ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 67. Об искусстве беседы

Настройки текста
      Почта в стране Земли действительно была учреждением степенным и не терпящим поспешности. Ей была несвойственна вот эта вот порывистая, угодливая торопливость, эта непристойная суета. Поэтому плакатики о том, что разыскивается, например, агрессивная водяница, а так же похищенный ею ребенок, расползались по округе неспешно. Тесса их опережала явно. Да на столбах еще награду за принца Зуко предлагали! Хотя и немного подвыцветшего. У Тесс даже мелькнула мысль аккуратно отклеить плакатик с принцем, скоро будет раритетом, но, знаете ли, ей не до того, вообще-то.       Но, что самое главное, так же неторопливо доставлялись и ориентировки в участки Городской Стражи. Так что когда Тессу и Сюли пригласили для проверки документов, та, конечно, напряглась, но сразу выдираться не стала. Решила посмотреть по ситуации. Все-таки Стража, а она с ребенком…       Все из-за этой дурацкой девчонки. В том числе и ночевка в гостинице, потому как дождь, и, конечно же, спать с ней под тентом уже не выйдет, а значит, и проверка документов эта стрёмная из-за нее… Сюли наконец-то перестала бесконечно реветь, но все равно оставалась строптивой, плаксивой и надувшейся, как мышь на крупу. Тессе казалось, что она прям специально ее бесит. Нет, иногда с Тесс случались моменты просветления, и она понимала, что бедный ребенок просто переживает еще больший ужас от потери привычного мира, нежели чем она сама, и винит в этом того, кто волею судеб оказался рядом, но… Разум помогал, но помогал мало. — Далеко же вы забрались, — сообщил ей стражник. — Могла бы, и еще бы подальше забралась, — равнодушно ответила Тесс. — И от чего же так бежите? — А от чего все женщины бегут? — хмыкнула водяница, и посмотрела куда-то в угол над головой стражника, туда, где подкопченные табачным дымом доски сходились друг с другом. — От мужика? — предположил стражник. — И всё-то вы знаете, — вздохнула Тесс, — так и чего тогда спрашивать? — И чем же он тебе не угодил? — Чем я ему не угодила, вот вопрос. — Так и чем? — Знала бы, может, и угодила бы. — Да вы, говорят, угождать-то по-всякому горазды! — Да есть такие, которым ничем не угодишь. — Это верно, это верно…       Тесса болтала носком сапога, Сюли сидела у ее ног на полу, вертела в руках тряпичный шарик, и, к счастью, молчала. Замолчал и стражник. Тикали часы, шумел за окном дождь. Кто-то за стеной заунывно повторял одну и ту же строчку песни «Ты не вейся, волковорон, надо моею головой», заканчивая ее протяжным, с выдохом, «ой». «Оооёй!» — Ну что? — спросил стражник. — Что? — подняла бровь Тесс. — Бил, что ли? Пил? — И такое бывало, — пожала плечами Тесс. — Но вот чтобы прям ребенка схватить и драпать на другой конец света… — Да что б вы знали!       Стражник поднялся и походил из угла в угол. Тесс провожала его настороженным взглядом. Салага еще. Салабон. Хотя и молодец-на-подхвате. Сержант, если перевести на огненные звания. — Что ж ты с ним, справиться не могла? Ты ж водяная. Покорительница. — С таким справишься. Он сам кого хочешь покорит. — Тоже Покоритель? И мощный? Тесс пожала плечами. — Да уж не слабак.       Скоро они уже составляли предполагаемый портрет ревнивого, контуженного в боях, склонного к немотивированным вспышкам агрессии мужа Тесс. Который преследовал их с дочерью, потому как ребенок, на самом деле, не от него, а от «прохожего молодца». И девочка оказалась Покорительницей земли, и когда рогоносец про то прознал…       Тесса рыдала очень натурально. Стражник даже стал ее всячески утешать. — А что он сделал-то? — спросила Тесс сквозь слезы. — Да аж пятерых человек порешил. — Ы-ыы… — Тесс аж закашлялась. — Да, он мог, он мог! Он меня и с того света достанет!       Стражник всячески заверил ее, что тому не бывать, потому как они его скоро задержат.       Да, всенепременно.       Разошлись очень довольные друг другом. Но тут на выходе из участка Тесс увидела стопку свежих ориентировок, заставила кружку дежурного покачнуться, и, пока тот ее ловил, цепанула верхнюю, смяла и сунула в карман.       А после внимательно рассмотрела. Ну, если она так вышла у художника Стражи, то, может, и принц Зуко на самом деле не такой уж и страшный.       Тесс пошла покупать палатку. И пару комплектов бабских тряпок. Ночевки в гостинице им теперь с Сюли не грозят. И опять нужны новые документы, да что ж такое, скоро все деньги на них уйдут!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.