ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 71, это всё неспроста!

Настройки текста
      Пока там Миямото и иже с ним любезничали с Городской Стражей, главная задача Таро и Дэшена была не отсвечивать. Первоначальная идея (Сокки) — уложить их в телеги с оборудованием и накрыть брезентом, — была пересмотрена по причине откровенной негуманности. Очевидно было, что Таро, хотя он и всячески старался держать лицо, в седле-то порастрясло. И теперь ему остро требовалось прилечь, попить и побыть в покое сколько получится. И, желательно, согреться, потому как под утро, перед рассветом, когда они выехали, пошел дождь, а потом и ветер поднялся. Кстати, надо было отдать должное фирменной одежде Бейфонг, она была вполне себе теплой и удобной. Но ноги все равно мерзли. Дэшен чувствовал себя получше, но и он устал и уже не чаял спешиться. Все-таки в обучение Дай Ли входит верховая езда, но большую часть времени они перемещаются пешком.       Так что Таро и Дэшен натянули поглубже фирменные полевые кепи Бейфонг, опустив уши и козырьки чуть ли не до носа, подняли воротники тужурок и засели в укромном закутке за конюшней, где можно было неплохо пристроиться на сене, накрытом брезентом. Длинный свес крыши защищал от иногда принимавшегося накрапывать дождика, ветер упорно гнал тучи, и в разрывы начало проглядывать солнце. — Там сухопай раздают, и чай вынесли. Пойду возьму на нашу долю, — Дэшен оглянулся на Таро, полулежащего на тюках с сеном. — Еще не поздно вернуться. — Все нормально, — ответил Таро, но позы не сменил. Дэшен задержался, вздохнул и стянул с него сапоги. Тот даже не особо возражал. Да, левая нога давала о себе знать, а сапоги были новыми, только что со склада, и к ним еще придется привыкать и разнашивать. — Пусть проветрится пока, — хмыкнул Дэшен, и пошел за едой. — Главное, не засветись. Рожа у тебя приметная. — Не беспокойся, сольюсь с фоном.       Пока Дэшен ходил, откуда ни возьмись нарисовался какой-то типок из Стражи. Таро плоховато разбирал их нашивки. Но, к счастью, лично ему не знакомый. — Ничего, если я тут покурю? — Тут сено, — коротко бросил Таро. — Я аккуратно. Таро поглядывал на стражника из-под ресниц, тот тоже бросал на него внимательные взгляды. — Так вы геологи Бейфонг. — Я фельдшер, — пояснил Таро. Стражник хмыкнул. Зря он этого-то за штатского принял. Хотя… портянки они все мотать умеют. Но вот нафига он в отряде?.. Фельдшер! Выглядит так, как будто его давеча пропустили через мясорубку. А еще у него свежие следы от кандалов на запястьях и шее. Поверх старых. Голову, кстати, держит вниз, как тот, кто походил в свое время со смирительным жерновом на шее. Левую ногу явно бережет, и положение стопы неестественное. И держатся они с товарищем особняком. Остальные тут по-хозяйски разгуливают, а эти, почитай, прячутся. — Э-э, приятель, да тебе самому помощь не помешает…       Таро передернуло. «Кто тут тебе приятель?! Твое какое дело!» Вот ведь земляная наглость, вот так вот взять и незнакомого человека ткнуть носом в его слабость! Он отвернул голову к стене, показывая, что не намерен продолжать разговор в таком тоне.             Докурив, следователь не спешил уходить.       Подошел Дэшен, принес чай в кружках, два сухих пайка. С легкостью вступил в беседу, вскрыл паек, настойчиво угощал. Даже чая предлагал отлить. Дорогая эмалированная кружка с эмблемой Бейфонг, кстати, тоже была новехонькая, даже след от бумажки на днище еще оставался. Сегодня получили, значит. С утречка прямо. Болтал непринужденно, представился маркшейдером. И всё бы ничего. Но несколько вещей цепанули: длинные нефритовые четки, обмотанные вокруг кисти (быстренько убрал в карман, как только смог поставить кружки с чаем). Странная привычка для маркшейдера, ну допустим, в тюрьме приучился. Но нефрит?.. Дорогая игрушка. И тоже новенькая совсем. Снова следы от кандалов на запястьях (ну ладно, допустим, в геологические партии часто берут бывших заключенных…). А главное, приметный шрам на щеке, оттягивающий уголок рта малость вверх, а нижнее веко — вниз, из-за чего выражение лица у этого типа было каким-то… слегка сардоническим.       Вместе срок мотали, что ли? Вообще беглые? И зачем они нашим высоким гостям сдались? — Что-то вы в компашку не вписываетесь. Помощь нужна, ребят? — понижая голос, пошел ва-банк следователь. — Если вас удерживают насильно, могу… подсобить.       Таро с Дэшеном переглянулись. — С чего вы взяли? — напряженно спросил Таро. — Да у тебя видок такой, как будто тебя накануне пытали, — следователь аккуратно погасил очередной окурок, отпил из своей фляги и взял печеньку из сухпайка.       Дэшен ухмыльнулся, глядя, как вздернул подбородок Таро. — Да его вообще чуть не сожгли, за дезертирство. Бейфонг нам вовремя подвернулись, — прищуря глаза, сказал Дэшен.       Таро побледнел и опустил веки. — Партию, видать, в спешке собирали. — Скорее всего, — согласился Дэшен. — В большой. Раз нас взяли. — Так, допустим, он — фельдшер, а ты на самом деле?.. — Покоритель, — хмыкнул Дэшен. — А-а. — Следователь затянулся. — Что, и впрямь что-то под землей им понадобилось?.. — Нам, конечно, не докладывали… — протянул Дэшен, и, наклоняясь к следователю, шепнул, — я так считаю, это какой-то важный покойник. У меня спрашивали, могу ли я землю аккуратно тонкими слоями снимать. Или, — сверкнул глазами Дэшен, — сокровища. — Куришь? — поинтересовался следак. — На халяву не откажусь. Курил мужик в явно тюремной манере. Поглядывал, щурясь. М-да, явно повадка уголовная. — А ты-то не из местных, дядя, — сказал, наконец, уркаган. Следак пожал плечами. — А что? — Да ничо… Просто тебе какая печаль? — Так вы ж, «геологи»… поди, одним районом не ограничитесь? — Дальше Полюса не пошлют, меньше взвода не дадут, — не открывая глаз, бросил фельдшер. — Будешь? — следователь протянул Таро пачку. Тот мотнул головой. — Язва.       И этот офицер. Присказка офицерская. Но, может быть, и разжалованный. Поэтому и держится так скромно, что сразу не разберешь…       Да, всё любопытнее и любопытнее. Следователь потушил сигарету и, кивнув Дэшену, вернулся обратно в помещение. — Хамло какое… Что ему надо-то было?! — пробормотал Таро. — Хм. А если бы у вас вдруг появилась группа земляных, типа нашей, а ты был бы стражником, тебя бы это не заинтересовало? — пожал плечами Дэшен. — Не знаю. Я не стражник. — А я бы вот на его месте тоже заинтересовался, — Дэшен откинулся на тюк с сеном, повернулся на бок, выковыривая для себя соломинку посвежее, погрызть, и потянулся всем телом. — Еще полчасика у нас есть. Можно вздремнуть.       Следователь вернулся в кабинет. Высокие гости еще не свалили, по-прежнему рассматривали ориентировки на разыскиваемых преступников, переговаривались между собой, и поддерживали светскую беседу с начальником участка. — Вот, кстати, коллега интересуется насчет нашего последнего, ночного рейда, — сказал начальник участка огненному в форме, — у вас что-то было на ту водяницу, хозяйку хутора? Тессу?       Гости дружно обернулись. Огненный офицер развернулся, стал по стойке смирно и слегка поклонился. Следователь тоже наклонил голову в ответ. — Собственно, вчера, просмотрев материалы, я понял, что её и разыскиваю. — Разрешите узнать, в связи с чем? — спросил огненный. — Тайна следствия. Ну, скажем так, у меня есть пара-другая трупов с повреждениями от Воды, и хотелось бы задать оной Тессе несколько вопросов.       Пацан с волчьим хвостом присвистнул, гости переглянулись. Прежде, чем знатный огненный раскрыл рот, девица сказала: — Я Тоф Бейфонг, Каменная Опора Аватара. У семьи Бейфонг есть к вам предложение о сотрудничестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.