ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 21. "Омут мыслей"

Настройки текста
      Никях будет в мае. Ханде была счастлива. Акджан была занята приготовлениями к свадьбе. — Матушка, я не верю своим ушам! — Ханде, сначала нужно дожить до свадьбы. А потом уже радоваться.       Девушка промолчала на слова матери. Вздохнув, Ханде осталась. Позже, султанша навестит своих брата и сестру. В последнее время, Эйдже немного приболела. А ещё, на днях должна была приехать Хюррем Султан, так что нужно быстрее подготавливаться. —Ах да, Ханде. У тебя через час будут занятия.       Девушка очнулась от омута мыслей, и смотрела на мать. Та покачала головой и вопросительно взглянула. — Что тебя тревожит? Скоро ты станешь замужней женщиной, тебе не придётся ходить на занятия. Так что наслаждайся последними уроками, пока они есть. — С вашего разрешения, матушка, я пойду подготавливаться к урокам. Женщина кивнула. Молодая султанша ушла.

***

      Ханде сидела в классе, и ждала своего учителя. На столе у девушки был «творческий» беспорядок. Несколько разбросанных листов с прошлого занятия, которые Ханде поспешно убирала. Чернильница на крае стола, а также, несколько новых листов. В класс зашёл Махмуд Эфенди. — Госпожа, начнём урок. Сегодня мы будем проходить про финансовые вопросы. Это необходимо, тем более в вашем случае. — Кто вас попросил об этом?       Эфенди вздохнул. В таком возрасте, султанша была непокорной и непослушной. Только Акджан Султан могла её утихомирить. А если рядом её нет, то Ханде могла и перевернуть дворец на их головы. — Султанша, я не могу сказать.       Ханде удивилась и сразу подумала на мать. Однако, девушка не винила во всём госпожу. Верно, ведь Султанша всегда хотела грамотную дочь, из-за сильной любви к ней, Акджан Султан разрешила выйти замуж по любви. И за это, Ханде благодарна своей матушке. — Ясно. Тогда начнём урок. Махмуд Эфенди кивнул в знак согласия. — Чтобы хорошо распоряжаться с деньгами, нужно правильно рассуждать: Дорого это или нет, хватит ли вам денег на другое, может, что-то более важное для вашего существования…       Эта тема тронула девушку. Султанша старалась записывать каждое слово Эфенди, делала пометки на полях, дополнительно писала термины и их определения. Окунувшись в свои мысли по теме, она и не заметила, как прошёл урок. — Госпожа, с вами всё в порядке? — А? А, всё нормально. Уже урок закончился? — Да, Ханде Султан. — До свидания, Махмуд Эфенди.       Султанша взяла все свои расписанные полностью листки и пошла в свои покои. Только потом она вспомнила, что надо навестить Эйдже. Но время было позднее, поэтому султанша решила не беспокоить сестру. Ханде возможно, придётся долгое время заниматься подготовкой к свадьбе и уроками. В покои зашла Акджан. Она внимательно посмотрела на дочь, увидела у неё в руках исписанные листки. — Ханде? С тобой всё хорошо? Ты не заболела? — Матушка? Ох, простите, я не услышала как вы вошли… — Ничего, — перебила Султанша — ты уже определилась с платьем?       Ханде посмотрела так, будто ничего не понимала, но через секунду, она вспомнила о чём говорит матушка. — А, да. Скромное, не слишком великолепное. Я хочу свадьбу поскромнее… Акджан села рядом. — Ханде, дочка, ты очень задумчива. Что случилось? — Ничего, матушка. Не беспокойтесь. Со мной правда всё в порядке.       Султанша обеспокоена смотрела на дочку. В последнее время, Ханде окуналась в мысли, в свой мир. Будто, она искала ответ на свой вопрос. Возможно, вопрос связанный со свадьбой или что-то другое.       Акджан посмотрела на листки и отобрала их у дочери, чтобы прочесть. Аккуратный почерк, пометки, термины — всё впервые султанша увидела. Ханде резко забрала листки у матери. Девушка прижала их к груди. — С вашего позволения, я хочу побыть одной. Я хочу прилечь.       Акджан кивнула. Женщина вышла. Ханде встала с дивана, и подошла к кровати. Сами листки, султанша оставила на столе, стоявшем рядом с диваном.

***

      Ближе к вечеру, султанша проснулась. Был прохладный летний вечер. Выйдя на террасу, девушка начала осматривать вокруг природу. Внизу расположен цветущий сад, будто народ людей. А каждый крупный цветок напоминал маленького ребёнка, который своими глазёнками смотрит на знать. Уже стемнело, поэтому зажгли факела. Их красное пламя, почему-то напоминали сказочных эльфов, которые в ночное время суток, когда никто не видит, выходят из своих домиков, собираются толпой и начинают танцевать. Вздохнув, султанша ушла с террасы, надеясь на скорое вдохновение.       Выше террасы Ханде, располагалась терраса Акджан. Султанша стояла и смотрела вниз на Ханде. На террасу вышел и Мехмет. Он поцеловал руку супруги. — О чём думаешь? — Мехмет? Ох, прости, я тебя не заметила. Ханде слишком задумчива в последнее время. Наверняка что-то случилось. — Успокойся, моя любовь. Ты же знаешь, что она занята свадьбой. Возможно, она о ней и думает всё время. Тем более, вспомни себя. Ты же также волновалась и всё время обдумывала нашу свадьбу. Акджан вздохнула. — Возможно, ты прав. Однако, мне что-то подсказывает, что не в этом дело. — Тебе так кажется. Не бойся. Появятся внуки, вот тогда ты сними будешь нянчится. А также не забывай про Сафака и Эйдже. Они также нуждаются в твоей ласке.       Мехмет поцеловал супругу в щёку. Акджан улыбнулась. Вскоре, они пошли в покои, чтобы немного согреться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.