Глава 55. Сокка продолжает стажировку
29 марта 2022 г. в 12:00
Сокка понял, что так ничего и не понял. Айро каким-то образом всё решил, но что именно… Они ушли вдвоем с Такеши, и что-то подсказывало сыну Хакоды, что лезть сейчас к Дракону не надо, так что Сокка решил поразмыслить сам, и увязался за Дэшеном и Стражей. Отметил про себя троих охранников в сопровождении. Ему лично редко давали больше двух телохранов. Это что, интересно, почёт или конвой?..
Так, Сокка, что мы знаем? Палец в лапше. Буэ. Со следами механических повреждений… Сокка заставил себя вспомнить извлеченный из супа палец во всех подробностях. Он был какой-то размочаленный. Разварившийся.
Тут из переулка снова пахнуло супчиком, и Сокку опять чуть не вырвало.
Итак, у нас есть палец в лапше, и два трупа, один без двух пальцев. Всего по двое. Один палец в лапше, а за вторым мы едем. Ага. И дело закрыто. Торговку обвинили в антисанитарии. А на местонахождение второго пальца нам должен указать Дэшен.
Что же не очевидно?
Почему Дэшен? Потому что он знает, где палец. А точно знает, где палец, тот, кто его куда-то положил. Выходит, Дэшен убил двоих, отрезал пальцы и рассыпал их по городу?!
И мы с ним за одним столом сидим?!
Сокку снова затошнило, теперь уже не от мыслей о лапше.
И что, моя сестра с ним полетит в Ба Синг Се?! Аанг полетит с ним в Ба Синг Се?!
Про Тоф Сокка почему-то так не подумал. Точнее, зная Тоф, предположил, что ей это только прибавит интереса к попутчику и удовольствия от путешествия. И, кстати, надо быть готовым к шуточкам с пальцами в моей еде.
А ему самому оно как?
— Эй, Дэшен!
Дай Ли устало обернулся на Сокку.
— Сейчас направо до конца, — махнул рукой Дэшен, придержал лошадицу, пропуская Стражу вперед, и поравнялся с Соккой.
Сокка немного подумал, формулируя вопрос.
— За что ты их прирезал? — наконец, спросил он.
Дэшен посомневался между «много будешь знать, плохо станешь спать» и честным ответом. Но пацан вроде как доверенный Аватара, принц допускает его к секретным материалам, смысл вилять?
— Вообще-то, они собирались меня ограбить.
— А пальцы зачем?
— Допрос.
— На тему?
— Мне был нужен быстрый выход на комендатуру. А кому еще знать контакт, как не тем, кто скрывается от призыва? А эти конкретные пацики явно скрывались. Задал пару вопросов. Получил ответ. Я спешил!
Сокка некоторое время молчал.
— Слушай, но в суп-то бросать зачем? Ведь рано или поздно всплыл бы…
Дэшен вздохнул.
— Я не думал, что так рано. Котел глубокий, варева было много, ну всплыл бы ноготь через месяц, трупы бы уже давно сожгли, а бабка и впрямь мерзкая… Ладно, что я говорю, это было неправильно, конечно, не подумав, взял и замазал невинных в людоедстве, но…
— Но потом случились танцы, торговля пошла, и пальчик всплыл раньше времени, так?
— Так…
— А чем грозит людоедство?
— Вниманием духов.
— А это плохо? Ну, духи, они вроде хорошие? Или они типа решат такие «фу-у, людоеды, надо их наказать?!» Так?
— Это что, Аватар так считает?! Что духи — хорошие?! И что они наказывают и поощряют людей?!
— Ну да…
— О-о… — Дэшен застонал.
— А что, не так?
— Нет. Для духов не существует «хорошего» и «плохого» в человеческом понимании. Есть правила, точнее, закономерности функционирования их реальности. Такие же, вот, как у нас, допустим, брошенный камень падает на землю. И, исходя из этих закономерностей, духи и действуют.
— То есть люди им не друзья.
— Люди им еда.
— Что-о?! Да ну! Аанг не так говорит! То есть совсем не так! Они хорошие, дружелюбные… в основном, если их не злить.
— Я неправильно сказал, — еще более устало признал Дэшен. — Так, теперь налево, и, считай приехали, лавка с синей вывеской. Люди… наша жизнь, быт… ну, для них как… как, допустим, лес для нас. Окружающая среда. И они чем-то питаются в ней. Кто-то людскими эмоциями, кто-то… я не знаю, банной грязью! Ну а кто-то и людьми. Такие тоже есть. Поэтому и должны быть… лесники. Чтобы духи не браконьерствовали. И какие-то… правила взаимодействия.
— И кто может их устанавливать?
— Аватар. Правители. Сильные бендеры, потому как тоже отчасти принадлежат миру духов. А заклинатели должны эти правила знать.
— Опять покорители. Ну конечно…
— Покорение стихий… Одна из… особенностей нашего мира.
— Мира людей?
— Людских миров. Не во всех из них существуют покорители.
— А их что, много, миров этих?!
— Наверное. Об этом мы мало знаем. Приехали!
У Сокки, конечно же, осталась еще куча вопросов. В том числе, к принцу Айро. Но их пришлось отложить на потом.
Гончар позднему визиту был не рад, но в ужас при виде Стражи не пришел, что, как подсказывал Сокке уже наработанный опыт, говорило о хорошей работе оной Стражи. Добропорядочные граждане должны относиться к Горстраже с доверием. И мастерскую гончар открыл без вопросов, и горшки показал.
Дэшен их все осмотрел, и с уверенностью указал на один.
— Этот.
— Всю партию изымаем?
Дэшен задумался.
— Нет, только этот. Погодите, не прикасайтесь! Нужен кусок чистого полотна. Давайте, я сам.
Он завернул горшок в поданную тряпку.
— Горшок разобьете прямо через тряпку, черепки зароете вместе с трупом, — пояснил Дэшен Страже. — Позовите шифу, сами пройдите обряд очищения, и лавку тоже на всякий случай освятите, — велел он горшечнику.
— А что случилось, господин? — горшечник переводил взгляд с него на стражников.
— Кто-то подкинул в ваш горшок палец убитого бандита, — вздохнул старший Стражи.
— Ужас какой, что творится… — покачал головой горшечник.
— Хорошо удалось конкретный горшок найти. А то кто-нибудь с таким пеплом бы еду приготовил, и… — ухмыльнулся стражник. — Иначе все бы твои горшки побить пришлось.
— Да уж, приправа… — сказал второй.
— Ох, Агни упаси! — всплеснул руками горшечник.
Оставив его переживать по поводу горшка, и радоваться, что избежал худших бед, поехали в участок, в морг.
— Ну вот он, беспалый, — весело сказал служитель морга, выкатывая труп.
Сокка подошел посмотреть. В прохладном подвале мертвецкой тело сохранилось неплохо. Насколько он мог судить, убитый и впрямь походил на преступника, и… Сокка решил, что в темном переулке с таким повстречаться удовольствия бы было мало.
— Так куда горшок-то? В ячейку не влезет!
— Ну, можно заранее разбить, — вздохнул Дэшен, покрепче его перевязал и саданул свертком о стену, а потом вручил узелок убитому, положив под скрещенные руки.
— Профи работал, — с уважением кивнул служитель морга. — Якудза. Пальцы отчекрыжил ровненько так. И горлышко чикнул прям как бритовкой. Причем, смотрите, под армейских работал, да не армейский! Армейский нож такого чистого среза не даст…
Пока стража и работник морга обсуждали животрепещущие детали, Сокка косился на Дэшена. Тот перебирал длинные нефритовые четки, в остальном оставаясь видимо равнодушным.
— …ну, раз принц так сказал, завтра и схороним. Этого зароем, земля к земле, а этого сожжем, полетит, значит, евонная душенька к Агни на суд…
— Во сколько? — спросил Дэшен.
— Да вот в конце смены и схороню, ежели бумага придти успеет. Щас вот пойду пока могилку копану… А нет, так напарник мой…
— Давайте, помогу, землю выну, — сказал Дэшен. — Покажите, где, и на какую глубину. И черепки надо не забыть…
— Да не забудем, не забудем, не извольте беспокоиться.
Дэшен с обрадованным работником морга и двумя охранниками ушел, Сокка остался в мертвецкой со стражниками.
— Ну все, нагляделись, молодой человек? — зевнул один из Стражи, — закатываем?
— Э-э-э… Да. А что, и правда якудза так… действуют?
— Ну да. У них правило, за провинность — палец. Видать, провинился чем-то.
— Не, ну тут, видишь, дело посложнее, — усмехнулся старший. — Но сработано под якудза.
— Да и насрать. Сдохли, туда и дорога. Те еще были говнюки, — зевнул младший из Стражи, закатывая трупы обратно в ячейки.
— Уже убрали? — Дэшен снова спустился в подвал.
— Вытащить недолго, а что, еще что-то надо?..
— Минуту, — Дэшен встал на колени, вытащил из кармана четки и какой-то предмет, сжал в руке, и недолго что-то с поклонами бормотал.
— О. Камлает. Наш человек, — сказал служитель морга. — Знает, что с покойничками-то лучше по-хорошему…
— А что вы делали? — спросил Сокка.
— Просил прощения, что пришлось их убить.
— И как, простили?
— Один да. Сказал, что все норм, чисто по-пацански, дескать, рамсы попутали, с кем не бывает. А второй, который с пальцами… ну, за пальцы ему обидно. Но вроде как… Преследовать вряд ли будет, — вздохнул Дэшен.
— Вы что, прям вот так с мертвыми разговариваете?!
— Ну, чтобы вот так прямо разговаривать, так это у меня мои вещи отобрали со спецсредствами, — ухмыльнулся Дэшен, — а так, есть некоторые признаки на теле убитого, по которым можно определить, если знать… Хорошо, что я ему на левой руке пальцы отрезал.
— Почему?
— Скорее всего… скоро я себе тоже пальцы на левой руке сломаю, или порежу, или еще что. Что-то случится.
— Типа… месть?
— Компенсация. Лучше так, чем тащить за собой плохую карму. Поэтому Дай Ли Удерживающие не любят ни убивать, ни пытать. Слишком потом долго… отмываться.
— Ну и пальцы жалко, — добавил призадумывавшийся Сокка.
— Да. И пальцев на всех не напасешься, — согласился Дэшен.