ID работы: 9842280

Фемида

Гет
NC-17
Завершён
434
автор
Farello бета
Размер:
172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 234 Отзывы 120 В сборник Скачать

Когда совсем не ждёшь

Настройки текста
      Что вы знаете о правовой системе, действующей в Штатах? Ну, кроме того, что осуждённым могут дать несколько тюремных сроков?       Например, знали ли вы, что стороны защиты и обвинения сами отбирают присяжных, которые будут участвовать в процессе?       Задаются несколько вопросов, которые в той или иной степени могут касаться предвзятого мнения присяжного, в отношении рассматриваемого дела, и соответственно, навредить конечному результату. Убежденные мизандрики; жаждущие кровавого правосудия; любители передач «Пойманный в Провиденсе» и «Судья Джуди»* — сразу отклоняются от участия.       — Мистер Лилвуд, у Вас есть дети?       — Да, трое, — горделиво улыбаясь басит мужчина, — две красавицы дочки и сын.       — Присяжный под номером 6, отстраняется! — произношу как можно громче, обращаясь к судье. Однозначно он будет настаивать на пожизненном заключении Кевина, отцы девочек становятся излишне мягки, из чего можно сделать вывод, что присяжный будет громче всех кричать о необходимости самого сурового наказания.       Оставляю пару пометок в своем блокноте и продолжаю игру в вышибалы.       — Миссис Тёрнер, смогли бы вы оправдать поступок человека, который открыто призывал к легализации кокаина, на просторах нашей великой страны?       — Ни в коем случае! Такие люди заслуживают высшей кары и будут отвечать, непосредственно перед богом! — слишком эмоционально воскликнула женщина, тыча указательным пальцем в потолок.       Если она думает, что обращается к самому всевышнему, то спешу огорчить, этажом выше, прямо над залом судебного заседания, располагается кабинет судьи Мёрфи. А там, поверьте мне на слово, из святого только библия.       — Присяжный номер восемь, принимается! — выношу свой вердикт и усаживаюсь на место.       Взмах молотка и мягкий голос судьи Роланд зачитывает права и обязанности присяжных, искоса поглядывая на нас с обвинителем. Да, мне изрядно придется попотеть, чтобы помочь Кевину.       Наверное, вы уже не раз задавались вопросом:       Каким образом работает следствие, если вы сами представляете доказательства невиновности своих подзащитных? Вы, буквально ведете отдельное расследование, результаты которого представляете в суде. Разве этим не должна заниматься прокуратура?       Система правосудия, больше всего похожа на систему постоянного обвинения. Обвиненный непременно должен быть наказан, неважно виновен он или нет, «НА-КА-ЗАН!»       А что делаю я? Пишу свою правду, ищу ниточки способные скомпрометировать работу следствия. Человек действительно может быть виновен, но… если мы предоставим неопровержимые доказательства обратного, то кто возьмется их дискредитировать, в условиях полной уверенности присяжных в невиновности обвиняемого?       Оставляю пару пометок в блокноте и под мерное ворчание удалённых из процесса присяжных, покидаю зал судебных заседаний.       В салоне машины привычно пахнет хвоей и апельсином, а я, откидываясь на уже выровненную под меня, спинку водительского кресла, набираю номер Макото и даю первое задание, на сто восемьдесят градусов меняющее поворот нашего дела.       Следом набираю номер Харрис и поручаю ей заниматься самой мерзкой для юриста работой.

Если вы, сейчас представили море кишок и крови на асфальте, то мои поздравления вашей извращенной фантазии и презренное «фи» ей же.

      Агата, будет заниматься ксерокопиями всех участвующих в процессе бумаг, проверкой явки ключевых свидетелей и уведомлены ли об этом стороны процесса, сбором необходимых для заседания документов и прочей муторной работёнкой, для которой, собственно, я изначально и нанимал дополнительную рабочую силу. Слышу в трубке тяжелый вздох и укоризненное молчание, зная Харрис, могу ручаться что она серьезно обиделась на такое разделение труда.

С этим разберемся позже, а сейчас, я вновь еду в изолятор.

***

      Затхлый запах сырого помещения допросной, пробирает до самых костей, могильным холодом пробираясь за накрахмаленный воротник моей белоснежной рубашки. Напротив меня сидит человек, совершенно не похожий на того, с кем я виделся всего пару дней назад. Всякие жизненные краски покинули потемневшее от отчаяния лицо, а синяк, разлитый почти по всей скуле, некрасиво дополнял эту отвратно омерзительную картину. Трясущимися руками он хватает меня за руку, вливая в мои вены очередную порцию льда, и смотрит в глаза так, что я чувствую, как мои легкие протыкают предварительно раскалёнными длинными вязальными спицами.       — Кевин, зачем ты сознался в том, что не совершал?       — С чего вы взяли, что я не совершал этого? — он нервно смеется и словно маятник раскачивается из стороны в сторону, — я же псих и наркоман. Верите словам такого человека?       — Кевин, расскажи мне, что ты помнишь о вечере, предшествовавшем утренним событиям.       Жалобно всхлипывает, вынимая останки холодной стали из моей головы, от чего я теряю всякую трезвость ума, и поддаюсь эмоциям.       — В тот вечер, я и Бетси… выпили немного, по пинте пива. Мы были дома, и я даже не заметил, как почувствовал себя слишком хорошо, а потом, пришел кайф, икры сводило, хотелось почесать зубы, я полностью расчесал себе ноги, потому что чувствовал тараканчиков, бегающих под кожей, а потом… не помню.       Интересная картина, пинта пива и полное ощущение отрыва. Я не знаю, что нужно подмешать в еду, чтобы размазало так, как рассказывает он.       — Кевин, ты упомянул, что тебе сделали плохой дубликат ключей. Куда делись твои прошлые ключи?       — Я их потерял, забыл сумку с документами в баре, примерно пару месяцев назад. Я делал запрос в полицию, чтобы они хотя бы попытались найти мою сумку, но безуспешно, — хмурится Кевин, отводя глаза в сторону, — Мистер Нильсен, у меня есть шансы? Я правда не делал этого, я бы не смог, — заливается слезами мужчина, безвольно запрокидывая голову, — я крови боюсь.       — Кевин. Шансы есть всегда, хотя бы ничтожные, понимаешь? А со мной, у тебя самые, что ни на есть высокие, шансы на свободу. Просто верь, и не делай больше глупостей. Хорошо?

Короткий кивок надеюсь можно считать согласием, да?

      Ухожу из изолятора с тяжёлым сердцем, стараясь не оглядываться на светлое снаружи, но тёмное внутри - здание. Невольно, ты пропускаешь через себя всю душевную тяжесть своего клиента, втягивая, как абсорбент, самые отвратительные чувства.       Подхватываю по дороге Макото, и мчим в офис, навстречу обозлённой мордашке мисс Харрис, отчаянно вступившей в борьбу с офисной техникой и бюрократией. Отважная женщина. Интересно, если я её еще хоть раз оставлю делать такую работу, в каком из заливов найдут мои, расфасованные по мусорным пакетам - останки?       — Сэм, так что с явкой Грэгстона в суд?       — Я пригласил его экспертом, как одного из лучших хирургов в городе. Тщеславию этого ублюдка можно только позавидовать, — ухмыляется помощник, — он нахваливал новые методики накладывания косметических швов, придуманную лично им.       — Будет тяжело объяснить суду, что мы привели им не эксперта, а подозреваемого. Сэмюэль, а как бы ты, выстроил линию защиты?       — Наверное…       — Сэм, скажи честно, я хороший наставник? — перебиваю брюнета, умудрившегося засыпаться уже на первом слове.       — Мистер Нильсен, Вы лучший наставник! О чем речь?!       — Сэм, тогда начинай свою речь не с «наверное», а «я буду настаивать на невиновности моего клиента, исходя из заключения судмедэксперта, подтвердившего, что убийство было совершено профессионалом…», понимаешь?

Молчит, надеюсь, что осознал свою ошибку, а не просто надулся на меня.

      — Слушай меня на заседаниях, заведи блокнотик и делай в нём пометки. Создай для себя собственное учебное пособие. Главное достояние адвоката - способность всегда быть уверенным в себе.

***

Доброе утро, дамы и господа! Добро пожаловать на самую настоящую гладиаторскую арену, на которой сегодня выступит сторона так называемого «правосудия» и «дьявол», выгораживающий жестокого убийцу. Надеюсь, вы запаслись хлебом? Даю голову на отсечение: это будет яркое зрелище. Настоящая битва!

      — Рассматривается дело № 4569164-Z, убийство первой степени — отчеканивает стальным голосом судья, —господа присяжные, — обращается к скамье, с самыми главными, жаждущими крови или же наоборот, божественной благодати, зрители, — суд выносит предупреждение о том, что во время судебного заседания, вы не должны мешать ходу процесса, отвлекать стороны защиты и обвинения, а также, совещаться друг с другом. Решение каждого из вас, должно оставаться беспристрастным и находиться в рамках действующего закона штата Калифорния.

Поехали.

      — Мистер Кевин Рэвиттон обвиняется в предумышленном убийстве, совершённом с особой жестокостью, пятнадцатого апреля, этого года. Обвиняемый также дал признательные показания по совершенному преступлению, видеоматериалы закреплены в деле, и могут использоваться в процессе. Вчера, сторона защиты подала ходатайство об оспаривании чистосердечного признания, мистер Нильсен, ходатайство принято к рассмотрению, ждём пояснений от Вас.       — Ваша честь, — беру в руки пульт и навожу его на проектор, — я прошу полностью просмотреть видеозапись, внимательно обращая внимание на мимику моего клиента и его жесты, а также, сравнить с записью первого чистосердечного признания, которые мистер Рэвиттон дал тремя месяцами ранее. Так, при первом признании своей вины, мой клиент заявил, что он, сначала оглушил потерпевшую, а после, кухонным ножом вспорол ей брюшную полость, когда как во второй видеозаписи, он заявляет о том, что вырезал её органы хирургическим скальпелем. Ввиду того, что орудие преступления так и не было найдено, а все доказательства, закрепленные в деле можно считать косвенными, я имею полное право заявить о давлении на моего клиента, со стороны следствия.       — Протестую ваша честь! Домыслы! — врывается в игру следователь.       — Протест принимается. Мистер Нильсен, будьте внимательнее в формулировках.       Нажимаю на кнопку play и на экране появляется изображение, где мой клиент, забитый, абсолютно потерянный в пространстве и времени сидит на стуле, смотря прямо в объектив видеокамеры. Мужчина отвечает на вопросы детектива, а после, начинает рассказывать детали совершенного им преступления. Круглый бегунок плывёт по тайм-строке, отсчитывая секунды и уже приближается к ключевому моменту, останавливаю запись и вновь прошу суд обратить внимание на мимику и жесты моего клиента. Вновь запускаю видео и тоже наблюдаю за происходящем на экране.       Экран потухает, я поворачиваюсь к судье, которая взглядом уничтожает сторону обвинения, и мысленно выдыхаю.       — Мистер Ларсон, — судья обращается к моему оппоненту, — я имею все основания аннулировать чистосердечное признание мистера Рэвиттона и направить служебную записку в департамент, для дальнейшего разбирательства. Мистер Нильсен, — женщина поворачивает голову в мою сторону, — у Вас есть что добавить?       — Да. Как я уже говорил, орудие убийства не было найдено, более того, на момент записи второго признания, мой клиент изменил свои показания, касаемо этого самого орудия. Возможно это просто совпадение, но за 4 дня, до второй записи, эксперт, проводивший судебно-медицинские мероприятия, передал следствию расширенный отчет, где в заключении указал, что хирургический скальпель вероятнее всего является орудием убийства, более того, органы вырезаны профессионалом. Я настаиваю на невиновности моего клиента, в виду отсутствия прямых доказательств его причастности. У меня все.       Уступаю арену стороне обвинения, а сам присаживаюсь на своё место и слышу звук открывающейся двери. Ларсон останавливается, гневно поджимая губы, а судья недовольно буравит глазами Агату, уже подбежавшую ко мне и нашептывающую мне ценнейшую информацию. Поднимаю указательный палец вверх, в немой просьбе смотря на судью, принимаю из рук ведьмочки планшет, и пытаюсь скрыть счастливую улыбку.       — Ваша честь, мой помощник, только что передал мне информацию о том, что свидетель с нашей стороны - Эдгар Джонсон - бывший любовник убитой, только что покинул пределы страны. Стороне обвинения еще не передали, но в его доме час назад был произведен обыск, где была найдена личная вещь убитой Бетанни Хилл, по содержимому которой, можно судить о том, что они виделись в тот вечер, до того, как она приехала к моему клиенту. На основании всех фактов, я вынужден требовать аннулирования процесса, до окончательного завершения следствия, более того, выпустить мистера Рэвиттона под залог, который суд, ранее отменил.

Взмах молотка и роковое: Суд удаляется для вынесения решения.

      Глубоко вдыхаю, и выхожу из зала, вслед за огненным маяком перед моими глазами.       — Агата! — окликаю её, — ты молодец, возможно у тебя получилось спасти жизнь человеку.       — Мистер Нильсен, это моя работа, — пожимает плечами и грустно улыбается.       — Агата, — дотрагиваюсь пальцами до её ладони, — посмотри на меня, пожалуйста. Я знаю, что не лучший начальник и наставник, но надеюсь, что я смогу сделать из тебя конкурента самому себе. Поддерживай этот огонь внутри себя, давай ему пищу.       Один взгляд её малахитовых глаз повергает меня в смятение, а нежная улыбка запускает лёгкую дрожь по всему телу. Интересно, почему она так действует на меня?       — Перерыв скоро закончится, мне нужно идти, — она кивает головой на прощание, разворачивается и уходит. Оставляя меня наедине с самим собой.       И вот, мы снова в теплом, уютном и таком родном зале судебных заседаний. Помните, я описывал его запах? Так вот, я забыл добавить, что он умиротворяюще-успокаивающий. Настолько, что я буквально засыпаю сидя на стуле, серьезно, ещё немного и я свалюсь прямо здесь.       — Учитывая доводы, приведенные стороной защиты и вновь открывшиеся обстоятельства, подтвержденные официальными документами, которые только что получила от прокуратуры, суд постановил: Процесс по делу № 4569164-Z аннулировать, обвиняемого, мистера Рэвиттона освободить из-под стражи под залог, до окончания следственных мероприятий. Слушание по залогу будет назначено отдельно. Заседание окончено.

Мы не выиграли эту битву, но выиграли бой. С Кевином, внезапно ожившим после слов судьи, мы скоро встретимся, а пока, я беру новое дело.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.