заявляет какой-то амбал. Человеку было достаточно показать пистолет, чтобы тот сразу упал на колени. Смешно. Слишком смешно. Неужели ангелы настолько наивны, что думают о людях как о тех, кто может обеспечить их безопасность? Проход в Собор Святой Маркеллы Человек обеспечивает себе без каких-либо препятствий. Он не любит храмы. Как и любой другой нерелигиозный человек. Наверное, поэтому он без колебаний раскрасит это место кровью ангела… Впереди слышатся приглушенные голоса. Человек прячется за массивной колонной, прикрыв глаза и крепко сжимая в руке нож из адской стали. — Нат, со мной все будет в порядке, — доносится убежденный мужской голос. — Нет никакой необходимости, чтобы я вознесся на небеса прямо сейчас. Как иронично. — И Люцифера точно привлекать не нужно. — Хочешь повторить судьбу Аменадиила? — С этим голосом Человек хорошо знаком. Мейзикин. — Я, конечно, понимаю, что вы, ангелы, можете умирать хоть по сто раз на дню, но тебе следует быть осторожнее! Умирать нисколько не приятно… — Я ценю твою заботу, Нат. Но… убить ангела смерти? Простой человек на такое не способен. Пора заявить о себе. Пора. Человек намеренно проводит клинком по колонне, вызывая неприятный скрежет, который эхом отдается от стен, и голоса замолкают. — Клинт! Аз… стой! — шипит она, а затем слышится звук приближающихся шагов. — Там кто-то может быть! — Все в порядке. Я просто проверю… Слепая самоуверенность. Человек слышал, что ангел смерти не отличается сообразительностью… что ж, ему это только на руку. Человек ждет. Ждет терпеливо. Шаг, другой, еще один… Сейчас. Человек одним прыжком оказывается перед ангелом и всаживает нож ему прямо в живот. Глаза недоуменно распахиваются, а белая одежда проповедника тут же пропитывается кровью. Человек легко проворачивает нож в ране, а затем пинком отпихивает ангела от себя, и тот плашмя падает на пол. Это было даже проще, чем с Аменадиилом. Где-то вдалеке слышится протяжный крик Мейзикин. Она яростно рвется прямо на Человека, на ходу доставая обычный простой нож, а второй рукой отправляя сообщение на телефоне, который тоже падает на пол. Человек готов к ее напору — он даже не волнуется. Знает, что из этой схватки выйдет победителем… по крайней мере, точно не проиграет. Проиграть просто невозможно. Он уже потерял все, что имел, так что он даже не боится смерти. Блок, удар, легкий прыжок, когда демон делает подсечку — все как-то слишком скучно, предсказуемо, выучено, вызубрено наизусть. Слабая точка — распущенные волосы и каблуки. Человек выбивает коротким ударом пятки один из них, так что Мейзикин теряет равновесие, пользуется моментом, тянет ее рыжие волосы на себя и роняет ее тело на пол, склоняясь прямо над ней. Все еще сопротивляется. Думает, что сможет уйти отсюда живой. Жаль, она ему даже нравится. В ее взгляде столько страсти, а в движениях столько грации… Она скидывает его с себя, рывком поднимается на ноги и опускается рядом с почти мертвым ангелом, пытаясь его оживить. Человек неумолимо перехватывает нож и подходит сзади, замахиваясь. Сегодня он вновь победит. Два мертвых ангела, один мертвый демон… и уже два артефакта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.