ID работы: 9865647

Abyssus abyssum invocat (Бездна взывает к бездне)

Гет
R
Завершён
53
автор
Размер:
257 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 18 Отзывы 24 В сборник Скачать

Интермеццо 10

Настройки текста
— Мне хотелось бы узнать ваше мнение, Советник, — не то спросил, не то заметил он, отключая экран. Сидевшая в соседнем кресле азари молчала. Тонкие пальцы с длинными ноготками, плотно обхватили тонкий бокал с голубоватым напитком. Она сделала глоток и внимательно посмотрела на своего собеседника. Дорант Марахе почувствовал себя весьма неуютно под её взглядом. Да, он уже не молод, более того, именно он является полномочным представителем Саларианского союза и пятый год носит почётное и влиятельное звание Советника. Фактически их положение считается равным, но практически Намира Т’Лауни до сих пор легко подавляет его, используя один из своих фирменных взоров. — Эта раса слишком примитивна, — наконец соизволила произнести азари, скривив губы в брезгливой гримасе. — Ваша далатресса совершила ошибку, решив приобщить этих дикарей к высоким технологиям. — Они будут хорошими солдатами. — Не уверена… — Но у нас нет выхода — война тянется уже почти сто лет. Мы не можем переломить ситуацию, не говоря уже о том, что мы просто не в состоянии победить рахни. — Да, — кивнула она, — я помню, как наши корабли впервые встретили эту расу. Дорант взял в руки свой бокал и сделал большой глоток, стараясь скрыть эмоции, овладевши им. Приторно сладкий ликёр не был в числе любимых напитков Советника, и Намира, явно зная об этом, всегда ставила этот напиток в качестве угощения. О, она действительно была хорошим политиком, прекрасно разбираясь в уязвимых точках других и используя эти знания для собственного преимущества. Она не питала никакой неприязни к нему, в этом он был уверен, просто этой надменной суке всегда нравилось подчёркивать собственное превосходство. Марахе часто задавал себе вопрос — как это, жить восемь или десять сотен лет. С одной стороны, он не мог пожаловаться на собственную жизнь, но с другой — ему почти сорок, ещё пару лет он протянет, в лучшем случае, а потом смерть — логический конец его жизни. Он явно не дождётся окончания войны. А вот у Намиры есть вполне реальные шансы увидеть долгожданную победу. — Кроганы — наш шанс, — твёрдо заявил он, отвлекаясь от ненужных мыслей. — Они смогут дать бой рахни на их планетах. Добраться до их королев и уничтожить их. — Но атмосфера планет токсична… — Видимо вы пропустили ту часть фильма, в которой упоминалось о том, что атмосфера на родной планете кроганов близка к рахнийской, — под напускной вежливостью Дорант не удержался от шпильки в адрес Намиры. — Что ж, возможно в чём-то вы правы. — Азари снова протянула руку к отставленному бокалу. — Если мы сможем уничтожить цариц, то прекратится поток солдат, которых они плодят без устали. Как давно вы занимаетесь воспитанием этих дикарей? — Мы обнаружили их присутствие давно, но не вмешивались… — Советник, я задала вам конкретный вопрос, — Намира нахмурилась, всем своим видом показывая, насколько ей неприятно слышать ненужную информацию. — Последние пять лет идёт усиленное обучение всех, кто согласились на сотрудничество. Это пока начало, если Совет одобрит участие кроганов в войне, то мы расширим сферу влияния. — Допустим, мы примем положительное решение… — азари изящным жестом подхватила с блюда конфету. — Их представитель будет доставлен на Цитадель в течении трёх дней, — сообщил Дорант. — Войдя в Совет… — Что?! — Намира подскочила, уронив бокал. Он со звоном раскололся на куски и остатки ликёра причудливым узором растеклись по белоснежному ковру. — Вы сошли с ума, — зло прошипела она, снова садясь на своё место. — Они нецивилизованные, грубые животные. О каком входе в Совет может идти речь? Саларианец с изумлением отметил, что видит азари в таком состоянии впервые. Привычная выдержка явно изменила ей. Он ожидал, что Намиру явно не обрадует такой поворот событий, но подобная реакция удивляла. — Советник, никто не говорит о полноправном членстве в Совете, — как можно мягче заметил Дорант. — Кроганы, как вы сами говорили — дикари, а дикари любят всё блестящее и яркое — мы можем дать им иллюзию того, что они участвуют в решении общих вопросов наравне с нами. Где вы ещё можете найти таких солдат, которые согласятся рисковать жизнью, получив фиктивную власть и обещания впоследствии помочь им с обустройством жизни на материнской планете? — Мне нужно обдумать услышанное, — сказала Намира, давая понять, что разговор окончен. — Я сообщу вам о принятом решении, но прошу не торопить меня с его принятием. Слишком непредсказуемые и опасные силы мы хотим заполучить себе в союзники. — Я буду ждать вашего решения, — согласился саларианец, поднимаясь с кресла. — Но хочу заметить, что вы сами себе противоречите. Вы назвали кроганов примитивными дикарями и в то же время считаете их опасными и непредсказуемыми… — А вам непонятно? — искренне удивилась азари, что с ней случалось очень редко. — Советник, они получат в руки новейшие технологии, неужели вас не посещала мысль, что они смогут повернуть их против вас, если их что-то перестанет устраивать? — Я… — Дорент на мгновение задумался, обдумывая её слова. — Я не думал над этим в таком виде. Но я знаю одно — если мы не остановим рахни, нам всем придёт конец. Они превосходят нас числом, их технологии не слабее наших и у них есть преимущество — их королевы в безопасности, надёжно укрытые в своих подземных убежищах и защищённые токсичной атмосферой. Я этот конец вряд ли увижу, — он тяжело вздохнул. — Но вы… — Советник Марахе не стал продолжать фразу и, поклонившись, вышел из комнаты. Намира прекрасно поняла то, о чём умолчал Дорант — ей только исполнилось двести двадцать пять лет и у неё есть все шансы дожить как до поражения, так и до победы. Последнее было значительно предпочтительнее первого. Она внимательно просмотрела демонстрационный фильм, оставленный предусмотрительным саларианцем. Мнение о кроганах не изменилось, но боевые качества этих варваров впечатляли. Они действительно были идеальными солдатами — тем оружием, которое могло стать отличным противовесом рахни. Просмотрев последние данные о ходе текущей войны, азари с тяжёлым чувством ощутила неизбежность того, что решение придётся принять положительное, иначе совсем скоро корабли рахни будут угрожать Цитадели. Теоретически участие кроганов давало весомые шансы на победу, но Намиру не оставляло ощущение того, что они совершают жесточайшую ошибку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.