ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3, в которой милосердия у Тесс хоть отбавляй

Настройки текста
      Жадность боролась в водянице с осторожностью. И с ленью, будем уж честны. Очередной отряд земляных вольготно расположился на холмах вокруг и частью — в самой деревне. Надо было бы пойти да поинтересоваться, не нужно ли им кого-чего подлечить, но… Но. Во-первых, жарко. Во-вторых, деньги пока есть. В-третьих… Что-то не глянулись они Тесс, эти вояки. Уж слишком шумно себя ведут, дисциплины вообще никакой, начальников слушают через раз, да и вообще… ни выправки, ни порядка. Никакие они не военные, а просто бандиты. Разница между теми и другими, конечно, по большей части умозрительная, и порой еще не известно, кто лучше, разбойничья шайка с дельным атаманом или воинская часть с командиром-дураком… Тесс в свое время вела дела и с теми, и с другими, и, в общем, разницы между дерьмом и навозом особо не заметила.       «Надо будет, сами придут», — окончательно решила водяная ведьма, и отправилась спать на чердак сеновала: там было попрохладнее, ветерок гулял среди потемневших от времени балок и приятно пахло скошенной травой…       И так хорошо Тесс спалось, что пропустила она момент: Приблуда уже открывала ворота. — Куда! Что! Стой! — слетела было заспанная водяная с верхотуры, но было уже поздно: земляные оборванцы завозили на двор телегу. А в телеге лежало тело, впрочем, пока еще шевелящееся. Тут и расхлябанность земляных вояк стала понятна, потому как в телеге покоился их командир. Молодой еще парень, между прочим, но, судя по изгвазданным, обоженным да порванным шмоткам, не из бедных. Из хорошего рода, видать. — Это чего еще? — нахмурилась водяная ведьма, вставая посреди двора и упирая руки в боки. — Командира нашего вылечишь, ведьма. На ноги подымешь — не обидим, а угробишь — все твое хозяйство под землю уйдет!       Мрачный мужик-бендер сжал кулак, топнул, и землю под ногами ощутимо тряхнуло. Приблуда завизжала. — За своим хозяйством следи, — Тесс взмахнула рукой, и бендер согнулся пополам, хватаясь руками за пах, — отморожу вам всем хрен на хрен!       Тесс оскалилась, вздела обе руки вверх, и, взмыв из колодца, в воздухе завис водяной шар, переливаясь мертвенным белесовато-синим светом, а потом — миг, и он взорвался мириадом острейших ледяных игл. Правда, почти все они просвистели они над головами замерших посреди двора людей. — Шутки со мной шутить вздумали, мудачье?! — взвыла Тесс, — смотрите у меня! Попробуйте только, так у вас в мочевых пузырях вот так же вот все взорвется и всё брюхо раскроит! В муках подыхать будете! А ну пошли вон и дохлятину свою с собой забирайте! А тебе, дурында, я еще покажу! — погрозила Тесс кулаком Приблуде, совсем онемевшей от страха, ведь по настоящему в деле водяную она еще не видала, — как без спросу ворота открывать перед всякими! — Ладно, ладно, матушка, поняли, обознались, прощения просим, — пошел на попятную земляной-бендер, бывший у вояк за главного, — прости, мать-водяная, — он поклонился в пояс, — просим твоей милости, деньгами не обидим, помирает парень совсем… — Ну ладно… Гляну… — брезгливо кивнула Тесс. — За осмотр — золотой. Потом о цене за целительство поговорим.       Земляной поклонился, и, зло зыркнув, достал из кошеля монету. — То-то, — наклонила голову Тесс, подкинула монету на руке и бросила Приблуде, — схорони. И сиди тихо. — Ну-с, — она сцепила ладони и выгнула их с характерным хрустом, жестом, перенятым у хирургов О-Тонг, — снимайте бурнус… — …в общем, — по окончании осмотра на лбу водяной выступил пот, так, что аж волосы намокли, и она заметно побледнела, — товарищ ваш… — Командир, — буркнул всё тот же земляной. — Ну командир. Мне-то что? Не жилец он. Считай, не жилец… — Но попробовать можно? — Можно. Но дорого. И хорошо бы хирурга из города. — Да у нас свой есть, — хмыкнул земляной. — Ну а где он тогда?! — вызверилась Тесс, — чего сразу не привели?! Земляные заухмылялись, переглядываясь. — Чего лыбитесь? — буркнула Тесс. — Заминочка тут… хирург-то из этих… — Из каких из «этих»? Евнухов О-Тонг? — брезгливо поинтересовалась Тесс. — Хуже. Из огненных. Военлекаря их мы словили… — Руки-то хоть ему не переломали, пока ловили, дурачье? Ну ведите, — подумав, решила Тесс. — И обоих мне оставляйте. И половину денег вперед. — Ну а помрет командир?! — Ну а что я, по-вашему, забесплатно работать должна?! Энергию Ци тратить?! Целительство — дело непредсказуемое, денег не возвращаю! — отрезала Тесс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.