ID работы: 9844541

51 ложь и одна правда

Слэш
R
Завершён
495
автор
Размер:
150 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
495 Нравится 188 Отзывы 140 В сборник Скачать

Ложь #16-19

Настройки текста
Примечания:
Когда я в деталях пересказал Изуми свою легенду, она задумчиво замолчала, а я стал беспокоиться о том, не накрутил ли себя Саске. По реакции Изуми было очевидно, что она не ожидала его увидеть; и я надеялся, что он не решит, будто я его стесняюсь или вроде того. — Я могу с ним познакомиться? Я удивленно приподнял бровь. — Думаю, да. Изуми поднялась, расправила складки платья и улыбнулась. — Тогда веди. Мы зашли в дом; я предложил Изуми подождать пока в гостиной, а сам поднялся наверх и, постучавшись в дверь, дождался разрешения войти. Саске сидел на кровати, скрестив ноги, и, похоже, привычно читал книгу, которую тут же отложил, когда я вошел. — Прости, если я помешал, — начал было он, но я жестом остановил его. — Ты не помешал. Моя подруга Изуми хочет с тобой познакомиться. Ты не против? Саске выглядел немного удивленно. — Да, конечно. По правде говоря, я и сам не знал, зачем ей это было. Мы спустились вниз, и Изуми, увидев нас, поднялась и приветливо протянула Саске руку. — Изуми. — Саске. — И… оши, — я строго на нее посмотрел, — немного рассказал мне о тебе. — Боюсь, глупо спрашивать, не обижает ли он тебя. Саске смущенно улыбнулся. — Мне не хочется быть обузой, но я благодарен за помощь, — это был уклончиво-вежливый ответ. — Саске, не хочешь завтра пойти с нами на фестиваль? — Изуми хитро улыбнулась. — Фестиваль? — мы сказали это в унисон и переглянулись. — Я как раз хотела пригласить твоего соседа на летний фестиваль завтра, но раз ты здесь, почему бы и тебе не пойти? К тому же он еще тот затворник и его не так-то просто куда-то вытащить: если мы тебя украдем, у него не будет выбора. Саске ухмыльнулся, а я кинул на Изуми осуждающий взгляд: это было совсем необязательно говорить. — Я бы с радостью, — Саске зачем-то посмотрел на меня, будто спрашивая разрешения, и я кивнул. — Тогда увидимся завтра, — Изуми снова улыбнулась, — была рада с тобой познакомиться. А ты, — она перевела взгляд на меня, — не распространяй на человека свое мрачное настроение. Я закатил глаза; Изуми обняла меня на прощание и, стребовав обещание, что завтра мы точно будем, вышла. Я посмотрел на Саске: он выглядел немного удивленным и, похоже, не знал, как должен реагировать. Со стороны Изуми… это было не очень-то красиво. Даже если в целом у нее были благородные мотивы, использовать Саске как предлог и прямо об этом заявлять… — Я могу не пойти, если я буду мешать, — Саске, похоже, по-своему истолковал мой напряженный взгляд. — Не будешь, — я ответил это достаточно быстро, чтобы избежать очередного “не хотелось бы быть обузой” или чего-то в этом роде. — Я и правда не очень часто куда-то выхожу, но это не значит, что и ты должен сидеть дома. — Я не выхожу сам? — Саске сел на диван. — Ну, — это был логичный вопрос и в целом у меня не было причин все время держать его под наблюдением, — особо нет. Ты можешь, если хочешь, но я немного беспокоюсь из-за того, что это малознакомый для тебя город и… Нет, если ты хочешь… — Все нормально, — Саске покачал головой. — Просто спросил. Думаю, я могу понять твою обеспокоенность. А что сказал врач, когда мы последний раз у него были? — Саске достаточно внезапно перевел тему и теперь сканировал меня своими большими темными глазами. Я догадывался, о чем именно он спрашивает. — Пока что у меня нет для тебя новостей, кроме того, что я сообщил утром. Прошло слишком мало времени, чтобы можно было говорить о какой-то динамике. — Ясно, — он опустил глаза. — А мы… уже куда-то выходили? — Ты хочешь в город? — догадался я, но Саске никак не подтвердил и не опроверг это, рассеянно глядя куда-то на пол. — Слушай, сегодня вечером мне и правда надо будет в одно место, — часам к шести я собирался заглянуть к нотариусу для подписания кое-каких бумаг. — Ты можешь составить мне компанию, если хочешь. По дороге мы немного прогуляемся, конечно. Как только Саске открыл рот, я уже стал догадываться, что он скажет, поэтому не дал ему начать. — И нет, мне это не будет в тягость. До этого мы с тобой пару раз бывали в одном месте, но, думаю, смена обстановки — это тоже неплохо. Вполне вероятно, что если мы будем посещать разные места, рано или поздно у тебя будет яркое впечатление, которое может сохраниться. — Спасибо, — Саске сказал это как-то угрюмо и поднялся, хотя я чувствовал, что это было искренне. — Тогда я пойду пока полежу, потому что у меня побаливает голова. — Погоди, — кое-что зацепило мое внимание. — Голова болит с самого утра? — Ну… — Саске призадумался и смешно дернул головой, откидывая прядь со лба. — Думаю, она начала болеть, когда я пошел на осмотр дома. А что? — Просто ты уже несколько дней на это жалуешься, — я не мог понять, было ли это хорошим признаком или наоборот чем-то, о чем стоило беспокоиться. — Я договорюсь с врачом о новой встрече в пятницу, если ты не против. — Это может что-то значить? — он нахмурился. — К сожалению, я пока не знаю. Саске кивнул и как-то обреченно поплелся к себе. Сегодня он явно был не в духе.

***

Мое предположение о том, что Саске был не в духе, косвенно подтвердило и то, что вечером он не наряжался, как в прошлый раз, когда мы ходили в парк, и даже не пытался уложить волосы — только активнее зачесал их на один бок, очевидно, пытаясь прикрыть след от синяка. И все же он согласился прогуляться. А это уже само по себе было неплохо. Мы прошли несколько кварталов до одной из станций метро, затем вышли в Минато и наконец добрались до Роппонги. Всю дорогу Саске был достаточно тихий, но иногда спрашивал меня о тех или иных местах, которые мы проезжали. Я рассказал ему о специальных районах Токио и о том, что мы сейчас находимся в бизнес-квартале, который получил свое название из-за шести деревьев, обозначавших его территорию — последние из них были снесены во время войны. — Что у тебя здесь за дела? Если не секрет, — Саске разглядывал шпили многоэтажных башенок. — Так как мои родители пока не в Японии, я должен подписать за них кое-какие бумаги как доверенное лицо, — мигом соврал я. — Просто формальность. Поэтому пока я схожу туда, — я кивнул на офисное здание, — попрошу подождать меня здесь. Мы подошли к летнику маленького кафе, которое чудным образом разместилось среди всех этих однообразных серых высоток. — Здесь отличный кофе, — сказал я, подзывая официанта. — И если что, у тебя есть мой номер. Но я не думаю, что это займет больше получаса. — Кстати… А это правда, что именно в этом районе любили промышлять якудза? — Саске, как обычно, ошарашил меня вопросом. — Ну если хочешь знать… я бы не говорил об этом в прошедшем времени. Все, будь здесь, я скоро вернусь. Правда была в том, что хотя основная волна преступности уже схлынула, здесь до сих пор обитали если и не мафия, то очень сомнительные дельцы уж точно. И именно с таким мне предстояло иметь дело. О чем Саске вовсе не обязательно было знать.

***

Когда я покончил с подписанием бумаг и вышел на улицу, я почти сразу выхватил взглядом макушку Саске, который уткнулся в телефон. — Переписываешься с мамой? — спросил я, приземляясь рядом и кивая официантке в полосатом платье и бежевом винтажном фартуке. — Вообще читаю новости. Но и это тоже, — он усмехнулся. — Капучино, пожалуйста. Все еще не отвечаешь своему другу? Саске мгновенно нахмурился. То, как он быстро сердился, было комично, и я чувствовал, что иногда специально его поддеваю. — Он мне не друг. — А говорил, что друг. Откуда бы я иначе знал? — Без понятия, — Саске пожал плечами. — Вообще странный выбор кофе. — Почему? — я смутно догадывался, что он собирается ответить какой-то колкостью. — Ты скорее похож на человека, который пьет крепкий кофе без сахара, — он посмотрел куда-то в сторону. — Понятия не имею, о чем ты. Я люблю сладкое. — Вот это и странно. — Что мне может нравиться сладкое? — я поднял бровь. — Я произвожу такое суровое впечатление? — Не знаю я, — отмахнулся Саске, который то ли не мог привести внятный аргумент, то ли не хотел. — Просто внутреннее ощущение, забей. — Не первый раз слышу от тебя что-то подобное, — я уже начал входить в азарт и собирался его домучать. — Ты уже сравнивал меня и с мистером Греем, и с Синей Бородой… Саске ничего не ответил, просто сложил руки на груди и уставился на меня максимально осуждающе. — Просто интересно понять, какое у тебя складывается обо мне мнение, — я улыбнулся максимально невинно и достал сигарету. Саске глазами проследил за моим движением и фыркнул. О, похоже, он все же поддавался на провокацию. — Хочешь знать, что я о тебе думаю? — он улыбнулся одним уголком рта и слегка подался вперед. Я сам не знал, зачем стал его подначивать и зачем вообще все это спросил. Возможно, из-за смутного ощущения, что в его глазах я выгляжу как-то совсем уж отлично от того, что было в реальности. И мне было любопытно, как весь этот мой новый образ, сотканный из лжи, выглядит со стороны. — Да, — я выпустил пар и слегка смутился тому, как пристально Саске наблюдал за этим. — Как минимум, надеюсь, что я тебя не пугаю и не выгляжу сумасшедшим. А, значит, твое пребывание у меня относительно комфортное. Саске молчал; его взгляд скользнул от кончика сигареты вверх по руке, задержался на губах, когда я снова выпустил дым, и лишь затем наши глаза встретились. — Ты производишь впечатление хорошего человека, которому можно доверять, — наконец сказал он после паузы, которая показалась опасно долгой. — И в то же время — очень скрытного человека, который может много всего утаивать даже от близких. Не думаю, что тебя просто понять. Это был камень в сторону того, как утром удивилась Изуми, увидев его? Я чувствовал, как моя бровь поползла вверх. А он был совсем не так-то прост. — Я в любом случае тебе благодарен, — он наконец отвел взгляд и стал скользить им по лицам снующих по улице прохожих. — И вряд ли могу не чувствовать себя неловко из-за всего этого. Но мое пребывание у тебя более, чем комфортное. Спасибо. — Я не напрашивался на комплимент, — сигарета с громким урчанием погасла, стоило ей встретиться с влажной пепельницей. — Просто и правда хотел узнать, как тебе. Я поднялся, потому что уже вечерело и пора было возвращаться домой, если мы намеревались добраться не слишком поздно. Однако заканчивать этот разговор почему-то не хотелось. Я оставил деньги и кивнул Саске, чтобы он шел за мной. Из-за спины я услышал: — Но мне действительно комфортно. В чем-то даже немного интригующе. Я усмехнулся и ускорил шаг. Интригующе… пожалуй, было подходящим словом, чтобы описать происходящее.

***

Ту же дорогу обратно мы уже привычно проделали практически молча. Хотя я и не мог отделаться от смутного ощущения того, что Саске напряжен, в таких прогулках было что-то умиротворяющее. Ну или мне просто нравилось видеть, что он проявляет к чему-то интерес, а не просто меланхолично лежит в постели. За пару кварталов до дома я предложил остановиться на перекур. Мы приземлились на невысокой светлой лавочке, которая казалась ужасно скользкой от того, как щедро ее налакировали. Саске задумчиво поглядывал на то, как я вкладываю в рот сигарету. Во всяком случае, я чувствовал на себе его испытующий взгляд даже в темноте. — Разве врачи курят? — Ты удивишься, как много всего делают врачи, — я щелкнул зажигалкой. — Но это ведь вредно. В такие моменты он действительно напоминал мне того маленького ребенка, которого я помнил. — Нервничать тоже. — Ты много нервничаешь? — Бывает. — Надеюсь, я не добавляю тебе новых поводов. Я очень тяжело вздохнул. — А еще Изуми сказала, что это я распространяю мрачное настроение. Вот уж кто и правда пессимистично настроен. Краем глаза я заметил, как Саске поморщился. — Но ты можешь мне облегчить жизнь, — решил в очередной раз попытать удачи я. — Как? — Ты же читал рекомендации врача? — я скосил глаза и увидел, что Саске напрягся. — Тебе нужно вести терапевтический дневник и фиксировать там главные события дня. Я смотрел на него, пока он наконец не заговорил. — Я бы… не хотел этого делать. — Почему? — обреченно спросил я. Саске всем корпусом обернулся в мою сторону. — А разве ты первый раз меня об этом спрашиваешь? — Нет. — И что я говорил? — Что это страшно и тебе проще начинать каждый день с чистого листа. — Тогда мой ответ такой же. Он опять был раздражен. Но что так быстро его переключило? Вопрос о дневнике? Или что-то другое? — Ты же понимаешь, что если ничего не делать, то ничего и не получится, — я использовал последний аргумент. — Только от тебя и твоих действий зависит, сможешь ли ты изменить ситуацию. — Ну знаешь... Если бы все было так просто. Я обернулся: Саске уперся руками в лавочку, как-то напряженно сжимая пальцами одну из досок. Вечерние сумерки и тень от дерева надежно скрывали его выражения лица, подобно вуали; но я видел, как блестят его глаза, как видел и слишком резкую линию скул. — Что ты имеешь в виду? — спросил я, прекрасно понимая, о чем пойдет речь. — Некоторые рождаются с серебряной ложкой во рту, пока другие вынуждены едва сводить концы с концами, — его голос звучал бесцветно, однако я знал, что это была уловка. — Кому-то буквально от рождения суждено поступить в лучший университет, прожить счастливую сытую жизнь, обзавестись кучей детей, — я отчетливо различал плохо скрываемое презрение. — Кто-то, ну... просто выживает. Конечно, даже такой человек может влиять на свою жизнь. Как-то. Но это все равно, что рулить велосипедом на извилистой тропе у обрыва, чтобы не сорваться в пропасть. В то время, как кто-то будет рулить по хайвею на новой Феррари, выбирая, куда ему ехать тратить деньги сегодня вечером. Да, я могу повлиять на то, буду ли я запоминать часть каких-то вещей, если я верно понял... Но моя жизнь уже не будет нормальной, понимаешь? Я не верю в чудо и не думаю, что произойдет что-то, что это изменит. После этого монолога воцарилась тишина, которую бесцеремонно нарушали лишь цикады: им особо не было дела до чужих драм; они праздновали лето и даже не подозревали, какие истории разворачиваются прямо рядом с ними. Я думал о том, как голос Саске немного надломился на последнем предложении, и не собирался ничего говорить: по правде, говорить тут было нечего. Он был прав. И хотя я не мог полностью поставить себя на его место, я прекрасно понимал, что жить с осознанием того, что ты — в каком-то смысле — никогда не будешь жить полноценно... Это было... — Прости, — неожиданно сказал Саске совсем другим голосом, будто проснувшись ото сна, — тебе не нужно было все это выслушивать. Я сожалею. Не принимай это на свой счёт, я имел в виду... Неважно. Просто сегодня что-то болит голова. Я продолжил молчать. Я думал о том, имел ли он в виду меня — настоящего меня? Или же это не было про семью? — Ты и так со мной возишься. Я не хочу тебе доставлять лишних хлопот. Я рассеянно моргнул и только сейчас заметил, что он звучал... обеспокоено? У меня зародилась смутная догадка. — Саске, — я поднялся с лавочки и посмотрел на дорогу, чтобы не глядеть на него сверху вниз. — Ты же не думаешь, что я не знал, на что шёл? Не говори так, будто я собираюсь тебя выгонять просто за то, что ты делишься своими мыслями. Пошли домой. Я неспешно выдвинулся по дороге, не оглядываясь, и успел уже начать волноваться, вслушиваясь в тишину, пока наконец не различил шаги позади. Мне было грустно. И почему-то противно от самого себя. Несколько кварталов до дома мы прошли молча, и хотя я понимал, что для него это выглядит так, будто я злюсь или вроде того, я был слишком подавлен, чтобы попытаться выдавить из себя подобие поддержки. Однако перед сном стоило сделать ещё одну вещь. Я нервно закурил на кухне, чтобы немного успокоиться; постарался односложно поотвечать на сообщения на телефоне, а затем поднялся к себе, где достал из ящика письменного стола листок бумаги и ручку. Я не был уверен, пошёл ли Саске к себе, но когда постучал, почти сразу услышал неуверенное: «Войди». Открывая дверь, я успел увидеть, как безжизненно он был повернут лицом к стене в какой-то странной позе, будто тряпичная кукла, которую просто бросили, и она так и осталась лежать. Но когда я переступил порог, он быстро вскочил и выглядел встревоженно. По глазам было видно, что он не рад столь позднему и неожиданному визиту, но заговорить со мной боялся. Я молча подошёл к кровати, Саске резко дернулся в сторону, как будто боялся, что я что-то ему сделаю; однако тут же постарался взять себя в руки и просто недоуменно смотрел, как я приклеиваю рядом с рекомендациями врача новый листок. — Я уважаю твое желание начинать каждый день с чистого листа, — сказал я, приглаживая скотч, — хотя ты бы мне очень помог, если бы начал вести дневник. Но надеюсь, и ты это поймёшь. Надпись на листке гласила: «САСКЕ! ПЕРЕСТАНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОВОРИТЬ, ЧТО ТЫ ОБУЗА И ЧТО ТЫ МНЕ МЕШАЕШЬ ИЛИ ДОСТАВЛЯЕШЬ ПРОБЛЕМЫ! ВСЕ НОРМАЛЬНО!» Я довольно осмотрел свою работу, пока Саске, повернувшись к стене, казалось, застыл. — Что угодно, — я постарался пошутить, — мне не сложно отвечать все время на одни и те же вопросы; и когда ты не в духе, я это понимаю. Но вот это я больше не могу слушать. Плечи Саске, все еще сидящего ко мне спиной, как-то мелко вздрогнули. — Иоши... — он позвал меня и тут же замолчал. Ну что за манера? — Я тебя слушаю. Молчание. — Говори, что бы это ни было. Тяжелый вздох. — Могу я... тебя обнять? — Э-э-э, — это было максимально неожиданно, но я постарался быстро собраться и присел на кровать. — Да, конечно. В следующую секунду мне в объятия так резко и так крепко прилетело тело, что чуть не вышибло из меня дух. Саске уперся мне лбом в плечо и замер; я хотел пошутить, что это не очень-то похоже на объятия, но вместо этого постарался ободряюще погладить его по спине. Наконец он поднял руки и я почувствовал, как пальцы вцепились в мою футболку. Мы сидели так некоторое время: он неровно дышал мне в плечо, а я просто вслушивался в ритм и пытался по нему определить, насколько Саске успокоился. — Если тебя что-то беспокоит, — наконец сказал я, — ты всегда можешь со мной поговорить. Саске фыркнул мне в плечо, и только тогда я сообразил, как это было глупо. Он отстранился и неловко улыбнулся. — Я же все равно это забуду. — Ну хорошо. А я напомню. Мы оба тихо усмехнулись, я встал и, быстро пожелав доброй ночи, чтобы его не смущать, вышел. Спустившись на кухню, я закурил и принялся прокручивать в голове сегодняшний день. Что-то было не так. Сегодня я уже привычно прятался под маской другого человека, на которого он обычно реагировал достаточно хорошо. Тогда почему он сорвался? Было ли что-то, что отличало этот день от других? Мог ли он слышать, как Изуми назвала меня Итачи, например? Нет, тогда бы, пожалуй, он реагировал совсем иначе, и уж точно не стал бы об этом молчать. Тогда что? Мне было неспокойно: я докурил, выждал минут двадцать и поднялся наверх; остановился около двери в его комнату и прислушался — было тихо. Это меня успокоило, и я наконец пошёл к себе. Я чувствовал на каком-то полубессознательном уровне, что где-то была закономерность. Но у меня не получалось ее разгадать.

***

Улица была заполнена звуками тайко; пестрые юкаты, на которых расцветали хризантемы или взлетали журавли, заставляли позабыть, что мы находимся в мегаполисе; хозяева палаток подзывали попробовать угощения или испытать удачу в игре. Был прекрасный летний вечер: почти безоблачный и свежий — будто ками и вправду было угодно, чтобы сегодня люди собрались вместе, открывая летний сезон мацури* и развлекая их музыкой и танцами. — Чувствую себя неловко из-за того, что мы не в юкатах, — хмуро отметил Саске, разглядывая выступающих, которые играли на сямисэнах и энергично танцевали зомэки. — У меня нет юкаты, — сказал я, выглядывая высокую фигуру Кисаме, и чувствуя на себе осуждающий взгляд. — Ну что? Хочешь сказать, ты носишь юкату? — В Осаке у меня, конечно, есть, — доносилось до меня ворчание, пока я лавировал в толпе. — Там немного другое отношение к традициям. Но с собой я, конечно, не брал. Думаю, я не мог предположить, что буду ходить на фестивали вместо того, чтобы лежать в больнице под какими-то, знаешь, проводочками… Я остановился, потому что понял, что мои поиски бесполезны, а еще я как раз увидел закуток между двумя рядами палаток, где можно было спрятаться и позвонить. От неожиданности Саске резко впечатался мне в спину, и я, не особенно церемонясь, оттащил его за руку в ранее примеченное место. — Ты предпочел бы лежать в больнице? — спросил я, доставая телефон и набирая Кисаме. — Что? Конечно, нет. Просто предполагаю, чем тогда руководствовался, — Саске нахмурился. День сегодня был какой-то стрессовый с самого утра. Во-первых, когда я пришел к Саске проводить привычный инструктаж, он сначала, как обычно, перепуганно меня слушал, пока не посмотрел на стену и не увидел мое вчерашнее послание — после чего он совершенно неожиданно заливисто захохотал. Не знаю, что именно его так повеселило, но он, похоже, был в достаточно хорошем настроении, чтобы до обеда ходить за мной хвостом и задавать вопросы. Что было проблемой. Потому что — это уже во-вторых — мне нужно было найти время и серьезно поговорить с Изуми на предмет того, что вечером не должно быть лишних людей: потому что я все еще не хотел посвящать в эту историю всех подряд. Как выяснилось, Изуми уже сама посвятила в эту историю Кисаме, и мне хотелось просто завыть от бессилия, но Саске внимательно наблюдал, с каким лицом я пишу сообщения, и иногда спрашивал, все ли в порядке. Каждому из спутников на вечер я напомнил, что меня нельзя называть по имени, и лишь повторив это в чате раз десять, успокоился. В целом, все было, конечно, сносно, но мне очень не нравилось то, что из-за Изуми маленькая тайна становится не такой уж маленькой. Мы пропустили основную часть Санно-мацури, то есть не увидели шествие, так как договорились встретиться только под вечер. Однако это все еще не мешало хорошо провести время. Хотя Саске ворчал, я видел, что сегодня он явно старательно выбирал наряд. Это уже служило своеобразным индикатором его настроения. По шкале “апатично лежать-вяло гулять-ворчать” это было почти воодушевлением. Тем временем я отчаялся договориться о встрече в конкретном месте или объяснить наше местоположение, поэтому просто скинул геолокацию. Ужасно хотелось курить, но в такой толпе это было бы нереально. Саске тем временем с любопытством поглядывал на людей, проходящих мимо, и в его глазах отражались искорки фонариков. Наконец я заметил высокую фигуру, разрезающую толпу, подобно какому-то ледоколу, и кивнул Саске, что это к нам. За Кисаме семенила Изуми, которая чувствовала позади его широкой спины себя достаточно свободно, чтобы не беспокоиться о столкновении с другими людьми и даже не испытывать необходимости подбирать полы юкаты, расписанной светло-розовыми цветками сакуры. — Я уж думала, что мы вас никогда не найдем, — она обняла меня, пока Саске с очень сложным выражением лица пожимал руку Кисаме. — Это же надо было так спрятаться. — Тут везде много людей, — я вздохнул и выдвинулся из укрытия, вливаясь в основной поток. — Да ладно! Тем временем позади явно происходил презабавнейший диалог, но до меня доносились только его обрывки. — ...ты не подумай, на деле он очень хороший человек. Можно сказать, я счастлив, что нам довелось познакомиться! — Э-э-э… Да я ничего такого не думал. Я закатил глаза. — Хочешь икаяки? Или такояки? — Изуми бегала глазами по лавчонкам, мимо которых мы проходили. — Я ужасно голодная. — Я не особо хочу есть, — я пожал плечами. Вообще я немного нервничал из-за того, что Саске был где-то позади, и когда я останавливался, чтобы обернуться и увидеть его, я неизбежно становился преградой на пути движения толпы. В итоге мне пришлось лишь принять свою судьбу и степенно ходить за Изуми, пока она уговаривала меня то набрать разных окаси, то все-таки присмотреться к морепродуктам. Я бы скорее предпочел спросить, не проголодался ли Саске; и наконец, когда мы отошли чуть поодаль, сойдя с самой оживленной дороги, я предложил подождать остальных. Через минуту к нам подошел жизнерадостный Кисаме, который явно делился какой-то историей из моей жизни, и слегка замученный молчаливый Саске. — Что будем делать? — спросила Изуми. — Я бы предложила сходить посмотреть на фонарики, пока не начали пускать… Я проследил за взглядом Саске, который, похоже, не слушал. — Ты любишь стрелять? — теперь я тоже смотрел на самодельную вывеску тира. — Что? — удивилась Изуми. — Ну не то чтобы люблю, — сказал Саске, — но весьма неплохо умею, во всяком случае. Это прозвучало хвастливо, и я не удержался от усмешки. — Могу я вызвать тебя на дуэль? — я сделал несколько шагов по направлению к тиру и остановился. — Или боишься? — Я? — Саске выглядел уязвленным. — Не думай, что я проиграю тебе только потому, что я перед тобой в долгу. — О, надеюсь, что ты будешь предельно серьезен, — сказал я и обратился уже к друзьям: — Мы отойдем ненадолго. — Ну а мы как раз тогда сходим к фонарикам, а вы освободитесь там до того, как будут пускать салюты, чтобы мы хоть все вместе поглядели — Кисаме махнул рукой и удалился, увлекая за собой Изуми. — Я предельно серьезен, — сказал Саске с прищуром разглядывая мишень.

***

— Это было нечестно, — Саске сложил руки на груди. — Откуда я мог знать, что ты занимался стрельбой профессионально? — Напомни мне, была ли у нас ставка, — сказал я усмехаясь и вкладывая в рот сигарету. Мы отошли достаточно далеко от основной толпы, потому что мне очень хотелось курить. В тени разлогого дерева обнаружилась маленькая лавка, где я и присел, пока Саске стоял и осуждающе на меня смотрел. — Еще чего не хватало. Но ладно это. Как ты умудрился обыграть меня в кинге-сукуй? Ходил в кружок по ловле золотых рыбок? — он мотнул головой, когда дым ветром отнесло к нему в лицо. — Если работать сачком под правильным углом, то меньше вероятность, что он порвется… — Ты издеваешься? — Просто объяснил, раз ты спросил, — у меня не получалось сдержать усмешку. — Да ладно тебе, ты отлично стреляешь. — И все равно тебе проиграл, — Саске недовольно плюхнулся рядом. — Ты же сам сказал, что это было не совсем честно. Но я сожалею, что мы ни на что не спорили, — тут я снова не сдержался, — заставил бы тебя хотя бы начать вести дневник, а то каждый день ты упираешься. Саске задумчиво посмотрел на меня, и я успел пожалеть, что поднял эту тему сегодня. Однако в следующее мгновение на небе послышались хлопки, и мы синхронно задрали головы, наблюдая, как темное полотно окрашивается красными, белыми и золотыми всполохами. — Черт, — сказал я, — мы забыли позвонить.

***

Я лежал у себя и анализировал сегодняшний день. Насколько я мог судить — а я, конечно, понятия не имел, что в голове у Саске — сегодня он был веселым. Насколько это было возможно в его положении. Во всяком случае, пока я не припомнил ему дневник, а вместе с тем и нечаянно напомнил про его ситуацию. Он, конечно, ничего не сказал, когда мы снова встретились с Изуми и Кисаме, но весь остаток вечера был тихим, как и по дороге домой. Я думал о том, что начинаю проникаться к нему симпатией. Похоже, сам по себе Саске был довольно неплохим: меня удивляло то, насколько проницательным он иногда оказывался. Еще у него было хорошее чувство юмора; и даже его манеру увиливать от неприятных тем я начинал находить забавной. Возможно, даже если он и не испытывал ко мне никакой симпатии — я имею в виду, к настоящему мне, а не к аватару, которым я прикрывался — у него были для этого какие-то причины, о которых я не знал. Во всяком случае, мне хотелось в это верить. Хотя он был достаточно эмоциональным, в его действиях была логика: значит, должна была быть и здесь. От этих размышлений меня отвлек робкий стук в дверь. — Входи, — сказал я, приподнимаясь на кровати и спуская с нее ноги. В дверях показался Саске со взъерошенными мокрыми волосами — явно после душа. — Ты что-то хотел? — Да, — он замолчал и уставился на меня. Я должен был угадать? Или он стеснялся? — Слушаю, — я постарался сказать это как можно мягче и улыбнулся. — Хотел спросить, нет ли у тебя чего-то, где можно писать… и ручки. Просто подумал, что сегодня был хороший день, и, если ты не против… мне хотелось бы его записать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.