Fannni бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 28 Отзывы 25 В сборник Скачать

"Сорванный" демон

Настройки текста
Примечания:
Кроули только вывел «Бентли» из прыжка, когда получил рассылку с горячими новостями. «Шестёрки» начали проявлять свою волю, и смешно совсем не было. Он стиснул штурвал и не сразу заметил красные сполохи сигнализации. Автоматика докладывала, что в криокамере запущен процесс разморозки. Послышались знакомые шаги, а не звук, какой возникает при передвижении огромных слизней. — Мой дорогой, ты установил в «Бентли» камеру с моим телом. Всё это время оберегать его — так мило с твоей стороны. Кроули не ответил. Непослушные пальцы впивались в штурвал. Ангел помялся за спинкой пилотского кресла. В отражении Кроули видел, как он потупился. — Я как раз хотел кое-что показать, но подумал, что с телом фрисса это будет выглядеть несколько… фантасмагорично. Тут довольно-таки тесно, но ты простишь мою поспешность. — С этими словами Азирафель материализовал крылья. Расправленные, они не поместились бы в рубке катера. Крылья возникли свёрнутыми, как белый кокон, вокруг пилотского кресла. Впрочем, не совсем белый. Перед самым носом Кроули было золочёное перо. — Ангел, тебя нгх… — Повысили, но не переводят в офис, мой дорогой. — Нашлась грязная работёнка, которую можно доверить только достойным, и достойные поспешили пополнить свои ряды и умыть руки, — осклабился Кроули. Он поджал ноги, чтобы не задеть белые перья, и развернулся в кресле. Щёлкнул пальцами, дьявольским чудом творя из двухместного катера внушительный корабль, с залом-рубкой высотой в три этажа. — Так тебе хватит места. — Да, мой дорогой, — ответил Азирафель, сохраняя то же положение, что и прежде. Кроули вальяжно опёрся спиной на белые перья. Потёр глаза под очками. — Мы ведь такие же, ангел. «С-с-сорванные». — И мы делаем вид, что это не так. — Я… нгк… я тоже «сорвусь», когда-нибудь. Из-за приказа, который будет достаточно плох для этого. — Конечно, мой дорогой. — Улыбка ангела была снисходительной, но не такой, как всегда. Такое выражение Кроули видел только один раз. — Постой-ка! Так ты!.. Чёртов ангел!!!

***

Кроули хорошо помнил, как позвал Азирафеля на Альфу Центавра. То есть не на саму звезду, конечно. А к одной из планет. И ангел непостижимым образом согласился. Кроули уверен был, что друга не просто будет уломать. С горечью сознавал, что может даже не получиться. Но обязан был рискнуть. А ангел кивнул и сказал, что это — замечательная идея. И уточнил, какую именно оболочку ему следует заказать со склада: существа в татуировках или же забавного зелёного человечка. И покуда Кроули недоумевал, ангел пустился в рассуждения о том, что взять новые миссии будет очень даже хорошо, так как новые инструкции… Дальше Кроули уже не слушал. Новых инструкций он не читал. А в них, как оказалось, впервые с сотворения мира была полезная информация. Армагеддон перенесли. Чтобы устроить его не на отдельно взятой планете, а для всех разумных в Галактике сразу. Азирафель хорошо знал своего давнего врага. Понимал, что именно Змей-Искуситель ему предлагает. И сделал вид, что никакого важного разговора не происходит.

***

— Ты знал, что я их не читал! Азирафель сложил руки на груди. И, будто забывшись, сильнее сдавил крыльями. Заговорил мягко, не отводя взгляд: — Кроули, на тот момент у меня самого ещё не было новых инструкций. Когда ты предложил покинуть Землю, стало очевидным, что их обязаны будут отправить. Антихрист уже несколько дней воплощал в жизнь детские человеческие мечты. И в приключенческой литературе той эпохи, если ты помнишь, путешествия между звёзд и удивительные жители других планет описывались достаточно часто. Для вас двоих Земля уже тогда не была всем миром, только его частью. — Он убрал крылья и опустил руки. — Конечно, мой дорогой, ты не мог их прочитать. Кроули воспользовался обретённой свободой и приподнял ангела над палубой, прошипел в лицо: — Догадливая с-с-сволочь. Я ведь уверял Байкеров Апокалипсиса, что вечеринку переносят, а до них новости не дошли! — Ты умеешь быть очень убедителен, Кроули.

***

Декс-хантер наблюдал за боевым киборгом и его владельцем. У киборга была походка «AJC-classic», софт для Irien. Но рыжий был боевой моделью. Из «проклятой» сорок третьей партии. И очень было похоже на то, что хозяин искренне о нём заботился. Человек и киборг дошли до грави-лавки и уселись. Ликвидатор подавил эмоции,постарался придать лицу нейтрально-учтивое выражение и направился к мирно отдыхающей «сладкой парочке». В том, чтобы шокировать машину для убийства и того, кто её купил, одной виртуальной визиткой, была своя особая прелесть его работы. Однако вблизи добыча уже не выглядела такой многообещающий. Лондинец просто-напросто бережно относился к своей собственности. И к скромному костюму «под XX век», и к киборгу. Он сидел в парке, ел мороженное, наслаждался тем фактом, что опасная игрушка лижет холодный крем раздвоенным языком, блестит чёрными стёклами и улыбается ему, нагло, язвительно, но с любовью. У «проклятой шестёрки» была прекрасная программа имитации личности. Довольный жизнью розовощёкий пухляш личностью свою «жестянку», однозначно, не считал. С тем, кого считают человеком, так приторно-нежно не разговаривают. Но киборг был «сорванным». Боевая модель выполняла работу Iren'а слишком хорошо, в ущерб охранным функциям. Дэкс обязан был засечь приближающийся объект. Но рыжий продолжал ворковать со своим владельцем. Интонации были живыми, поза — органичной: киборг знал, чего от него хотят, и старательно дополнял куцые приказы программы приятными мелочами. Он не стал прерывать момент, вопреки указаниям процессора. «Сорванный» Декс мог быть своей участью более чем доволен. Его не слали умирать, рацион дополнялся сахаром. Знай только ублажай хозяина. Но что-то подсказывало опытному убийце, что этот конкретный нашпигованный имплантами кусок мяса был пакостной, отыскивающей лазейки в приказах, злостно нарушающей всё, что только удавалось нарушить, дрянью. Декс-хантер быстро нашёл в базе информацию об Эзре Фелле, опыт охотника за головами он не растерял. Убивать киборгов было куда веселей, чем хрупких сограждан. И делать это можно было совершенно безнаказанно.

***

Грави-лавки Кроули придумал для того, чтобы механизмы в них барахлили, а люди шлёпались на тротуар вместе с сидушками. Но план срабатывал редко, так как с развитием межпланетных путешествий антигравитаторы стали ставить корабельные. Кроули вновь почуял слежку. С момента первого официального контакта других рас с человечеством демонам было чем заняться. Даже Герцогов Ада обязали выполнять работу оперативников. Лишних кадров, чтобы курировать самого опытного агента, когда новичков полон космос, Внизу не было. За ними наблюдал человек. От него веяло торжеством безнаказанности, жаждой крови и злорадством. Кроули усмехнулся и не стал отводить внимание смертного. Человек подошёл, едва не скалясь, но усилием воли заставляя себя прилично улыбаться. Он пожелал доброго дня Азирафелю так, будто тот сидел в одиночестве. Человек представился работником Дэкс-компани и объявил, что такому порядочному пользователю, как Эзра Фелл, фирма решила сделать подарок и заменить «шестёрку» на новую модель. С сохранением файлов памяти. Даже с копированием фенотипа. Азирафель стал придирчиво разглядывать дорогого друга, будто тот в самом деле был его собственностью. — Кроули любит быть современным. Я уверен в нём, но не хотел бы никого подвергать лишней опасности. Заменить модель — любезно со стороны вашей фирмы. И я хочу быть уверен, что нынешнюю оболочку испепелят, а не перепродадут. Человек из Дэкс-компани такой постановкой вопроса оскорбился. Нет, он лично хотел уничтожить Кроули. То есть бракованного киборга, за которого его принял. Тут был охотничий азарт, жажда наживы и рядом не валялась. — Я могу вести запись вплоть до момента уничтожения этого тела, не так ли? — подыграл Кроули. — Полагаю, что… — человек несколько помедлил, будто прислушиваясь, и ответил Азирафелю, будто это тот задал вопрос: — Вы имеете право. Ангел кивнул и добавил: — Программа имитации личности в момент утилизации старой оболочки должна работать. Я хочу, чтобы вы перенесли все настройки тщательнейшим образом. Мне не нужна седьмая модель со стандартным пакетом программ и базовыми настройками. У моего киборга практически сформировался искусственный интеллект. — Ага, личностью себя считаю! — заверил Кроули. — У меня нет сердца, но оно, как бы, есть! И ангел прав, я хочу себе новое современное тело. Устроите? Дэкс-хантер впервые видел «шестёрку», которая верила в переселение души. То есть в перезапись органической памяти. Глупый киборг считал свою индивидуальность следствием линейного развития, как у искина. — Вы уверены, что вам нужна именно боевая модель? Дэксам не доступны органические улучшения, а Irien'а можно снабдить всем, чем пожелаете. Как вижу, вы немного модифицировали язык. — Я полагаю, что крылья были бы прекрасным дополнением, — «придумал» Азирафель. — Отлично, отлично, подставьте вирт-подпись здесь и вот… погодите, вот этот момент вы желаете уточнить… Запись утилизации, копирование поведенческих настроек. — Смертный достал планшет с корпаративной символикой и быстро подправил парочку абзацев в одном из вирт-окон. Ангел только глянул, он быстро читал, и достал свои механические часы. Кроули был вынужден признать, что вирт-клавиатура в виде рычажков печатной машинки смотрелась вполне стильно. Азирафель заключил договор, и Дэкс-хантер махнул перед лицом Кроули какой-то бляхой. По идее Кроули должен был сказать что-нибудь подобающее ситуации, чтобы «храбрый охотник», запаниковав, не испортил всё веселье. Любая слишком крутая фраза оказывалась неуместной. А во всём, что касалось заурядности и порядочности, Кроули был плох безнадёжно. Но настоящий-то киборг должен был знать. «Непроизвольный спазм мышц», оккультное чудо, и вот уже мозг физической оболочки обзавёлся встроенным процессором. Кроули позволил программе действовать за него. *** Даже в кабине катера ликвидатор продолжал раздумывать над тем, как лондинец на него посмотрел, когда для «жестянки» всё уже было кончено. Вроде как всепрощение почиталось за добродетель, но от этого пронзительно взгляда стало прохладно посередь тёплого денёчка. — Эй, может, я поведу, а то мы так и к вечеру не доедем, — вырвал его из раздумий киборг. Он сидел рядом, а не валялся в багажнике, что бесило. Программу имитации личности пришлось активировать, и она, разумеется, велела «шестёрке» вальяжно растечься по сиденью. Проклятая «жестянка» вела запись, которую он обязался предоставить. Ярость жгла кулаки, этот кусок мяса с имплантами успел достать его за каких-то жалких семнадцать минут дороги. Дэкс-хантер предвкушал, как потопчется по тёмному пятну, которое останется на полу большой камеры мусоросжигателя. Он даже склонился в приглашающем жесте. Тем самым признавая «жестянку» разумной. Киборг послушно шагнул в мусоросжигатель. И потребовал поскорее его включить. Дэкс-хантер смотрел на его наглую ухмылку, покуда крышка не захлопнулась, и медленно нажал кнопку, растягивая удовольствие. И только тогда ликвидатор сообразил, что за штаны в обтяжку и сапожки из качественной имитации змеиной кожи ему придётся платить из своего кармана. Сволочь подпортила привкус даже такого приятного момента. Но отменять запуск он не стал. Загудело пламя. И проклятый киборг начал смеяться. Он смеялся слишком долго. Он должен был сгореть в большой камере мгновенно. А потом крышка мусоросжигателя откинулась на петлях вниз. Она отъезжала в сторону. У неё не было петель. У неё быть не могло никаких чёртовых петель! При открытии двери автоматика обязана была прекратить подачу энергии. Но полупрозрачные оранжевые клочья рвались в коридор, огненные струи обвивали тёмную высокую фигуру. Жар шевелил одежду и волосы. — Вот что, приятель, — сказало существо. — Я собирался получить эти ваши новые документы. Но передумал. Удирать от погони куда забавнее. Чао.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.