ID работы: 9806895

About a Girl

Nirvana, Kurt Cobain (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
599
Lonely Murka бета
Размер:
437 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 1984 Отзывы 160 В сборник Скачать

Глава 17. Отрезанный провод

Настройки текста
Грустная девушка, Давно тебя не видел, да и ты перестала звонить. Не знаю, что стряслось с тобой в последние недели. Хотя отчасти мне так спокойнее. Может быть, у тебя появился кто-то, или ты просто забыла про меня. Или тебя накрыли заботы? Ничего уже не знаю. Мне казалось, если ты не будешь звонить мне, то мне станет проще отречься от всего того, что между нами было, но, как оказалось, это не совсем так. Я думаю о тебе. Часто думаю. Отчаяние, бывает, странно действует на меня, отчего я и стал встречаться с Тоби. С ней весело, но всё же мне не хватает именно твоего запала. Но с другой стороны я всё же рад, что между нами начинает расти расстояние: не в виде миль, а в одиночестве, разности мировосприятия и свободы, что есть у каждого из нас. Каждый волен сам выбирать, что ему делать, ведь у нас с тобой впереди целая жизнь. Я помню, как ты говорила про то, что ты повторяешь в чём-то судьбу своей матери, но хочу тебя уверить: у нас с тобой всё по-другому. Что ж, надеюсь, у тебя всё хорошо. Июнь 1990 — Что ты пишешь? — спросила Тоби. — Так, пытаюсь песню написать, — соврал Курт, закрывая блокнот. Тоби знала, что Курт ведёт дневник. Это было больше всего похоже на «Из блокнота в винных пятнах» [1], но Тоби никогда не лезла к Курту. Каждый развлекался как мог. Да и потом, если верить телевизору и журналам, дневник очень помогает в личной жизни. Не то чтобы их отношения были странными или плохими, просто Тоби хотела несколько иного, а Курт стремился к другому, но они так давно друг друга знали, что как будто между ними не существовало никаких различий. — Слушай, может быть, сходим куда-нибудь? Выпьем, послушаем новую музыку, а потом завалимся к кому-нибудь в гости. — Почему бы и нет? — Курт пожал плечами. Тоби улыбнулась. Она посмотрела на него, чувствуя, что он прячет что-то от неё, но не стала придавать этому значения. Правильно Кэтлин Ханна говорит: «Мужчины должны жить своей жизнью». У них с Куртом теперь так и было: каждый играл в своей группе и имел свои увлечения. Тоби уже давно успела понять, что Курт непохож на всех прошлых любовников, и это её всегда удивляло и привлекало. Если бы он так не цеплялся за Трейси, которая пусть и была классной девчонкой, но совсем далёкой от того, чем занимался Курт, то они давно бы начали встречаться. Курт убрал блокнот, где писал очередное письмо Мэгги. Они не общались уже недели три. Да, он знал, что у неё были экзамены, а сейчас её увлекло поступление в колледж, но раньше она всегда звонила ему, что бы ни происходило; а сейчас Мэгги молчала, словно его никогда не существовало для неё. Пока Тоби крутилась в маленькой комнате, он решил позвонить Мэгги. Он надеялся: она ответит. Матери её сейчас не было дома: судя по новостям на MTV, она с Робертом Плантом была в туре. Трубку сегодня сняла девушка. — Мисс Мэгги… — она вздохнула. — Она тут не живёт теперь. — А где она теперь живёт? — не хотелось бы, чтобы Мэгги переехала в другой город. — Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она переехала в старую квартиру миссис Бетти. Дать адрес? — Лучше номер телефона. — Записывайте. Курт открыл блокнот и на полях стал записывать номер. За звонки надо платить, а группа не приносила дохода. Мэгги пусть и сказала найти менеджера, чтобы добиться желаемого, но пока ничего не получалось. Но на день рождение Мэгги присылала чек, который он обналичил и тратил постепенно. Обычно это она звонила ему, и они говорили за счёт Мэгги, но после их последнего разговора от неё ничего не было слышно. Он не хотел принимать чек, но она настояла, решив, что несколько тысяч будет, куда полезнее, чем очередная приятная безделушка. Тут пришлось задвинуть гордость, но спустя время Курт оценил широкий жест своей английской подружки. — Единственное… — девушка замолчала. — Она не всегда бывает дома. — Я понял. Курт прислушался: Тоби всё ещё собиралась, наверняка наводя какие-то сумасшедшие стрелки на глазах. Он набрал новый номер Мэгги, надеясь, что она дома. Сейчас в Лондоне было раннее утро, но она всегда вставала рано, взяв эту привычку у матери. Она гуляла с собаками по утрам, наматывая круги по Кенсингтону, где находился дом её матери, а теперь, кажется, и квартира. — Алло, — она всё же сняла квартиру. — Мама, это ты? Я только пришла с прогулки. — Нет, — произнес Курт. — Почему ты мне не сказала, что сменила адрес? — Я была в суете, — призналась Мэгги. — Прости, но сейчас по выходным я уезжаю в Монтрё, а в обычные дни — свои заботы. — Ты уже получила письмо из колледжа? — Курт был несколько обижен на неё. — Нет, — ответила она. — А когда? — Только в начале августа, — он услышал, как она вздохнула. — Ты не рада меня слышать? — спросил он, боясь ответа. — Рада, просто жизнь завертелась, а ещё мне надо кормить собак, — спокойно сказала она. — Ну тогда… — Постой, — она замялась. — Я… не знаю, когда приеду. Я скоро поеду в Испанию с Кармен, а потом… — Я понимаю, — он был разочарован. — Нет, ты не понимаешь, — Мэгги снова замолчала. — Не понимаешь, что ты там, а я тут. И у меня здесь своя жизнь. — Я всегда это говорил, — напомнил Курт, — знал, что всё именно вот так и будет. Однажды каждый захочет своего. — Курт, о чём ты? У меня отец болен, и каждые выходные я мотаюсь к нему, потому что у мамы давно другая жизнь и без него. Я хочу учиться и искать свою дорогу. Я не могу ездить в Америку постоянно. — Ещё зимой ты говорила о другом, — Курт хотел было положить трубку, но всё ждал, когда она что-то ещё скажет. — Да, говорила, — она замялась. — Да, говорила, и хотела быть с тобой. Хотела, потому что люблю, но я не знаю, кто я для тебя. Не знаю, на что ты готов пойти ради меня. Не знаю ничего уже. — Мэгс, ты просто запуталась. — Нет, я просто сомневаюсь в нас и всём происходящем. — У тебя кто-то появился. — Это у тебя кто-то появился. Трейси всё же ушла? — Курт понял, что она звонила когда-то, и явно Тоби взяла трубку. — А ты? — А что я? — Мэгги старалась быть колкой, но у неё сейчас плохо получалось. — Что я? Я просто живу и делаю, что должна. У меня много поклонников; отчасти я понимаю, почему они вьются вокруг меня. Но дело не в этом. Просто… Мне надо уже идти. — Мэгс, — Курт произнёс это несколько отчаянно, — приезжай летом. У нас в августе снова будет тур. — Ты даже не отрицаешь того, что с кем-то сейчас проводишь время, но при этом интересуешься, чем я занимаюсь. Слушай, весь это взаимный мазохизм, смешанный с садизмом, мне уже отчасти надоел. — Значит, это всё? — Я не знаю, — он услышал её глубокий вздох. — Пока. — Пока, — но она уже не слышала это. Мэгги быстро повесила трубку. Он не понимал её сумбурного поведения. Ещё некоторое время назад она звонила ему, они общались, а потом она перестала. То ли это была ревность, то ли что-то другое. То ли и правда тот самый Энтони, про которого Мэгги рассказывала, уже наконец-то стал её возлюбленным. То ли вообще ей кто-то промыл мозги, и она решила держаться от него подальше. Курт вообще ничего не знал и ничего не понимал. Он растерянно смотрел на цифры, прыгающие на странице блокнота. Мэгги сменила адрес, номер телефона, шагнула в новую жизнь, и ему там, как оказалось, не было места. В его же не налаженной, странной жизни было место для неё. Он находил место в сердце, но Мэгги почему-то решила всё отрезать, при этом оставив приоткрытой дверь. «Я не знаю». Это звучало как попытка не обидеть его, но на самом деле это был самый настоящий отказ. Да и чёрт с ней! Не хочет — не надо. У него будет полно таких же хороших девчонок! — Ты готов? — Тоби была одета в розово-чёрное платье. — Ага. — Тогда сегодня мы напьёмся. — Я только за, — Курту и правда хотелось утопить грусть. И он это сделает.

***

У неё дрожали руки, когда она повесила трубку, но иначе уже и не могло быть. Кармен права: пора рвать то, что не стоит того, чтобы потратить на это всю жизнь. Но Мэгги никак не могла решиться. Она любила Курта, и это причиняло ей настоящую боль, но бросить всё ради него она не могла. Да и нужна была бы ему подобная жертва? Что бы ей это дало? Она оставила бы всё позади себя, но была бы счастлива? Подобная мысль постоянно грызла Мэгги. Стоило ей попытаться полностью раствориться в обычной жизни, как её начинали терзать сомнения. Мэгги начинало казаться, что всё именно так и должно быть и нормально иметь такие отношения, какие у них с Куртом были. Но потом она смотрела на Кармен с Чарли и понимала: в этом мире есть нечто другое. Конечно, можно было оглядываться назад, изучая многолетний роман Роберта и Бетти, но всё же случай другой. Мама была такого же мнения. — Мы с тобой совсем разные, — она подвела её к зеркалу. В тот день они были в магазине, перед свадьбой Джейсона выбирая платье, — поэтому ты не можешь повторить мою судьбу. Я знаю, что однажды ты выберешь семью и стабильность и не будешь, как я, слоняться по всему миру, потому что тебе хочется этого внимания, обожания и славы. А потом… когда мне было столько же, сколько и тебе, я ради Фредди на всё была согласна. Оттого мне и было больно, когда он мне изменил. — А Роберт? — А что Роберт? — Бетти подала ей вешалку с платьями. — С ним всё было иначе. Ни я, ни он не были голодными студентами. Он был в зените своего сияния, а я, пусть и начинала, очень быстро взлетела. Нас не разрушали амбиции, каждый из нас не тянул одеяло на себя; просто мы хотели быть вместе — и всё. И я медленно заняла в его жизни все позиции. — Да, но сейчас у вас столько всего общего стало… — Мэгс, мы с ним прошли через огонь и воду. Мы чего только вместе не пережили, начиная от смерти Карака и заканчивая твоей попыткой самоубийства. Между этими событиями тоже много чего случалось. — Ты сидела на наркотиках, — напомнила девушка. — Да, но я бросила всё благодаря Роберту, и пусть у нас так и не вышло завести ребёнка, что обрубило бы все мои связи с прошлым, это не разлучает нас. Просто первая любовь — она всегда прекрасная, но она имеет свойство портиться и ржаветь. Просто подумай сама, во что вмещаются ваши отношения. Когда я призадумалась об этом, то поняла, что на самом деле чувствую к Фредди или Роберту. Не думай, что, когда его группа пробьётся, что-то изменится. Это был хороший совет — понять, во что именно вмещаются их с Куртом отношения. Они жили от звонка до звонка, от момента, когда она сможет приехать к нему на несколько дней, до момента, когда она уезжала, чтобы затем снова увидеться. Их отношения не вмещались в разговоры о чувствах, будущем или же тревогах — они вмещались в краткие встречи. И это было плохо, но самое ужасное — то, что происходило во время них. Секс — это всегда прекрасно, беседы — тоже, но надо, чтобы было что-то ещё. А пока между ними этого не было. Конечно, у Мэгги было много светлых воспоминаний о днях, проведённых с Крутом: они роились в голове, как буйные бабочки, особенно когда она вела свой голубой «астон-мартин», подаренный Фредди и Робертом на день рождения. Трудно сказать, почему клочки воспоминаний находили её в такие минуты, из-за чего она чуть не провалила экзамен на права. Но больше этого между ними не было, и Мэгги это начало удручать. — Когда-то Роберт сказал, что у меня с ним будет всё, и это так и есть. Просто подумай над этим. И не трать, как я, время на глупости и мужчин, которые не смогут сделать тебя по-настоящему счастливой. Мэгги не хотела этого признавать, но сейчас ей было проще всего отрезать от себя многое. Изнурительные экзамены были уже позади, и вот прошла неделя после всей этой чехарды и нервозности, и Мэгги ощущала спокойствие. Ещё предстояли выматывающие недели ожидания письма из университета, но пока можно было просто немного расслабиться. Скоро будет выпускной, и она собралась пойти с Энтони, пусть он многим и не нравился. Переезд окончился, и больше не было рядом никого, Ирма только приходила, чтобы пару раз в неделю навести порядок. Ей нравилась эта новая жизнь. Пусть Кармен с Чарли и далеко, всё равно Мэгги могла делать всё то, что считала нужным. В этой новой жизни не было месту Курту, хотя она запросто могла приехать к нему, но Мэгги не особо стремилась к этому. Она знала, что у него есть в Сиэтле девушка, и в этот раз не плакала, когда Тоби, или как там её звали, ответила ей. — Не звони сюда больше. Я узнала твой голос. — Слушай ты, он мой друг, — Мэгги пыталась показать зубы, но Тоби явно была из той оперы, что готова была перегрызть любому глотку. — Да, я знаю, какие у всех мысли. Только и думаете об одном, как трахаться с музыкантами, всё понять не можете, что в Сиэтле все музыканты совсем другие. Сейчас вообще век извращенцев начинает проходить. — Дорогуша, — Мэгги сказала это таким тоном, каким обычно говорил Фредди, — я не из тех, кто спит со звёздами. Я могу женить любого из них на себе, а ты будешь прикрываться тем, что не такая, как все женщины. И она швырнула трубку телефона. Мэгги не хотела больше выяснять отношения с Тоби или ещё кем-то. В этот раз Мэгги не сходила с ума, не рыдала в подушку — она продолжила заниматься своими делами, словно ничего и не случилось. От размышлений Мэгги отвлёк звонок в дверь. Она посмотрела на часы: время было ранним, а Ирма обещала прийти к обеду. Наверное, Энтони принёс булочки с кремом, опять будет рассказывать про свою первую работу в издательстве. С ним было интересно говорить, потому что между ними пролегали общие интересы. Они оба влюблённые в книги, а ещё философские эссе могли часами обсуждать и спорить. Но между ними не возникало искры, хотя Энтони был бы не прочь перевести их отношения на другой уровень, но Мэгги не решалась. Она помнила, что всё время твердил Фредди: — Он рвач и хапуга. Чёртов карьерист, который сначала использует тебя, а потом выкинет. Поверь, я встречал по жизни много таких людей. Они предлагают тебе всё, а потом не факт, что дадут тебе это. Спроси у Бетти, она тебе расскажет про то, какой ценой пришлось добиться вершин. — Она сама выбрала этот путь, когда решила спать с менеджером, — Мэгги нахмурилась. — А ты? Ты поэтому стал в итоге геем? Тебе же понравилось это всё… — Мэгс, — Фредди откинулся на подушку, — я видел, как на меня все смотрят, и решил, что от меня не убудет, если соглашусь. Так многие таким способом достигали желаемого, правда, не все менеджеры были сволочами. А потом мне понравилось. Даже и не думал, что так может быть. Но я любил Бетти, понимая, что без секса она не останется со мной. Просто я знаю, что это такое, когда тобой пользуются. — Энтони другой, — не согласилась Мэгги. — Нет, он такой же. Он будет пользоваться разными методами для достижения цели. Просто будь осторожна с ним, — он улыбнулся. — Ладно, — Мэгги поцеловала его в лоб. — Я знаю, что ты ласково зовешь Роберта «па», — зачем-то Фредди сменил тему. — Он не так категоричен по поводу Энтони. — Я знакомила его с ним. Просто он считает, что полезно набить шишки. — Ты их уже набила с тем чудиком. — Ты же не будешь предлагать мне завести любовника, как в своё время Бетти? — Нет, не буду. Фредди не нравился тот факт, что они с Энтони всё равно общались, но сделать он уже ничего не мог. Открывая дверь, она надеялась, что это был Энтони, тот самый рыжий парень, с которым они обсуждали книги. — Привет, — к ней кинулась Кармен. — Привет, — Мэгги ничего не понимала. — Ты… — Опять ждала своего Энтони, чтобы с ним позавтракать? — Ну, вообще-то да, — Мэгги пожала плечами. Кармен окинула подругу внимательным взглядом, стараясь понять, что у неё на уме. Мэгги только недавно вернулась с прогулки, поэтому не успела переодеться. Вокруг Кармен сразу же стали крутиться собаки. У отца были бордер-колли, а у них с Чарли вельш-корги, потому что одного щенка им подарила Мэгги в прошлом году. Теперь Таппи была центром их дома. Чарли любил гулять по утрам, а Кармен по вечерам; если удавалось, то они где-нибудь встречались с Мэгги, чтобы поболтать и съесть мороженое находу. Кармен не сидела на диетах, потому что для восточных танцев нужны были девушки в теле, а вот Мэгги была несколько худой, да и в последнее время сбросила пару лишних килограммов из-за экзаменов, отчего пришлось ушивать платье для выпускного. Кармен всё время шутила на эту тему, твердя, что Мэгги надо налегать на пончики. — Я просто не смогла ждать, — Кармен прошла на кухню. Она помнила, какой была квартира, когда Бетти здесь только поселилась. Сейчас тут стало несколько уютней, как в деревенском домике, а ещё светлее и проще. Конечно, стремление Бетти к арт-деко или некоторому авангарду было всегда понятно, но Мэгги больше нравилась простота, и Кармен это поддерживала. — Почему не могла? — спросила девушка. — Что случилось? — О, а ты ничего не замечаешь? — Кармен остановилась у обеденного стола. — Нет, — Мэгги присмотрелась. — А так? — Она стала водить руками перед собой. — Что это? Кольцо? — Мэгги взяла её за руку. — Красивое? — Кармен улыбнулась. Это было незатейливое колечко. Не такое, какое Роберт подарил Бетти лет шесть тому назад, когда позвал замуж. У Бетти вообще было много красивых украшений, к примеру, ей очень нравились «губы» Сальвадора Дали, вернее, копия известного кольца, подаренное Фредди на помолвку. — Это ромашка? — уточнила Мэгги. — Да, — Кармен провела пальцем по кольцу. — Красивое? — Ага, — Мэгги прищурилась. — Так тебя позвали замуж? — Да, — подруги обнялись. — Я пока не говорила папе. — Ну, они же с Бетти уехали на Шри-Ланку, — Мэгги прищурилась. — И ведь были вместе в туре. — Они два маньяка, что любят секс и друг друга, — они с Кармен рассмеялись. — Поэтому и снова поехали вместе. Но они завтра вернутся, а потом снова подадутся в тур. — Я думаю, что он будет рад. И вообще, он сказал, что если бы Чарли был таким же, как и он, прожжённым бабником, то был бы против ваших отношений, — Мэгги пошла варить кофе. — Я всё вот удивляюсь, как твоя мать его терпит столько лет. — А я удивляюсь, как он терпит её столько лет, — они снова рассмеялись. — Ладно, рассказывай, как всё прошло. — Нет уж, сначала ты расскажи, почему такая хмурая была, когда я пришла. — Курт звонил. Впервые. И я его отшила, — Кармен удивлённо посмотрела на Мэгги. — Ну ты даёшь, подруга. — Не надо было, да? — Да нет, надо было. Мэгги решила больше не думать об этом. Она стала слушать рассказ Кармен, всё больше понимая, что и правда между ними с Куртом нет ничего общего. Всё точно: Курт Кобейн остался в прошлом!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.