2
29 августа 2020 г., 17:04
У Артита подкосились ноги и если бы не ручка двери, за которую он всё ещё держался, он бы точно упал. Мерзкое чувство, будто черви ползают по всему телу. Изнутри и снаружи. Непонятные волнение и страх. Отвратительно. Будто сознание издевается, говоря : «Ну а что ты ожидал? не может всё всегда быть идеально. Обязательно произойдёт какое-нибудь дерьмо, которое придётся долго и упорно разгребать, при этом снимая не только «розовые» очки, но и с десяток слоев кожи».
—Почему ты стоишь в дверях? Заходи и садись.— говорит Пи’Данай с искренней улыбкой на лице, явно не чувствуя усиливающееся напряжение в кабинете.
Всё это время мистер Крекрай не переставал сверлить взглядом юношу, застывшего в дверях. В глазах старшего будто было написано: «я знаю твой секрет».
—Артит?— ещё раз позвали его.
Этот голос заставил отмереть.
—Здравствуете Пи’Данай. Здравствуйте Мистер Крекрай.— поклонился юноша в спешке. Одеревеневшие за пару минут мышцы неприятно заныли, что похоже отразилось и на лице.
—Артит, ты меня пугаешь, с тобой всё в порядке? Выглядишь как-то болезненно бледно.
—Д-да. То есть нет. Со мной всё в порядке. Простите что заставил волноваться.— снова поклонился парень. Если честно, он бы и остался в таком положении, только бы не видеть этих глаз напротив. Но выбора у него сейчас точно нет. Его в прямом смысле прибили к стенке. Остаётся только ждать своей участи.
—Ну ладно. Поверю в этот раз. Кстати, я позвал тебя по просьбе мистера Крекрая. У него есть к тебе дело. А я пока пойду пройдусь по отделу, проверю… эмм, не важно. Не буду мешать.
Только не это. Оставаться наедине с человеком, перед которым чувствуешь вину один на один, просто невыносимо. Но почему Артит чувствует вину? Из-за того что любит его сына? Из-за того что его сын любит парня? То есть его. Уместно ли здесь это чувство? Или он просто трус?
Захлопнувшаяся дверь словно ведро ледяной воды. Все мысли вмиг испаряются.
—Может ты присядешь?— старший всё-таки отводит взгляд. Сначала мистер Крекрай сомневался, что в аэропорту видел именно Артита, но когда парень вошёл сюда, то все сомнения отпали. Это точно был он. В его глазах было написано: «Я знаю зачем вы пришли».
Мистер Крекрай с первой встречи выделил его из толпы. Он ему понравился. Трудолюбивый, умный, упорный, к тому же с хорошими манерами и красивым лицом. Но теперь он не знает как к нему относиться. Потому что он мог быть просто хорошим актером. Притворяться идеальным человеком и использовать его сына в своих интересах.
Иррациональный страх за своё чадо перебивает здравый рассудок.
— Хорошо.— Артит старается взять себя в руки и присаживается на предложенное место. Голос старшего не звучит угрожающе, что придаёт немного уверенности. — Вы хотели со мной поговорить?
—Да, ты прав.
—Это касается работы?— всё ещё не теряя надежды на такой исход, спросил работник.
—Нет. Это личное. И думаю, это не совсем подходящее место для такого разговора. Во сколько ты заканчиваешь?
—В семь.— как-то уж на слишком высокой ноте проговорил Артит.
—Тогда жду тебя в половине девятого у себя дома. Ты знаешь адрес. А теперь мне пора идти. До свидания, Артит.
Артит так стремительно встает со стула, что оно чуть не падает, и кланяется.
—До свидания, мистер Крекрай.
Он рухнул на стул вместе со звуком закрывающейся двери. Такое чувство, что он все это время задерживал дыхание и теперь легкие отчаянно работают, пытаясь нормализовать количество кислорода в крови. Чёрт. Он знал, что когда-то это должно произойти. Но он был уверен, что Конг будет рядом и поддержит. Но сейчас он здесь один. И Конгу говорить ничего нельзя. Зная его характер, он примчится сюда ближайшим рейсом, чтобы никто не посмел обидеть его любимого. Он скажет, но позже. Когда всё уляжется. Уляжется же? Или когда всё закончится, уже некому будет говорить?
Остаток дня прошёл очень быстро. Как-будто кто-то ускорил время, неумолимо приближая час Х. И вот уже шесть сорок пять. Нужно ещё успеть домой, переодеться и хоть как-то привести себя в порядок. Не хочется сидеть перед родителями Конга потным и с усталым видом. Поэтому не дожидаясь семи он вскочил и быстро попрощавшись с Пи’Эрз и с остальными работниками, поспешил к выходу, где его уже ждало мото-такси.
Когда он зашёл к себе, то хотел уже по привычке позвать младшего, но быстро одернул себя, вспоминая, что сейчас он далеко. От осознания этого стало ещё паршивее. Он скинул с себя все вещи и собирался заходить в ванну, когда зазвонил телефон. «Конгфоб» светилось на экране. Ну конечно, он точно знал, во сколько приходит домой его любимый, и естественно, считал своим долгом напомнить о себе. Хотя его и никто не собирается забывать. Ни на секунду. Но Конгу об этом знать не обязательно. Поколебавшись немного, старший принял звонок.
—«Здравствуй, Пи’Артит, как прошёл твой день?»
От звука любимого голоса на душе сразу стало как-то легче. Улыбка непроизвольно появилась на лице, сбавляя скопившееся за целый день напряжение. Снова захотелось жить.
—Привет, Конг. У меня всё как обычно. Пришёл только что, как раз собирался в душ и сразу спать. У тебя как дела? Как прошли пары?— затараторил Артит, чтобы не выдать свою ложь.
—«Пары довольно интересные, так что прошли быстро. А вот дела не очень...»
—Что? Почему? Преподаватели слишком строгие? Или ты успел заболеть? Я ж говорил, чтобы ты закрывал окна на ночь!
—«Хееей. Успокойся Пи’Артит. Преподаватели довольно неплохие, а окна я закрываю. Я просто хотел сказать, что уже по тебе соскучился.»
—Конг! Разве можно так говорить! Ты меня до смерти напугал.— несмотря на злой тон, ему были приятны эти слова. — Я… я тоже скучаю.— совсем тихо.
На некоторое время повисло молчание. Как будто до них только дошло, что увидятся они ещё не скоро. Совсем не скоро. Раньше они могли не видеться от силы пару дней, и то, когда Артит ездил к родителям, а сейчас… впереди целых два года. Что произойдёт за это время с их отношениями? Никто не знает.
Позже Конг начал рассказывать про город и про однокурсников, про еду в столовой и огромную библиотеку, от которой младший был просто в восторге. Так прошло минут двадцать, после чего они коротко попрощались и Артит поспешил в душ, посмотрев на время, «7:38». Выругавшись про себя, парень быстро включил кран и встал под струи воды. Не хватало ещё опоздать.
Но удача была на его стороне, и без пяти минут он уже стоял около двери и нажал на звонок. Руки немного дрожали, но он справится. Должен. Он же мужчина в конце концов. Но приближающиеся шаги снова ввели юношу в ступор.
Женщина средних лет, одетая в чёрное классическое платье и белый фартук, как понял, горничная, открыла дверь и пригласила его в гостиную. Уже знакомую. Ту самую, в которой он увидел портрет Конгфоба и его семьи. После чего избегал его, как последний мудак.
Гостиная была просторной, устроенная в бежево-коричневых тонах. Ничего лишнего. Просто и со вкусом. Но долго любоваться видами ему не дали.
В гостиную вышла дама, в строгом сером платье до колен, с аккуратно уложенными волосами и… как ни странно, мягкой улыбкой на губах. Она была очень похожа на Конга. Это его мама, догадался он. Видел он ее впервые.
Артит поспешил поклониться.
—Здравствуйте, Госпожа.
—Здравствуй, ты же Артит, верно?
—Д-да.— ответил и зачем-то поклонился ещё раз. Парень ненавидел себя за то, что таких важных ситуациях его подводит собственный голос.
—Пожалуйста, проходи.
Артит пошел за ней и через несколько поворотов они прошли в светлую комнату, посреди которой стоял круглый, накрытый традиционными блюдами, стол. Вся комната просто сияла белизной, казалось если находиться здесь дольше положенного, то можно ослепнуть.
Мистер Крекрай уже был тут. Он поприветствовал гостя кивком головы и сложенными около груди руками, и указал на стул.
«Всё-таки эта семья очень вежливая», прокрутилось в голове. Несмотря на неприязнь, они всё равно относятся к нему как к «человеку».
Артит был весь бледный и он чувствовал, как холодный пот бежит по спине, но не хотел выдавать своего волнения. Поэтому собрав все силы в кулак, он поклонился и сел за стол.
Некоторое время стояла тишина, которую, как ни странно нарушил сам Артит.
—Вы хотели со мной поговорить,— максимально вежливо начал он.— Я выслушаю всё, что вы скажете.
—Не волнуйся ты так, мы просто хотим с тобой поговорить, а у тебя такой вид, как будто ты сейчас в обморок упадешь.— начала говорить мама Конга.
Артит постарался улыбнуться в ответ, но вышло так себе.
—Итак, как мы поняли, у тебя с нашим сыном… ээмм, отношения?
Слышать это вслух, а не произносить в голове, тем более от родителя твоего избранника, оказалось ещё более смущающе, поэтому Артит покраснел до кончиков ушей, и не только он. Кажется мистеру Крекраю тоже стало не по себе, поэтому он немного закашлялся, хотя к еде они все ещё не притронулись.
—Да. Мы… мы встречаемся. И уже довольно долго.
—Сколько? Месяц, три?— вступил в диалог глава семейства.
—Да, три. Только не месяца, а года.
Опустивший голову Артит не увидел шока, отразившегося на лицах собеседников.
—Ух ты. Оказывается мы совсем не знали своего сына. Интересно, что он нам ещё преподнесет? Какие сюрпризы?
—Дорогой!
—Конг всё ещё такой же…— одновременно начали говорить Госпожа и Артит.
—Дорогой, не будь грубым. Я говорила тебе, что у такого хорошего мальчика, как Конг, должны быть отношения. Тем более я уже на первом курсе заметила, что у него кто-то есть, хоть он и не признавался. Так вот оказывается причина, по которой он забывал порой о родительском доме.— продолжила Мама Конгфоба.— Пожалуйста, скажи, что хотел сказать.— уже обращаясь к Артиту.
—Я просто хотел сказать, что… не надо винить Конгфоба. Он никогда не забывал о вас и об учебе. Даже когда мы начали жить вместе.— так стоп. Он точно сболтнул лишнего.
—Что?
—Что? Вы жили вместе?
—Я… только около трёх месяцев, пока он готовился к экзаменам. Я подтягивал его по некоторым предметам.— признался он. Сейчас Артит действительно ненавидел свою натуру. У него тряслись руки, лицо покраснело от смущения, а голова совершенно отказывалась работать. Ну почему он не может быть более стойким к таким вещам? Хотя он точно знал, что нужно через это пройти, ведь когда он рассказал всем на работе, что они с Конгом вместе, он чувствовал такую легкость. Казалось что за спиной выросли крылья.
—Так это ты тот Учитель, которого он восхвалял всё время? Интересно.
—Кто знает о ваших отношениях?
—Близкие друзья. Коллеги на работе. Однокурсники Конга… Конгфоба. И… моя мама.
—Конг знаком с твоей мамой?!
—Нет, он не в курсе того, что я признался маме. Она его знает только по моим рассказам и фотографиям.
—А почему ты их не познакомил? Ты его стесняешься?— этот вопрос от мистера Крекрая возмутил Артита.
—Конечно нет! Просто сначала отношения нужно было проверить временем, понять, что все серьезно, а потом я начал работать, у Конга последний год, практика и подготовка к экзаменам… а теперь он уехал.
—Хорошо. Но почему Конг не говорил про тебя? Он всегда был предельно честен с нами. А теперь… мы просто хотим его понять.
—Он просто боялся давить на меня… я боялся что нас не поймут, не примут. Поэтому мы хотели отложить этот вопрос до его приезда.— признался Артит. — Я тоже о вас узнал только тогда, когда увидел семейный портрет. Здесь. Когда приходил подписать документы по работе.
—Так вот почему ты тогда выглядел таким потерянным?
—Я просто был удивлён. Мистер Крекрай, у меня будет к вам просьба. Пожалуйста, не говорите Конгу о том, что… об этом. Зная его, он примчится сюда, забыв об учебе. А мы так старались ради этого… и это же его мечта...
—Похоже ты его действительно любишь. Раз смог отпустить его так далеко и на такой срок и всё ещё беспокоишься о его будущем.
Артит снова смутился. Как люди так открыто могут говорить о чувствах? Хоть Конг, если его не остановить, может говорить про любовь с утра до вечера, он всё ещё к этому не привык.
—Да.— еле выдавил он из себя.
—Но ты же понимаешь, он наш единственный сын.
«Всё… это конец».— подумал Артит. Сейчас мистер Крекрай прикажет ему расстаться с Конгом. Возможно у него будут из-за этого проблемы на работе. Жизнь без младшего превратится в ад. Но… когда он уже успел выстроить цепочку всех нежизнеутверждающих событий…
—Поэтому ты должен приходить к нам на ужин каждую неделю. Мы же должны познакомиться ближе?
***
—Черт, Брайт, налей мне виски.
Артит, вместо того чтобы сразу поехать домой, отправился к другу в бар. Он был выжат как лимон. Но ему необходимо было выпить. И с кем-нибудь поговорить.
—Воу, чувак, ты выглядишь как мертвец. Случилось что-то плохое?—вместо приветствия.
—Я обязательно тебе расскажу, но только после того, как во мне будет хотя бы три стопки.