ID работы: 9867192

Черная дыра

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

Парад планет

Настройки текста
Кос под кайфом без всяких наркотиков. Потому что Леденёва, эта странная Леденёва, с потемневшими глазами гнется в его руках, подставляется под поцелуи и пьяно шало улыбается. Горячие искусанные губы шепчут что-то. Космос усилием воли прислушивается, но ничего не понимает. Асса опять говорит на чужом языке. В окно светит полная луна, заливает своим светом белые простыни широкой кровати. Кожа Ассы светится в этом лунном молоке. Космос скользит губами по этой безупречной коже. Ни шрама, ни родинки. Чистый холст. Дыхание Коса опаляет низ живота. Асса жмурит глаза и вцепляется левой рукой в простынь. Ткань негромко трещит. Леденёва прикусывает губу и заставляет себя расслабиться, загнать нечеловеческую силу обратно в человеческое тело. Асса не человек. Космос почему-то понимает это только сейчас. Ее природа проступает во всем. В позвоночнике, который гнется просто немыслимо сильно. В хватке длинных стройных ног на пояснице Коса. В сжавших простыню пальцах. Космос прекрасно чувствует скрытую в Ассе силу. И не боится. Не ему ее бояться. Кажется, Кос все делает правильно, потому что впервые за это безумие слышит от Леденёвой русскую речь. −Кос-мос… Хороший мой… У Ассы очень красивый голос. Особенно, когда срывается на негромкие глубокие стоны. Космос теряется в лунном свете, в жаре тонкого сильного тела. Ни с одной женщиной ему еще не было так… Не хорошо, нет. Волшебно. Словно все это происходит во сне. Словно он ходит по краю лезвия. Мгновение, и срывается вниз. И сквозь заполонивший уши белый шум слышит звонкое, неправильное: −Яша!

***

Оля недовольно косится на конвой из Сашиных друзей. Нет, право слово, ну что за глупости? Будто она сама не может пройти несколько шагов от машины до подъезда и подняться на этаж. Пчёлкин, как взял ее за руку, помогая подняться на крыльцо, так и не отпускает. Оля улыбается, качнув головой. Мягкие кудри падают на лицо. Витя давным-давно выдал себя. Ей бы, как порядочной жене его друга, отнять руку, отойти на пару шагов. Но ладонь у Вити такая надежная, такая теплая. Да и отойти на узкой лестнице некуда. Дурацкий лифт опять не работает. Прямо перед Олей маячат спины Космоса и Ассы. Холмогоров то и дело бросает на Леденёву короткие колючие взгляды и топает, как сердитый слон. Асса ступает словно по тонкому льду и даже не смотрит в сторону Космоса. Оля закусывает губу и крепче сжимает руку Вити. Что-то происходит. Что-то должно произойти. Из всех Сашиных братьев спокоен только Валера. У него ведь Тома… Додумать Оля не успевает. Они поднимаются на площадку. И мир тонет в крике.

***

Асса резко останавливается, даже не услышав, а всей кожей ощутив еле слышный звон. С таким звоном выдергивают чеку. −Ложись! Космос от ее толчка валится куда-то назад, на Олю. А прямо под ноги Ассе прилетает граната. Отшвырнуть ее в этом тесном углу некуда. Леденёва взмахивает руками, и распахнутые полы пальто взлетают черными крыльями. А потом она падает, как подстреленная птица. Прямо на маленькую, с ладонь, смерть. От взрыва с грохотом вылетает окно. Горло забивает отвратительной вонью и дымом. Какое счастье, что боль она не чувствует. Асса с трудом перекатывается набок. Голова безвольно запрокидывается. И Леденёва видит. Неожиданно отчетливо видит, как из плотной дымзавесы выступает женщина в темном комбинезоне. Светлые волосы стянуты в тугой хвост. Женщина широко улыбается и тянется рукой к своему поясу. −Пока-пока, Гроза. Асса хрипит, выталкивая из глотки пыль, кровь и еще какую-то дрянь. Лучше даже не думать, какую. Кровь сочится изо рта, не дает говорить. Но Леденёва все-таки выплевывает вместе с кровавым сгустком заветное: −Сатурн. И женщина замирает, как вкопанная.

***

Космос с трудом садится и остервенело трясет головой. В ушах звенит. Он кое-как поворачивает голову и видит лежащего на ступеньках Пчёлу. Под ним сжалась Оля. Фил, придерживаясь за перила, садится парой ступенек ниже. Кос оборачивается. Асса лежит на площадке, и вместо белого свитера у нее кровавое месиво. А прямо над Ассой стоит женщина и, кажется, что-то говорит. И тянется к кобуре на поясе. Леденёва приподнимает голову. Кос видит, как шевелятся ее губы, как слетают с них сгустки крови. Женщина просто стоит над ней и ничего не делает. Какого черта?

***

−Живы? – хрипло зовет Асса. −Да. – сдавленно отзывается Пчёла. Он приподнимается, позволяя придавленной Оле хотя бы вдохнуть, и в ужасе смотрит на Леденёву. У Ассы кровь на лице, руках. Живот и вовсе разворочен взрывом. Пчёле даже кажется, что он видит кишки. Но почему тогда Асса полусидит, опираясь локтем об пол? Почему так спокойно и осмысленно смотрит? −В квартиру. Живо! – командует Асса. Бегло смотрит на контуженного Космоса и добавляет: −Филатов, помоги мне. Фил по стеночке подбирается к ней и замирает перед неподвижной женщиной. −Она сейчас неопасна. – бросает Асса. – Подними меня. Пчёла отвлекается на охнувшую под ним Олю и, как ребенку, закрывает ей глаза ладонью. Не стоит ей видеть, во что превратилась Асса. −Оленька, милая, где ключи? – ласково шепчет он на ухо жене друга. −В кармане… − растерянно отзывается Оля. – Витя, что случилось? −Все нормально, хорошая моя. – Пчёла плотнее прижимает ладонь к ее глазам, чувствуя, как щекочут ладонь длинные ресницы. – Все уже нормально. Другой рукой он лезет в карман Олиного пальто, находит связку ключей и тянет женщину за собой, заставляя подняться на ноги. Космос рядом мотает головой и громко говорит: −Асса! Асса… Леденёва на руках Фила абсолютно обыденным жестом запахивает пальто. Будто нет у нее никакой открытой раны. В квартиру вваливаются всей толпой. Леденёва кривится и продолжает раздавать указания: −Пчёлкин, отведи Олю и Космоса куда-нибудь. И добудь аптечку и швейный набор. Филатов, в ванную. −Надо скорую! – все так же громко говорит Космос. – Фил, скорую немедленно! −Не надо скорой. – произносит Асса, качает головой и артикулирует окровавленным ртом. – Не надо. Только тут до Пчёлы доходит, что Кос, очевидно, ничего не слышит. Пчёлкин кое-как запихивает его и Олю на кухню. Торопливо потрошит шкафы и, наконец, находит ящичек с лекарствами. В том же шкафу обретается круглая коробка из-под печенья. В такой Витина матушка хранит нитки с иголками. Заходить в ванную страшно. Очень страшно. Пчёла просовывает в приоткрытую дверь аптечку с коробкой. −Вить… − хрипло зовет Фил, и Пчёла все-таки сует туда голову. И натурально офигевает. Асса, голая до пояса, сидит на стиральной машинке, опираясь спиной о стену. Смотреть на нее страшно. За грязью и запекшейся кровью толком не видно самой раны, но от дыхания движутся хорошо заметные рваные края. Ходуном ходят розоватые края ребер. Пчёлу скручивает, и он опрометью выскакивает из ванной. Фил догоняет его через полсекунды. А в спины им несется спокойный осмысленный голос: −Не входить без стука. Я позову.

***

Выглядит рана, конечно, безобразно. Асса на пробу глубоко вдыхает, прислушиваясь к ощущениям. Без боли все-таки трудно. Не сразу понятно, что конкретно пострадало. Хотя боль, наверно, была бы нестерпимой. В притащенной Пчёлкиным аптечке удачно отыскивается небольшой пинцет. Асса подцепляет им засевший в плоти осколок, потом другой, третий. Скидывает все это добро в и так забрызганную кровью ванну. Дотягивается до лейки душа, на ощупь поворачивает кран и осторожно поливает края раны. Кровь уже не идет. Это хорошо. Значит, процесс пошел. Игла едва не выскальзывает из окровавленных пальцев. Асса сокрушенно цокает языком. Зашивать себя швейной иглой страшно неудобно. Но хирургической в аптечке Беловых не водится. Ладно, сойдет. Не худший вариант, в самом деле. Леденёва делает закрепку, отбрасывает иголку с обрывком нитки и только потом позволяет себе откинуть голову на стену и закрыть глаза. Потерявший много крови модифицированный организм упрямится, но все-таки запускает еще и процесс кроветворения. Счастье, что выдержали усиленные ребра и защитили легкие и сердце. Асса все-таки открывает глаза и сползает с залитой кровью машинки. Дарина. Ее нельзя оставлять без присмотра. На глаза попадется длинный, явно мужской, банный халат. Асса кутается в него и осторожно выходит за дверь. Чтобы нос к носу столкнуться с Пчёлкиным. Тот отшатывается от нее, словно от привидения, и выдает: −Ты же… −Потом. – обрывает Асса. – Саше позвонили? −Да. – кивает Виктор. – Асса, кто эта женщина? Дарина все так же безучастно стоит у входной двери. Асса тяжело вздыхает и трет переносицу. Руки она ополоснула, но кровь въелась под ногти. Отвратительно. −Дождемся Сашу. Тогда и поговорим.

***

Саша очень боится не успеть. Но в собственной квартире застает… Невесть что. Судя по панике в голосе Пчёлы, накрывшая собой гранату Леденёва должна как минимум лежать и умирать. А она сидит на диване, кутаясь в его, Сашин, халат. Космос скачет вокруг нее, как озабоченный олень, предлагая то одно, то другое. По слишком громкому голосу друга Саша мигом догадывается, что тот контужен. На кухне Пчёла на пару с Филом успокаивают плачущую Олю. Саша порывисто прижимает к себе сидящую на стуле жену. Оля всхлипывает чуть тише и цепляется за его плащ. В углу стоит какая-то незнакомая девка и смотрит в стену. Совсем как… Как Асса тогда, на складе. −Кто такая? – спрашивает Белов, кивая на женщину. −Не знаю. – Пчёла нервно приглаживает волосы. – Кажется, это она гранату кинула. Асса сказала, она неопасна. Взгляд у девки и впрямь расфокусированный. −Макс, побудь с Олей. – бросает Саша телохранителю и наклоняется к жене. – Олька, родная. Все хорошо, маленькая моя. Все хорошо. Все живы. Оля только трясется, всхлипывает и ничего не отвечает. −У нее шок. – констатирует Макс. – Сейчас разберемся. Он осторожно, но уверенно отцепляет худые Олины руки от Сашиного плаща. Мимоходом гладит бледные кисти, присаживается на корточки перед стулом и подсовывает Оле стакан чая. −Пей, Оль. – тихо говорит Макс. – Пей, лучше станет. Давай, маленькими глотками. Оля послушно, как ребенок, берет стакан обеими руками и отпивает горячего чая. Макс кивает Саше, и тот жестом манит за собой Пчёлу и Фила.

***

Леденёва не выглядит как человек, переживший взрыв гранаты. На вошедшего Белова она смотрит исподлобья, в лучших традициях Пчёлы и, опережая вопросы, говорит: −Я не умираю и пока не собираюсь. И распахивает халат. Поперек живота тянется свежий красноватый шов. И больше ничего. Никакой зияющей раны. −Да как, млять! – вскрикивает Пчёла. – Ты же на гранату упала. −Я не человек. – устало говорит Асса, завязывая пояс. – И регенерация у меня ускоренная. А еще мне не больно. Так что давайте закроем эту тему. Без всяких не может быть и невозможно. Фил закрывает рот и садится на ближайший стул. −А это тогда кто? Молчаливая женщина переместилась за ними в комнату и замерла около дивана, на котором сидит Асса. Леденёва смотрит на нее с какой-то странной гримасой на сером лице. −Это… Тоже не совсем человек. Ее зовут Дарина Мадари. Она… В общем, так. Асса трет переносицу, пристально смотрит на Сашу и с усилием встает на ноги. Космос тут же хватает ее под руку. −Ко мне. – неожиданно твердо рявкает Асса. Дарина Мадари послушно подходит ближе. Они с Ассой одного роста, одной комплекции. Их почти можно принять за сестер. −Имя куратора. −Игорь Введенский. – без выражения отвечает женщина. −Цель миссии. −Ликвидация Ольги Беловой. Саша вздрагивает и кидается было к девке, но Фил вцепляется ему в плечи и силой усаживает на диван. −Кто еще из Эскадрона активен? – Асса почти всем телом опирается о Космоса, но упрямо продолжает стоять. −Только я. Остальные нефункциональны. −Что значит нефункциональны? −За время консервации произошел сбой. Питание остальных криокамер нарушено. Критические повреждения объектов. Объект номер три последний удовлетворительно функционирующий. Асса пристально вглядывается в бесцветное лицо Дарины. Так и есть, Мадари действительно не в лучшей форме. Нахимичили что-то техники, когда консервировали «Оймякон-400», ой, нахимичили. Боже их храни. −Спасибо за службу, Дарина. – почти шепчет Асса. Ее руки ложатся на плечи Мадари, сжимают привычным ободряющим жестом. Лицо Дарины разглаживается. −Служу трудовому народу. −Спи, милая. – мурлычет Асса, скользя руками по теплой шее. – Спи, Дарина. Ты устала. И одним уверенным отточенным движением сворачивает Зимнему Солдату шею.

***

В тишине комнаты хруст сломанных позвонков звучит почти как выстрел. −Зачем ты?.. – тихо спрашивает Кос, глядя, как падает безжизненное тело. Асса опускается на диван и сжимает руки в кулаки. −Ее нельзя оставлять в живых. Слишком опасно. Леденёва вплетает пальцы в свалявшиеся побуревшие от крови волосы и говорит: −Был один секретный проект. «Зимний Солдат». Подопытным вводили особую сыворотку, чтобы сделать их сверхлюдьми. Но сыворотка оказалась с подвохом. – Асса горько смеется и, кривляясь, кого-то цитирует. – Хорошее – великим, плохое – ужасным. В итоге, пятерка подопытных заключенных превратилась в нечеловечески быстрых и сильных суперубийц. У них в головах была программа подчинения, но она работала через пень-колоду. Их заморозили до лучших времен. Ну и вот… Саша все-таки сбрасывает с себя руки Фила, но остается сидеть. −Леденёва. – глухо говорит он, не поднимая глаз от трупа. – Скажи мне только одно. Ты – не такая? −Нет. – тихо отвечает Асса. – Мне не вводили сыворотку. Тогда ее еще не изобрели. −Тогда – это когда? – уточняет Пчёла, подозревая, что ответ ему не понравится. −В 1938 году. Да, ему это не нравится. −А родилась ты когда? – Космос все еще говорит слишком громко, но явно слышит. −В 1918. Леденёва как-то вся сжимается, будто хочет слиться с обивкой дивана. Космос кусает полные губы, морщится и притягивает Ассу к себе в объятья. Та утыкается лицом ему в шею и затихает. −Вашу. Мать. – раздельно, с чувством выговаривает Фил.

***

Космосу кажется, что его просторная квартира разом уменьшилась до размеров кровати. Потому что там теперь новый мир. Мирок. Его, Космоса, мирок. Космос – это ведь греческое имя. «Мир». В его мире есть только Асса. Такая непостижимо старая. И невероятно молодая. Вечная. Как сам космос. Значит, и он Космос Юрьевич, вечный. В двери звонят как-то слишком уж настойчиво. Асса вдруг вся подбирается, вскакивает, будто и не нежилась сейчас под его, Космоса, поцелуями, и кидается к двери, едва успев прихватить халат. Кос аккуратно берет с тумбочки ТТшник и крадется следом. Асса распахивает дверь и замирает. На пороге стоят двое в темных куртках. Еле живая лампочка освещает одинаково заросшие лица. Только у одного волосы длинные, по плечи. Асса все еще стоит неподвижно, как заколдованная. А когда заговаривает, Космос не узнает ее голос: −Нашел. Стриженый кивает и говорит хрипло, простужено: −Нашел. Он под словом. Асса делает маленький шажок вперед и вдруг обнимает ладонями лицо патлатого. −Яша. И весь тщательно выстроенный мир Космоса разлетается вдребезги.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.