ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 34. В том числе далекоидущих последствиях

Настройки текста
      Да еще так по-отечески спросил, с высока, дескать, что это вас давно не видать, милочка. Угу. Встретив в борделе! Нет, чтобы глазки-то отвести и прикинуться ветошью! — Да мы больше в ваших услугах вообще не нуждаемся, — прищуря глаза, во всеуслышание заявила Тесса. — К счастью. У Сюли теперь другой учитель, получше. Из Ба Синг Се.       Откуда водяной было знать, что это тяжкое оскорбление?! — Неслыханно! — не стал сдерживать возмущения покоритель земли. — И вы не потрудились мне сообщить?! Это тот изгнанный Дай Ли-то?! Никакого понятия ни о покорении земли, ни о приличиях! — Много чести, — процедила Тесса, — еще специально извещать.       Честно говоря, драка с покорителем земли в ее планы на вечер точно не входила, но раз уж вы так настаиваете…       Она огляделась: здание деревянное, над землей приподнято на сваях, окна закрыты ставнями… Единственный предмет из камня — собственно, та самая чаша с рыбками. Если он захочет опрокинуть мне ее на голову, то упасть в сторону вместе с креслом, подхватить воду из чаши, и…       Но мадам уже стремилась в зону назревающего конфликта, делая зверское лицо Тессе и подзывая доверенных девиц, и земляного увели. По крайней мере, тот пока был трезв и вменяем, и вроде как удалось его переключить на дамские прелести. — Ну и гной, — фыркнула Тесса и допила бокал.       С утра Тессу мутило. Честно говоря, вчерашний вечер не оставил приятных воспоминаний, а неизбежная, но неприятная процедура промывания желудка перед сном их окончательно похерила. Нет, в какой-то момент ей было даже весело, но так недолго… Ладно, зато характер выдержала. Тесс даже смогла позавтракать с девочками, и они с хозяйкой еще пошутили, что вот раньше-то, бывало… Позевывая и массируя еще тяжелую голову, Тесс оседлала лошадицу и выехала на улицу. Так, чего-то ж купить надо было. Она натянула поводья, пошарила по карманам и вытащила список. Изучила, и, вздохнув, тронула бока лошадицы, направляя ее в ведущий к торговой улице переулочек…       — Ты оскорбила нашего учителя. Двое спереди, один сзади. Узкий переулок, покрытие грунтовое, ни канавы, ни бочек с водой… Трое земляных бендеров. Плохо, очень плохо. Опыт подсказывал Тессе, что это крайне плохой расклад, особенно если не применять летальных методов. — Ведьма. — Шлюха. — Шлюха огненного! — Помогите! — заорала Тесса, не дожидаясь дальнейших объяснений, и направила лошадицу прямо в ближайший дом, — Пожар! Пожар!       Курица долбанула мощной лапой и клювом одновременно хлипкую дверь, вынося ее напрочь, присела, вытягивая шею, Тесса распласталась у нее по спине, и им удалось ворваться внутрь к ничего плохого не ждавшим людям, не снеся башкой притолку. — Пожар! — продолжала вопить Тесса, прорываясь сквозь кухню во внутренний дворик, где, к счастью, стояла бочка с дождевой водой, — Пожар! — она вывела воду, и потянула ее за собой длинным шлейфом, забегая обратно в помещение (вроде там пол дощатый… чем меньше земли, тем лучше…) — и как раз вовремя. Трое земляных успели прочухаться и забежать в дом за ней, как раз, чтобы словить по хорошей водяной оплеухе.       И началось. …а закончилось в участке, где Тесса, зажимавшая подбитый глаз и разбитую губу, и трое насквозь мокрых и местами обмороженных хулиганов писали объяснительную по случившемуся. Пострадавшие в это время составляли список попорченного имущества. — Одним словом, понять и простить, — хмыкнул муж высокой добродетели, Начальствующий пристав, человечный и отважный, то бишь начальник участка городской стражи, прочитав оные писульки. — Ну что, пожалуйте в личные покои. Пока за вас залог не внесут. Ну ладно, эти-то хулиганы, а вы, уважаемая женщина, известный лекарь…       В город Таро въехал только под вечер, и сразу учуял дым. Он зашел в любимый Тессин кабак. Посетителей хватало. Таро подошел к стойке, кивнул трактирщику. Огляделся. Тессы нет. Остается надеяться, что она уже мирно ужинает дома. — Пива. — Здорово, недобиток! — И тебе не хворать, отравитель. Что это у вас тут дымом воняет? — А ты что, не знаешь, что ли?! — хохотнул трактирщик. — Твоя же нынче учудила! — Я в отъезде был, — холодея, сказал Таро, — что?! Не дослушав историю до конца, Таро рванул к выходу.       Синяки Тесса себе уже почти залечила, но губа еще оставалась отекшей, и бок болел, так что она, кривясь, и трогая языком шатающийся зуб, согласилась ехать верхом на носоконе вместе с Таро. У того ход мягче. — А как пожар-то начался? — Лампу опрокинули, — мрачно буркнула Тесс. Таро вздохнул. — Ну… Хорошо, что я денег с собой побольше взял. На всякий случай. Тесса промычала что-то неопределенное.       Таро вздохнул, чуть тронул бока уставшего носоконя пятками, подгоняя. Положил голову на плечо сидящей впереди Тессы, притянул ее к себе за пояс. — Что ж… Пожалуй, пяток-другой лысых чиновников нам в ближайшее время не помешает. Я тебе рыбы соленой купил. Но пока не дам, пусть губа заживет как следует.       Застрявших в участке земляных тем же вечером выкупил их учитель. И, кстати, задержался еще ненадолго. Чтобы написать заявление о том, что водяная и огненный-нелегал насильно удерживают незаконным путем приобретенного ребенка-повелителя земли, и препятствуют получению этим ребенком должного образования, а так же постановке оного на государственный учет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.