ID работы: 9874789

mad world

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

о схожести и ненависти (Дазай, Йосано)

Настройки текста
Йосано и Дазай не ненавидят друг друга, неа. В них нет ненависти, любви тоже нет. Возможно, где-то закрылось уважение. Возможно, восхищение. Возможно, страх. Но Дазай и Йосано никогда не признавали свою ненависть. *** Он — копия Мори, думает Акико. Пусть поменяет плащик, пусть вступит в Агенство, пусть людей будет спасать, но взгляд Мори, его амбиции, то, что он вложил в него, не пропадёт просто так. Она — копия Мори, думает Дазай. Пусть пережила его обучение, пусть пересилила его влияние, пусть окружила себя добряками из Агенства, — года с ним просто так из памяти не скроются, уроки не будут забыты. Мори — тот, кто их объединяет. Мори — тот, кого они оба ненавидят. *** Дазай играет шута, остальные делают вид, что верят ему. Йосано смотрит на него, как на ребёнка, который просит — обратите на меня внимание, и треплет его по волосам, как трепала бы по волосам младшего брата. Дазай улыбается совсем невинной улыбкой, хотя она понимает, что за улыбкой этой и игрой в клоуна скрывается человек, способный внушить страх преступному миру Йокогамы. *** Йосано пьёт вино, как аристократка, — такую в сериал про викторианскую Англию отправь, и она отлично туда впишется. Она удивительно хороша, это признают многие, это признаёт и Дазай, но лезть к ней с порывами совершить парное самоубийство не решится. Во-первых, потому что они действительно слишком разные. Во-вторых, потому что он предложил это при первой их встрече и едва ли эту встречу пережил. *** Йосано иногда кажется, что она устроилась работать старшей сестрой или тетушкой, потому что иначе взятую на себя обязанность вытаскивать из проблем своих коллег и собирать их по частям она не может назвать. Способность возвращает Ацуши, Танизаки и Куникиду. Акико зашивает Дазаю рану. — Ах, Йосано-сенсей, меня никак нельзя лечить, ведь тогда я не смогу умереть! — порывается отказаться тот, но с подзатыльника Куникиды и под его строгим взглядом он все-таки остаётся в палате. Она чувствует, как за ней наблюдает. Глаза Дазая удивительно красивы и удивительно пусты. Йосано думает, что много девушек купились на миленькое личико, и ей трудно их в этом обвинить. Но быть с ним и каждый раз видеть такой взгляд — наверное, ничего омерзительнее не придумаешь. — Теперь я не смогу покончить жизнь самоубийством, — с сожалением вздыхает он под ругань Куникиды. — Зато меня лечил такое потрясающе талантливый и красивый врач, как вы, Йосано-сенсей. Она качает головой с улыбкой — как если бы улыбалась младшему брату. *** Дазай бывает поразительно наблюдательным в некоторых вещах. Он знает, что Йосано ненавидит Мори и живые цветы, потому что они быстро увядают, и поэтому на ее день рождения дарит ей бутылку вина и сухоцветы. Вино они пьют прямо в ее кабинете под докторский сериальчик по телевизору, а сухоцветы Йосано гордо водружает на полку. — Спасибо, — говорит она. И обнимает его. Дазай удивлён, он действительно удивлён — никто его так не обнимал очень давно, так искренне, так просто; он с осторожностью проводит ладонью по ее спине и прижимает к себе. Он обнимает ее, как обнимал бы старшую сестру. *** На день рождения Дазая Йосано приходит к нему в квартиру с годовым запасом бинтов и букетом цветов. — Вы просто милашка, Йосано-сенсей. — говорит он. Девушка закатывает глаза и кладёт цветы в вазу. Дазай говорит, что ему очень нравится. А ещё что цветы похожи на человеческую жизнь — также быстро вянут. Йосано ненавидит цветы именно из-за этого, сколько не ухаживай — они продолжат увядать, сколько не старайся — врач не всегда сможет сохранить человеческую жизнь. Она треплет Дазая по волосам и просит «живи». И этого слова достаточно, чтобы в нем что-то пошатнулось. Возможно, потому что никто никогда не просил его об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.