7.
6 ноября 2020 г. в 04:10
У каждого же учителя есть свои любимчики, верно?
Даже не так.
У абсолютно всех есть свои любимчики.
В любой компании, в любом коллективе, в любой группе людей всегда есть те, кому сходит с рук чуть больше, чем другим.
Справедливо ли это?
Если кредит доверия обоснованный, то всё справедливо.
(Это вписывается в жизненную философию Хёнвона).
А если кто-то затесался в «любимчики» просто за счёт того, что быстро расположил к себе — это, наверное, не до конца справедливо.
(Но это вписывается в Минхёка).
— Штраф? — вполне буднично в стиле «ожидаемо, но все равно раздосадованно» тяжело вздыхает Минхёк, как только видит Хёнвона в пяти метрах от себя.
Будь это не Хёнвон, Минхёк бы дал дёру.
Очень быстро и через свои — как обозначил их Хёнвон — муравьиные тропы по городу.
Но он вроде как «любимчик», и Минхёк об этом в курсе, в ответ играет честно, и если уже «туки-туки-туки Минхёк-и», то он не препятствует оформлению штрафа, без лишних споров (но с лишними репликами) шуруя к машине. Конечно, по дороге он ноет-шутит-ноет-негодует на всю правовую систему, ущемляющую свободных людей, но жалуется так по-дружески задушевно, что Хёнвон в какой-то момент чувствует себя по дороге не в участок, а в бар на Хондэ.
— Я сегодня выходной, — Хёнвон ещё и слова растягивает медленнее обычного, чтобы окончательно скинуть с себя рабочий образ.
Минхёк поднимает на лоб защищающие от распыляемой краски квадратные очки, оставляя их поверх черной облегающей шапки, и опускает вниз висеть на шее бандану, которой он закрывал нос от запаха баллончика.
— Что ж тебе в выходной дома не сидится?
— Ммм… У меня сегодня поздний ужин, — улыбка Хёнвона с оттенком очаровательного ехидства, словно это не информация, а такое «кстати, между нами, знаю, где находится один секретный тайник». Минхёк не успевает ответить, как Хёнвон флегматично-беспечно добавляет: — И я уже видел тут твои работы. А так как ты любишь основательно «обживать» новые местности, я и предполагал, что рано или поздно мы с тобой столкнемся.
(Он ведёт себя так же, как и Минхёк ведёт себя с ним — как приятель, с которым так быстро завязалось общение, что вы сначала сказали друг друга имена, а потом бац — и половину своей жизни вдогонку к имени; затем вы не пересекались полгода, но как только встречаетесь, всё тот же — бац).
— Тут? — повторяет Минхёк, переключая на бессмысленное-встречное: — А работаешь в другой части города. Ездить очень неудобно?
— Твоя прописка тоже далека от места работы, — недолго держит Хёнвон образ простого чувака, вышедшего за быстрорастворимой лапшичкой в ночи и столкнувшись со своим знакомым.
— А я как раз переехал, — взамен и своим тоном «знаю, где есть хитрый тайник» делится Минхёк.
— Ой, поздравляю с новосельем, — от души отрывает Хёнвон.
— Ой, спасибо, — прижимая руку с баллончиком к сердцу, дурачится в ответ и Минхёк. — Ну ладно, — после небольшой паузы, Минхёк спокойно улыбается, наклоняясь вниз, чтобы взять рядом с рюкзаком крышку баллончика краски и закрыть его. — Пойдём выписывать штраф, по дороге уже поговорим.
— Серьезно, забей, — тихо, но со слышимой строгостью гнёт своё Хёнвон, не двигаясь с места, и встречает начатую надпись Минхёком дотошно присматривающимся взглядом. — Я сегодня просто прохожий, — добавляет он, спокойной мимикой давая пока нейтральную оценку работе, но черт его знает, понял это Минхёк или нет.
(Пока он только понял, что над ним не прикалывались, и сейчас он в лёгкой перезагрузке от этой новости).
— Подожди-подожди-подожди, — явно ожидая подвох, тараторит Минхёк, улыбаясь «не, я не поведусь на это», — присяги и правовой кодекс действительны тоже исключительно в рабочие дни?
Минхёк, конечно, нашел метод переговоров, через которые он влетает в ещё более «выгодные» условия, взвывая Хёнвона к чести и напоминая про долги перед Родиной.
— Ну, поехали в участок, если так хочешь, — тоном «повыпендривайся у меня тут ещё» парирует Хёнвон.
Минхёк в ответ саркастично щурится:
— Уже боялся, что ты не предложишь, — а затем прыскает от смеха, поправляя черные перчатки, заляпанные несмываемыми разводами краски, рабочие и с таким неубиваемой плотной тканью, что служит сразу «на века». — Спасибо, — говорит он уже серьезно. — Не в штрафе дело. Нет настроения возиться с этим всем.
Любимчики_это_нормально.
Вообще, Хёнвон не относится к этому легкомысленно. Он сам по себе, и без рабочих обязанностей, был человеком, взводившим в культ идею разделять всё в жизни по полочкам.
(Исключительно в мыслях, в предметном реальном мире Хёнвон был не так хорош и не считал прям уж беспорядком то, на что другие закатывали глаза).
Поэтому ему по-детски любопытен весь творчески-уличный беспредел таких как Минхёк.
Это же как кино смотреть.
Моральный компас Хёнвона не всегда же этично указывает стрелкой на «правила», и, может, консервативность воспитания, дисциплинированность полицейской академии, а затем и требовательность работы сыграли своё, но он видит в Минхёке, с баллончиком в руках и сверкающим взглядом, безбашенный юношеский период, которого Хёнвон был лишён.
(Который он всегда хотел, но не так чтобы по-настоящему, а так, ну, на пару вечерочков и чтобы без последствий, а поутру проснуться обратно в чётко последовательном мире).
— Так ты… — Хёнвон запинается. — Почему не продолжаешь делать надпись?
Минхёк, шмыгнув носом от холода, чешет костяшкой большого пальца лоб чуть выше правой брови, поднимая им край шапки с одной стороны.
А потом смеётся, качая головой и стебя Хёнвона усмехающимся взглядом «о, в нашу курилку отличник зашёл».
(Да, примерно таким свободно чувствующим себя в городе и хотел быть Хёнвон).
(Во сне или в школьном спектакле, но не в жизни. В ней Хёнвона не хватит надолго в подобный стиль).
И если уже рискнуть, кардинально меняя себя на час, Хёнвон выбрал бы не минхёковские замашки.
(При всем уважении к Минхёку).
Хёнвон бы разгулялся на все свои моральные догмы, выбрав тот самый тип хип-хопа характера, бьющий электричеством изнутри, когда можно не смущаться, горланя на улицах, размахивать руками, брать наглой харизмой города и находиться в прекрасном нарциссически-демонстративном состоянии.
— При тебе рисовать граффити то же самое, что курить при маме, — Минхёку весело-весело, а Хёнвон до этого момента не видел его в настолько «ударном» настроении.
(Возможно, потому что раньше штрафы он оформлял, а не отменял).
— Хватит, — в лёгком раздражении закатывает глаза Хёнвон, ему быстро надоедает, что всё сводится к акценту на его должности; он же тут искренне хочет пообщаться без всех этих социальных положений в обществе. — Мы уже с тобой не чужие друг другу люди, — добавляет он в шутку.
— Конечно, после стольких-то повесток в суд, — без какой-либо злобы поддакивает Минхёк, но соглашается и возвращается к надписи, ловким щелчком пальцев снимая крышку с баллончика (так, что она со стуком падает ему под ноги). — Ты как-то похудел, — вскользь оценивает Минхёк внешний вид Хёнвона, повернув к нему голову и как шейкер тряся баллончик в правой руке.
— А как тут не похудеешь, бегая за всеми вами? — возмущается Хёнвон в ворчливо-старческой манере, и Минхёк по-детски озорно улыбается.
— Да ладно, ты закреплён за тихим районом.
— Ты там каждый месяц что-то выкидывал.
На самом деле явно чаще. И явно это место было Минхёком любимо за близкую расположенность к своему дому, и ему куда проще было совершать ночные атаки на городские стены, оставаясь в по-родному знакомой местности.
— Я самый лайтовый представитель нашей стрит-артовской расы, — утверждает Минхёк, переставая трясти баллончик и грустно вздыхая: — У меня даже арт-группировки нет.
Хёнвон не хочет снова выяснять разности сторон их баррикад.
— Из-за чего не спится? — поэтому переключиться на тот стиль диалога, где они сделали вид, что Хёнвон временно (на ночь) безработный.
— «Сейчас многие посещают церковь в свободное от грехов время», — с придыханием от гордости за свою идею говорит Минхёк.
— Ты совсем охуел, — флегматично замечает Хёнвон.
— Это спорно, — кривится Минхёк и снова смеется.
Очень громко и звонко, Хёнвон еле себя удерживает от «люди вообще-то спят, тише ты».
Минхёка Хёнвон бы не назвал ярким экстравертом, даже держа в уме тот факт, что в участке Минхёк умудрялся оставаться в курсе главных сплетен лучше, чем Хёнвон.
И Хёнвон прикидывает, что попытка вести себя дружелюбно в ужасно дискомфортной и (первое время) пугающей ситуации — это элементарный защитный механизм, а вне подобных историй Минхёк в разы уравновешенней.
— Извини, если я показался грубым, — сразу (и максимально! вежливо!) оговаривает Хёнвон, поздно поняв, что тут человек искусство же делает; своё личное искусство; вероятно, внутри он безумно хрупок и уязвим к любой, даже шутливой, критике.
Минхёк дорисовывает линию у буквы, начиная новую, и Хёнвон даже в плохо освещенном переулке видит, как он довольно улыбается.
— Ты не говоришь ничего лишнего, — Минхёк обрывает линию на середине, опуская руку с баллончиком вниз и разворачиваясь к Хёнвону. — Меня пару раз ловили другие и, — [тут Минхёк протяжно голосит усталое «ааааа»] — столько тупых вопросов: а зачем вы это делаете? А что, у вас дел других нет? Что вы хотите и кому доказать? — Минхёк закатывает глаза и тяжело выдыхает. — А тебе вроде как… Все равно? — с сомнением заканчивает он.
Хёнвону не то чтобы всё равно. Он просто один раз об этом задумался, сделал свои выводы-причины, почему надписи появляются, и, в общем и целом, остался к стрит-арту равнодушным.
— Смысл же в том, чтобы пустить сигнальную ракету во Вселенную, да? И Вселенная тебе ответит? — Хёнвон задумчиво хмурится, пряча руки в карманы куртки, и зевает как спросонья, не прикрываясь, а только опустив подбородок за высокий воротник куртки. — Разве вы не этим занимаетесь? — задаёт он третий вопрос, после протяжного зевка; да, у него накопились многие «почему?». — Все эти надписи разве не направлены на такие «сигналы»?
Выводы-причины Хёнвона завязаны на самом себе. Он лично любит всю эту фишку с «мысль материальна», поэтому путешествия в формировании чужих причин делать стрит-арт и привели Хёнвона к близкому ему мировоззрению.
— Как поэтично, — с лёгким издевательством улыбается Минхёк, но в его тоне Хёнвон не чувствует негатива или реальной грубой насмешки.
(Наоборот, кажется, они тут прям друзьями-друзьями становятся).
— Так правильно или нет? — допытывает Хёнвон, он очень не любит размытые слова, не понимая — «садись, пять» или он сейчас себя выставил дураком перед всем классом.
— Понятия не имею, как это всё поделить на «правильно» и «неправильно», — возвращается к обычному тону и голосу Минхёк. — Это тебя учили, что есть «добро» и «правильно» — это твоя профессия. А есть «зло» и «неправильно» — это нарушающие закон. Меня как раз учили, что всё неоднозначно, так что я как-то… — Минхёк пожимает плечами, — …не умею так разделять, — он немного молчит, и добавляет: — Но твоя мысль мне нравится.
И Хёнвон знает, что это сказано не из вежливости.
Поэтому он подбивает поговорить на ещё пару тем, а Минхёк охотно трещит ответы на его вопросы, в середине беседы межстрочно вкидывая мнение, что они тут явно надолго заболтались, поэтому, может уже всё же дойти до того «секретного тайника» (вредных закусок и дешевого чая из маленьких магазинчиков).
Они заходят в обитель лучших полуночных перекусов [(с) Хёнвон] в пяти минутах от места их встречи.
Ничего из предложенного Хёнвоном в еде Минхёка не заинтересовывает, поэтому они оба берут классические готовые треугольные сэндвичи и выходят обратно на улицу, останавливаясь у входа в магазин.
Минхёк снимает одну перчатку, потянув зубами за ткань на указательном пальце и сминая её в свободной от стаканчика кофе ладони.
И вроде как выражает «давай, веди, куда дальше».
Хёнвон (чувствуя себя невероятно охуенно с супер-химозным 0,5 латте в руке), хочет подать идею посидеть на скамейке как раз недалеко от магазина, но вспоминает, что граффити ещё не закончено, поэтому без организационных слов направляется в сторону их встречи.
(Чтобы Минхёком это было расценено как еще один довод, что Хёнвон реально не против посмотреть на вандализм в онлайн режиме).
Минхёк находит пару деревянных ящиков, вынесенных к «запасному выходу» продуктового магазина в соседнем доме. На них не холодно сидеть, а сбоку хорошо просматривается надпись (Хёнвон уже уловил, что у стрит-артеров какой-то кайф вдумчиво потупить пару минут в свою же работу, а потом отпустить её на всю жизнь).
Хёнвон садится рядом (делая это очень осторожно, потому что ещё не наловчился чиллить на сомнительных деревянных полуразрушенных ящиках, а в темных переулках находить вайб «вот бы тут кофеёчек попить, параллельно задницей пытаясь поймать баланс во всём теле на шаткой «башенной» конструкции из двух ящиков»).
(Хёнвон + его хип-хопское альтер-эго все ещё соулмейты).
Минхёк же абсолютная рыба в воде в таких декорациях. Он просит подержать Хёнвона свой стаканчик чая и достает из рюкзака (вытряхивая на землю вместе с кучей мелкого и гремящего барахла) вторую куртку.
Это огромный (издающий «шух-шух» звук) балахон, больше подходящий для дождевика, чем для полноценной верхней одежды. Такой широкий, что его хватает на двоих, когда Минхёк накрывает им их колени.
С коллегами по работе, которых Хёнвон знает уже два года, он чувствует большую неловкость, чем чувствовал с Минхёком в первую их поездку в участок.
— Значит, у вас есть типа арт-группировка? — припоминает Хёнвон, как бы между прочим.
— Я отказываюсь давать тебе эту информацию, — тут же оттарабанивает Минхёк, забирая у него свой бумажный стаканчик.
Хёнвон смеётся, потому что это вроде шутка такая, но и понимающе спокойно кивает, потому что в этой вроде шутке точно скрыто «всё, конечно, хи-хи ха-ха, но я всё ещё помню, кем ты работаешь».
Они заходят в разговоре к теме сеульских уличных художников, которых оба знают лично (с очень разных сторон, да).
— Как вы вообще всё это придумываете? — не выдерживает Хёнвон после очередного разъяснения смысла работы, которую он понял сложнее, чем требовалось (но вообще в этом и была её суть: чтобы велись на обманку и усложняли надпись в смыслах).
— Просто… Разговариваем друг с другом, — теряется Минхёк, ему сложно подробничать про совместные проекты; на его счету серьёзных не так много, а Хёнвон заваливает вопросами про всё в общем, а не про личную деятельность на улицах конкретно Минхёка.
— Тот парень, — ещё раз вспоминает Хёнвон художника, которого они уже вспоминали, и выяснили, что Минхёк видел его только уже по факту его стрит-артовских инсталляций, а Хёнвон по факту его проверки документов, — он приклеивал песок на слово «мы» и оставлял фразу в стеклянном кубе, наполненном искусственным снегом. Такая инсталляция на улице.
— Мммм, — быстро кивает Минхёк, улыбаясь от узнавания. — Ты знаешь про это! Куб только дня три продержался на улице, но я успел увидеть. Мне повезло, он был недалеко от моей работы. Ну… Через семь остановок вроде. Хотя я все равно шёл пешком, и мне казалось, что это довольно близко.
Хёнвон ещё планирует научиться с Минхёком правильно задавать вопросы так, чтобы прилетали строго чёткие ответы, а не куча ненужной информации, на которую Минхёк отвлекается.
— Если честно, то я не понял смысл этого куба, — возвращает к главному Хёнвон.
— Типа песочные «мы» среди снега, просто же, понимаешь? Под «мы» каждый свою группу людей представляет. Кто-то только близких, кто-то всё человечество в общем, — сбито тараторит Минхёк, размахивая свободной рукой. — Получается, «мы» — песок среди снега вокруг. «Мы» отличаемся тем, что по весне не растаем. Немного поддерживающая вещь, конечно, этот кубик — усмехается он.
— Круто, — с умным видом выносит вердикт Хёнвон.
Ладно, всё и тут оказалось не так многоэтажно, как он себе уже настроил и, запутавшись в своих же догадках, ничего не понял.
— А ты что бы хотел написать? — по предвкушающему голосу слышно, что подобный вопрос у Минхёка как тест на определение вероятности совпадения в дружбу. — Представь, — продолжает он голосом, чуть-чуть напоминающим интонацию голоса хипховского альтер-эго Хёнвона, — нет работы, нет обязаности, полная свобода, можно написать что угодно и где угодно. Что это будет?
На самом деле у Хёнвона много вариантов, но он делает вид, что задумался, на деле просто выбирая из трёх вариантов менее пафосный:
— «С Богом, похожим на меня, ты не прожил бы на земле и сутки. Да, именно ты».
Минхёк удивленно смотрит на него в таком ступоре, что, кажется, даже пар от его станкачика останавливается и замирает.
— С меня краска, если решишься, — с каменным лицом обещает он спустя полминуты тишины, и Хёнвон снова скрывается до носа под длинным воротом куртки.
Любому отличнику-в-душе-анархисту приятно, если «один из прикольных чуваков с последней парты» выражает ему респект.
(И ни один томик Шиллера на книжной полке Хёнвона не подозревает, какими выражениями апеллирует его внутренний голос).
Хёнвон в этом разговоре та еще рубрика «10 тупых вопросов», но лучше спрашивать очевидные вещи, чем зайти на ту тему, где Минхёк и рад бы — как ночной друг — рассказать про какой-то «секретик» своей работы, но у Хёнвона тоже есть очень определенный «секретик» работы, и даже сам Хёнвон ещё не до конца отпустил это напоминание, что уже говорить о Минхёке.
— А личные послания кому-то конкретно можно оставлять? — восьмой тупо-очевидный вопрос от не шарившего в стрит-арт культуре Хёнвона, потому что долгое время все эти надписи на стенах ассоциировались только с желанием признаться в чувствах.
— Это как-то… — без восторга и даже немного разочаровано мыслями Хёнвона бормочет Минхёк. — Я сейчас скажу, что их надо говорить лично человеку, а не писать на стенах, и ты…
— О, какая прелесть, — утрированным умилительным голосом причитает Хёнвон, радуясь, что можно было отвести от себя удар.
— Нет, ну, подожди, — Минхёк трясёт головой (немного выливает от резких движений на куртку чая) и вытягивает руку в жесте «стоп», давясь улыбкой, потому что и сам чувствует, насколько сейчас пафосно ляпнет: — Смысл в том, что ты хотя бы можешь сказать напрямую и лично что-то. А как я всему городу лично скажу «единственная ошибка — думать, что есть ошибки»?
Где-то через полчаса Хёнвона всё-таки догоняет паранойя, что он так несмышлённо и грубо лезет в чужие творческие струны души. Надо было как-то подготовиться, а не тратить такой удачный момент на примитивнейшие вопросы.
— Черт, — выдыхает Хёнвон, с видом «только вот сейчас дошло». — Ты сказал «как круто, что ты не задаешь лишних вопросов», а я сейчас сижу и делаю именно это.
(Он сказал «чёрт», чтобы Минхёк думал, что это все доступные ему маты).
(На самом деле ни разу).
(Хёнвон — хип-хоп, аминь).
— Если честно, то мне это и нужно, — Минхёк мешкается, подбирая слова; а у него хватает времени, пока Хёнвон снова пытается уловить ебливый баланс на этих блядских хуящиках (вот, например, доступные маты Хёнвону). — Я так долго не мог поговорить о стрит-арте, что теперь мне хочется обсуждать его часами, — он делает паузу и затем немного мягче продолжает: — У меня есть один друг, который, когда слушает, что я говорю про улицу и граффити, смотрит на меня, как будто я какой-то магией обладаю. И я начал ощущать, что делаю что-то не только мне интересное и таким же помешанным на городе, как я, но и другие в моих и чужих записях могут найти что-то, что им захочется обсудить. Их надо просто научить смотреть по сторонам.
В его манере говорить и двигаться сейчас столько аккуратной трогательности и волнительного доверия, и из-за этого Хёнвон чувствует себя скованно и неловко.
Вроде не Хёнвон тут искренность развёл, но чувство неудобства заполнило именно его.
Он пытается держать границу вежливости, но и не углубляться в минхёковские загоны.
Так ему кажется сделать правильно.
— Ну, на магию вне Хогвартса это не тянет, — шутливо замечает Хёнвон, взглядом указывая на надпись. — Думаю, тебе льстят, — по-доброму подкалывает он, потому что тут очевидно есть за что подколоть.
Минхёк широко улыбается и шутливо толкает его своим плечом так, что Хёнвон снова теряет баланс и чуть не выливает себе на руку охрененный химозный латте 0,5.
— Нет, — с улыбкой, но твёрдо утверждает Минхёк, пока Хёнвон смиренно принимает в свою жизнь кофейное пятно на рукаве его любимой куртки. — Нет, — повторяет Минхёк уже не так уверенно и очень тихо, тряхнув головой. — Я не чувствую, что он мне врёт.
О.
Хёнвон слышит в его голосе робость, слышит, что он задел Минхёка чем-то очень мелко-детальным, но это отдало колебанием внутри так, что в итоге теперь надо переклассифицировать диалог из «про искусства в административных нарушениях» в «про беды в жизни».
И.
Хёнвон тем более хочет спрыгнуть с этого разговора, но, чисто по-человечески…
Господи.
Пиздец.
Как.
Любопытно.
— А тебе именно его мнение так важно или не хочешь чувствовать себя обманутым?
— Не хочу об этом говорить, — нарочито отмахиваясь, сбрасывает Минхёк.
— Без проблем, забыли, — учтиво принимает его позицию Хёнвон.
Личное всё-таки.
Да и он не собирался вникать и в душу лезть.
Правда, ещё любопытней стало, но ладно, раз Минхёк не хочет, Хёнвон совершенно точно ничего хитрого не сделает, чтобы через десять минут услышать:
— Нет, понимаешь, в чём с Чангюном главная проблема, — прислоняя ко лбу пустой стаканчик, плывет по своим мыслям Минхёк. — С ним надо выбрать правильную дистанцию, чтобы не быть слишком навязчивым, но и не быть не существующим. А я понятия не имею, как это сделать, — как-то чересчур загруженно объясняет Минхёк.
Минхёк, хоть и минутами мыслит вслух, не особо какие-то подробности выдает.
Точнее.
Хёнвон делает всё, чтобы у него было именное такое ощущение, потому что Хёнвон со своим хип-хопным альтер-эго уже втянулся в сериал и хочет знать, что там дальше.
— Общаться в другие дни — это разве быть навязчивым? — хмыкает Хёнвон.
Он пытается по большей части быть нейтралитетом, но когда Минхёку сильно важно — с радостью и поосуждает незнакомого ему чувака.
— Не всё так просто, — хнычет Минхёк, дубася себя по лбу пустым стаканчиком, — у нас создается такая атмосфера… Ну, такая… — [периодичный стук уже смятым стаканом по лбу и периодическое усталое хныканье]. — И я боюсь, что если, буду предлагать встречи в другие дни, я разрушу её. И стану обычным другом.
Слишком тонкие вещи вызывают у Хёнвона желание распутать их как можно быстрее.
Но клубок из ниток странных взаимоотношений конкретно в своём случае он не будет распутывать часами.
Хёнвон изначально ничего не запускает.
(Только если это не предметный реальный мир, да).
— А что плохого в том, чтобы быть другом? — в логичном замешательстве и Хёнвон, и его альтер-эго, и его химозный 0,5 латте, и его освоенный баланс.
— Ну… — в резком тупике замолкает Минхёк, медленно расправляя в руках смятый стаканчик в изначальную его форму. — У меня другие планы, — скованно бросает он в тишину.
— Аааааа, — догоняюще тянет Хёнвон, и, видя, как Минхёк опускает голову, ещё внимательнее разглаживая бумажные стенки стаканчика, флегматично заканчивает фразой: — Я нихера не понял. Какие планы? — Минхёк толкает его плечом во второй раз, уже специально сильно, и Хёнвон принимает это за положительный жест.
Его вообще не напрягает в этой истории графа пола человека, рассказывая о котором у Минхёка меняется голос.
Где-то вторая поездка «эконом-класса» в отделение с Минхёком у Хёнвона прошла под шум не радио, а разговора Минхёка по телефону.
Минхёк вроде и пытался в разговоре перенести выяснения на более подходящее время и место, но на другой линии придерживались позиции «нет, здесь и сейчас», и из-за этого Минхёк легко забывался в ссоре на пару секунд, допуская в своих репликах прямо сообщающую информацию о его личной жизни.
Поэтому.
Все принятия ориентации Минхёка у Хёнвона прошли за всего лишь одну поездку.
И тут точно так же, как и с темой граффити: один раз Хёнвон понял, как и почему не все люди разделяют его ориентацию, и остался к этой теме равнодушным.
Какая разница парень или девушка, если, судя по тому, что он слышит от Минхёка (и тогда в машине, и сейчас в балансе с ящиками), проблемы везде одинаковые.
— А у тебя как с личной жизнью? — спрашивает Минхёк немного в сомнениях и быстро добавляет «если что можешь не отвечать», и Хёнвон это понимает.
То, что Минхёк про себя всё рассказывает, как-то привычно в той раскладке, что напротив него сидит всё же полицейский.
Но Хёнвон тоже играет честно, поэтому расслабленно улыбается. Он не чувствует какую-либо опасность в том, чтобы рассказать личное в ответ.
— У меня полгода назад закончились пятилетние отношения. И сейчас я… — «заебался бояться начинать новые» — должно было быть дальше, но Хёнвон почему-то говорит: — Жду, когда на стенах города укажут стрелкой на подходящего человека.
— А у тебя есть… Критерии? Типаж?
Ааай, — хмыкает Хёнвон, смотря ему в глаза, — Минхёк так пытливо и с интересом спрашивает, что реально ему хочется слить все сплетни и про себя, и про других.
— Я бы хотел встретить кого-то с аналогичной моральной основой.
Минхёк зависает.
Хёнвон смотрит на него с выражением лица «не понял ты ещё эту жизнь».
— Чего?
— Чтобы мы совпадали во взглядах на жизнь, — поясняет Хёнвон, он-то всю сознательное существование потратил на то, чтобы прийти к конкретно таким запросам. — Мы можем не совпадать в увлечениях, в стиле одежды, но должны совпадать в принципах.
— Это звучит так же, как та надпись, которую ты не понял, — выдыхает Минхёк, видимо, ожидая какие-то другие анкетные требования к кандидатке. — Хочется усложнить смысл сказанного, но всё очень просто.
Хёнвон чокается своим химозным латте 0,5 с нервно-измятым 0,4 стаканчиком Минхёка.
А когда они расходятся спустя два часа, оборачиваясь, зовёт его по имени.
— Мм? — разворачивается к нему и Минхёк.
Хёнвон указывает рукой на свежую надпись, и, перед тем, как улыбнуться и пойти в своём направлении, честно сообщает:
— Я не вижу здесь порчи городского имущества.